Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.03.2018 / 10:25:32

В доме под сенью муз

О талантливом человеке говорят, что он отмечен Богом. В семье Тиора Господь не обошел вниманием никого. Ее глава - Юрий Тиора - один из ведущих актеров Государственного театра кукол Узбекистана, композитор, поэт, режиссер. Любовь Тиора, его супруга - известная художница, персональные выставки которой проходили как в Узбекистане, так и за его пределами. Старшая дочь Дана увлекается литературой. Младший сын – музыкант, композитор, джазмен. Творчество в крови у каждого из них.

Моя первая встреча с супружеской парой Тиора состоялась на одном из заседаний ташкентского литературного клуба "Майсара", объединяющего в своих рядах представителей самых разных профессий - писателей, художников, поэтов, журналистов, музыкантов, актеров и т. д. Он действует на базе мемориальной квартиры известного узбекского композитора Сулеймана Юдакова. Меня заинтересовала семья, в которой все творческие люди. Разговор об этом мы продолжили уже при личной встрече.

РЕАЛЬНОСТЬ И ПОДСОЗНАНИЕ

По словам Л. Тиора, вопроса кем быть, у нее не возникало. Она начала рисовать, как ей кажется, с рождения. Во всяком случае, сколько себя помнит, всегда знала, что будет художником. Поэтому учеба в Республиканском художественном училище имени П. Бенькова стала логическим продолжением образования бывшей школьницы. Она закончила отделение живописи, но диапазон интересов оказался значительно шире. По окончании училища работала в школе (изобразительное искусство, черчение, перспектива, история искусств), художником-дизайнером по драгоценным камням, активно занималась живописью.

В 1996 году состоялась первая персональная выставка Л. Тиора живописи и графики в Ташкентском драматическом театре имени М. Горького. А спустя три года она была в числе участников Республиканской выставки скульптуры и графики, прошедшей в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана. Начиная с этого времени, художница – постоянный участник различных вернисажей, как в Узбекистане, так и за его пределами. Она – член Академии художеств Узбекистана, Международного союза дизайнеров.

По признанию самой Любови, в начале своего творческого пути она очень увлекалась каллиграфией и знаками. Много работ посвящала теме: "Знаки, символы, тотемы". Эти картины неоднократно выставлялись. На вопрос, с чем была связана привязанность к данной теме, Любовь говорит:

- В древних цивилизациях никогда не возводили что-либо просто так. Строительство производилось или с ориентацией на звезды, или выверялась какая-то структурная матрица - знак, символ, тотем. И только затем сооружались храмы, замки, жилища людей. Внутри фундамента выкладывалась камнями структурная матрица. Из таких мест потом начинал развиваться род, город, государство. Матрица служила людям защитой.

Меня всегда интересовал источник. Пришло понимание, что символы не возникают просто так. Если люди начинают входить в контакты, проводят медитации, то есть сознательно работают на символ, он начинает проецировать свою энергию на пространственный фон трехмерного мира. Я этим очень глубоко и серьезно занималась. Даже писала статьи на данную тему. А вместе с Юрием мы прочитали курс лекций студентам Исламского университета, подходя к изучению тематики с научной точки зрения.

Потом меня захватил цвет. Наступил момент, когда я стала работать над тематикой "Экспиреал" - эксперимент духа в реальности. Когда ты ставишь холст и не знаешь, что будешь делать. Стоишь, как пустой сосуд - что дают тебе свыше, то и появляется потом на холсте. За рубежом такая живопись называется интуитивной. Позже пришло осознание - получаемое с небес, из космоса, всегда связано с диалогом цивилизаций, с древними и современными культурами, тем, что накопило человечество за время своего существования.

Часто бываю в исторических местах - Бухаре, Хиве, Самарканде. Приезжая в такое место, специально уединяюсь. Тогда у меня возникают картины перед глазами, целые фильмы. Ощущения, будто в тебя входят какие-то вихри энергии. Стою, плачу и смеюсь, радуюсь, как ребенок!

Я давала мастер-классы, которые сняли на видео. Это происходило во время Недели художников в Академии художеств. 70 человек стояли за моей спиной и наблюдали. Знаю, что есть художники, которые боятся писать на публике. У меня такого страха нет. Полностью погружаюсь в работу. Потом коллеги про мою манеру работать сказали, что я сражаюсь с холстом. Мне бы хотелось осуществить такой проект - приезжать на исторические места, где есть храм, захоронения, проходили какие-то битвы. Ставить там мольберт, холст, краски и писать.

- Для погружения в такое состояние, нужно ли Вам знать, что это за место, что там происходило?

- Иногда нет. Был такой случай много лет назад. Приехала в комплекс Шайхантаур, зашла в комнату, где находится захоронение святого. И вдруг начала рисовать - с собой иногда ношу акварельные краски.

Почти в полной темноте. Видентолько белый лист и краски. Получился образ, две фигуры, пирамида "Шарк" и текст. Потом хранители святыни пригласили меня в свою молельную комнату. Посмотрели рисунок, помолчали, прочли молитву. Ко мне подошел один из них и попросил:

- Вы могли бы положить свои руки мне на голову?

- Спрашиваю: "Зачем?"

- Вы не поняли, что здесь произошло? С вами контакт был!

С тех пор раз в год я прихожу в комплекс, его служители меня встречают, как родного человека. Такие моменты вдохновения приходят ко мне дома и в мастерской, но в святых местах они особые.

- Как Вам с Юрием удалось вдохновить детей на творчество?

- В нашей семье разговор о творчестве никогда не прекращался. Смотрим фильм - обсуждаем сюжет, постановку, сверхзадачи картины, кто поставил, как поставил, кто играет, как! Дети всегда слышали наши разговоры. На бытовые темы говорилось значительно меньше – если требовалось что-то починить или сделать. Дети в таких условиях тоже проявляли интерес к творчеству.

"СОЗВЕЗДИЕ"

Юрий Тиора закончил Ташкентский государственный театрально-художественный институт искусства по классу "Актер музыкальной драмы и комедии". В Государственном театре кукол Узбекистана на сегодняшний день он занят почти в десятке ролей.

- Работаю от души, мне это очень нравится, - говорит актер. - Мне предложили несколько интересных ролей, и я за них с удовольствием взялся. Сразу три роли в спектакле "Тень" в мюзикле по Шварцу. Его поставила Динара Юлдашева, замечательный режиссер. Премьера состоялась в прошлом году.

Это разноплановый спектакль, включающий в себя видеоряд, музыку, пение, работу с куклами. Все мои роли в данном спектакле характерные - журналист Цезарь Борджиа, палач и капрал. Мы даем "Тень" почти каждый месяц на своих подмостках. Приходят зрители разных возрастов. Сидят полтора часа, даже больше. Спектакль для взрослых. Он своей философией притягивает самых разных людей. Другие роли в спектаклях для детей. К примеру, в сказке "Солнышко и снежные человечки" играю дворника и медвежонка. Есть спектакль - "Необыкновенное состязание".

Там у меня роль ежика, который постоянно соревнуется с другим героем - зайцем. Это интерактивная детская постановка.

Мне интересно работать в коллективе театра. Рад слышать, как дети реагируют, ведь их практически не видишь, находясь за ширмой, но знаешь реакцию, радуешься, что своей игрой попал в их ушки, глазки и сердца.

- Есть ли новые проекты?

- Сегодня мы заняты постановкой нового мюзикла. Музыку к нему пишет наш сын Михаил. Проект получил название "Созвездие". Планируется, что спектакль будет посвящен великим личностям Узбекистана. Он включает в себя 12 композиций, каждая из которых расскажет о каком-то историческом деятеле - Улугбеке, Аль-Хорезми, Бируни, Фергани, Ибн-Сино, Навои, Амире Темуре и т. д. Для каждого пишется своя музыка. Спектакль предполагает сценическое действие, демонстрацию на экране монитора видеороликов о жизни каждого из наших героев. В них – истории открытий или достижений великих людей прошлого, а также сообщения о том, как используются в современном мире их открытия. Аль-Хорезми, например, является автором такого понятия как алгоритм. Он ввел арабские числа. Это планируется показать в первой части ролика. В его второй половине речь пойдет о том, как научные открытия ученого используются в информационных технологиях. Как известно, Ибн-Сино написал "Канон врачебной науки" тысячу лет тому назад. В видео клипе мы расскажем об этом уникальном труде и о том, как в современной медицине применяется наследие великого ученого и медика.

- Где можно будет увидеть мюзикл?

- Для осуществления постановки Союз молодёжи нам предложил сценическую площадку Дворца "Туркистон". Вернее для варианта мюзикла, который будет демонстрироваться в виде концерта. Если говорить о сценическом действии, то его планируется начать в нашем театре. В мюзикле будут макомы, то есть пение в национальном стиле.Часть спектакля пойдет на английском, вторая - на узбекском языке. Мы готовим международный проект и хотим показать его не только в Узбекистане, но и за его пределами. Возможно, будет хореография - какие-то пластические композиции. Думаю, как современные, так и народные. Будут читаться газели или рубаи - фрагменты самых известных изречений наших главных героев. Вокалы, танцы будут исполнять профессионалы. Подбирается команда музыкантов.

Это преподаватели и студенты Консерватории Узбекистана. Что касается актеров, то планируется задействовать весь состав нашего театра.

- А Ваша роль в мюзикле?

- Сейчас являюсь автором проекта и организатором. Когда начнется подготовка к сценическому действию, возможно, буду выступать еще в качестве актера. В плане создания видеоряда, режиссуры, подбора актеров - все это "падает" на драматургов и режиссера, которые над данной задачей активно трудятся. Над созданием видеороликов будут работать молодые специалисты из группы Союза молодых кинематографистов и канала "Ёшлар". Шесть композиций уже готовы. Осталось еще шесть, плюс завершающая - посвящение Узбекистану. Еще немного надо дописать, что сейчас Миша и делает.

МОЛОДОЙ КОМПОЗИТОР

Действительно пока мы беседовали, в соседней комнате Михаил работал над мюзиклом с актрисой Театра кукол Саёрой Вахабовой. Они прервались для отдыха. И я попросила начинающего композитора ответить на несколько вопросов.

- Что питает Ваше творчество при написании музыки к этой постановке?

- Сейчас работаю над композицией, посвященной Алишеру Навои. В первую очередь, читаю, изучаю его стихи. У меня есть книга афоризмов великого поэта. Там есть такая фраза: "Поймите люди всей земли, вражда - плохое дело, живите в дружбе меж собой, нет лучшего удела!" Она, по моему мнению, является лейтмотивом всей жизни Навои. Эти знаменитые строки высечены на памятнике нашему великому предку. Они и будут главными в музыкальной композиции.

Что касается других сюжетов, например, об Амире Темуре, то я изучал историю жизни великого полководца и государственного деятеля, а в музыке непосредственно использовал его конкретные высказывания.

- Вы репетировали или уже что-то записывали?

- Мы записываем сингл "Узбекистан" к нашему мюзиклу. Он является завершающей и объединяющей частью постановки. По жанру - симфоническая песня с эстрадным и национальным вокалом.

- Кроме работы над мюзиклом есть ли другие заказы, ведь Вы являетесь штатным композитором киностудии "Фаввора-фильм"?

- Параллельно у меня идет работа над документальным фильмом, посвященным Италии, ее городам, культуре. Это заказ киностудии "Фаввора-фильм". Картину снял оператор и продюсер Келдиёр Хужаёров, посетивший 12 итальянских городов. Она получилась познавательная и визуально красивая. Сейчас пишу к ней музыку саундтрека. Конечно, в подобных проектах невозможно обойтись без использования первоисточника. Ведь Италия - страна, где живут люди, прославившиеся своей музыкальностью, своим оперным искусством. Потому в картине будут присутствовать мелодии и мотивы народной итальянской музыки, оперной классики. Правда, без вокала.

Чуть ранее мной завершена работа над музыкой к узбекско-казахскому художественному фильму "Потерянное счастье". Тоже по заказу "Фаввора-фильм". Картина режиссера Ферузы Эгамбердыевой. Она сделана в жанре трагической мелодрамы и получилась довольно-таки неплохой. Действие захватывает с самого начала и держит зрителя в напряжении на протяжении всего фильма. В центре киноленты судьба молодой девушки, которую обманул и предал любимый человек. Сейчас фильм демонстрируется в кинотеатрах Казахстана.

- Михаил, а какую музыку пишите для души?

- Очень увлекаюсь историей, особенно античной. И потому родилась музыка, посвященная Александру Македонскому. Это симфоническая композиция. Я саксофонист, и когда начинал работу в плане аранжировки сочинений, то писал современную музыку, ведь саксофон - более эстрадный инструмент. Но работа над эстрадными композициями меня не увлекла. Когда родители усовершенствовали мой компьютер, который теперь имеет очень большие возможности для звукозаписи, стал сочинять и записывать серьезную музыку, особенно оркестровую.

КНИГА

Дана Тиора работает в компании, которая не имеет никакого отношения к живописи, музыке или актерскому мастерству. Деятельность этой фирмы связана с поставками лабораторного медицинского оборудования.

- Дана, у Вас техническое образование?

- По образованию я, как мама, художник. Но в отличие от нее обучалась графике. Поступила на живопись, но вскоре поняла, что это не мое, получила диплом специалиста по книжной иллюстрации.

- А как стали менеджером?

- Получилось спонтанно. Уезжали за границу на работу многие мои друзья. Мне тоже захотелось попробовать. Родители говорили категоричное "нет". Но зная моих друзей, они согласились. Я работала стилистом в Дубаи в течение семи лет. Это была компания в области высокой моды. В какой-то мере деятельность стилиста оказалась связана с моим художественным образованием. Что касается английского языка, необходимого в моей работе, то благодаря папе я неплохо его знала. Но, правда, он больше занимался переводами. К теории, которую мне дал папа, научившийся английскому самостоятельно в армии, я прибавила разговорную практику. Кроме того, проживая и работая в арабской стране, научилась разговорному арабскому языку. По гороскопу я Лев, а люди, рожденные под данным знаком Зодиака, всегда найдут в своей работе место творчеству.

При маме художнице и папе актере творческие начала дают о себе знать. На нас с Мишей, без сомнения, это сказалось. В нашей семье все друг друга дополняют.

- Знаю, что Вас увлекла литературная деятельность. Что именно пишите?

- Есть такие разделы в литературе, как готический и фантастический. У меня смешанное направление готическо-фантастическое, плюс мифологическое. В том, что я начала писать опять-таки заслуга папы. Он увидел, что я пишу стихи, посоветовал написать книгу. Тогда они с мамой занимались проектом "12 ворот Ташкента". Я нашла книгу "Мифы народов мира", изучала ее, делала какие-то записи. Мне понравилось заниматься этим делом.

- Над чем сейчас работаете?

- Продолжаю писать книгу, начатую в юности. В ней не просто мои фантазии, взятые из головы, в ней много сведений из археологии, исторических произведений, народных сказаний, мифологий и легенд разных народов мира. Для ее написания мне приходится много читать, перерабатывать и осмысливать прочитанное, и только потом, на каком-то этапе накопленной информации, добавлять в свою работу новые страницы.

- Каков сюжет будущей книги?

- В ней двенадцать главных героев - шесть юношей и шесть девушек. Главная мысль произведения – смогут ли герои, обладая определенными навыками и знаниями, улучшить наш мир. Поскольку это фантастика, то в ней будут происходить самые невероятные приключения. Будут совершаться путешествия во времени – переходы в прошлое и будущее, а также встречи с представителями инопланетных цивилизаций, многое другое.

NB! Можно еще долго рассказывать о творчестве в семье Тиора, которая проживает в доме на одной из тихих улиц Ташкента. Например, о том, что многие проекты Любовь и Юрий осуществляют совместно, привлекая к ним своих детей. Например, в персональных выставках мамы в качестве музыканта выступает Михаил, а Юрий снимает исторические моменты на фото и видео. Думаю, целая статья получилась бы о том, какой Любовь замечательный педагог, имеющий более 300 учеников. Или о том, что Юрий реализует свои возможности не только в гуманитарной сфере. Он автор проектов в области информационных технологий, туризма, архитектуры, во многих других направлениях.

Надежда Степанова,

фото из архива семьи Тиора, газета "Мир новостей"-- Узбекистан