Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.01.2018 / 10:53:28

В Международном пресс-клубе состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации на тему: "Бюджет 2018: интересы народа, реальные показатели и новые подходы"


Международный Пресс-клуб продолжает свою планомерную, глубоко продуманную работу по освещению для прессы большой созидательной работы, которая ведется в Узбекистане. Встречи и беседы с руководителями министерств и ведомств, сенаторами и депутатами Олий Мажлиса, ведущими специалистами различных отраслей народного хозяйства, деятелями науки, культуры, искусства дают журналистам богатую пищу для размышлений и подготовки материалов, которые имеют широкий резонанс.

Как отмечалось в этот раз, Государственный бюджет на 2018 год и совершенствование налоговой политики, а также Программа поэтапного преобразования фермерских хозяйств в многопрофильные фермерские хозяйства на 2018 год были рассмотрены и утверждены сенаторами на состоявшемся 20-21 декабря 2017 года пленарном заседании Сената Олий Мажлиса. В настоящее время повсеместно проводится работа по разъяснению сути и значения этих важных документов.

Выступающими были детально раскрыты особенности Госбюджета 2018 года и усовершенствованной налоговой политики, которые разработаны в целях осуществления задач по повышению благосостояния людей, укреплению их социальной защиты, динамичному развитию регионов, созданию благоприятных условий для предпринимателей и инвесторов. В свою очередь программа по развитию многопрофильных фермерских хозяйств нацелена на коренное совершенствование системы защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, эффективное использование посевных площадей, модернизацию и развитие сельского хозяйства, поэтапное преобразование фермерских хозяйств в многопрофильные фермерские хозяйства на 2018 год.

Об этом говорилось в выступлениях председателя Комитета Сената по бюджету и экономическим реформам Мухамеда Джумагалдиева, первого заместителя министра экономики по вопросам макроэкономической политики, развития базовых отраслей и работе с международными финансовыми организациями Мубина Мирзаева. Важнейшие вопросы, связанные с бюджетом нового года, были затронуты в выступлениях заместителя председателя Государственного налогового комитета Назарали Норбаева, член Комитета Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Баходира Юсупова, заместителя председателя комитета Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Баходира Тожиева. При этом подчеркивалось, что Государственный бюджет Республики Узбекистан на 2018 год разработан исходя из целей и приоритетных направлений, определенных Главой государства и обозначенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах, с учетом изучения реального положения дел на местах и возможностей регионов, определения насущных проблем, подлежащих решению, с учетом макроэкономических показателей, ценовых индексов, признанных международными финансовыми институтами.

В 2018 году ВВП прогнозируется в размере 290,6 триллиона сумов, дефлятор ВВП составляет 14,1 процента, индекс потребительских цен 12,4–13,4 процентов.

Параметры Государственного бюджета впервые прогнозируются с профицитом 0,02 процента к ВВП. Основные направления расходов Государственного бюджета на 2018 год предусматривают сохранение социальной направленности бюджетной политики страны. Так, в частности, в 2018 году расходы, направленные в социальную сферу, составят 34,7 триллиона сумов, или 55,7 процентов от общего предусмотренного расхода бюджета. На реализацию принятых государственных программ предполагается направить более 8,5 триллиона сумов. Расходы на экономику будут составлять около 7 триллионов, или 11,2 процента от расходной части.

Отвечая на вопрос корреспондента сайта Kultura.uz об ассигнованиях в сферу культуры ведущий специалист главного управления госбюджета Министерства финансов Узбекистана Джамшид Абруев отметил следующее:

- Говоря о средствах, направляемых в сферу культуры в 2018 году надо отметить, что бюджетные ассигнования увеличиваются по сравнению с 2017 годом в полтора раза. Такого никогда не было. В этом году будет задействована Программа реконструкции и ремонта музеев республики. ДО этого по музеям такой программы не было. Такая же программа уже утверждается по театрам. Почти в два раза увеличивается количество средств. Направляемых на реконструкцию объектов истории. Общая сумма составляет порядка 40 миллиардов сумм. Это обеспечить их лучшую сохранность и повысить привлекательность для туристов, что особенно важно в период интенсивного развития сферы туризма в нашей стране.

В августе, ноябре были заседания с участием Президента Шавката Мирзиеева. Поручения данные тогда учтены в бюджете этого года. Преобразован Фонд "Ижод", впервые создана организация "Маком санъати", которая будет заниматься дальнейшим развитием этого древнего вида национального искусства. На эти цели выделено более 5 миллиардов сумов.

Основные направления налогово-бюджетной политики на 2018 год предусматривают дальнейшее снижение налоговой нагрузки, сокращение количества налогов и обязательных платежей, имеющих одинаковую налогооблагаемую базу, укрепление доходной базы местных бюджетов и повышение их самостоятельности, рациональное использование ресурсов и обеспечение полноты поступлений в бюджет. Предусматривается снижение ставок фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей в среднем на 30 процентов, что позволит повысить предпринимательскую активность населения.

Программа по поэтапному преобразованию фермерских хозяйств в многопрофильные фермерские хозяйства на 2018 год разработана в соответствии с Указом Президента от 9 октября 2017 года "О мерах по коренному совершенствованию системы защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, эффективного использования посевных площадей сельского хозяйства".

Программа подготовлена на основе представленных территориальных программ, утвержденных Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан и областными Кенгашами народных депутатов по организации и развитию многопрофильных фермерских хозяйств. Согласно Программе, в этом году по республике в фермерских хозяйствах будет реализовано 22986 проектов, направленных на налаживание многопрофильной деятельности.

В частности, многопрофильными фермерскими хозяйствами на 7,4 тысячи гектаров площадей будут организованы интенсивные сады, на 4,3 тысячи гектарах новые виноградники и на 844 гектарах – теплицы.

Для осуществления проектов, утвержденных на 2018 год по республике намечено расходование 1603 млрд. сумов, из них 608,8 млрд сумов – за счет кредитов коммерческих банков. Главное, в сельской местности ожидается создание 83567 рабочих мест.

На пресс-конференции сенаторы и эксперты ответили на многочисленные вопросы, интересующие журналистов.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

12.01.2018 / 10:44:25

Ўзбекистон миллий телерадиокомпанияси ўзининг янги нашри – "TV Park Uz" журналини таъсис этди

Даврий нашр 11 январдан бошлаб, ҳар ҳафта пайшанба кунлари сотувга чиқади. Мазкур форматдаги юқори сифатли, рангли журнал илк маротаба кенг омма учун мўлжалланган. Далее...

11.01.2018 / 23:54:47

Премьер Госсовета КНР вручил узбекскому ученому "китайскую нобелевскую премию"

В Пекине состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Китайской Народной Республики в области науки и техники и престижной премии "Международное сотрудничество в области науки и технологий-2017". Далее...

11.01.2018 / 14:18:46

Beeline запустил новые базовые станции в Кашкадарье

Beeline сообщает о расширении зоны покрытия и емкости сети 3G на территории Кашкадарьинской области. Далее...

11.01.2018 / 10:40:13

ОБЗОР 1 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 9 января 2018 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести", "Норма" и "Топ" рада известить читателей о выходе 1 в новом году номера еженедельника "Норма". Далее...

10.01.2018 / 21:56:30

Узбекистан планирует создать аэрокосмическую промышленность

Проекты документов по восстановлению авиационной промышленности и созданию аэрокосмической планируется подготовить до 10 ноября. Далее...





12.01.2018 / 00:02:33
Янги йил эртак томошалари
 
07.01.2018 / 11:28:37
Гоголевский "Ревизор" украсил репертуар Академического Русского Драматического театра Узбекистана
 


08.01.2018 / 21:22:13
"Золотой глобус — 2018": итоги
 
05.01.2018 / 15:02:50
В Нью-Йорке завершены съемки документального фильма "Последнее лето детства". Он рассказывает о важной странице истории Узбекистана, когда в нашей стране в годы Второй Мировой войны нашли приют многие тысячи беженцев
 


07.01.2018 / 10:23:40
На гастролях в США выступает ансамбль "Ялла" под руководством народного артиста Узбекистана Фарруха Закирова
 
05.01.2018 / 12:37:10
Важным событием в культурной жизни столицы стал вечер, посвященный 100-летию со дня рождения народной артистки Узбекистана Ойимхон Шамуратовой
 


14.01.2018 / 14:49:53
Женский взгляд
 
18.12.2017 / 17:16:12
Презентация книги "Венки сонетов" Олега Бордовского в музее Сергея Есенина порадовала любителей русской литературы
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте