Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
31.12.2018 / 17:10:32

Академия художеств Узбекистана и ЦВЗ представили персональную выставку Любови Тиора "Экспириал"


В культурной жизни столицы произошло довольно важное событие. В Центральном выставочном  зале города появилась возможность увидеть выставку картин и гравюр одного из лучших художников столицы Любови Тиора. Несмотря на то, что это был довольно прохладный декабрьский день на открытие выставки пришли многие ташкенцты, ее коллеги, специалисты по изобразительному искусству. Выступавшие говорили о большом таланте Любови Ивановны, его многогранности , умении мыслить углубленно и философски и многих других сторонах ее творческой деятельности.  И обо всем этом, о радости встреч с ее картинами , большом впечатлении, которое производит  эта персональная выставка говорили в своих выступлениях известный узбекский художник  Хаким Мирзаазмедов, народная артистка Узбекистана, телеведущая Галина Мельникова, посол Украины в Узбекистане Юрий Савченко и другие.

    К этому добавим, что проекты семьи Тиора становятся  все более известными у нас в стране. Прежде всего, это, можно сказать, уникальный проект «12 ворот Ташкента» на тему  богатейшей истории нашего горорда, музыкально-изобразительный проект «Наши великие предки» над которым работают не только Любовь Тиора, но и ее супруг, режиссер и актер Юрий Тиора, сын, молодой композитор Михаил Тиора. Вот такая  дружная творческая семья живет в Ташкенте. 

 Рассказать более подробно о жизни и творчестве  Любови Тиора мы попросили искусствоведа, доктора исторических наук Владимира Карасева.    

Любовь Ивановна Тиора – художница из редкого сегодня круга творцов романтического символизма с обязательными элементами классического сюрреализма. «Романтический символизм» зародился в среде Центрально-азиатских художников в самом начале прошедшего столетия. Однако время коренных переустройств общества сменило этот стиль на разнообразные течения соцреализма, которые сегодня ярко присутствуют в живописи Узбекистана.  Только вот из очень немногих художников Республики  Любовь Тиора переосмысливает духовные ценности в контексте нового времени и возрождает это направление в отечественной живописи.  Перед нами живописные произведения творческого интеллекта, как бы рвущегося за жёсткие рамки уготованного ему судьбой хронологического отрезка времени, преодолевающего противоречие между конечностью отдельного человека и всего человечества – с одной стороны, и бесконечностью разума как атрибута космической материи – с другой. В этом, на мой взгляд, основное значение этих работ. 

     Картины Любови Тиора это не игры в футурологию. Это Откровение собственного видения сути и смыслов разумного существования, идейно-духовное конструирование основ справедливого мироустройства в XXI веке и глобальная трансформация миропорядка, которая сегодня так необходима всему (подчёркиваю – всему) человечеству. Ее работы известны узбекистанцам, зрителям и коллекционерам зарубежных стран. В своем творчестве художница использует уникальную тему — идею об идеальном мире, основанную на системных концепциях лучших гуманистических умов человечества, среди которых Аль Фараби, Абу Али ибн Сино, Платон, ибн Рушд, Кампанелла и другие.  Например, полотно «Познавший плоды Древа Жизни».  На нем буквально олицетворена красками вся Вселенная, населённая не эпическими героями, а Великими Учителями человечества. Тут собрались и Будда созерцающий, и Заратуштра, возжигающий алтарь первородного Огня, и Индра – «царь богов», а может быть и  «наставник богов» - Брихаспати, и решительный вооружённый защитник буддийской веры – докшит Чойджалом.  Но следует помнить, что «Древо Мира» в представлении многих народов нашей планеты есть ничто иное как «Древо Жизни». В разных этносах это Древо и выглядит по-разному, но вот что существенно в данном контексте, «Древо Жизни» - это полюс духовного Знания, это философско-образное понятие и объединяющая субстанция формирования гармоничного мироустройства. 

 

 Как бы продолжая эту тему, Любовь пишет картины «Предчувствие рождения Нового Солнца», «Ангелы Древнего мира» в сине-голубой гамме с розовыми отсветами, передающие ирреальность мира, в котором ангелы сохраняют и берегут наше, цивилизационное Древо Жизни. А что же сам человек? Художница передаёт силуэт человека, который в сохранении Природы, Бытия сам становится ангелом. И это Истина.

Сюжеты полотен «Соединение миров тонких» и «Он возвращает надежду» повествуют зрителям о глобальной толерантности и доверии, межкультурном взаимоуважении. Лучшие здания и храмы, возведенные в разные времена, эстетически объединяют государства в единое целое, вне зависимости от их геополитического влияния, исторического опыта, уровня экономики. Талантливое владение цветовой палитрой делает необычайно выразительными картины «И в тебе будущее», «Гимн светилам», другие.  Ярко написаны работы «Хранители огня предков» и «Встреча величия и мудрости», на которых изображены древние столпы как изваяния балбалов, каменных идолов, в которых заключена душа предков. Они как стражи того первородного огня, которым был опалён миллиарды лет назад каждый из нас, живущих сегодня, а через века души ушедших в Вечность, превращаются в скалы, сохраняющие эту теплоту. Каменными скрижалями пишется Книга Мира. Эти вырисовывающиеся образы – это те, кто был до нас, это мы с вами и те, кто придёт после нас.

    С ними перекликается феноменальное по сложности полотно «И в тебе прошлое», где будто из тумана столетий в изломанном пространстве появляются храмы Каратепе и Бамиана, Лхасы и Цзонха, Подша-Ата и Парпи-Ата… Откуда-то сверху на них взирают странствующие пилигримы и забытые божества. Серию исторических и концептуальных картин Любови Тиора завершают сюжеты, отображающие образы и ощущения нашего времени. Таковы, в частности, «Кардиограмма ночного города», «Молчание воина», «Греза моего сердца»… Цикл ее работ об общечеловеческой духовности и ценностях связывает далеких предков с сегодняшними реалиями и миропорядком. Возможно, это попытка показать нам тропинки, ведущие к построению желаемого всеми идеального «Великого мира», где жизнь людей будет наполнена гармонией, духовным совершенством, эстетикой и простой человеческой истиной. Эти картины не рассчитаны на то, чтобы просто на них посмотреть, поскольку вводят нас в сферу философских образов и понятий, в художественное переплетение исторической и современной реальности. Можно с уверенностью сказать, что каждый, кто их увидит, поймет и прочувствует написанные сюжеты и образы, получит заряд особенной эмоциональной энергии и тем самым уже изменит мир к лучшему, хотя бы свой внутренний… 

         Вот работа «Мама, подари мне крылья!» как будто говорит об этом самом, показывает миллионолетний мир, проросший сталактитами и сталагмитами, необыкновенными кристаллами, рождающими крылатых оленей – идеалами древнейших культур Горного Алтая, той страны, откуда и взросла цивилизация Центральной Азии. Одно из древнейших азиатских преданий, услышанных мной на Енисее, гласит, что в незапамятные время все люди в благородстве и гуманизме, обладали способностью летать. Стоило только захотеть, и Олениха-Мать одаривала этой возможностью любого человека. Может быть, об этом рассказывает полотно Любови Тиора? А может быть о том, что умению летать обладает каждый человек от рождения, но вот об этом мы с годами совсем забываем...   Художница пытается ввести нас в мир её образов, позволить нам самим задуматься над смыслами, вникнуть в её пространства и понять, что есть Истина! Именно в этих живописных работах Любови Тиора собрались смыслы в сгусток разумной воли.





Другие материалы рубрики

28.12.2018 / 17:09:38

В арт-галереи "AUTOGRAPH" проходит персональная выставка молодого художника Мухаммаджона Юлдашева "Палитра цветов", которая продлится до 2 января 2019 года.

Мухаммаджон Юлдашев родился в 1983 году в городе Ташкент. В 2002 году окончил Республиканский художественный колледж имени П.П.Бенькова, в 2009 году Национальный институт художеств и дизайна имени К.Бехзода. Далее...

25.12.2018 / 12:43:03

В столичном состоялась торжественная церемония открытия 7 Международной Биеннале детского рисунка "Радости Ташкента"

Дворец творчества молодежи Узбекистана в этот день буквально преобразился. Его украсили самые различные , очень впечатляющие рисунки ребят более чем 20 стран мира. Далее...

24.12.2018 / 20:34:04

В арт-галереи "AUTOGRAPH" проходит персональная выставка "Палитра цветов" молодого художника Мухаммаджона Юлдашева, которая продлится до 2 января 2019 года.

Мухаммаджон Юлдашев родился в 1983 году в городе Ташкент. В 2002 году окончил Республиканский художественный колледж имени П.П.Бенькова, в 2009 году Национальный институт художеств и дизайна имени К.Бехзода. Далее...

21.12.2018 / 23:47:11

Фотовыставка "УЗБЕКИСТАН – ГЕРМАНИЯ"

Динамично развывается культурно-гуманитарные связи между Узбекистаном и Федеративной Республики Германии, правовым фундаментов которого является вступивший в силу в 2002 году "Соглашение о культурном сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Германией". Далее...

19.12.2018 / 21:54:28

ГАЛЕРЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА УЗБЕКИСТАНА

Приглашаем Вас на открытие персональной выставки художницы Татьяны Фадеевой "Безмолвная исповедь". Далее...





16.01.2019 / 21:52:12
Балеты Михаила Фокина на ташкентской сцене
 
07.01.2019 / 00:53:35
ОЛБИ. ДИПТИХ. "ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ЗООПАРКЕ. ТРИ ВЫСОКИЕ ЖЕНЩИНЫ"
 


08.01.2019 / 23:15:05
15 цитат из рассказов блистательной Дины Рубиной
 
22.12.2018 / 00:10:33
Интересные люди: Белла Сабирова
 


16.01.2019 / 16:21:53
Фондом Каримова осуществлен монументальный проект по изданию перевода на английский язык культового романа известного узбекского писателя Абдуллы Кадыри "Минувшие дни".
 
07.01.2019 / 00:40:45
"Молла Насреддин" — эпоха в истории азербайджанской журналистики и литературы.
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте