Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.07.2016 / 21:41:19

Узбекистан — страна уважительного отношения к другим народам


Узбекистан —страна, где уважительно относятся к другим народам. Эти слова главы представительства ЮНЕСКО Кристы Пиккат прозвучали в фильме «Большое сердце Ташкента», и можно считать эпиграфом к нему, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Документальная лента, созданная людьми по-настоящему влюбленными в Узбекистан, рассказывает об одной из самых ярких страниц в истории республики — спасению ею сотен тысяч эвакуированных в годы войны с фашизмом. И одновременно — это фильм об Узбекистане сегодняшнем, его расцвете, о современном продолжении замечательной традиции толерантности его народа.

В июне-июле 2016 года состоялся ряд презентаций ленты «Большое сердце Ташкента», в том числе в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои. Сценаристом ленты выступил известный журналист Борис Бабаев, автор идеи и продюсер проекта Келдиер Хужаяров, режиссер фильма Хаджи-Мурат Валиев.

Небольшой творческой группой проделана колоссальная работа, взяты десятки интервью, в том числе в зарубежных странах — у тех, для кого эта эвакуация в военное время в Узбекистан стала значимой частью их жизни, кто до сих пор хранит в сердце искреннюю признательность узбекскому народу.
Война опалила детские годы известного ныне российского актера Юрия Стоянова. «Все сделал Ташкент: сохранил, соединил, выучил. Моя семья этого не забудет», — говорит он в своем интервью .
Народ Узбекистана встретил эвакуированных, бежавших от войны людей, в основном женщин, детей, стариков сочувствием, которое выражалось, прежде всего, в делах.


Эта история, наполняющая гордостью, говорят герои документальной ленты. Фильм уделяет внимание и тому, что Узбекистан приютил в числе эвакуированных людей самых разных национальностей, в числе которых и такой пострадавший от фашизма народ, как евреи. Многие из них уже пережили ужасы холокоста, знали о гибели близких, и поезд в Ташкент стал для них дорогой к спасению. Сюда был эвакуирован, в числе других, и Московский государственный еврейский театр под руководством Соломона Михоэлса.


Как отмечает в своем интервью в фильме Посол Израиля в Узбекистане Кармела Шамир, эта история толерантности узбекского народа по праву является его гордостью, она должна быть включена в учебники многих стран, как пример человечности, достойный подражания. Благодарные республике люди, оказавшиеся в ней по воле судьбы, в тоже время приложили в дальнейшем свои силы для развития Узбекистана. Республика всегда являла собой пример прекрасного сосуществования людей самых разных национальной, различных вероисповеданий, отмечает Посол. Один из примеров тому — жизнь еврейской общины Узбекистана. Те, кто жил в этой стране всегда с благодарностью ее вспоминает, в том числе жители Израиля. Спокойствие страны — это результат мудрой и разумной политики, которой и сегодня следует Узбекистан.


Республика приняла с осени 1941 года полтора миллиона эвакуированных. В их числе 400 тыс. детей, половина из которых были сиротами. Очевидцы вспоминают, что для оперативного решения детского вопроса был создан центральный эвакопункт, в который вошли директора всех детских домов столицы. На вокзале с октября 1941 года постоянно дежурили педагоги, воспитатели детдомов, педиатры, чтобы оперативно принимать все прибывающих и пребывающих детей, за каждым из которых была своя история, опаленная войной. Переживание народа Узбекистана за судьбу маленьких беженцев отразило известное стихотворение узбекского поэта Гафура Гуляма «Ты — не сирота».


«Ташкент — город спасения», — эти приведенные в фильме слова принадлежат известному ташкентскому поэту Александру Файнбергу, многие стихи которого стали гимном любви к столице Узбекистана.


Подвиг Ташкента запечатлен в прозе, поэзии, фильмах, в том числе книге Дины Рубинной «На солнечной стороне улицы». Авторы фильма взяли интервью у писательницы, в котором она подчеркивает, что от узбекского народа шло огромное душевное тепло, которое дано не всем, «его невозможно сымитировать, это должно быть».


Военные дороги привели в Узбекистан мальчишкой и известного скульптора Якова Шапиро. Поезд из Украины привез его в Ташкент, откуда затем он попал в Маргилан. А в столице он учился, становился специалистом. Сегодня за плечами заслуженного деятеля культуры Узбекистана Я.Шапиро немало побед на престижных международных конкурсах. Его скульптура, посвященная космонавту Владимиру Джанибекову украшает вход в станцию метро «Космонавты» Ташкента. Узбекистан в военные годы стал спасением для мальчика, чей дед был расстрелян фашистами в печально известном Бабьем Яру.

— Узбекский народ — добрый, миролюбивый, такого больше не встречал, — говорит Я.Шапиро. Он сравнивает Ташкент тех лет с Вавилоном по огромному числу разных национальностей и считает, что второго такого города не было.


Об этом говорят многие герои фильма. Столица Узбекистана, как и вся республика, с теплом приняли людей самых разных национальностей, которые пребывали и пребывали на ташкентский вокзал целыми потоками. В иные дни осени 1941 года на вокзале и площади вокруг него от людей и узлов с вещами даже стоять было негде. Сесть в поезд, идущий в Ташкент, было для переживших ужасы войны людей билетом в счастливую жизнь. И узбекистанцы, несмотря на собственные лишения в это нелегкое время, принимали и отогревали эвакуированных, помогая, чем могли, становясь зачастую для них семьей. Фильм полон тепла и признания Ташкенту, Узбекистану. Примечательно, что для немалой части из числа эвакуированных, Узбекистан стал их судьбой.
Так, из белорусского города Бобруйска в Ташкент вместе с другими прибыл Аркадий Нисневич. Война ворвалась в его юную жизнь в один день, ведь родные края приняли первыми на себя удар наступления фашистов. После двух недель поезда, он оказался в Карши. «Нас восприняли как своих, делились жильем, едой, хлебом. Все жили как единая семья. И так продолжалось всю жизнь», — говорит в интервью Аркадий Нисневич. Узбекистан вырастил и выучил его, здесь он вырос от инженера до заместителя министра сельского и водного хозяйства республики.


Пример Узбекистана является примером толерантности для многих стран, считает Посол Германии в республике Найтхарт Хёфер-Виссинг. Он подчеркивает в интервью, что республика приняла огромное количество эвакуированных и помогла им в то время, когда нелегко приходилось ей самой. И это вызывает еще большее уважение.


Как отмечает в фильме глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пиккат, традиции толерантности, гостеприимства и сегодня присущи Узбекистану, являясь его визитной карточкой. Это подтверждается тем, что в республике в мире и согласии проживают люди разных национальностей, которые вносят вклад в развитие страны.
— Узбекистан — страна, где уважительно относятся к другим народам и это важно, когда мы движемся к общемировому мультикультурализму — отмечает она.


Таким образом, новая документальная лента ведет этот мост времени, соединивший подвиг Узбекистана в военные годы, принявшего и обогревшего у себя сотни тысяч людей, покинувших родные места, и день сегодняшний, когда в стране накоплен огромный положительный опыт благополучной жизни и деятельности людей самых разных национальностей. В республике успешно действуют национальные культурные центры, организовано обучение на нескольких языках, выпускаются различные издания, в том числе периодические СМИ на ряде языков. Эти и другие факторы позволяют всем гражданам Узбекистана полноценно развиваться, получать образование, делать собственный вклад в развитие республики, являясь неотъемлемой частью народа Узбекистана.


Луиза МАХМУДОВА,
НИА «Туркистон-пресс»





Другие материалы рубрики

29.07.2016 / 10:23:07

Beeline расширяет географию CAMEL-роуминга в Африке

Крупнейший оператор связи Beeline сообщает об очередном расширении географии CAMEL-роуминга. Договор о сотрудничестве подписан с компанией Telecel (Зимбабве) Далее...

28.07.2016 / 22:02:41

На конференции вспоминали о научном подвиге(лето 1928 года) Бориса Грабовского и его сподвижников. Вниманию ее участников, ученых и специалистов был представлен видеофильм "Ташкент - родина телевидения"

26 июля 2016 в музее было особенно оживленно. На этот вечер были приглашены ученые и специалисты, активисты Республиканского украинского культурного центра "Славутич" и его Ташкентского областного отделения, журналисты. Далее...

28.07.2016 / 21:59:40

Обзор журнала "Звезда Востока" № 2, 2016 год

В прозаических произведениях, напечатанных в журнале, разнообразных по тематике, ставятся извечные вопросы, волнующие всех людей. В этом номере начата публикация второй книги романа-эпопеи лауреата Государственной премии, Народного писателя Узбекистана Мухаммада Али "Амир Темур Великий"- "Умаршейх Мирза" в совместном переводе автора и Саодат Камиловой. Личность Амира Темура не раз привлекала современных писателей, однако изображение его не только как великого государственного деятеля, но и обычного человека, которому ничто человеческое не чуждо, удается в этом произведении именно Мухаммаду Али. Далее...

28.07.2016 / 14:38:07

ВСПОМИНАЯ РАХИМА АХМЕДОВА

Сегодня этому замечательному художнику исполнилось бы 95 лет. И я хочу начать рассказ о нем с зарисовки, опубликованной в газете "Правда Востока" 10 лет назад - 26 декабря 2006 года. Далее...

28.07.2016 / 14:33:06

В Ташкенте открылась выставка плакатов известного японского графического дизайнера Норио Фуджиширо

"Маски театра Но"- такое название получила персональная выставка Норио Фуджиширо, которая 26 июля 2016 года начала свою работу в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана (МКСК). Далее...





17.04.2024 / 14:29:09
Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели
 
17.04.2024 / 10:23:49
В столице республики с большим успехом продолжается Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори". Его программу украсила новая версия оперы великого итальянского композитора Джакомо Пуччини "Богема"
 


13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 


18.04.2024 / 12:36:19
ВЕЧЕР ТОРЖЕСТВА МУЗЫКИ, ПЕНИЯ И ПОЭЗИИ.
 
15.04.2024 / 17:01:59
Интервью художественного руководителя и главного дирижёра Государственного симфонического оркестра, заслуженного артиста Республики Узбекистан, ректора Ташкентской Государственный консерватории Узбекистана маэстро Камолиддина Уринбаева
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте