Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.05.2017 / 09:55:34

Международный пресс-клуб в Ташкенте снова заявляет о себе. Отметили "Всемирный день электросвязи и информационного общества"


17 мая в Ташкенте отмечался Всемирный день электросвязи и информационного общества (World Telecommunication and Information Society Day). В этот день Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана  совместно с Международным Пресс-клубом пригласили журналистов на пресс-конференцию, посвящённую состоянию и перспективам развития информационного общества в Узбекистане. И что особенно примечательно, впервые за многие годы на первом канале НТРК - «Узбекистон» шла прямая трансляция об этом событии. Это наложило особый отпечаток на весь ее ход  и  достигнутые результаты. Положительные изменения в воскресной программе «Тахлилнома», перестройка на других телеканалах, демонстрация  фильмов, которые вряд ли могли быть показаны при прежнем руководстве и вот эта прямая трансляция позволяют  говорить о заметном  улучшении  работы  нашего телевидения.

Открывая пресс-конференцию ее модератор, председатель  Международного пресс-клуба Шерзод Кудратходжаев, говоря об особой важности ее темы, представил слово и.о. Министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана Шерзоду Шерматову. Руководитель  этой сферы сообщил представителям прессы о состоянии и перспективах развития информационного общества в Узбекистане. Его рассказ дополнялся во время вопросов и ответов  генеральным директором  АК «Узбектелеком» Шухратом Кадировым. И вот, что мы узнали , как говорится, из первых уст.

Основными задачами на 2017-2021 гг. в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития, а также в рамках реализации Государственной Программы «Год диалога с народом», обозначены: создание благоприятной ИКТ-инфраструктуры, в частности, развитие мобильной связи и цифрового телевидения, строительство оптоволоконных линий связи, поддержка и всестороннее содействие в разработке программного обеспечения, совершенствование системы «Электронное правительство».

В этой связи, предусмотрен ряд практических мер, ориентированных на внедрение и развитие современных технологий в деятельности судебной системы и правоохранительных органов, в процессе выдачи паспортов, виз и выездных стикеров, в работу органов внутренних дел.

Очень важной частью создания инфраструктуры, как было сказано, является увеличение количества абонентов мобильной связи, достигшее в этом году отметки в 21,4 млн.  Для наиболее широкого покрытия мобильной связью регионов страны, к апрелю 2017 гола было установлено более 18,3 тысяч станций мобильной связи по всей стране. В течение года эта цифра достигнет отметки свыше 20 тысяч.

В настоящее время особое внимание уделяется развитию возможностей предоставления качественной, высокоскоростной связи и передачи данных по технологии стандарта 4G/Lte. Так, например, в текущем году отечественные операторы планируют запустить более 450 базовых мобильных станций 4G в областных и районных центрах страны.

Огромное значение и внимание уделяется повышению уровня развития системы «Электронное правительство» и соответствию качества госуслуг и инфраструктуры международным стандартам и рейтингам. В частности, учитываются показатели использования и охвата на каждые 100 человек Интернет-услуг, мобильной связи, количество абонентов мобильной связи, количество пользователей широкополосного и беспроводного интернета. Несмотря на то, что в регионах страны проведено более 20 тысяч км линий оптоволоконной связи, к сожалению, средний показатель пользователей широкополосного Интернета составляет 1,33 человека на каждые 100 респондентов исследования. Это, в частности, существенно и негативно влияет на позиции Узбекистана в мировом рейтинге по данному направлению.

Сегодня уже реализуются работы, направленные на исправление данной ситуации и предоставления доступа к высокоскоростному широкополосному Интернету более широким слоям населения. Продолжаются работы, проводимые в рамках Стратегии действий по обеспечению бесперебойного доступа к услугам Интернет. В частности, к 2021 году запланировано организовать покрытие волоконно-оптическими линиями связи более 277 тысяч километров. Учитывая это, Министерством развития информационных технологий и коммуникаций, активно поддерживаются преложения и идеи по созданию производства, ориентированного на выпуск локальной продукции, в частности, оптоволоконных кабелей. Сейчас уже внесены предложения о том, что данное предприятие обеспечит производство внутри страны 50 тысяч км высококлассного волоконно-оптического кабеля. 

Создаются условия и вносятся предложения также для развития цифрового телевидения и расширения количества Интернет-изданий. В рамках Стратегии действий, продолжаются работы по расширению возможностей аналогового телевидения.  На сегодняшний день уже создана возможность просмотра цифрового телевидения для 95% населения. Наша страна также уделяет очень большое внимание техническим возможностям и обеспечению качества использования стандартов DVB-T/T2. В этой связи важно упомянуть об актуальности повышения стандартов качества DVB-T/T2.

Большое значение для современных пользователей имеет скорость интернет-соединения. В 2016 году общая скорость использования международных информационных сетей составила (для провайдеров) 26,3 Гбит/с, в 2017 году она достигла 65,7 Гбит/с, т.е. увеличилась более чем в два раза. Но этого уже недостаточно с учетом быстро растущих потребностей интернет-пользователей Узбекистана.  С учётом этого, реализуются проекты по достижению скорости доступа к внешним каналам до 200 Гбит в секунду.

Это также обусловлено тем, что за последний год количество интернет-пользователей в нашей стране увеличилось вдвое. В частности, на настоящий момент, количество интернет-пользователей Узбекистана достигло 14,7 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 2,6 млн. абонентов.

Что касается стоимости услуг Интернета, если в 2013 году цена подключения к международным каналам для интернет-провайдеров составляла $422(1Мбит/с), то за четыре года  с того времени, эта сумма постоянно  снижалась, и  сегодня  она составляет $67,85.

И как отмечалось на пресс-конференции, обязательное условие удешевления услуги Интернет – развитие национального контента. К настоящему времени количество сайтов в домене UZ выросло на 7,4%, и достигло 32,5 тысяч. Совместно с АК «Узбектелеком» для молодёжной аудитории подключён каталог полезных сайтов в рамках тарифов ZiyoNET “Start”, “Active” и “Life”. Тарифы дают пользователям возможность доступа к более двум тысячам международным научно-практическим и духовно-просветительским ресурсам. Это очень важно с точки зрения защиты молодого поколения от негатива в Сети и обретению навыков правильного ориентирования в Интернет-пространстве. Перед отраслью также стоит задача развития цифровизации, облегчения доступа к госуслугам, стимулированию и содействию динамичному развитию бизнеса.

Единая платформа, созданная для эффективного реагирования на проблемы или вопросы общества, служит новым драйвером их оперативного решения. Из 786 тысяч обращений, поступивших в Приёмную Президента Узбекистана - 720 тысяч решены положительно. Запущенная практика рассмотрения обращений активировала неработающие механизмы ведомственной работы.

В рамках Стратегии, разработана новая версия Единого портала интерактивных государственных услуг, которая сегодня уже действует в тестовом режиме. Основное новшество портала – возможность формирования личного кабинета для юридических и физических лиц и единая база данных «электронное правительство», которая учитывает все данные о пользователе и услугах, которыми он воспользовался. Портал анализирует данные по типу пользователя и генерирует для него контент. К примеру, если на портале зарегистрировался человек старше 40 лет, система порекомендует ему оперативно обновить (поменять) паспорт гражданина. Всё это дало возможность чётко разделить работу с обращениями и жалобами граждан, и автоматизацию государственных услуг. В этом случае, пользователи смогут без потерь времени  пользоваться госуслугами.

 

                                                                                          Б.РАХИМОВ





Другие материалы рубрики

19.05.2017 / 09:51:00

Более 2000 предпринимателей Узбекистана зарегистрировали свой бизнес через Интернет

С 1 апреля 2017 года в Узбекистане запущена уникальная национальная автоматизированная система государственной регистрации бизнеса, позволяющая получить свидетельство о госрегистрации за 30 минут. В течение одного месяца с даты запуска новой системы с ее помощью зарегистрировано свыше 21 тыс. субъектов предпринимательства, из них 7,5% в онлайн режиме. Далее...

19.05.2017 / 09:37:22

В Ташкенте и Самарканде проходил международный научный конгресс "Культурное наследие Узбекистана-- путь к диалогу между народами и странами". Его итоги превосходят все ожидания

Узбекская земля один из признанных центров развития мировой цивилизации. Наследие оставленное нашими предками в области научных, культурных , духовных ценностей, можно сказать, бесценно. Далее...

19.05.2017 / 09:24:12

Вечер, посвященный Дню памяти и почестей проведенный Узбекской поисковой экспедицией "Прометей" в отеле "Шодлик-палас", надолго запомнится всем его участникам и гостям

Пусть не покажутся слишком громкими эти слова, но существует в буквальном смысле кровная связь с землей, бывшей тогда, в годы войны, глубоким тылом -- Узбекистаном и землей, где в годы Второй Мировой войны шли кровопролитные бои--Украины,Белоруссии и России. Далее...

19.05.2017 / 09:20:07

На ул. Махтумкули в Ташкенте открыт барельеф поэта

Накануне визита Президента Узбекистана в Туркменистан в Ташкенте на ул. Махтумкули открыт барельеф классика туркменской литературы. Далее...

18.05.2017 / 16:39:56

Beeline Business предлагает корпоративным клиентам новые 4G Mi-Fi роутеры с бонусным интернет-трафиком

Beeline Business сообщает о старте продаж 4G Mi-Fi роутеров с бонусным интернет-трафиком корпоративным клиентам. Далее...





09.05.2017 / 08:12:40
"Память – вечна, память – священна"
 
02.05.2017 / 23:15:27
Апрель. Питер. "ЛЮ"бовь… Ташкентский театр на балтийских берегах
 


30.04.2017 / 00:57:33
Прибрежная линия вокруг Каспийского моря неподалеку от Баку самое красивое место для отдыха туристов
 
13.02.2017 / 20:18:07
Столица Азербайджана включена в десятку лучших направлений для туристов на 2017 год по версии приложения для туристов Trip Advisor
 


27.05.2017 / 16:48:06
Встреча поэтов в "Мангалочьем дворике Анны Ахматовой"
 
23.05.2017 / 17:38:22
На вечере поэзии в музее Сергея Есенина в Ташкенте состоялась творческая встреча с поэтессой Алиной Дадаевой
 


22.05.2017 / 07:51:26
Ежегодная конференция Google I/O 2017 Extended прошла в IUT
 
22.05.2017 / 07:34:02
Кастинг на роль телеведущих для новой тепередачи на английском языке!
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте