Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.01.2018 / 20:56:31

Всемирная Выставка "EXPO" - открытая площадка для демонстрации экономических, культурных и технологических достижений страны: Азербайджан тоже среди претендентов


Азербайджан, Россия, Франция и Япония стали кандидатами на проведение Всемирной универсальной выставки Expo-2025.

Об этом сообщило Международное бюро выставок, передает "Российская газета" со ссылкой на французские СМИ.

Городами, претендующими на проведение выставки, стали Баку, Екатеринбург, Париж и Осака.

Победитель определится в ноябре 2018 года на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок голосованием 170 стран-участников организации. До этого момента в течение всего года специальная комиссия будет приезжать в города-кандидаты и оценивать их.

Ожидается, что выставка пройдет со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Expo проводится один раз в пять лет. В 2015 году она состоялась в Милане (Италия), а в 2020-2021 годах пройдет в Дубае (ОАЭ).

Отметим что, Всемирная выставка ЭКСПО или World Expo – это не только крупнейшая международная выставка новейших научно-технических достижений, но и история, традиции и культура стран всего мира. ЭКСПО проводится в разных странах с 1851 года, каждая выставка имеет отдельную тему. Первая ЭКСПО состоялась в Хрустальном дворце в Гайд-парке в Лондоне. Именно здесь был представлен первый телефон.

Всемирная выставка — международная выставка, которая является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений. Ближайшая выставка состоится в 2020 в Дубае.

С момента подписания Конвенции относительно Международных Выставок в 1928 году, Международное бюро выставок служит регулирующим органом в проведении трех типов выставок: универсальные, международные и специализированные. Данные выставки длятся от 3 до 6 месяцев.

После войны организаторы выставок стали уделять внимание не только достижениям в сфере технологий, но и к обсуждению глобальных вопросов, стоящих перед человечеством, например, человек и его место в мире, экология, урбанизация и многих других. В соответствии с этими вопросами каждый раз формулируется отдельная тема, в соответствии с которой каждая страна формирует свою экспозицию.

Современные ЭКСПО стали символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации всех самых значимых достижений страны в различных сферах. Каждый раз выставки ЭКСПО посещают миллионы людей. Вопрос участия страны в ЭКСПО принимается на правительственном уровне. Борьба государств — претендентов на проведение ЭКСПО по накалу и напряженности напоминает борьбу за право проведения Олимпийских игр.

Азербайджан выдвинул предложение об организации бакинской выставки "Ехро 2025" с 10 мая по 10 ноября. Тема выставки такова: "Будем развивать человеческий капитал, построим лучшее будущее".

14 ноября в Париже, в павильоне Рояль был организован прием в честь выдвижения столицы Азербайджана Баку городом-кандидатом на проведение предстоящей в 2025 году Всемирной выставки Международного бюро выставок.

В мероприятии приняла участие Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева.

Ведущий мероприятия, назвавший Азербайджан "жемчужиной Кавказа", сказал, что наша страна обладает древней историей, богатой культурой. Он отметил, что участие в мероприятии Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой - высокая честь для него.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева выступила на мероприятии. Затем был показан видеоролик об Азербайджане.

На приеме, организованном в честь выдвижения Баку городом-кандидатом на проведение Всемирной выставки "Ехро 2025", присутствовали известные общественно-политические деятели Азербайджана и Франции, представители дипломатического корпуса и другие влиятельные лица.

Видеоролики об Азербайджане, демонстрируемые на специальных мониторах, издания о нашей стране были встречены с большим интересом.

В заключение участникам мероприятия были вручены сувениры, связанные с Азербайджаном, каталоги, посвященные кандидатуре нашей столицы на проведение "Ехро 2025", и другие памятные подарки.

Обладающий древней историей, богатой культурой, обычаями и традициями Азербайджан, как стремительно развивающаяся страна, находится в центре внимания всего мира. Неслучайно, столица Азербайджана Баку является городом-кандидатом на проведение Всемирной выставки "Ехро 2025".

Сегодня Азербайджан известен в мире еще и как страна, на высоком уровне проводящая престижные международные мероприятия, касающиеся различных сфер жизни, спортивные соревнования. Павильоны и стенды нашей страны на всех международных выставках, в которых она участвовала, высоко оценивались как организаторами, так и участниками. Азербайджан был достойно представлен на этих мероприятиях, широко пропагандировались история, культура, искусство, обычаи и традиции нашей страны. До внимания мировой общественности были доведены азербайджанские реалии.

На приеме, проведенном в честь выдвижения Баку городом-кандидатом на проведение Всемирной выставки "Ехро 2025", прозвучали произведения азербайджанских и зарубежных композиторов, а также народные песни.

Отметим, что впервые Азербайджан принял участие с национальным павильоном на Всемирной выставке "Милан Ехро 2015". Павильон нашей страны на "Милан Ехро 2015" в дни выставки посетили более 3 миллионов человек. Национальный павильон Азербайджана вызвал большой интерес участников на организованной в Турции Международной ботанической выставке "Анталья Экспо 2016". А на проведенной в Астане международной выставке "Ехро 2017" Узбекистан была представлена павильоном.





Другие материалы рубрики

25.01.2018 / 10:51:40

25 января в ташкентской галерее "Автограф" завершается персональная выставка живописи Юрия Гребенюка. И совсем неспроста она называется "Новое время"

Наконец-то, это очень радует, галерея "Автограф" сделала серьёзную заявку на то, чтобы занять своё, подобающее ей, место среди художественных галерей и музеев Ташкента. Персональная выставка Юрия Гребенюка, это вызов всем тем, кто считал "Автограф" всего лишь салоном по продажи рукодельных поделок и отдельных картин, вне связи с пространством серьёзных произведений искусства. Далее...

23.01.2018 / 10:27:01

"Я соблазнял Мэрилин Монро, и она отвечала взаимностью" На выставке фотографа Дугласа Киркланда — Монро в постели, Шанель в ателье и Джуди Гарланд в слезах

17 января в Центре фотографии имени братьев Люмьер (Москва) открылась выставка Дугласа Киркланда "За кулисами". На протяжении почти 60 лет Киркланд работает приглашенным фотографом на съемочных площадках крупнейших американских кинокартин, снискав прозвище "любимого фотографа Голливуда". Именно этим снимкам посвящена основная часть экспозиции. Кроме того, Киркланд делает портреты знаменитостей. Далее...

20.01.2018 / 17:03:06

Персональная выставка художника Алишера Аликулова "Эхо веков" в залах Галереи НБУ вызвала всеобщий интерес. По мнению специалистов изобразительного искусства, это один из лучших вернисажей последнего времени

Несмотря на довольно холодный день на открытие выставки пришло очень много ташкентцев и коллег Алишера Аликулова. Как отмечали выступавшие, придя в мир изобразительного искусства в 90-годы прошлого века, он сразу заявил о себе, как талантливом художнике. Далее...

10.01.2018 / 22:06:29

Zero Line – знамение времени

Фантазировать о далёких мирах и неизведанных вселенных, полных недосягаемых идеалов и розовых мечтаний – не мой удел. Все мои желания всегда носили совершенно простой и ясный характер. Далее...

10.01.2018 / 21:28:11

Владимир Бурмакин , сотворивший "Байсунскую мадонну", отмечает в эти дни свое 80-летие

Самый знаменитый русский художник Узбекистана 9 января отметил 80-летие. Владимир Бурмакин и сегодня не расстается с мольбертом. Далее...





17.02.2018 / 12:28:19
Подготовлен документальный фильм "Исконные дружеские корни", посвящённый дружбе Узбекистана и Азербайджана
 
17.02.2018 / 11:27:28
Как открылся Берлинский кинофестиваль
 


18.02.2018 / 01:52:57
Впервые в Узбекистане: Месса ди Глория для солистов, хора и оркестра (Messa di Gloria) Джакоммо Пуччини стала ярким событием в музыкальной жизни Ташкента
 
12.02.2018 / 16:04:06
В Комитете межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный дружбе и межнациональному согласию народов, живущих в Узбекистане.
 


15.02.2018 / 20:29:38
Планета толстяков
 
14.01.2018 / 14:49:53
Женский взгляд
 


09.02.2018 / 17:40:44
Алишер Навоий ва XXI аср
 
07.02.2018 / 12:21:51
2017 год в Андижане был годом З.М. Бабура
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте