Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.01.2019 / 22:53:53

О чем пишет в своем 5 номере журнал "Звезда Востока"


Он открывается приветствием Президента Республики Узбекистан участникам международной конференции «Актуальные вопросы изучения и популяризации за рубежом узбекской классической и современной литературы». Затем следует комментарий  «Дружба литератур – дружба народов» о ходе конференции и мероприятиях, подготовленных к ней, а также приветствие ее участникам министра информации Республики Беларусь Александра Карлюкевича.

Завершают тему конференции дневниковые записи «Ташкентские хроники» литовского журналиста Сергея Гетмана, где он восторженно описывает свое пребывание в Ташкенте, сравнивая положение дел в Узбекистане в плане международных литературных связей и сохранения традиций с аналогичными реалиями своей родины (не в пользу последней, к сожалению автора).

В рубрике «Проза» представлены 3главы изновой исторической повести Алексея Устименко «Полонез в туркестанском халате», в которых описывается пребывание в Петербурге послов эмира Бухарского, но не столько их усилия по установлениюдипломатических отношений, сколько впечатления от обычаев и традиций русских, от необычного для азиата образа женщины, от встречи с императором, от придворного бала и танца (полонеза), так понравившегося старшему посланнику Абдукадыру-дадхо, что он поведал о нем своим женам, а те, в свою очередь, попытались его разучить, желая порадовать своего господина.

Рассказ Марата Байзакова «Жизнь на помойке» повествует о случайной встрече главного героя со своим грозным обидчикомиздалекого школьногопрошлого, но теперь это уже жалкий человек…

«Штрихи к портрету неудобного человека»Баха Ахмедова – эссе,посвященное известному в Узбекистане и за его пределами писателю Алексею Устименко, автору новой повести, отрывки которой опубликованы в этом же номере. Алексею Петровичу Устименко в этом году исполнилось 70 лет.

Рассказы Олега Котенкова цикла «Приключения начинающего пенсионера» представляют собой юмористические зарисовки, описывающие забавные ситуации, в основе которых – недоразумение.

В «Новых именах» –Руслан Муксимов со своими«Забавными историями» из далекого социалистического прошлого.

Поэзия представлена подборками уже публиковавшихся в журнале авторов Дамира Худайбердиева («Солнечное затмение»),Светланы Вдовиной («Я могу скакать по звездам»), Галины Рахматуллаевой («Восточные мотивы»), а также стихотворениями авторов, представивших в журнале  свои произведения  впервые (Светланы Ярцевой и Юлии Таволжанской).

В рубрике «Переводы» – продолжение публикации четвертой книги романа-эпопеи Мухаммада Али «Амир Темур Великий» в переводе Диноры Азимовой и новый рассказ азербайджанского писателя Фируза Мустафы «Завещание» в переводе Шахло Касымовой.

 

В рубрике «Возвращение к читателю» публикуется фантастический рассказ Абдухакима Фазилова «Смерть фараона». Публикация приурочена к юбилейной дате автора – 75-летию. Воспоминаниями о писателе поделился его коллега Анатолий Ершов в эссе «Через горы времени».

Борис Голендер в «Караване истории» поведал читателямо нумизматах в Ташкенте во времена Союза(«О коллекциях и коллекционерах») – о том, где собирались, как обменивались и т. д.

Обусловленность современных постановок на сценах ташкентских театров современной действительностью анализируется Татьяной Осиной в статье «Современный мир как абсурд» (рубрика «Философия искусства»).

В рубрике «Литературоведение. Литературная критика» рассматриваются вопросы перевода (Давлятбек Саъдуллаев «Этно-культурологические комментарии при переводе»);рецензируется опубликованная в прошлом году повесть Джасура Исхакова «Асик, или «Сны о старом Ташкенте» (Оксана Гибралтарская    «Специфика полифонизма в повести Джасура Исхакова “Асик, или «Сны о старом Ташкенте”»), публикуется статья о жизненном и творческом пути  Гафура Гуляма (Буритош Насырова «Певец родного края»).

 

                                                       Елена Долгополова





Другие материалы рубрики

10.01.2019 / 22:42:16

"Пойтахт банк" ўз фаолиятини бошлади

Тошкент шаҳрида янги "Пойтахт банк" ўз фаолиятини бошлади. Банк пойтахтда арзон уй-жойлар сотиб олиш ва қуришга кредит ажратишга ихтисослашган. Эндиликда бу ерда 130 га яқин ходимлар мижозларга хизмат кўрсатади. Далее...

10.01.2019 / 17:10:07

Миллий маданиятни ривожлантириш концепциясининг 9 йўналиши такомиллаштирилади

Ўзбекистон Республикаси Маданият вазирлигида Матбуот анжумани бўлди. Унда миллий маданиятни ривожлантириш концепциясининг 9 асосий йўналиши масалалари кўриб чиқилди. Бу йўналишлар қуйидагилардир. Далее...

10.01.2019 / 17:09:01

7 января 2019 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал постановлении об открытии филиала Университета Амити в Ташкенте

Как сообщила в Telegram-канале пресс-служба Министерства высшего и среднего специального образования, вуз будет готовить специалистов сферы информационно-коммуникационных технологий, в том числе разработчиков программного обеспечения и специалистов по управлению информационными системами и компьютерными сетями. Далее...

10.01.2019 / 17:07:27

Шавкат Мирзиёев: 2019 год станет поворотным в развитии туризма

Новый 2019 год станет поворотным в развитии туризма, заявил Шавкат Мирзиёев в ходе прошедшего накануне видеоселекторного совещания, посвященного вопросам реализации инвестиционных проектов. Далее...

10.01.2019 / 17:00:19

НЕМЕЦКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПРЕДСТАВЯТ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ УЗБЕКИСТАНА

15 января в Берлине состоится Международный научно-культурный форум "Наследие Великого шелкового пути как мост между Узбекистаном и Германией". Далее...





14.01.2019 / 23:24:21
Кино за великой стеной: как Узбекистан и КНР будут снимать первый совместный исторический фильм
 
06.01.2019 / 20:25:10
Письмо из Минска. Студия "Фаввора-фильм". Ташкент
 


13.01.2019 / 23:17:59
Вечный духовный свет камерной музыки Бориса Зейдмана
 
10.01.2019 / 22:45:17
Союз композиторов и бастакоров Узбекистана завершает год целым рядом успешных проектов. Произведения Рустама Абдуллаева прозвучали в Ханое на международном фестивале
 


07.01.2019 / 23:03:33
С 15 марта текущего года иностранные туристы смогут воспользоваться системой выдачи многократных виз сроком до 30 дней
 
05.01.2019 / 19:53:28
Узбекистан ввёл безвизовый режим для граждан Германии
 


16.01.2019 / 16:21:53
Фондом Каримова осуществлен монументальный проект по изданию перевода на английский язык культового романа известного узбекского писателя Абдуллы Кадыри "Минувшие дни".
 
07.01.2019 / 00:40:45
"Молла Насреддин" — эпоха в истории азербайджанской журналистики и литературы.
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте