Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.07.2017 / 10:54:10

Люди, прославившие СамГУ

Согласно распоряжение Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 мая 2017 за № 596-Ф Самаркандский Государственный университет в сентябре этого года будет отмечать свою 90 лети. Исходя из этого распоряжение, в эти дни в университете идет большая подготовительная работа по проведению данного мероприятие.

Как известно СамГУ был организовано как один из первых высших учебного заведения молодого республики еще 1926 года, а торжественное открытие состоялся 22 января 1927 года, как Высший Педагогический институт. А потом 1930 году преобразовался как Педагогическая Академия, а с 1933 года Узбекский Государственный университет, в последствие с 1960 года Самаркандский Государственный университет. При университете с 1927 года действует фундаментальная библиотека с богатым книжным фондом. В развитие и укрепление этой храма науки огромную сил и энергию отдал Ахтам Аббасович Аббасов.

Ахтам Аббасович Аббасов родился в 1923 году в кишлаке Чоршамба Самаркандского района. В 1940 году он закончил среднею школу № 16 и начал работать пионер вожатым средней школы № 1 Самаркандского района.

Когда 1941 году началось война против фашистской Германии, он в числе многих комсомольцев обратился в Самаркандский райвоенкомат с просьбой добровольно отправить его на фронт. 3 января 1943 года он с группой добровольцев был призван в ряды Красной Армии. Начальную военную подготовку проходил на сборном пункте Актеппа Блунгурского района, где формировалось полк Узбекской дивизии. По прибытие в полк был назначен писарем в штабе полка.

В конце марта 1942 года его перевели на службу в Таджикско-Туркменский полк в городе Чорджоу. По прибытию в полк его назначили заместителем командира по политической вопросам 1-го эскадрона 13 КП, присвоив ему звание старшины. Здесь со своим полком получил своё первое воинское крещение, овладел воинским мастерством, прошел боевую подготовку, участвовал в учебных боях.

В августе 1942 года он был отправлен в состав действующей армии в 23 гвардейский кавалерийской дивизии и назначен заместителем командира 3 гвардейского кавалерийского полка. 29 ноября 1942 года участвуя боях на Донском фронте на рубеже Ближняя Перекопка-Большенабатовский под личным руководством и командованием первым ворвался в район станции Чир, уничтожив живую силу и технику врага, был тяжело ранен осколками мины, а 30 ноября ему ампутировали левую руку и до февраля 1943 ода находился на лечении в эвакогоспитале №2545. С февраля 1943 года был назначена пенсия как инвалиду войны 2 группы.

Вернувшись, домой, он обратился в райком комсомола с полной готовностью внести свой вклад в укреплении боевой готовности своей родины. С апреля 1943 года по декабрь 1944 года работал на посту первого секретаря Самаркандского райкома комсомола, а с января 1945 года по 1951 года он работал первым секретарем Самаркандского горкома комсомола, а потом с 1951 года первым секретарем обкома комсомола. С сентября 1951 года по апрель 1952 года работал вторым секретарем Самаркандского горкома партии.

Он до 1951 года наряду с работой одновременно учился и закончил исторический факультет УзГУ.

А.Аббасов с 1956 года работает старшим библиотекарем, заведующим библиотеки университета, а с 1961 года до конца своего жизни до мая 1991 года был директором научно-фундаментальной библиотеки СамГУ.

В 1969 году он защитил кандидатскую диссертацию на теме "В.Л. Вяткин – историк-археолог, историк-востоковед Узбекистана" в институте Востоковедение Академии наук Узбекистана. Им опубликовано 15 научные статьи, отредактировано боле 200 печатных издания.

Учитывая его опыт и организационный способности его постоянно избирали на общественные руководящие работы университета. Он многие годы был заместителем председателя Республиканской научно-методической библиотечной комиссии, членом ЦНМБК.

За годы работы руководителем библиотеки, А.Аббасов приложил много сил и энергию в развитие библиотеки, пополнение его фондов новыми литературами, особенно в пополнение фонда восточной рукописей и литографических изданий. В результате этих работы этот библиотека стала один из крупных библиотеки нашей страны. Его фонды ежегодно пополнялись из Центральных библиотечного коллекторов Москвы, Ташкента и других городов, Академкниги, из областного и города Самарканда.

Собрание восточных рукописей по своему богатству и разнообразию занимает одно из ведущих мест среды хранилищ рукописей в нашей страны. В фондах имеются боле 15 тысяча старинных рукописных и редких литографических изданий, содержащих свыше 50 тысяч произведений на арабском, персидском, таджикском и тюркских языках, переписывавшихся в период от ХIII до ХХ веков. Кроме того, в этом фонде хранятся уникальные рукописи, представляющие большую научную и историческую ценность. Среди них прозаическое произведения Фаридаддина Аттора "Записки о святых" переписанное в 685 года хиджри (ХIII век), "Возрождение знаний" ал-Газоли (ХIII век), "Большой логогриф" Абдурахмана Джами (ХV век) и другие. Рукописными книгами этого фонда пользовались не только ученые университета, но и все востоковеды нашей республики и зарубежных стран. Под его руководством 1978 году в медресе Мирзо Улугбека на площади Регистан было организовано выставка "Восточных рукописных книг" из восточного фонда библиотеки СамГУ, посвящённой Первому музыковедческому Международному симпозиуму "Шашмаком" который проходил в Самарканде и получил высокую оценку руководство республики.

Благодаря глубоким теоретическим знаниям и практическому его опыта библиотека СамГУ в 1961 году преобразован в фундаментальную, а в 1989 году, был присвоен статус Научный и названа именем Абдурахмона Джами.

Под руководством А.Аббасова научно-фундаментальная библиотека СамГУ имени Абдурахмана Джами за высокие показатели в работе был победителем различных смотров, конкурсов, соревнование. А многие сотрудники награждались правительственными наградами нашей страны и местных властей.

Сам А.Аббасов был награждена 2 ордена – Отечественной войны 1 степени, орден Трудовой Красного Знамени, 10-ю медалей, 2 знака и другими наградами.

Он большое внимание уделял в воспитание и подготовке библиотечных кадров. Его ученики и воспитанники до сих пор работают не только в Научно-информационный и Ресурсном центре СамГУ но и в других таких центрах ВУЗов Самарканда.

Он, являясь прекрасным руководителем, одновременно был хорошим семьянином. Он с женой в течение около 50 лет совместной жизни воспитывал 7 детей, 27 внуков, 28 правнуков. Все дети получили высшие образование в университетах, институтах Самарканда и Ташкента. Работают в различные отрасли государственных учреждениях и структуры нашей республики. Среди них медики, биологи, физики, юристы, педагоги, кондитеры, бизнесмены.

Сегодня накануне 90 лети юбилея СамГУ многочисленный коллектив Научно-информационный Ресурсный Центр СамГУ имени Абдурахмана Джами, преподавательский состав СамГУ, многие друзья и его семья вспоминают его и дают дань уважение.

Рахим Каюмов – заведующий научно-практический музея-лаборатории СамГУ