Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.10.2018 / 15:46:45

18-ЛЕТНИЙ МАЭСТРО КИРИЛЛ ЧАХЛОВ

1 октября 2018 г. состоялось открытие 2-го концертного сезона камерного оркестра «Consonanza» при Ташкентской и Узбекистанской епархии. В стиле «Open Air» прозвучала на соборной площади Свято-Успенского Кафедрального собора «Эпоха классики» - произведения композиторов разных музыкальных эпох и современности.

Перед началом концерта мое внимание привлек состав оркестра: молодые люди разных национальностей и, вероятно, конфессий, исполняют многонациональную музыку в христианском храме. И я снова испытала чувство радости от того, что живу в стране, где издревле, воспитанная веками, сохраняется традиция многонациональной и многоконфессиональной гармонии и толерантности.

Потом появился самый молодой из дирижеров, с которыми мне довелось делать интервью, и зрители горячо приветствовали объявление модераторов: «За дирижерским пультом - руководитель и дирижер оркестра – маэстро Кирилл Чахлов!». Оркестр играл прекрасно, зрители были в восторге, и в результате исполнение «на бис» заняло у музыкантов больше времени, чем планированная программа концерта. Особенным успехом пользовались "Маленькая ночная серенада" В.А.Моцарта, музыка А.Сильвестри из кинофильма «Мстители» и музыка ирано-немецкого композитора Р. Джавади из кинофильма «Игра престолов».

Я уже второй год с интересом слежу за художественным ростом Кирилла Чахлова: он еще учится в Республиканском Академическом лицее им. Успенского, но своими результатами сравним с именитыми музыкантами в его возрасте. Судите сами …

- Кирилл, когда вы начали  заниматься музыкой?

- Наверное, мне было 3 или 4 года, я любил подпевать церковному хору, в котором пела моя мать, Татьяна Валерьевна Митронина. Она уже более пяти лет руководит этим хором.

-  А  когда стали дирижировать и писать музыку?

- Пробовал сочинять музыку лет в 5 или 6, через год записал свое первое произведение и поступил учиться в РСМАЛ им. В Успенского, по классу фортепиано у преподавателя Василенко В.Г.

С первых же лет учебы меня потянуло к дирижированию. Собственно, и раньше, когда по радио передавали классическую музыку, я становился на стул и во всю дирижировал. Это выглядело смешно, но я представлял себе, что руковожу большим симфоническим оркестром, исполняющим творения великих композиторов... Еще у нас было много пластинок с записями,  "мамина золотая коллекция". Их я тоже часто слушал, ну и, разумеется, дирижировал. Особенно любил 40-ю симфонию Моцарта. Он до сих пор мой любимейший композитор!

- У кого вы учились дирижерскому искусству?

- После начальной школы я стал на шаг ближе к своей мечте - перешёл в отдел хорового дирижирования, сначала учился у преподавателя Петлиной Л.В., потом - у преподавателя Давидянц С.С. Первый раз вышел на сцену управлять хором в 6-м классе; концерт, посвященный 140-летию Ташкентской и Узбекистанской епархии, проходил на сцене Большого зала Государственной консерватории Узбекистана. Позже сам создал небольшой инструментальный ансамбль, в котором играли мои друзья и одноклассники, ансамбль перерос в полноценный ВИА "Consonanza", а потом на его базе, по благословению владыки Викентия, был создан Камерный оркестр "Consonanza" при Ташкентской и Узбекистанской епархии. Я стал его художественным руководителем и главным дирижёром. Работаем на благотворительной, волонтёрской основе.

- Где вы выступали? Какую программу готовите?

- Хотя оркестр молодой, ему всего около года, но мы уже успешно выступили в турне по Москве и  Московской области. Даже посчастливилось дать концерт на легендарном Бородинском поле! Дистанционно участвовали в этом году в конкурсе в Сербии и получили Вторую премию на International Music Competition, Serbija - 2018. Надеемся, что далее география концертов нашего оркестра будет расширяться!
 Сейчас готовимся к премьере оратории митрополита Илариона (Алфеева) "Страсти по Матфею". Это монументальное произведение  написано по-новаторски, его музыка глубоко затронула моё сердце, она проста и  возвышенна. Ранее, в 2014 году мне, в качестве солиста-дисканта, довелось участвовать в премьере его "Рождественской оратории". Произведение написано для хора, симфонического оркестра и четырёх солистов, и его исполнением в Ташкенте руководил прославленный маэстро Захид Хакназаров. До сих пор помню его строгое и одновременно доброе, заботливое отношение к оркестру, хору, и к нам, солистам.

- Вы пишете музыку?

- Музыку, в профессиональном плане, я только начинаю писать. Сейчас работаю над ораторией на библейский сюжет "Сотворение мира". Фрагмент из  оратории мы представили слушателям, и публика так хорошо его приняла, что это окончательно утвердило моё решение о создании крупного музыкального полотна.

- Что вы любите кроме музыки?

- Люблю читать. Книга даёт возможность понять многое, ощутить это вместе с главным героем, узнать и сопереживать идеям автора... Люблю Виктора Гюго и Фёдора Достоевского. Ну и, конечно же, спорт. Не профессионально, но все же. Раньше занимался плаванием, сейчас - воркаут, спортивная ходьба.

- Что вас вдохновляет к творчеству?

- Самое главное - общение с Творцом и природа, естественная красота, Им созданная. Люблю ходить в горы... Вокруг тишина, мир, спокойствие и гармония во всём.
Вдохновляет искусство - архитектура, живопись, поэзия, проза, ну и конечно же, музыка - музыка великих композиторов, она сильно мотивирует создать что-то новое!

- Что вы можете сказать о предоставленных вам возможностях для учебы и творчества, о его поддержке?

- Я благодарен за все - Создателю за эту прекрасную возможность жить, заниматься творчеством, за талант, за радости, за скорби, за всё, что есть в моей жизни. Я благодарен родным и близким мне людям, в первую очередь - маме за ту теплоту, поддержку, которой она постоянно одаривает меня. А также владыке Викентию, митрополиту Ташкентскому и Узбекистанскому, за его доброе, отеческое отношение ко мне, с его благословения обрели жизнь многие мои идеи, проекты.

Большая заслуга в моём становлении, как дирижёра оркестра, принадлежит моему дорогому наставнику, заслуженному деятелю искусств Узбекистана, профессору Абдурахимовой Ферузе Равшановне, художественному руководителю и главному дирижёру оркестра народных инструментов "Согдиана", куратору нашего оркестра при епархии.

И, конечно же, я благодарен Узбекистану, это моя Родина, прекрасная страна с древней, многовековой историей, многогранной культурой.  Хотелось бы, в силу всех своих возможностей быть ей  полезным и нести музыку, этот чудесный Божий дар людям, ведь музыка - одно из самых тонких искусств, она сразу проникает в душу человека, учит жить в гармонии с миром.

- Чем вы интересуетесь в смысле дальнейших планов?

- Интересуюсь древней этнической музыкой разных народов и  музыкальным наследием народностей, проживавших ранее на территории современного Узбекистана. Хочу продолжать традиции М. Бурханова, М. Ашрафи и других выдающихся узбекских композиторов в плане облечения древнего методического наследия нашего народа в крупные классические многоголосные полотна, и их развития в более масштабном, крупном симфоническом плане.

И, конечно, для меня как дирижера важно качественное исполнение музыкальных шедевров, творений великих композиторов.

- Спасибо за беседу.

АДЕЛЬ  ЧИЛЯКОВА