Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
23.12.2017 / 12:37:47

В Самарканде открылась выставка новогодних открыток


В канун зимних праздников в Самаркандском областном информационно-библиотечном центре (ОИБЦ) им. А.С. Пушкина развёрнута выставка "Путешествие в волшебный мир новогодних открыток".

В экспозиции представлены более 1000 новогодних и рождественских открыток разных лет, присланных самаркандским эсперантистам из более 60 стран мира со всех континентов. На них можно увидеть настоящий калейдоскоп тем и сюжетов: символы Нового года и Рождества, Деда Мороза и Снегурочку, Санта Клауса и Николая Чудотворца, персонажи народных сказок и детских мультфильмов, библейские мотивы, зимние пейзажи, забавные сценки, нарядные ёлки, игрушки, куклы, декоративные свечи, цветы, произведения живописи…

Помимо многочисленных образцов зарубежной полиграфии, демонстрируются и открытки ручной работы разных форм, размеров, технического исполнения.

Отдельными стендами представлены такие страны как Венгрия, Польша, Германия, Франция, Великобритания, Швеция, Чехия, Словакия, Нидерланды, США, Япония, Китай, Южная Корея, страны СНГ и др.

Экспонаты выставки дают возможность посетителям ощутить чудесную атмосферу самого долгожданного и любимого праздника детей и взрослых; получить трогательный привет и поздравления из прошлого; надежду на лучшее, на исполнение заветных желаний; узнать о том, как отмечают Новый год и Рождество в самых разных уголках земного шара…

Экспозиция вызвала неподдельный интерес как у детей, так и у взрослых. Люди старшего поколения находят здесь немало открыток своей молодости, которые до сих пор хранят душевное тепло, радуют глаз, делают наш мир добрее и счастливее, пробуждают приятные воспоминания.

Выставка посвящена наступающему Новому году и приурочена к 40-летию Самаркандского городского интерклуба "Эсперанто".

Кстати, каждый посетитель библиотеки может принести сюда свои открытки и оставить запись в гостевой книге "Мои пожелания узбекистанцам в Новом году".

Отметим, что выставка новогодних открыток организована активистами кружка интернациональной дружбы "Эсперанто" Центра культуры и досуга населения (ЦКДН) им. Амира Темура совместно с сотрудниками сектора иностранной литературы ОИБЦ им. А.С. Пушкина.

Почтовые открытки уже давно стали неотъемлемой частью нашей культуры, непременным атрибутом праздников, предметом коллекционирования. Не случайно их называют свидетелями эпохи, визитными карточками времени.

На открытии экспозиции выступили директор областного информационно-библиотечного центра им. А.С. Пушкина Шаходат Бахриевна Ахмедова, заведующий музеем Самаркандского государственного университета Рахим Каюмов и другие.

Говорит ветеран труда, педагог и художник-любитель Наталья Владимировна Попова: "Сегодня состоялся удивительный праздник и настоящее путешествие в сказку, в Новый год! Сколько замечательных воспоминаний возникло при просмотре старых и новых открыток со всего мира, как интересно сравнивать новогодние послания из разных стран! Это целая жизнь! Отправители представленных здесь открыток желают нам и всем людям Земли добра, счастья и благополучия. Огромное спасибо инициаторам и организаторам этого проекта! С наступающим Новым годом! Пусть будет мирным небо, спокойной жизнь! Здоровья всем, побольше позитивных событий, счастья и любви!!!".

Своими впечатлениями с нами поделился и председатель правления областного отделения Русского культурного центра РУ Юрий Михайлович Огнев: "Я очень благодарен и признателен создателям этой выставки, наглядно демонстрирующей уважение и любовь к нашему городу Самарканду со всех уголков нашей планеты. Эта признательность адресована всем самаркандцам и я горжусь этим и поздравляю жителей нашей республики с таким замечательным подарком и тем более в преддверии Нового 2018 года. Желаю удачи, счастья и мира всему народу Узбекистана!".

Подобная выставка новогодних открыток организована в Самарканде впервые. Активисты КИДа "Эсперанто" ЦКДН им. Амира Темура планируют проводить её ежегодно.

 

Анатолий Ионесов, руководитель энциклопедического

проекта "Самаркандиана"

Фото автора





Другие материалы рубрики

23.12.2017 / 12:27:07

Молодой ташкентский художник Сардор Эркинов представил в галерее BONUM FACTUM свою новую выставку. Там есть, на что посмотреть и над чем задуматься…

Уже название выставки говорит о том, что она имеет самое непосредственное отношение к теме любви и потому называется "Ты - это Я!". И хотя Сардор еще студент Института художеств и дизайна им. К.Бехзода он работает много и все время в творческом поиске. Далее...

18.12.2017 / 22:46:26

"Искусство, вдохновленное традицией" - первая в своем роде выставка в Ташкенте

15 декабря 2017 года в Галерее изобразительного искусства Узбекистана NBU при поддержке Министерства культуры Республики Узбекистан, Национального банка ВЭД РУз состоялось открытие выставки "Искусство, вдохновленное традицией". Далее...

18.12.2017 / 16:56:31

Владимир Ковреин представил во "Французском Альянсе" в Ташкенте свою персональную фотовыставку "Шедевры исламского зодчества "Узбекистана"

Проведение выставок узбекских художников и фотомастеров в этом зале становится доброй традицией. Совсем недавно любители изобразительного искусства столицы очень тепло принимали здесь вернисаж талантливого живописца и графика Лисы Дабижа, посвященный очень актуальной теме – человек в водном пространстве. Владимир Ковреин давно признанный фотохудожник, созданные им альбомы об Узбекистане, журналы сувенирные издания, известны во многих странах мира. Далее...

10.12.2017 / 22:28:38

Персональная выставка Григория Улько в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана привлекает пристальное внимание многих посетителей

Заслуженного деятели искусств Узбекистана Григория Ильича Улько уже довольно давно нет с нами. Он родился в 1925 году и его не стало в 1999 году. Прожита большая и яркая жизнь, полная событий и творческих поисков. Художник, прошедший через горнило войны, он хорошо знал, чего хотел и к чему стремился. Далее...

01.12.2017 / 18:50:52

30 ноября 2017 года в Ташкенте прошел цикл мероприятий, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерации и Республикой Узбекистан

В "Узэкспоцентре" в торжественной обстановке открыта историко-документальная выставка "Россия и Узбекистан: 25 лет стратегического партнерства". Далее...





12.01.2018 / 00:02:33
Янги йил эртак томошалари
 
07.01.2018 / 11:28:37
Гоголевский "Ревизор" украсил репертуар Академического Русского Драматического театра Узбекистана
 


08.01.2018 / 21:22:13
"Золотой глобус — 2018": итоги
 
05.01.2018 / 15:02:50
В Нью-Йорке завершены съемки документального фильма "Последнее лето детства". Он рассказывает о важной странице истории Узбекистана, когда в нашей стране в годы Второй Мировой войны нашли приют многие тысячи беженцев
 


05.01.2018 / 12:30:41
Азербайджан и Россия решили организовать совместные морские круизы
 
12.12.2017 / 22:19:21
Вы находитесь в Узбекистане, если...
 


14.01.2018 / 14:49:53
Женский взгляд
 
18.12.2017 / 17:16:12
Презентация книги "Венки сонетов" Олега Бордовского в музее Сергея Есенина порадовала любителей русской литературы
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте