Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.11.2017 / 10:28:54

Народный художник Азербайджана Саттар Бахлулзаде своим творчеством открыл новую страницу в живописи Азербайджана


Опираясь на национальные мотивы, Саттар Бахлулзаде создал свой собственный, уникальный стиль. Его имя еще при жизни стало легендарным. Молодые бакинские художники произносили его всегда с неизменным уважением и любовью. Работы Бахлулзаде стали для них символом любви к родной земле, связи традиций народной жизни, народного восприятия красоты с нашими нынешними делами, современным мироощущением. Он родился в 1909 году в семье простого землепашца, который и думать не мог, что его сын станет когда-то известным живописцем.

Десятилетний Саттар сразу после установления в Баку власти советов одним из первых среди детей односельчан пошел в только что открывшуюся школу. Именно здесь он впервые начал рисовать. Его это настолько увлекло, что после окончания школы он поступил в Азербайджанский художественный техникум, за четыре года учебы в котором приобрел необходимые навыки письма маслом и акварелью.

Имея огромное желание творить, в 1927 году Саттар Бахлулзаде поступил в Азербайджанский художественный техникум, где получил начальное профессиональное художественное образование. В техникуме Саттара опекал известный к тому времени художник Азим Азимзаде.

После окончания училища Бахлулзаде начал пробовать себя в разных жанрах, пока не пришел к тому, в чем со всей мощью проявился его уникальный дар. Он рисовал карикатуры, работая под руководством известного художника Азима Азимзаде в газете "Коммунист". Это были иллюстрации к публикуемым в газете материалам - фельетонам, сатирическим заметкам. Однако вскоре он оставил работу в газете - в 1933 году молодого художника направили в Москву, где он продолжил образование в Московском художественном институте (ныне МГХИ им. Сурикова). Там его учителями были прекрасные мастера - В.А.Фаворский и Л.А.Бруни, а с третьего курса Бахлулзаде занимался в мастерской замечательного педагога и прекрасного колориста, профессора Г.М.Шегаля, который всемерно поддерживал молодого азербайджанского художника, в котором разглядел живописца с развитым чувством цвета и склонностью к колористической насыщенности.

В первой половине 50-х годов он создает целую серию полотен, написанных маслом, тушью и карандашом, посвященных Кубе: "Долина Гудиалчая", "Дорога на Гыз-Бенефша", "Между садами", "Берег Гудиалчая", "У подножия Шахдага". В них ему удается продемонстрировать собственный, уникальный живописный стиль, сформированный на основе плодотворного соприкосновения богатых национальных культурных традиций с традициями русской и западноевропейской живописи, в частности французских импрессионистов, чье влияние будет четко просматриваться в его работах. Влюбленный в природу родного края, художник смог проявить в этих полотнах лучшие грани своего таланта. Он, наконец, нашел то, свое, для чего, наверное, и пришел в этот мир - живописание родной природы.

Работы кубинской серии, показанные на выставке в 1953 году, принесли Саттару Бахлулзаде громкую славу мастера лирического пейзажа, тонко и проникновенно чувствующего красоту окружающего мира, которую он мог рассмотреть во всем…

Особенно значимым в его жизни стал 1954 год, когда состоялась его первая персональная выставка, вызвавшая большой позитивный резонанс среди знатоков и любителей живописи. В том же году Бахлулзаде принял участие в выставке произведений художников Закавказья, проходившей в Москве. А уже в следующем году пройдет его персональная выставка пейзажей. Затем он представит свои полотна на выставках изобразительного искусства в Праге в 1957 и 1964 годах. В 1959 году он будет награжден орденом Трудового Красного Знамени, а спустя десять лет получит второй такой же орден.

В 60-е годы талант художника проявился в полной мере. В этот период он полностью переключился на пейзажи. Бахлулзаде большую часть времени он путешествовал с этюдником по стране, стремясь запечатлеть все многообразие ее богатейшей природы. Целыми днями бродил он по полям с этюдником и альбомом. Особенно любил Кубу. В тамошних селах его знали все - и взрослые, и дети, многие с ним здоровались, приглашали на чай. Работал он без устали, от зари и до заката, под дождем и палящими лучами солнца. Работал настолько увлеченно, что забывал обо всем на свете - о еде, сне, отдыхе.

С особой любовью рисовал он природу и субтропического юга Азербайджана - Лянкярани, виды Карабаха - высокогорной Шуши и ее окрестностей. Но при этом вновь и вновь возвращался к любимому Абшерону - "Вечер на Абшероне", "Абшеронский пейзаж" (1962), земля которого, по его словам, "мускулиста и шершава, как ладонь крестьянина" - образ, достойный истинного поэта.

За всю свою творческую жизнь Саттар объездил практически весь Азербайджан и в своих полотнах отразил разный колорит и разный дух природы регионов страны. Он много ездил на этюды, работал неустанно, несмотря на капризы погоды, работал без отдыха и выходных, во многих регионах отлично его узнавали, любили, называли "певцом природы". В пейзажах "Слезинка Кяпаза", "Гюлистан", "Базардюзю", "Древняя Шемаха", "Пробуждение", "Водопады селения Лаза", относящихся к 60-70-м годам, художник своеобразно отразил разнообразную по характеру природу Азербайджана.

Особым своеобразием отличаются натюрморты Бахлулзаде. Главная тема ранних полотен, написанных в этом жанре, - цветы: нарциссы и розы, тюльпаны и хризантемы. Позже их сменят южные плоды: гранат, айва, груши, дыни, виноград, арбузы - "Наряды Абшерона", "Гранаты на фоне моря". В 1973 году, за год до кончины художника, состоялась его персональная выставка в Москве.

 

П.Ахмедов





Другие материалы рубрики

30.10.2017 / 11:40:21

В Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие художественной выставки "Узбекистан и Украина глазами художников", посвящённой 25-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Украиной

Новый творческий проект - наглядное представление достижений талантливых украинских и узбекских художников. Кроме украинского культурного центра "Славутич" в его реализации участвовали Посольство Украины в республике Узбекистан, Академия художеств Узбекистана и Ташкентский Дом фотографии. Далее...

27.10.2017 / 17:55:40

В галерее изобразительного искусства "Чорсу" открылась выставка "Великий Самарканд", посвященная Дню города

В этой экспозиции представлено более ста работ самаркандских художников, посвященных древнему городу. Далее...

27.10.2017 / 10:02:32

В Ташкентском Доме фотографии открылась фотовыставка Российского этнографического музея

26 октября 2017 года в Ташкентском Доме фотографии открылась фотовыставка "Семья в культуре народов Евразии. ХХ век", организованная Российским этнографическим музеем при поддержке и в сотрудничестве с Российским центром науки и культуры в Ташкенте. Далее...

23.10.2017 / 00:00:04

Персональная выставка Евгения Панова

На очередной персональной выставке Евгения Панова, посвященной Ташкенту, вниманию поклонников искусства представлено более сорока его работ, таких как "Улица Ташкента", "Ночная дорога", "В горах", "Старый дом", "Чиланзар. Двор". Они интересны тем, что сочетают в себе детские воспоминания художника и облик современного Ташкента. Далее...

19.10.2017 / 11:36:59

Выставка Андрея Есионова в Ташкенте

Андрей Есионов пишет большеформатные философские композиции, как "Сотворение мира". В таких картинах как "Тайная вечеря", "Ренессанс" и "Апокалипсис" исследователь найдет множество привязок и к академической школе, и к символизму XIX века, и к знаменитым шедеврам ренессансных мастеров. Уверенно и сильно пишет Есионов. Далее...





17.11.2017 / 11:45:04
10-й театральный фестиваль немецкоговорящих любительских театральных групп
 
14.11.2017 / 16:32:38
Премьера документального фильма "Солнечный Павел Беньков" в Ташкенте вызвала взрыв положительных эмоций у зрителей
 


21.11.2017 / 14:45:59
Ўзбек мумтоз мусиқаси Европа саҳналарини забт этмокда
 
14.11.2017 / 10:39:14
Впервые вечер авангардной поэзии и музыки в музее Сергея Есенина: "Человек на табуретке"
 


17.11.2017 / 23:30:02
Сегодня индустрия туризма является одним из приоритетных направлений нефтяного сектора Азербайджана
 
26.10.2017 / 10:53:20
В октябре по всей Индии проводится фестиваль туризма "Парятан парв". Этому событию был посвящен семинар в ташкентском отеле Ramada, организованный Посольством Индии
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте