We cover the news of Uzbek culture: theater, movies, music, history, literature, education, and more.

Ru   En

Search this site
Home page
Panorama
Vernissage Theater Kinoprom Music Tourist Industry Personal life Literature World of knowledge
03.08.2016 / 11:10:18

Борис Грабовский. Шаг в будущее. Место рождения телевидения -Ташкент!


Имя Бориса Павловича Грабовского, к сожалению, известно далеко не всем. Но оно тесно связано с событием мирового масштаба в истории науки – открытием телевидения. Да и человек это был интересной судьбы, большого творческого мышления...

Открытие Б. П. Грабовского, сделанное в стенах тогдашнего Среднеазиатского Государственного Университета (САГУ, ныне Национальный Университет Узбекистана им. М.Улугбека), имело трудную судьбу - в годы господства командно-административной, постепенно формировавшейся тоталитарной системы, когда нередко невероятно трудно было пробиться свежей, творческой мысли, блестящему открытию. Сегодня для науки, для духовности и просветительства, для воспитания молодого поколения важно очень создание научной, объективной, подлинной истории. Большое внимание уделяется несправедливо забытым именам нашей истории, науки и культуры. И в ней свое место должны найти и оставившие добрую, светлую память имена Б. П. Грабовского, Т. А. Саидходжаева, С. И. Поваренных и других.26 июля и 4 августа 1928 года в Ташкенте – даты событий, в известном смысле положивших начало целой эре в истории человечества - эры телевидения.


Группе изобретателей во главе с Борисом Павловичем Грабовским впервые удалось передать и получить на экране телефота изображение (греч. теле – далеко, фото - свет) движущегося трамвая – ташкентского трамвая! О Борисе Грабовском с полным основанием можно сказать, что он был из тех людей, про которых говорят - он опередил своё время… Попытавшись приблизить будущее и оказавшись во многом непонятым, и сам Б. П. Грабовский, и его идеи, талант, творческая и жизненная энергия остались не до конца реализованными и востребованными обществом. Но это был шаг -в будущее!


Однако приоритет первых разработок и практического создания электронной телепередачи принадлежит Центральной Азии…. Вдвойне приятно для работников Национального Университета Узбекистана помнить что Борис Грабовский был лаборантом тогдашнего САГУ, где он получил первые навыки экспериментальных исследований. Именно здесь он работал тогда, когда им была создана и проверена на практике первая в мире реально работающая система электронного телевидения. Хочется выделить главное !Работу над системой электронного телевидения осложняло многолетнее господство в истории создания телевидения оптико-механической системы. Сам первый проект передачи заранее подготовленных изображений по проводам еще в 1843 г. предложил английский механик А.Бен. Несколько позже были созданы аппараты для передачи неподвижных изображений по проводам итальянца аббата Д. Казелли.


Уже во второй половине XIX века идеи телевизионной передачи изображения на расстояние (без проводов, в т.ч. движущихся изображений) выдвинули португальский ученый А. де Пайва профессор университета в Порту, работавший одно время во Франции, и русский биолог П. И. Бахметьев, бывший позднее профессором Софийского университета; но создать такие системы на практике не удавалось. В 1884 г. немецкий инженер П. Нипков (Нипкофф) создал простейшую механическую передающую систему - весьма отдаленный прообраз современного телевидения ( т.н. «диск Нипкова»). Позднее системы механического телевидения получили развитие в Великобритании, США и России. Например, довольно широко в научных кругах были известны были работы немецкого физика Г. Гейслера. Но долгие годы в области телевидения господствовала только оптико-механическая система . Все предлагавшиеся и создававшиеся на рубеже XIX - XX вв. системы ( Дж. Берда -Англия, Д. Михали -Германия, Ч. Дженкинса - США, Л. С. Термена, А.А. Чернышева, В. А. Гурова, В А. Бонч-Бруевича в России) были при всех различиях системами механического телевидения, где и четкость, и дальность передачи были очень ограниченными.…


Заметим, что современное телевидение, позволяющее передавать изображение движущихся объектов высокой четкости на большие расстояния, базируется на принципиально ином научном подходе - это система электронного телевидения. Впервые идея электронного телевидения, включая применение для приема изображения электроннолучевой трубки ( которую в прошлом называли катодной, а сейчас все знают как кинескоп), была высказана в 1907 году профессором Технологического Института (Санет-Петербург) Б. Л. Розингом. В 1911 году он впервые осуществил прием и передачу неподвижных изображений геометрических фигур (причем прием передачи был основан на принципах электронного телевидения; но для самой передачи изображения он использовал механическую систему развертки изображения). Среди первых в этом плане области были и разработки К. Ф. Брауна, А. К. Суинтона, Э.Г. Шульца. Именно внимательно изучив работы своих предшественников, Грабовский пришел к выводу, что путь механических установок устарел и бесперспективен. Не Грабовский , конечно, автор идеи, научного , теоретического обоснования принципов электронного телевидения, но именно он первым в истории он сконструировал и собрал действующую модель полностью электронной телевизионной системы. Система Б. П. Грабовского - «телефот» - был основан на применении не только системы электронного приема изображения, но и включал в себя электронную систему его передачи. Иначе говоря - это было именно о электронное телевидение. Первая реально работающая система электронного телевидения была создана Б. П. Грабовским.


Борис Грабовский родился в семье ссыльного украинского поэта Павла Арсеньевича Грабовского, участника выступлений против царского режима на Украине, 26 мая 1901 г. в Тобольске. После смерти отца Борис Грабовский с матерью, Анастасией Николаевной, переехал в Харьков. Анастасия Николаевна, активная участница оппозиционных выступлений против самодержавного режима, резко выступала против царского правительства и семья Грабовских в Харькове долгое время находилась на нелегальном положении. Анастасия Николаевна сыграла большую роль в развитии у еще совсем юного сына интереса к технике.И с юных лет оен был талантливым изобретателем. ( Мать рано познакомила его, в частности, с оружием. Уже в 6 лет он умел стрелять из «Смит-Вессона», а в 10 - из «Винчестера». «Мать говорила, что это у меня наследственное, - вспоминал через много лет Грабовский, - её дед и прадед были изобретателями и охотниками, страстно любившими оружие».)


Еще в детстве Борис Грабовский научился изготовлять взрывчатые вещества для фейерверков. последствии, говоря о своих главных изобретениях, Грабовский всегда называл винтовку, дающую первоначальную скорость пули 4000 м/сек, как одно из самых значительных своих изобретений. О другом его изобретении - виброфосфенном аппарате «Камертонный телефот» для видения слепых - тоже можно сказать, что оно «родом из детства». Рядом с Грабовскими в Харькове жила и работала артель слепых. Частые наблюдения, общение с ними позволили Грабовскому прийти к выводу - слепые могут видеть свет через кожу лба. Хотя - как и почему - он не знал.


В 1925 году он выдвинул теорию о светочувствительности кожи лба человека - о фосфенах (это считается атавизмом), и предложил конструкцию аппарата для слепых под названием «Камертонный телефот» (виброфосфенный аппарат «Гном»). Грабовский был и изобретателем оригинальной конструкции летательного аппарата - «орнитоавтожира», основанного на принципе «хлопающих крыльев».Грабовский был автором многих интересных и подробно разработанных изобретений – т. н. «жабры» для человека, экономичные электробатареи и др., был прекрасным лектором и рассказчиком, и автором нескольких научно-фантастических романов. Но это - в будущем, а пока, учась в гимназии, он увлекался физикой и химией, любил что-то конструировать и мастерить.


В 1917 году Грабовские переезжают в Киргизию (Кыргызстан). В поселке Токмак Борис Павлович позднее несколько лет прослужил артиллеристом. Демобилизовавшись, он переезжает в Ташкент, с работой в котором и связаны главные изобретения Грабовского. Вначале он работал здесь обмотчиком динамомашины в Ташгортраме , а после поступает на учебу и работу в САГУ. Хотя у Грабовского не было специального образования в то время, талантливейшему самоучке доверяли самые сложные исследования.


Однажды, подбирая нужную для работы литературу, он наткнулся на изобретение американца Дженкинса, построившего механический аппарат, с помощью которого передается на расстояние изображение движущейся руки. Эта, по тем временам фантастическая разработка, захватила Грабовского. Грабовский начинает работу по созданию аппарата электронного телевидения, где и передача и прием изображения были бы основаны на принципах электронного телевидения. Особенно заинтересовали его работы Б.Л. Розинга. Осенью 1925 года он и помогавшие ему на первом этапе работы по созданию «телефота» саратовские ученый-физик, электротехник и конструктор В. И. Попов и математик Н. Г. Пискунов встретились в Санкт-Петербурге (в те годы Ленинград) с профессором Розингом. Б.Л. Розинг высоко оценил работу молодых ученых и изобретателей и помог им добиться разрешения на проведение экспериментальных опытов по созданию аппарата на ленинградском заводе «Светлана». 4.Высокую оценку работе Б. П. Грабовского дали профессоры А.А. Чернышев – будущий академик, В.Р. Бурсиан, К. Арсентьев, будущий акад. Л.И. Мандельштам и др.


Первые эксперименты оставили горькие воспоминания в душе Грабовского. Аппаратура и комплектующие части оказались низкого качества. Опыты окончились неудачей...Не переставая, однако, верить в осуществление своей идеи и веря в перспективность именно электронного телевидения, предложенного Розингом, Грабовский возвращается в Ташкент. Он активно участвует в общественных организациях – Ассоциации инженеров, ИТС, Обществе рабочей технической инициативы (ОРТИ), Обществе друзей радио (см., в частности заявление Б.П. Грабовского в Комитете по делам изобретений). Помощь Грабовскому оказывалась и Ташкентской Ассоциацией изобретателей, в работе которой участвовал Грабовский. Здесь судьба свела его с Иваном Филипповичем Белянским.( «Мой Санчо Панса от науки» - в шутку называл его Борис Павлович. )Благодаря стараниям Белянского, молодым ученым-изобретателям удалось добиться содействия со стороны общественных организаций ИТР и ученых Узбекистана (в т.ч. межсекционного бюро инженеров и техников, ассоциации инженеров), а также некоторых руководителей Узбекистана С.У. Насырбаева, и др. ), и получить в 1928 г. необходимые средства на проведение новых исследований, новых исследовательских работ над «телефотом».

 

30 июня телефот Грабовского был запатентован (патент №5582). Кстати, еще в 1926 г. в журнале «Наука и техника» в статье изобретателя электронного телевидения Б. Л. Розинга «Новейшие достижения в области дальновидения» была дана высокая оценка проекту Грабовского. А в статье «Глухая стена» в Правде Востока» известный публицист Г.Эль-Регистан резко критиковал равнодушно-бюрократическое отношение к изобретению ряда советских учреждений тех лет, говоря ,что изобретатели «натыкались»-по словам автора»-постоянно «на каменную стену, стену бюрократизма» Кстати, одна из первых заметок, посвященных выдающемуся открытию- первым передачам электронного телевидения -появилась тоже именно на страницах «Правды Востока» 24 июля 1928 г. (статья « Новое изобретение» №167)

На сей раз эксперимент полностью удался. В присутствии ряда ученых и представителей инженерно-технической общественности в июне 1928 г. было успешно получено на основе электронной системы передачи движущееся изображение на экране. Сначала аппарат был опробован в доме Грабовского (на Шейхантауре, д.74 по улице Бала-мечеть, позднее Навои, 199) в присутствии известного ученого А.Т. Баранцева, хозяйки дома Хамзахон, которая была увлечена изобретением Грабовского и всячески ему помогала, проф. САГУ Н.Н. Златовратского, Н.Г. Пискунова, инженера Визгалина, О. Копытовской и семьи Грабовского (жены - Л. Жегуновой-Грабовской, бывшей секретаршей-машинисткой у Розинга - дочери питерского архитектора, ее брата и сестры). Б. П. Грабовский и И.Ф. Белянский смогли передать свет, а затем изображение руки. К этому времени изобретатели получили еще один патент №1733 на изобретение устройства для электрической телескопии. Это было рождение электронного телевидения.

 


Через несколько дней, 26 июля, уже при помощи участвовавших в подготовке испытаний К. Сливицкого, В. Ичалова и др. было проведено официальное испытание телефона. Передача была проведена в присутствии представителей научно-технической общественности и комиссии, которую возглавлял проф. САГУ Н.Н. Златовратский, в которую входили еще 5 человек, включая председателя Среднеазиатского ОРТИ (Общества рабоче-технической инициативы) Михальского 26 июля из здания тогдашнего Среднеазиатского округа связи, а прием осуществлялся в лаборатории испытательной станции. У передатчика находился Белянский и два члена комиссии, у передатчика – Грабовский, пред. комиссии проф. Златовратский и три члена комиссии. Передача увенчалась полным успехом. Было хорошо видно движущееся изображение Белянского, поворачивающего голову, шевелившего губами и. т. д. Между местом передачи и местом приема было расстояние примерно в 20 метров. Правильность теории Розинга была подтверждена созданием в Ташкенте реально работающего прообраза электронного телевизора, была осуществлена первая электронная телепередача (Хотя первая передача движущегося изображения – ножниц – была ,как указано , раньше,).4 августа вновь было проведено испытание, приемник был установлен на крыльце кинотеатра «Хива», на экране впервые было видно изображение ташкентского трамвая (шедшего по Алексеевскому переулку и Ленинградской улице). Среди тех, кто присутствовал при эксперименте (а он проводился для слушателей лекции), были известный затем писатель А.В. Станишевский (Азиз Ниалло), В. П. Ичалов, К.Э. Мухаммедов, О.И.Копытовская и др.

Окончание следует


ВАЛЕРИЙ ИОФЕ,

Национальный Университет имени М.Улугбека , кафедра
источниковедения и архивоведения





Other materials for the

02.08.2016 / 15:21:54

"Beeline" Toshkent viloyatida tarmoq qoplamini kengaytirmoqda

Eng yirik aloqa operatori "Beeline" Toshkent viloyati hududida tarmoq hajmi va qoplami kengaygani haqida xabar beradi. More...

02.08.2016 / 09:49:36

"Mening musiqam": avgust oyining otashin TOP-10taligi

Eng yirik aloqa operatori "Beeline" "Mening musiqam" (Ring Back Tone (RBT) – kutish gudoklari o'rniga musiqa) xizmati ringtonlarining TOP-10 taligini taqdim etadi. More...

01.08.2016 / 16:38:50

"Uchinchi avlod-2016" dasturi bo'yicha ishtirokchilar "Beeline"da amaliyot o'tashga kirishmoqdalar

Eng yirik aloqa operatori "Beeline" "Uchinchi avlod-2016" dasturining barcha saralash bosqichlaridan muvaffaqiyatli o'tgan ishtirokchilar kompaniyada amaliyot o'tashga kirishmoqdaliklari haqida xabar beradi. 2015 yildan boshlab dastur "VimpelCom"ning "Make Your Mark" global loyihasi doirasida bo'lib o'tmoqda. More...

01.08.2016 / 12:06:57

"Beeline"dan yangi internet-paketlar: yanada ko'proq musiqa, film, o'yin va muloqot

Eng yirik aloqa operatori "Beeline" "OY" va "OY+" yangi internet-paketlari ishga tushganligi haqida e'lon qiladi. More...

29.07.2016 / 10:24:14

Beeline expands geography of CAMEL-roaming in Africa

The largest communications operator Beeline announces about expansion of CAMEL-roaming geography. The cooperation agreement was signed with Telecel (Zimbabwe). More...





06.01.2020 / 17:01:48
Объявлены лауреаты "Золотого глобуса"
  /
 


22.06.2015 / 00:19:23
Гостевой дом в Бухаре
  /
 


02.10.2014 / 10:49:02
"Презентация МГОГИ состоялась в РЦНК"
  /
 

 





Home page Panorama Vernissage Theater Kinoprom Music Tourist Industry Personal life Literature World of knowledge

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
UzAPI Certificate number 0632 of June 22, 2010
maintained by: Tashkent House of Photography Academy of Arts of Uzbekistan and «Kinoprom»
Mail: Letter@kultura.uz
   

About us   Feedback   Directory of resources

Advertising