Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
13.02.2018 / 15:11:42

ЕБРР поможет Узбекистану в продвижении туризма и культурного наследия


В штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Министерством культуры, Государственным комитетом Узбекистана по развитию туризма и ЕБРР по сотрудничеству в сфере туризма и культурного наследия.

Со стороны ЕБРР документ был подписан Первым вице-президентом Филипом Беннеттом. Выступая перед аудиторией, он отметил, что искренне рад тому, что Узбекистан выбран в качестве первой пилотной страны для реализации данного проекта.

По его мнению, наша страна обладает уникальным культурно-историческим наследием, которое может быть эффективно использовано для повышения конкурентных преимуществ на глобальном туристическом рынке. Использование бизнес-модели, предполагающей активное участие частного сектора и населения при поддержке правительства республики, развитие туризма через сохранение и пропаганду культурного наследия может стать важным драйвером экономического роста в стране, подчеркнул Ф.Беннетт.

Меморандум предусматривает финансирование проектов, связанных с объектами культурного наследия, включая те, которые способствуют развитию инфраструктуры, сохранению, устойчивому управлению и эксплуатации объектов исторического достояния, продвижению культурного туризма, а также оказание помощи в укреплении различных инструментов для создания действенной цепочки устойчивого развития.

На основе ряда рекомендаций Смитсоновского института США и Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), а также путем вовлечения частного сектора в развитие туристической индустрии, передачи знаний и опыта будет разработан стратегический, комплексный мастер-план развития туризма для Хивы и Хорезмской области в целом как важного объекта культурного наследия Узбекистана.

Подписание меморандума состоялось в рамках "круглого стола" на тему "Инклюзивный устойчивый туризм и коммерциализация культурного наследия: вызовы и возможности", приуроченного к запуску новой инициативы ЕБРР "Культурное наследие" (Cultural Heritage Framework), на реализацию которой планируется привлечь средства в размере 150 миллионов евро.

В мероприятии приняло участие около 50 специалистов отрасли, в том числе советник Генерального секретаря ЮНВТО Марсио Фавилла, стратегический советник CNN в сфере туризма и экономического развития Анита Мендиратта, глава департамента туризма и недвижимости ЕБРР Влахо Кажакович, а также представители частного бизнеса в сфере туризма.

В своем выступлении на "круглом столе" М.Фавилла отметил, что сегодня именно культурный туризм набирает популярность, позволяя познавать новые культуры и традиции, человеческие ценности посещаемых стран и народов. В качестве примера он привел мощный туристический потенциал Узбекистана в контексте его уникального культурно-исторического наследия.

Подытоживая мероприятие, А.Мендиратта в свою очередь подчеркнула необходимость уважать и ценить культуру, традиции народов посещаемых стран, бережно относиться к окружающей среде и историческому достоянию, строго следовать принципу "Получайте удовольствие, но уважайте". Эксперт CNN отметила, что международный опыт показывает, что концепция современного устойчивого туризма заключается не в объемах туристического потока, а в плане ценности, которую приносит отрасль для экономики страны и благосостояния народа.

В заключении посол Узбекистана в Великобритании Алишер Шайхов подчеркнул, что, обладая всеми необходимыми условиями и ресурсами, посредством реализации программы "Культурное наследие" совместно с ЕБРР и международными партнерами, Узбекистан призван стать одним из мировых центров туризма. По его словам, развитие устойчивого туризма в стране позволит не только поднять индустрию, создать новые рабочие места, укрепить частное предпринимательство, привлечь передовой опыт и инновации, модернизировать инфраструктуру, но и расширить возможности для жителей разных уголков мира соприкоснуться с историей и культурным наследием Великого шелкового пути.

 

Источник: ИА "Жахон"





Другие материалы рубрики

13.02.2018 / 15:04:28

Ремесленники из Узбекистана участвуют в индийском фестивале

С 2 по 18 февраля в городе Фаридабад индийского штата Харьяна проходит 32-й Международный культурный фестиваль и ярмарка ремесленных изделий Surajkund International Crafts Mela 2018. Далее...

13.02.2018 / 14:25:26

Beeline расширил сеть в ряде районов Бухарского вилоята

Beeline сообщает об увеличении ёмкости сети 3G и запуске новых базовых станций в Юго-Западной части республики. Далее...

13.02.2018 / 09:51:14

Посетителям крепости Арк предлагают погрузиться в эпоху Бухарского Эмирата

В Бухаре в древней крепости Арк начали проводить ежедневные театрализованные представления для привлечения туристов и повышения привлекательности региона как туристической локации. Инициатива осуществлена Госкомтуризмом в сотрудничестве с Минкультуры и хокимиятом Бухарской области. Далее...

12.02.2018 / 22:34:01

Президент Узбекистана посетил Алмазарский район Ташкента

По инициативе главы нашего государства на берегу канала Кичкирик в Алмазарском районе будет создан парк культуры и отдыха. Далее...

12.02.2018 / 14:28:24

Как экономить на мобильном трафике? Советы от Beeline

Beeline подготовил полезные советы для тех, кто тратит много Интернета каждый день: Далее...





17.02.2018 / 12:28:19
Подготовлен документальный фильм "Исконные дружеские корни", посвящённый дружбе Узбекистана и Азербайджана
 
17.02.2018 / 11:27:28
Как открылся Берлинский кинофестиваль
 


18.02.2018 / 01:52:57
Впервые в Узбекистане: Месса ди Глория для солистов, хора и оркестра (Messa di Gloria) Джакоммо Пуччини стала ярким событием в музыкальной жизни Ташкента
 
12.02.2018 / 16:04:06
В Комитете межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный дружбе и межнациональному согласию народов, живущих в Узбекистане.
 


15.02.2018 / 20:29:38
Планета толстяков
 
14.01.2018 / 14:49:53
Женский взгляд
 


01.02.2018 / 15:19:56
В Международном Вестминстерском Университете в г. Ташкент (МВУТ) студенты обстоятельно поговорили с доктором архитектурных наук Камиллой Маннановой
 
01.02.2018 / 15:10:59
В Национальном институте художеств и дизайна им. К. Бехзода хорошо сдали зачеты по курсовым творческим работам
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте