Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.05.2017 / 09:51:00

Более 2000 предпринимателей Узбекистана зарегистрировали свой бизнес через Интернет


С 1 апреля 2017 года в Узбекистане запущена уникальная национальная автоматизированная система государственной регистрации бизнеса, позволяющая получить свидетельство о госрегистрации за 30 минут. В течение одного месяца с даты запуска новой системы с ее помощью зарегистрировано свыше 21 тыс. субъектов предпринимательства, из них 7,5% в онлайн режиме.

Международными исследованиями отмечается, что упрощение условий регистрации бизнеса повышает экономический рост и занятость. Это связано с тем, что больше фирм входят на рынок, когда сборы за регистрацию снижены, большой процент новых фирм сохраняется и растет, новые фирмы создают конкуренцию, что способствует повышению производительности и росту инвестиций уже существующих игроков на рынке.

Внедрение механизма регистрации бизнеса в режиме реального времени стало важным шагом на пути обеспечения доступности, прозрачности и качества оказания государственной услуги. Следует отметить, что при содействии проекта Программы развития ООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III) в республике впервые внедрена полностью транзакционная государственная услуга. Благодаря функционированию нового порядка значительно сокращено количество процедур, снижены временные и финансовые издержки.

На сегодняшний день при регистрации юридического лица количество представляемых документов сокращено с 6 до фактически 1, т.е. необходимо только заявление, из указанных в нем сведений генерируются учредительные документы (за исключением случаев слияния, разделения и выделения, при которых необходимо также представить отсканированный передаточный акт или разделительный баланс). Для индивидуальных предпринимателей (ИП) количество необходимых документов сокращено с 7 до 1, т.е. необходимо представить только заявление.

Кроме этого, процедура регистрации бизнеса через Интернет имеет ряд преимуществ по сравнению с явочным обращением.

  • Во-первых, отсутствует необходимость представления в регистрирующий орган оригиналов документов в бумажной форме, что освобождает заявителей от необходимости физического посещения регистрирующего органа, а также кассы банка для оплаты государственной пошлины за регистрацию, что также снижает косвенные расходы заявителей.
  • Во-вторых, ставка государственной пошлины за регистрацию, включая перерегистрацию бизнеса, при подаче документов через Интернет, установлена в два раза ниже, чем в случае явочного обращения.
  • В-третьих, начать, приостановить или возобновить оформление и подачу документов для регистрации бизнеса можно в любое удобное для заявителя время.

За первый месяц функционирования онлайн услуги было зарегистрировано более 1000 юридических лиц и более 1200 индивидуальных предпринимателей. Услуга онлайн регистрации бизнеса с образованием юридического лица была более востребована среди заявителей города Ташкента, Ташкентской и Джизакской областей. Онлайн заявок на регистрацию бизнеса без образования юридического лица поступило больше от предпринимателей Ташкентской области, города Ташкента и Наманганской области. При этом 92,5% заявителей для подачи заявления на регистрацию бизнеса предпочли онлайн регистрации явочное обращение в центры «одно окно».

Эксперты проекта «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» считают, что имеется значительный потенциал дальнейшего улучшения данной услуги. В частности, предлагается исходя из опыта ряда стран (Словении, Македонии, Казахстана) изучить возможности полной отмены уплаты государственной пошлины для государственной регистрации обществ с ограниченной ответственностью (ООО) вне зависимости от формы собственности и вида деятельности в случае регистрации ООО исключительно через Интернет. Данная организационно-правовая форма является наиболее популярной среди субъектов предпринимательства по причине низких обременительных требований законодательства. Так, в период с 1 января по 1 мая этого года в республике зарегистрировано свыше 11 тыс. ООО.

Второе, уже сейчас можно начинать изучение и дискуссии по поводу создания возможностей для удаленного открытия банковских счетов гражданами республики.

Одной из причин относительно низкого использования системы онлайн регистрации бизнеса является необходимость разовой идентификации и аутентификации на Едином портале интерактивных государственных услуг с помощью средств электронной цифровой подписи (ЭЦП). Аутентификация позволяет в дальнейшем получить доступ к другим услугам, но для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию для получения ЭЦП. В этой связи, по мнению экспертов проекта, необходимо ввести в пользование идентификационные карты личности (ID-карт), которые предлагается выдавать единовременно с паспортом гражданина Узбекистана. ID-карты позволят получить доступ и удаленно воспользоваться любой государственной услугой через Интернет, включая подписание заявлений, документов в режиме реального времени.

В более глобальном масштабе для популяризации онлайн услуги по регистрации бизнеса среди населения важно повышать уровень компьютерной грамотности заявителей, поскольку незнание компьютера может сдерживать их возможности. Надо отметить и не использование предпринимателями их права, предусмотренного законодательством, по неприменению печатей и штампов в своей деятельности. Так, законом от 20 августа 2015 г. № ЗРУ-391 отменено требование об обязательном изготовлении печатей и штампов для субъектов малого бизнеса.

Кроме того, необходимо активнее информировать население, в частности в регионах, о возможностях созданного механизма и повышение правовой грамотности в указанной сфере. В связи с чем, экспертами проекта подготовлен комментарий, который будет способствовать дальнейшему улучшению правоприменительной практики положений законодательства о государственной регистрации субъектов предпринимательства.

***

Проект «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» является совместной инициативой ТПП и ПРООН и направлен на улучшение условий для ведения бизнеса путем внедрения онлайн услуг, совершенствования нормативно-правовой базы, а также развития и продвижения инклюзивных бизнес-моделей.

 

 





Другие материалы рубрики

19.05.2017 / 09:37:22

В Ташкенте и Самарканде проходил международный научный конгресс "Культурное наследие Узбекистана-- путь к диалогу между народами и странами". Его итоги превосходят все ожидания

Узбекская земля один из признанных центров развития мировой цивилизации. Наследие оставленное нашими предками в области научных, культурных , духовных ценностей, можно сказать, бесценно. Далее...

19.05.2017 / 09:24:12

Вечер, посвященный Дню памяти и почестей проведенный Узбекской поисковой экспедицией "Прометей" в отеле "Шодлик-палас", надолго запомнится всем его участникам и гостям

Пусть не покажутся слишком громкими эти слова, но существует в буквальном смысле кровная связь с землей, бывшей тогда, в годы войны, глубоким тылом -- Узбекистаном и землей, где в годы Второй Мировой войны шли кровопролитные бои--Украины,Белоруссии и России. Далее...

19.05.2017 / 09:20:07

На ул. Махтумкули в Ташкенте открыт барельеф поэта

Накануне визита Президента Узбекистана в Туркменистан в Ташкенте на ул. Махтумкули открыт барельеф классика туркменской литературы. Далее...

18.05.2017 / 16:39:56

Beeline Business предлагает корпоративным клиентам новые 4G Mi-Fi роутеры с бонусным интернет-трафиком

Beeline Business сообщает о старте продаж 4G Mi-Fi роутеров с бонусным интернет-трафиком корпоративным клиентам. Далее...

18.05.2017 / 15:42:08

Beeline предоставляет новые возможности для роуминга в Греции

Крупнейший оператор связи Beeline сообщает о расширении географии роуминга в Греции. В результате подписания договора о сотрудничестве с компанией Vodafone абоненты Beeline могут воспользоваться услугами CAMEL-роуминга в сети данного оператора. Далее...





27.05.2017 / 16:35:32
Посольство Бангладеш в Узбекистане представило Персональную выставку художника Хуршида Алама Салима в Ташкенте
 
22.05.2017 / 20:06:21
Выставка "Carte de Terre" - "Карта-Терра" из коллекции Рафаэля Еналиева
 


25.05.2017 / 14:24:40
Фестиваль Европейского и грузинского кино в Ташкенте проходит с большим успехом
 
20.05.2017 / 12:37:46
Пятый Фестиваль европейского кино начнется в Ташкенте 22 мая 2017 года
 


29.05.2017 / 00:44:14
Концерт под эгидой "Межнационального согласия и терпимости – залога стабильности" в Государственной консерватории РУ
 
28.05.2017 / 17:02:49
Во Дворце международных форумов "Узбекистон" завершились выступления Севары Назархан. Ее успех превзошел все ожидания ташкентской публики и многочисленных поклонников издалека
 


27.05.2017 / 16:48:06
Встреча поэтов в "Мангалочьем дворике Анны Ахматовой"
 
23.05.2017 / 17:38:22
На вечере поэзии в музее Сергея Есенина в Ташкенте состоялась творческая встреча с поэтессой Алиной Дадаевой
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте