Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.09.2017 / 15:42:49

Неделя музеев. Три выставки в ГМИИ, которые нельзя пропустить


В рамках программы мероприятий, посвящённых ежегодно проводимой  (2 — 8 сентября) «Недели музеев» и празднованию Независимости Республики Узбекистан  в Государственном музее искусств Узбекистана открылись три художественные выставки:  «Жизнь и творчество Александра Николаевича Волкова»; «Выставка скульптуры «История и легенды» из фондов отдела «Искусство России и Западной Европы»; персональная выставка живописи Яна Луйлина на тему: «Истиклол ижодкорлари» («Творцы Независимости»).

Приглашаю вас, любители искусства, пройтись по выставочным залам музея и вместе порадоваться новым открытиям неизбывного Прекрасного. Нашим гидом будет старший научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Тамара Садридиновна Нуридинова.

Она занимается археологическими раскопками и изучением старинных монет и, разумеется, обладает глубокими знаниями о сокровищах Государственного музея искусств Узбекистана, насчитывающего в своём фонде около 70 тысяч экспонатов. В будущем году музей, известный в  Республике Узбекистан и за рубежом своими богатыми и разнообразными коллекциями,  достойно отметит свой столетний юбилей.

Александр Николаевич Волков (1886–1957), уроженец Ферганы, русский художник, один из основоположников современного искусства Средней Азии, в душе  и в творчестве был Поэтом. С детства через всю свою жизнь он пронёс любовь к родному краю, о котором писал:

За подъемом всегда вьется дым очага,

И всегда открывается новая даль.

Сколько верст я кругом отшагал,

Чтоб сравнить глаза и миндаль.

 Ему было свойственно обострённое поэтическое ощущение времени и обобщённое философское понимание окружающей природы и людей, которых он так хорошо чувствовал, любил и мог передать эти чувства не только в стихах, горячих красках живописных полотен, но даже набросках, бегло выполненных им цветным карандашом и  кусочком угля на простой бумаге. Эти беглые портретные зарисовки и множество эскизов  к  эпохальным произведениям как, например, «Гранатовая чайхана», занимают  большую часть музейной экспозиции из 40 уникальных  произведений живописи и графики Александра Волкова.

Академик АХ Уз, лауреат государственной премии Узбекистана Шахалид Шоякубов вспоминал о нём на открытии выставки:

—  Он не знал узбекского языка, но хорошо знал и любил природу,  обычаи и характер узбекского народа. Назым Хикмет в 1959 г. писал о художнике: «Говорят, он не знал узбекского языка, но зато он очень хорошо умел рисовать по-узбекски!..» Феномен русско-азиатского художника А. Н. Волкова заключается именно в том, что его творчество и его лучшие произведения важны для истории искусства России и для истории формирования национальной туркестано-узбекской школы живописи.

Ташкентский поэт Рустам Мусурман читал свои стихи и Александра Волкова в переводе на узбекский язык о музыкальных инструментах - дойре, карнае, которые часто встречаются и по-своему гортанно и ритмично «звучат» в красочных композициях художника, представленных на выставке. Серьезно изучая национальные особенности узбекской музыки и прикладного искусства, художник стремился перенести их традиционные мотивы на свои полотна. Актриса театра имени Мукими  — Гульнора Джумуназарова — исполнила несколько народных песен на узбекском и русском языках,  органично дополнившие яркое  эмоциональное впечатление от выставки.

А. Н. Волков родился в 1886 году в  Скобелеве — нынешней Фергане  в семье гарнизонного врача. Детство его прошло в Туркестане. В 1905 г. после окончания Оренбургского кадетского корпуса, он поступил на естественный факультет Петербургского университета, но, проучившись два года, оставил его для занятий живописью в Высшем художественном училище при Академии художеств, в классе В. Е. Маковского (1908-1910). Решающее влияние на судьбу будущего художника оказали занятия в мастерской М. Д. Бернштейна, где преподавали Н. К. Рерих, И. Я. Билибин, скульптор Л. В. Шервуд (1910-1911). Свое обучение А. Волков продолжил в Киевском художественном училище (1912-1916), у крупнейшего мастера-монументалиста Ф. Г. Кричевского, где он познакомился с А.А. Экстер и А. Г. Тышлером. Он восторгался мозаиками Софии Киевской и заворожившими его росписями М. Врубеля в Кирилловской церкви. Под влиянием творчества М. Врубеля и древнерусской живописи художник создаёт свои первые самостоятельные работы.

О его азиатском периоде жизни и творчества подробно рассказывает  Тамара Садридиновна Нуридинова:

—  С 1916 года Александр Волков начинает свою творческую деятельность в Узбекистане. В 1919 году художник был директором Ташкентского музея искусств. В 1919 —1921 годах преподавал  в художественных мастерских Туркестана, в 1929 — 1946 годах  в Ташкентском художественном училище. В Узбекистане начала в это время формироваться  новая технология живописи, получившая широкое распространение в Европе. Выставки живописи В. Кандинского и К.Малевича, основателей  русского авангардного искусства, были основными событиями  того времени. В это время  Волков  создаёт произведения  в духе европейского импрессионизма, постимпрессионизма, примитивизма, кубизма, футуризма, впоследствии обобщённо названном «туркестанским модернизмом».

Вернувшись в 1916 г. на родину, в Среднюю Азию (Ташкент), Волков, опираясь на близкие с детства реальные впечатления, нашел только ему присущий живописный язык. Шумный, пронзительно яркий мир Востока, опаленный жгучим солнцем, оживает в его серии «Горный кишлак» (1926-27). Своим лаконизмом, чистым цветом, монотонным ритмом произведения Волкова напоминают восточные ковры. В изображениях панорамы старого города он использовал законы условной перспективы восточной миниатюры. Живя в Ташкенте, в 1927–1930 был членом местного объединения «Мастера нового Востока».

А. Волков, творчески переработав  свои увлечения различными  направлениями в искусстве того времени, создал свой собственный усложнённый художественный язык, который он использовал для изображения горячо любимого  родного края.  Его жанровые композиции, представленные на выставке, отличаются максимальной заполненностью человеческими фигурами и глубиной живописной техники, оригинальным  колористическим  решением. В них он отразил экзотику местного быта: своеобразие старых городов с их тесными улочками, караваны верблюдов, шумные базары, чайханы, сцены национальных плясок, образы музыкантов и реже сцены труда, написанных по программе соцреализма.

Сцены колхозного труда обретают у него подобие эпических фресок. На выставке представлено несколько таких работ, как, например, «Девушки с хлопком, 1932». Волков пишет колхозные стройки и сбор урожая, но и в этих картинах сохраняет условность рисунка, яркую красочность, четкий ритм и ощущение Востока как места особого, веками сложившегося уклада жизни. Колхозники у него не становятся героями-энтузиастами, они и во время уборки хлопка словно погружены в транс и на тракторе хранят недоступную пониманию европейца невозмутимость.

На выставке представлено несколько произведений из  серии 1917 — 1922 годов: «Караваны», «Восточные примитивы», «Плач на кладбище», «На сандале», «Телега», «Танец», «Гранатовая чайхана» (1924) — апогей  его творческих поисков того времени.

Волшебную по цвету, как будто горящую и горячую «Гранатовую чайхану» Александр Волков написал в 1924 г., в середине жизни, когда был уже сформировавшимся художником.

В этой картине была соблюдена идеальная и органичная для него мера условности изображения. Фигуры трех склонившихся над белым чайником героев сложены из треугольников, которые не расчленяют пространство, как у кубистов, а собирают его в четком ритме. Живописная условность представляет традиционное восточное чаепитие как таинство, влекущее зрителя, но непостижимое для его понимания. И чалмы у героев как нимбы, и лица как лики, и слишком уж таинственно сгущена атмосфера вокруг них. И эта тайна вместе со светоносным цветом превращают «Гранатовую чайхану» в одну из лучших картин, отразившей гармонию преломления лучших традиций русской и восточной живописи. Здесь патриархальный быт преображен пламенем багрово-красных тонов, прекрасных и трагических одновременно.

 Не раз ошельмованный за «формализм» и в 1946 отстраненный от преподавания в Ташкентском художественном училище (где он работал с 1929), мастер, однако, и в поздний период создал немало примечательных вещей – в частности, по-своему уникальный, «неофициально»-экспрессионистский образ войны, картину «Пиета» (1944, собственность семьи художника, Москва). Он был сильным и во многом талантливым человеком — всю жизнь писал стихи, пел, любил долгие пешие походы, а потому и сохранил свою личную и профессиональную свободу, он был истинным провозвестником и творцом Независимости.

На выставке представлен живописный автопортрет А. Волкова, по сути, это  его автобиография в красках.

Сосредоточенное лицо пожилого мужчины. Под глазами отечные мешки. Глубокие морщины залегли по обеим сторонам упрямо сжатого рта. Напряглись мускулы жилистой шеи. Несколько вперёд подалась крепкая фигура в простой рабочей куртке. Человек показан в момент напряжённого творческого раздумья. В руках он держит кисти. Это художник, который живёт только своим искусством и идёт в будущее непроторенным путём.

На открытии выставки седьмого сентября 2017 г. наряду с художниками, журналистами было много представителей  студенческой молодёжи и учащихся школ и колледжей. Завершая экскурсию, наш гид  Тамара Садридиновна подчёркивает, что своим творчеством и педагогической работой Александр Волков оказал значительное влияние на становление современного национального узбекского искусства. Александр Волков умер в Ташкенте 17 декабря 1957 года. Мы помним и высоко ценим его. В процессе современной глобализации произведения художника занимают особое место в воспитании молодёжи в национальном патриотическом духе.  

 *****

 После знакомства с  уникальными произведениями А.Н. Волкова на втором этаже мы спустились на первый этаж, где  в античном зале ГМИИ расположилась персональная выставка живописи нашего современника и земляка с интересной творческой судьбой. Художник Ян Луйлин родился в 1951 году   в Китае. В 1962 году его семья переезжает в Семипалатинск, где мальчик увлёкся рисованием. После окончания школы  Ян Луйлин поступает в Педагогический институт на художественно-графический факультет, в котором впоследствии долгие годы преподавал на кафедре живописи. Долгие годы он жил и работал в Самарканде, где создал живописные серии городских и архитектурных пейзажей.

Чувство ностальгии заставило его побывать в Поднебесной, откуда он привёз серию картин, посвящённых китайским эмигрантам, часть из которых представлена на выставке: «Возвращение», «Китайцы в Америке», «Ташкентские китайцы», «Дома эмигрантов».

В 2000 году художник окончательно переезжает в пригород Ташкента, где он находит новые образы для своих картин: осенние пейзажи, живописная пойма реки Чирчик, пригородные посёлки со всеми  бытовыми подробностями. Художник признаётся, что он всегда старается передать конкретное географическое место и своё отношение к нему, чтобы зрители могли не только узнать его в картине, но и проникнуться красотой изображённого художественного образа.

В портретной серии выделяются достаточно суровый биографический автопортрет художника, прекрасные образы современной китаянки и юной красавицы-узбечки в атласном платье, в которой угадан национальный тип лица с точёным носом, улыбчивым ртом, характерным изгибом тонких бровей и открытым взглядом чёрных миндалевидных глаз, устремлённых в счастливое будущее.

На открытии первой персональной выставки живописи Яна Луйлина пятого сентября 2017 года руководство ГМИИ и профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений и студенты поблагодарили художника и пожелали ему дальнейших творческих успехов и исполнения его заветных мечтаний на поприще искусства.

 

  *****

 Коллекция русского и западноевропейского искусства в собрании Государственного музея искусств Узбекистана собиралась и пополнялась с первых дней образования музея. Коллекция бронзовой скульптуры, которая представлена на выставке «История и легенды», открытой  шестого сентября 2017 г. ,   знакомит посетителей с лучшими традициями  итальянского, французского и русского искусства XVIII — XIX веков. Представители этих школ западноевропейской и русской  скульптуры объединены в едином экспозиционном пространстве исторической темой и образами, сошедшими со страниц древних мифов и легенд.

 Французский романтик Антуан Луи Бари (1795 — 1875) представлен полными драматизма и пластической энергии изображениями животных: «Лев и львица». Среди жанровых статуэток русского скульптора Евгения Лансере (1848 —1886) неизбежно поразят  наших зрителей реалистическое изображение юного всадника–узбека. Их дополняют трогательные скульптуры малой формы П. Ковальчевского и Напса на народную тему, раскрывающие глубину и загадочность русской души.

В экспозиции выделяются образы муз-покровительниц наук, поэзии и искусства в серии работ итальянского скульптора Ф. Ригетти. Они воссоздают героинь древнегреческой мифологии, но с вполне живыми человеческими чертами. Таковы  и «Плутон», «Ганимед», «Прозерпина», «Флора» в работах неизвестного мастера, передающие силу и мощь олимпийских богов античной эпохи.

Наравне с мифическими образами представлены исторические герои. Репродукции колонны римского императора Марка Аврелия и колонны Траяна иллюстрируют знатные битвы римлян с парфянами и даками. Образ Уэльского правителя  в скульптуре «Принц Валлийский» показывает мужество и героизм народа Северной Европы. Образ русского императора-реформатора Петра I в уменьшённой копии знаменитой скульптуры Этьена Фальконе «Медный всадник», как образно назвал его А.С. Пушкин, воспетый поэтами нескольких поколений, сочетает изящество литой бронзы и монолитность малахитового постамента. В натуре пьедесталом конной статуи служит огромных размеров гранитный монолит, обработанный в виде набегающей волны. 

Взрослые посетители часто приходят на выставку с детьми. Любознательных малышей особенно привлекают русские былинные и сказочные герои «Медведь» и  «Добрыня Никитич»,  олицетворяющие собой силу, непобедимость духа и сказочную доброту. Их также увлекают своей непринуждённой простотой и  живостью  детские образы разных мастеров, в их числе трогательный  «Мальчик-скрипач» Гарнье. В  целом, выставка  скульптуры малых форм  «История и легенды» даёт возможность посетителям совершить путешествие в древнюю историю мира и на короткое время стать её очевидцем.

 

 

Три художественные выставки в ГМИИ Узбекистана  будут работать в течение месяца со дня их открытия. Организаторы выставок надеются заставить посетителей остановиться, на время оглянуться назад и задуматься о быстротечности времени и с новыми благими устремлениями продолжить свой жизненный путь в гармонии с Прекрасным, который уже завтра может стать историей.


Гуарик Багдасарова

 





Другие материалы рубрики

09.09.2017 / 11:56:53

Художественная выставка в ресторане "SOPRANО"

30 августа 2017 года в ресторане "SOPRANО", расположенном в центре Ташкента, открылась художественная выставка, на которой было представлено творчество художников Наргизы Юнусовой, Патхиддина Муйдинова и Нозихужи Абдусаломхужаева. Устроителем выставки стал Председатель правления МНО "Маданият тинчлик оркали" Салман Исмоилович Аль-Бадри. Далее...

08.09.2017 / 11:02:33

Выставка фотографий "Спорт" председателя Ассоциации спортивной прессы Японии Мизутани Акито

5 сентября 2017 года в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия выставки фотографий председателя Ассоциации спортивной прессы Японии Мизутани Акито. Далее...

08.09.2017 / 10:20:39

Персональная выставка самаркандского художника Акбара Фазилова открыта в галерее "Чорсу"

Накануне 26-летия Дня независимости нашей страны Самарканд был насыщен многими культурными мероприятиями. Здесь в эти дни проходили Международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари", Международная научная конференция "Центрально-азиатский Ренессанс в истории мировой цивилизации", различные художественные выставки, посвященные этой дате. Одним из таких мероприятий была персональная выставка картин известного самаркандского художника Акбара Фазылова, которая открылась в галерее изобразительного искусства "Чорсу". Далее...

04.09.2017 / 16:39:42

В доме-музее народного художника Узбекистана Урала Тансыкбаева открылась выставка картин известного ташкентского художника Александра Батыкова "Мотивы Узбекистана"

Дом-музей имени Урала Тансыкбаева созданный в 1981 году, в 1994 году к 90-летию со дня рождения великого узбекского художника, пополнился двухэтажной галереей. В ней, как и в основной экспозиции, тоже размещены его картины. Далее...

02.09.2017 / 17:06:05

Вернисажи в честь праздника независимости Узбекистана. В залах Галереи изобразительного искусства в Ташкенте открыта выставка из коллекции Нацбанка ВЭД Республики Узбекистан

В праздничную экспозицию вошли произведения искусства, приобретенные Национальным банком внешнеэкономической деятельности, а также работы, подаренные этой галерее современными художниками. Его коллектив с первых лет независимости вносит свою лепту в дело сохранения историко-культурного наследия нашей страны, его пропаганду постоянно пополняя свою коллекцию. Далее...





17.04.2024 / 14:29:09
Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели
 
17.04.2024 / 10:23:49
В столице республики с большим успехом продолжается Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори". Его программу украсила новая версия оперы великого итальянского композитора Джакомо Пуччини "Богема"
 


13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 


19.04.2024 / 14:13:05
В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана с большим успехом прошло выступление Государственного симфонического оркестра Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева
 
18.04.2024 / 12:36:19
ВЕЧЕР ТОРЖЕСТВА МУЗЫКИ, ПЕНИЯ И ПОЭЗИИ.
 


18.04.2024 / 13:33:40
Поедете учиться в российский город будущего? Он есть в числе других участников выставки "Образование и профессия"
 
12.04.2024 / 14:02:19
20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте