Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.05.2018 / 18:57:12

Галерея Бонум Фактум пригласила своих почитателей на новый показ фильмов немого кино Узбекистана 1920-30 х годов в проекте "Кинолекторий"


“Образовательный медиа-проект КИНОЛЕКТОРИЙ» осуществлен при поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане. Говоря об этом на церемонии открытия его руководитель, кинорежиссер Эльджан Аббасов особо отметил следующее: «Это мультимедийный проект, его нельзя назвать фильмом. Это грант, и мы над этой темой очень хорошо поработали. Процесс еще не завершен. Предполагается еще много показов по всему Узбекистану. Это будут лекции, издание каталога «История немого кино Узбекистана».

Вместе с тем, было подчеркнуто, что это история довольно забытая и сейчас сделана попытка восполнить этот пробел. Это репрезентация нашего немого кино и это безумно интересная вещь. Очень многие люди просто не представляют, что здесь все это когда-то было. Оно развивалось параллельно с кинематографом России. Первые показы произошли в Ташкенте в 1897 году, буквально через два года после первых показов фильмов братьев Люмьер в Париже, на бульваре Капуцинов. Потому можно уверенно говорить о том, что Узбекистан – родина кино в Центральной Азии. Именно в Бухаре и Ташкенте, в середине 1920-х годов были созданы первые игровые фильмы. Они заложили основы не только национального кинематографа Узбекистана, но и послужили примером, давшим толчок формированию национальных кинематографий всего региона.

Экспресс-интервью с места события консультанта проекта, киноведа Нигоры Каримовой:

- Я думаю, то, что создавалось в Узбекистане в тот период мы должны хорошо знать и высоко ценить. Эстетика немого кино продолжает жить. Это снова в тренде, наблюдается возврат к черно-белому, немому кино в определенных ситуациях. Надо воссоздать историю нашего немого кино. Там ведь были свои звезды, свои прекрасные режиссеры. Вот в этом направлении работаем.

- Расскажите об авторах проекта подробнее

- Эльджан, автор проекта, меня пригласили как научного консультанта. Очень убедительно звучит за кадром голос нашего диктора Михаила Гарбузенко. Мы стремились опираться на конкретные, доказанные факты, чтобы это было сделано на должном уровне. Ведь все это достоверный исторический факт. Теперь надо оцифровать все это наследие и презентовать в достойном виде, потому что мы можем этим гордиться.

 В мировой истории феномен немого кино прошел нелегкий путь от агитационного плаката двадцатых годов до галерейных арт-проектов или мультимедийных инсталляций двухтысячных. И это, несомненно, повлияло на принцип построения проекта. В черно-белых кадрах немого кино выходит на первый план ещё одна грань подлинной сущности кинематографа: запечатлевать и сохранять время.
И представленная в галерее Бонум Фактум экспозиция — это своеобразная визуальная история немого кино Узбекистана, рассказанная при помощи фотографии, киноафиш, кинокадров из фильмов 20-30-х годов прошлого века.

Основу проекта составил исторический материал, который долгие годы хранился в научных фондах Госфильмофонда РФ, в архиве Института искусствознания Академии Наук Узбекистана, Музея киноискусства Узбекистана. В экспозиции впервые представлены широкой публике также более 100 фото из ранних узбекских немых фильмов: "Минарет смерти" (1925), «Мусульманка» (1925),"Бахт куёши" (1926), "Вторая жена"(1927), «Прокаженная» (1929), «Чадра» (1930), «Подъем» (1932) "Американка из Багдада" (1932), «Джигит» (1934) и др. Всего было снято в Узбекистане 22 немых игровых лент.

 

Б.РАХИМОВ





Другие материалы рубрики

27.05.2018 / 20:29:45

Галерея НБУ пригласила любителей изобразительного искусства на персональную выставку Сарвиноз Касымовой "Ангелы над Аралом"

Наверно есть какой-то особый смысл в том, что главная тема этой выставки – трагедия Аральского моря. Проведя там две недели в этом году Сарвиноз в полной мере осознала всю глубины этой проблемы, потому многие из выставленных картин молодого художника так глубоко отражают тему Арала, необходимости принятия самых серьезных мер для ликвидации последствий того, что здесь случилось в годы советского тоталитаризма. Далее...

23.05.2018 / 10:28:07

А.Н.ДАВШАН. Ташкентские шаги Валерия Волкова

Летний сезон московская галерея ARTSTORY открывает выставкой Валерия Александровича Волкова "Пантомима цвета". Она приурочена к 90-летию нашего талантливого земляка. Ретроспективный проект включает живопись и графику, начиная с 1950-х гг. и до наших дней. Далее...

21.05.2018 / 18:55:04

Ташкентский Дом фотографии представил персональную выставку Михаила Левковича "Фотография – Музыка – Театр"

Это фото вернисаж человека, который является членом "Секции фотохудожников" Творческого объединения художников Узбекистана, преподавателем "Школы-студии творческой фотографии" при Ташкенстком Доме фотографии, обладателем Серебряной медали Академии художеств Узбекистана. Михаил Левковича совсем неспроста дал столь привлекательное название выставке - "Фотография – музыка – театр". На этом вернисаже можно увидеть около 150 художественных фотографий, и они одна другой лучше. Далее...

21.05.2018 / 17:11:23

В Самаркандском Государственном музее истории культуры Узбекистана открылась выставка "Пейзажи Казахстана"

На выставке представлены работы известного фотохудожника Владимира Клавихо-Телепнева, которые были переданы в дар древнему городу. Это произошло в марте этого года, во время посещения музея истории основания Самарканда "Афросиаб" Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в сопровождении Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в дни празднования Навруза. Далее...

14.05.2018 / 16:39:30

Александр Тюрин: "Выставка "Три грани творчества" в Нукусе всех нас очень порадовала"

У завершившегося недавно в Ташкенте "Фестиваля изобразительного искусства Узбекистана" было немало разных граней. Одна из них – презентации по всей стране, в том числе Каракалпакстане. В рамках этого фестиваля выставка трех ташкентских художников – Александра Тюрина, Ахмада Бабаева и Валерия Енина развернута в известном во всем мире Государственном музее искусств Каракалпакстана им. Савицкого. Далее...





17.04.2024 / 14:29:09
Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели
 
17.04.2024 / 10:23:49
В столице республики с большим успехом продолжается Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори". Его программу украсила новая версия оперы великого итальянского композитора Джакомо Пуччини "Богема"
 


13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 


18.04.2024 / 13:33:40
Поедете учиться в российский город будущего? Он есть в числе других участников выставки "Образование и профессия"
 
12.04.2024 / 14:02:19
20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте