Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.02.2017 / 11:37:06

ЛТО "Данко" отметило 20-летие со дня выхода первой книги стихов Гюнтера Тюрка: "Тебе, моя звезда..."


«Книги имеют свою судьбу... »

Теренциан Мавр

 

Каждая встреча с интересными людьми в Литературно-творческом объединении  «Данко» под сводами Ташкентского дома-музея композитора Сулеймана Юдакова дарит всем участникам новые впечатления о жизни, искусстве и раздвигает узкие житейские рамки нашего обычного повседневного существования. Знакомство с книгой Гюнтера Тюрка литературной общественности Ташкента впервые состоялось именно здесь  31 03 15, когда этот очаг культуры, по-домашнему обжитый и обустроенный творческими людьми узбекской столицы, по приглашению «данковцев» впервые посетила Елена Алексеева-Тюрк, племянница  выдающегося  немецкого поэта с трагической судьбой - Гюнтера Тюрка (1911 – 1950).  Она рассказала о своей семье, попавшей под горнило сталинских репрессий  в 1937 г.,  и прочитала наизусть талантливые стихи своего дяди из его посмертного сборника "Тебе, моя звезда...", изданного в Новосибирске в 1997 году по  инициативе  ведущего библиотекаря НБ НГУ  Юлии Вильевны Лихачёвой.  

Разговор о талантливом поэте-толстовце, жертве сталинских репрессий Гюнтере Тюрке продолжился в ЛТО «Данко»  в  мемориальном музее С. Юдакова  08 04 16 в рамках проекта Гёте-института в Ташкенте: «Литературные маяки. «Авторская резиденция» с Маттиасом Юглером».   Это было первое близкое знакомство тридцатиоднолетнего прозаика из ФРГ с сообществом  ташкентских музыкантов, артистов, кинематографистов, стихотворцев, журналистов, блогеров. В дружеской непринуждённой  беседе за круглым столом с  традиционным  в этом мемориальном доме чаепитием директор музея Борис Бабаев рассказал о выдающемся узбекском композиторе второй половины ХХ века Сулеймане Юдакове (1916-1990).

Молодой немецкий писатель Маттиас Юглер рассказал о своей новой книге «Рыбалка на хищника» (на немецком языке). Автор этих строк поделилась своими воспоминаниями о презентации книги  стихов Гюнтера Тюрка "Тебе, моя звезда..." в библиотеке НГУ в 1997 году и творческой встрече с Еленой Алексеевой-Тюрк, племянницей поэта-толстовца в ЛТО «Данко» в 2015 году.

И вот новая встреча с  книгой "Тебе, моя звезда...",  а значит, и с её автором Гюнтером Тюрком, спустя 20 лет после её выхода состоялась 07 02 17 в ЛТО «Данко». Автор этих строк напомнила собравшимся поклонникам поэзии о судьбе этой удивительной жизнеутверждающей книги и о том, что её двадцатилетие торжественно  отмечают в эти дни, а именно 08 02 17 в далёком от нас Новосибирске, городе  её рождения на свет. Научная библиотека НГУ  вместе с нами представляет для широкой общественности новое имя в русской поэзии: Гюнтер Тюрк (1911-1950). Участники  литературно-музыкального вечера в ЛТО «Данко»  в этот вечер перекликались не только в интернете, но и  в живой реальности с новосибирскими организаторами юбилейного Дня рождения книги стихов Гюнтера Тюрка в Абонементе художественной литературы НГУ под знаком:  «Я в этом мире неслучайно…».

Предыстория этого знаменательного праздника такова. В 1997 году в издательстве Новосибирского государственного университета вышла книга "Тебе, моя звезда...".  Сборник стихов Гюнтера Тюрка был издан впервые через сорок семь лет после смерти автора. Первое представление книги прошло в библиотеке НГУ, получившей в дар первые экземпляры. Соприкоснувшись с судьбой безвестного ранее поэта, продолжившейся в удивительной судьбе его книги,  библиотека НГУ посчитала своим долгом привлечь внимание общества к имени Гюнтера Тюрка, к его творческому опыту, к изучению его жизненного пути.

Сотрудники библиотеки НГУ  открыли в интернете «Литературную страницу» [1] и  таким образом создали своеобразный Дом Тюрка в виртуальном пространстве - дом, которого в действительности никогда не было у поэта, истребляемого обстоятельствами времени, места, режима, страны. На этой странице представлена новая редакция  сборника стихов Гюнтера Тюрка "Тебе, моя звезда..."  

Гюнтер Тюрк был сыном обрусевшего врача-немца. Его мать происходила из знаменитой фамилии Виттов. Гюнтер Тюрк был членом толстовской коммуны "Жизнь и труд". Коммуна находилась в Подмосковье, но в 1931 г., в связи с начинающимися гонениями, переселилась в Западную Сибирь, в район нынешнего Новокузнецка – Сталинска по-старому. Густав и Гюнтер – два брата из обрусевшей немецкой семьи – покинули Москву в 1933 году. Летом они занимались ручным земледелием, зимой преподавали в школе.

В возрасте 25 лет Гюнтер Тюрк был арестован, провёл годы в тюрьмах и Мариинском лагере. После освобождения в 1946 году был отправлен на пять лет в ссылку в г. Бийск, где и умер от туберкулёза, не дождавшись освобождения. При его жизни не было опубликовано ни одной строки, но "рукописи не горят": родственники – брат и сестра – сохранили стихи. В 80-е годы вдова поэта, Анна Терентьевна, передала тетрадь А.Г. Бабакишиеву

В жизни ничего случайного не бывает: всё закономерно. Автору этих строк по просьбе Ю.В. Лихачёвой из Новосибирска  пришлось в 90-ые годы  навестить близких  родственников Тюрка, проживавших на Чиланзаре в Ташкенте с просьбой поделиться сохранившимися крохами из эпистолярного архива Гюнтера Тюрка для готовящегося в Новосибирске издания.  Только теперь я узнала, что это была квартира  Елены Алексеевой-Тюрк и что мне пришлось беседовать лично с её мамой Татьяной Фёдоровной. Елена была в это время на работе. По воле судьбы, мне посчастливилось быть в Новосибирске на  презентации двух книг Г. Тюрка в НБ НГУ с интервалом в 15 лет.

В 2012 году в Ташкенте я издала книгу поэзии, прозы, публицистики «Есть лишь путь». В очерке «Пространство поэзии: «назначенный круг»  наряду с  А.А. Ахматовой и её собеседниками в годы её южной  эвакуации в Ташкенте, преемниками  высокой классической поэзии и её подвижниками   я коротко рассказала  о  магнетизме  просветительского дара Ю.В. Лихачёвой, открывшей для меня  новое имя в мировой поэзии – Гюнтера Тюрка. Юлия Лихачёва  в марте 2012 г. за большой вклад в сохранение и развитие культуры и традиций русских немцев награждена Благодарностью Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома.

Эту книгу я подарила своей новой приятельнице Елене Алексеевой-Тюрк, случайно узнав, что она племянница репрессированного немецкого поэта и что мы с ней, оказывается, заочно, не зная друг друга,  были в разной мере причастны к собирательству новых фактов биографического материала её славных предков. Елена охотно согласилась прийти в «Данко» и рассказать не только о своём дяде, но и о своём отце Густаве Тюрке (1903-1968), 10 лет отсидевшем в сталинских лагерях, но не потерявшем  веру в жизнь и окончательную историческую справедливость – вердикт неумолимого времени.

На  встрече с «данковцами» в минувший вторник   Елена  поделилась дневниковыми записями отца. В них он делится своими впечатлениями от поездки в середине 60-х годов прошлого века по местам их бывшей, так называемой «толстовской коммуны»,  и  местам сибирской ссылки  и трагической кончины своего родного брата. Елена Густавовна на встрече с «данковцами» правдиво и подробно рассказала  драматическую историю своей семьи. Стихи  Гюнтера Тюрка, рождённые в муках, живой болью подтверждали  её устный рассказ и многих  слушателей растрогали до слёз.

Второе, более полное переиздание первой и единственной книги Г. Тюрка  "Тебе, моя звезда..." выпустил Немецкий дом в Барнауле  в 2012 г, подтвердив бессмертные строки А.С. Пушкина: «Самостоянье человека – залог величия его». Теперь, минуя время и пространство, книга стихов Гюнтера Тюрка дошла до слуха ташкентских любителей художественной литературы, благодаря знакомству с Еленой Алексеевой-Тюрк.

Во время встречи с «данковцами»  Елена  прочитала стихи Гюнтера Тюрка, в которых поэт выразил свой особый взгляд, личное отношение ко всему, что с ним происходит. Только запредельная искренность поэта гарантирует подлинность каждой  его строки, словно написанной кровью. В наши дни он получил право представительствовать «за всех», говорить от  «имени всех и каждого»,  невинно пострадавших в ГУЛАГе:

 

***

Когда-то был я  полон грез

Тоски по девичьему взору.

Средь лунной белизны берез

 

***

Жизнь разбита. Раны застарели.

Затянулись тусклой синевой.

….Как вы расставляете моменты

 

Грез от пробужденья до гудка!

Но за дело. Ждут  нас инструменты

Творчества - лопата и кирка.

Поразительно то, что даже в невыносимых житейских  условиях тюрьмы и лагеря, будучи больным человеком, безо всякой надежды на освобождение и издание своих стихов, Гюнтер работал над своим  мастерством. Он экспериментирует над формой стиха и использует  такие  сложные формы как сонет, терцина, рондо, «мерцающую строку», ориентируясь на образцы поэзии Серебряного века, которые он хранил в своей памяти.

 

Гюнтер Тюрк с полным правом может сказать о себе  сегодня в XXI  веке: «Видит Бог, что жить иначе я не мог…».

В этот вечер в ЛТО  «Данко»  в продолжение темы  живучести русской поэзии  во всех условиях – в аду и в раю - Борис Пак познакомил собравшихся со своей детской книгой «Солнышко».  Ольга Абишева и Галина Зазулина  воспроизвели на фортепиано  «Загадки»  Б. Пака, положенные на музыку Мурадели. Олег Бордовский, Мунира Бабаярова, Алексей Раннев, Александр Курышев читали свои стихи. Автор этих строк читала из классики - Б. Пастернака,  Г. Тюрка и свои посвящения О. Бордовскому («Дилогия») и племяннице Нине («Под созвездием Водолея»). Артур Гостев исполнил  а капелла песню «Мои воспоминания»  из репертуара М. Магомаева (стихи Р. Рождественского, муз. А. Бабаджаняна). Ольга Абишева представила новую  «Белорусскую песню», «Эхо любви» из репертуара  Анны Герман и своё песенное посвящение дочери Елизавете под гитарный аккомпанемент.  Армануш Маркарян поделилась своим новым рассказом «Миллиардерша» о ценности дружеской помощи, предложенной вовремя, как ложка к обеду. Наши гости Наталья Альченко,  Надежда Саидгараева, корреспондент «Вечернего Ташкента»  Екатерина Литвиненко выразили восторг от услышанной поэзии – от  «Гюнтера Тюрка до Бориса Пастернака и всего, что звучало и пелось под сводами музея Сулеймана Юдакова»: их восхитили страшная повседневность и возвышенный, парящий слог настоящей поэзии.

 

 

Гуарик Багдасарова

 

Фото: Катя Литвиненко



[1] http://libra.nsu.ru/about/literary-page/

 





Другие материалы рубрики

09.02.2017 / 11:01:46

"Развитие эффективного сотрудничества с общественными инспекторами экологического контроля"

В Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы 8 февраля 2017 года состоялся семинар для представителей территориальных комитетов по охране природы и органов самоуправления граждан на тему: "Развитие эффективного сотрудничества с общественными инспекторами экологического контроля". На семинаре кандидатам от органов самоуправления граждан города Ташкента, прошедшим специальную подготовку, выданы удостоверения общественного инспектора экологического контроля. Далее...

09.02.2017 / 10:46:54

Театр "Ильхом" предоставляет скидки держателям карт Beeline Club

Beeline Club сообщает, что держатели карт привилегий Gold и Platinum получают скидку 20% от театра Марка Вайля "Ильхом" – партнёра Beeline Club. Далее...

09.02.2017 / 10:37:54

Творческий вечер "рыцаря поэзии" Олега Бордовского прошёл с большим успехом

Творческий вечер ташкентского поэта Олега Бордовского состоялся в Еврейском культурном центре, где собрались любители поэзии и авторской песни из литературно-творческого объединения "Данко", Клуба авторской песни и поэзии "Арча", "Поэтической гостиной" Республиканского ЕОЦ "Хесед". Конференц-зал был переполнен людьми, которых объединяла любовь к самобытной поэзии нашего земляка. Далее...

09.02.2017 / 10:35:20

Лучшим показателем "BeeTest 4G" стала скорость Интернета 77,81 Мбит/с

Крупнейший оператор связи Beeline объявляет итоги конкурса "BeeTest 4G" для подписчиков группы "Потребитель.UZ" в Facebook. Далее...

07.02.2017 / 10:50:52

Beeline открыл новый эксклюзивный офис в Джизаке

Крупнейший оператор связи Beeline сообщает о запуске нового офиса в городе Джизак. Далее...





29.03.2024 / 11:28:42
"Дни открытых дверей" в Большом театре Узбекистана им. А.Навои украсил вокальный вечер-композиция "Мир оперных арий и дуэтов"
 
29.03.2024 / 11:18:53
Поздравляем художественного руководителя ГАБТ имени А. Навои Абдуллу Алимова с вручением нагрудного знака "Маданият ва сан'ат фидокори".
 


28.03.2024 / 14:34:38
Большой успех учеников республиканской музыкальной школы им. Успенского на Международном конкурсе юных исполнителей в Бишкеке
 
28.03.2024 / 09:56:10
Профессор Виталий Львович Мелкомини. Рыцарь служения музе искусств
 


26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 
18.03.2024 / 12:25:35
Мир волшебства Елены Макаровой
 


27.03.2024 / 12:44:53
В Ташкенте состоялась конференция, посвященная памяти выдающегося ученого-востоковеда, просветителя и педагога Александра Шмидта (1871 - 1939г).
 
26.03.2024 / 13:41:36
Внимание, дорогие друзья и коллеги! Новое заседание Клуба "Интеллектуал" состоится в субботу, 30 марта с.г., в нашем зале библиотеки им. А.Навои. Начало, как всегда, в 16 часов. Прошу готовиться. И до скорой встречи!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте