Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
21.04.2017 / 19:02:04
В рамках "Фестиваля изобразительного и прикладного искусства Узбекистана" в Ташкенте проходят Дни японской культуры. Их программа вызывает большой интерес у посетителейВ этом году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Японией. В связи с этим событием у нас в стране проводится множество культурных мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. Дни японской культуры в рамках этого фестиваля организованы Академией художеств Узбекистана, Караван-сараем культуры Икуо Хирояма. В качестве партнеров выступают Посольство Японии в Узбекистана, Узбекско-Японский Центр развития людских ресурсов и Японский институт фотоиндустрии. Как отмечал на открытии фестиваля Посол Японии в Узбекистане Ито Нобуаки, основная цель проведения Дней культуры Японии -создание новых визуальных возможностей для более близкого знакомства с японскими национальными традициями, обычаями и искусством , содействие дальнейшему укреплению культурных связей между двумя странами. В этом году мероприятия , посвященные Дням японской культуры, проходят в Центральном выставочном зале Академии художеств и его вестибюлях. Прежде всего это работы удивительно талантливых и очень любящих свой родной край, фотохудожников Шета Нагасе и Канако Сато. Они представляют прекрасные фотографии подводного мира Японии и природу Страны Восходящего Солнца. Особый интерес представляют выставки японских кимоно и японских кукол, макеты старинных японских замков. Международный Караван-сарай культуры Икуо Хирояма демонстрирует в экспозиции разместившейся на первом этаже свою коллекцию состоящую из более 60 японских кимоно. Здесь же можно принять участие в мастер-классах, посвященных основам японского языка и каллиграфии, традиционной японской живописи, чайной церемонии, и художественной аппликации. Они проводятся специалистами из Японии и их узбекскими коллегами. Отдельным разделом представлена знаменитая японская кухня. Как объясняют гости из Японии, она отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью изготовления блюд, специфическими правилами их оформления, сервировкой и своеобразным застольным этикетом. Они всегда вызывают повышенный интерес у гостей Японии. И что примечательно, рис является основным ингридиентом в японских блюдах и основой питания в Японии. Дни японской культуры в Ташкенте продлятся до 22 апреля.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz фото -Гайратулла Шукуров
|
|