Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
23.03.2019 / 23:41:22

Новые мотивы традиционной выставки "Навруз-2019". Академия художеств Узбекистана и Дирекция художественных выставок вместе с жителями и гостями узбекской столицы встречают Навруз новым вернисажем.


Вот и наступил на нашей земле долгожданный Новый год по солнечному календарю – «Навруз». Народ любит этот праздник, потому что он своими корнями уходит в глубину веков и совпадает с днём весеннего равноденствия. С ним связаны не только весенние проливные дожди, как в этом году, но и духовное возрождение,  и обновление природы. Весна у народа нашей республики - пора ожидания доброго урожая, надежд на мир, любовь и согласие в семье, на здоровье и счастье детей.

         По сложившейся традиции, Академия художеств Узбекистана и Дирекция художественных выставок  вместе с жителями и гостями узбекской столицы встречают Навруз новым вернисажем. В Центральном выставочном зале АХУз развернулась выставка, на которой живописцы, графики, скульпторы, мастера малых пластических форм и прикладного искусства представили свои работы во всём многообразии весенней палитры и  художественных образов. В экспозицию вошли около ста произведений изобразительного и народно-прикладного искусства.

На открытии вернисажа 22 03 19 председатель АХУз Акмаль Нуритдинов поздравил всех художников и посетителей выставки с Наврузом и пожелал всем  здоровья, великих свершений и процветания нашему краю: «Пусть вашу жизнь наполняет красота, музыка и изобразительное искусство!». В своём выступлении Акмаль Нуритдинов признался, что нынешняя выставка готовилась в короткие сроки и, может быть, не смогла охватить всех желающих поучаствовать в ней, но при этом она  отвечает новым требованиям времени и передаёт стремительные перемены в нашей окружающей жизни, а значит, демонстрирует новую тематику и формы изобразительного искусства. «И так теперь будет всегда!,  — заверил академик АХУз, — мы будем стараться  наряду с ветеранами изобразительного искусства показывать и всячески поддерживать творческие поиски молодых авторов».

На выставке было относительно не так много посетителей, как обычно на вернисажах. Многие гуляли в это время по городу и наслаждались разными праздничными мероприятиями. Большую часть населения привлекла выставка цветов возле Национальной библиотеки Узбекистана. Много народу было на выступлениях театральных и самодеятельных художественных коллективов в городских парках культуры и отдыха и на Пушкинской площади возле памятника великому русскому поэту.  Жители ближайших махаллей  спешили в Экопарк на бесплатное угощение пловом и  сумаляком («суманаком» – солодовой халвой), приготовленном на огне из проросших зёрен пшеницы. В течение всей «Недели открытых дверей» (21-27 марта) Государственный академический Большой театр им. А. Навои и Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) народ  осаждал, как Зимний дворец в Октябрьскую революцию, разве только не кричали: «Хлеба и зрелищ!».

В  Выставочном зале АХУз под звуки «макома» в записи можно было в течение  двух часов спокойно наслаждаться созерцанием красоты весны в красках, камне, обожжённой глине и бесконечно восхищаться нашими художниками. В экспозиции наряду с молодыми художниками свои зрелые работы представили известные мастера живописи и графики: Дилором Мамедова, Хуршид Зияханов, Хаким Мирзахмедов, Бахтиёр Махкамов, Валерий Енин, Александр Батыков, Эркабой Машарапов.

Своими впечатлениями о нынешнем весеннем вернисаже для сайта Культура.Уз поделились его участники —

Радик Азизов, председатель секции графики АХУз, автор диптиха«Песня»,  «Весна пришла»:

На традиционной весенней выставке живописи, графики на втором этаже участвуют  20 известных художников. На первом этаже расположилась экспонаты декоративно-прикладного искусства. Выставком поработал хорошо и отобрал  содержательные и интересные по форме произведения. Работы профессиональные и говорят сами за себя: здесь есть на что посмотреть и у кого поучиться.

В этом году я не планировал выставлять свои произведения, так как

я считаю, что должен быть перерыв между персональными выставками, ведь для каждого художника это творческий отчёт перед коллегами и зрителями. Большинство моих  старых работ ушли в частные коллекции. Мне надо накопить новый багаж.  Сейчас работаю и готовлюсь к новому вернисажу акварели в  Караван-сарае культуры Икуо Хираямы АХУз, которая состоится в апреле этого года.

У меня, в целом, мало работ на весеннюю тему: они более философско-декоративного характера. Мне тоже удалось поучаствовать в этой экспозиции, но судить о моих работах на выставке могут только зрители. Хочу пожелать авторам каждый год выставлять новые  интересные работы.

Рахимжон Закирович Ризамухамедов, доцент Национального института художеств и дизайна имени Камалиддина Бехзада,  (МРДИ-узб.), академик  Академии «Турон», наставник молодёжи Узбекистана, автор трёх азиатских пейзажей из цикла «Весна», посвящённых Наврузу:

Эта выставка «Навруз» очень интересная, своего рода, рубежная, она объединяет молодое, среднее и старшее поколения художников.  В современном мире произошли серьёзные изменения. Наши художники имеют возможность часто  выезжать за рубеж, подолгу работать там и  набираться  новых впечатлений и влияний, иногда  не очень продуктивных и прогрессивных.

Отрадно, что благодаря СМИ, ТВ, РВ, интернету, об этой выставке узнают  во всех уголках нашей родины. Она не только даёт представление о новых веяниях в современном искусстве, но и напоминает нам о наших национальных традициях и старых мастерах Чингизе Ахмарове, Урале Тансыкбаеве, Рузи Чарыеве, Рахиме Ахмедове и многих других, у кого будут учиться ещё не одно поколение молодых художников.

Такие художественные выставки воспитывают нашу молодёжь. Их надо чаще водить на экскурсии, потому что, как говорил Бакушинский, «Эстетическая экскурсия – такое же творчество, как само искусство».

Очень важно, чтобы наша молодёжь понимала, что  у нас занятие изобразительным искусством – это не хобби, как на Западе, а профессия, выбранная на всю жизнь.

Диля  Халимовна Димеева, заведующая отделом ИЗО в детской школе музыки и изобразительного искусства №24 в Ташкенте, автор триптиха «Вкус Востока»:

—  Я окончила художественное училище им. Павла Бенькова и потом художественно-графический факультет Педагогического института им. Низами. Три года назад поступила на художественно-прикладное отделение Академии художеств Узбекистана.  Авторскую технику я сама изобрела: это аппликация из тонких узких разноцветных полосок  на основе фетровой ткани. Композицию я в конце собираю на основе творческого замысла. Цель моих работ  – прославление нашего Узбекистана, его природных богатств: солнца, плодородной земли, обилия фруктов, бахчи и  овощей. В итоге получаются такие трёхмерные красочные  композиции, которые нравятся зрителям и моим ученикам. У меня ещё есть ранний, более стилизованный цикл в этой же технике: «Тайны Востока».

После знакомства с экспозицией на втором этаже посетители выставки  спускались вниз на первый этаж и открывали для себя заново многих известных мастеров декоративно-прикладного искусства Узбекистана.

Внизу на первом этаже представлены произведения из коллекции Дирекции художественных выставок. Здесь радовали глаз цветастые самаркандские сюзане прошлого века, резные деревянные изделия с неповторимым орнаментом М. Умарова: столики, шкатулки, двухстворчатые резные двери, украшенные изящной резьбой растительного характера.

Внимание посетителей выставки привлекли  образцы настенных панно резного белого и цветного ганча заслуженного деятеля искусств Узбекистана Усто-Ширина Мурадова (1879-1957),  возродившие древнее доисламское искусство.   Усто-Ширин в середине ХХ века украсил интерьер  Театра им. Мукими на Бешагаче, выполнил резной декор Бухарского зала  ГАБТ им. А. Навои и  превратил сырой алебастр в  национальный ажурный орнамент на старых Ташкентских курантах, символе окончательной Победы над фашизмом и мирной жизни в нашем крае. В честь мастера ганча названа одна из улиц Юнусабадского района  в Ташкенте.

Здесь же на первом этаже можно было близко познакомиться с  хорезмской керамикой Усто Раим Берды Матчанова (1909-2000). Хорезмская керамика узнаваема благодаря традиционным геометрическим узорам на внутренней поверхности национальных блюд – бадия, обогащённых растительными мотивами. Усто Раим Берды, классик хорезмской керамической  школы,  продолжил традиции хивинской школы как искусный орнаменталист и  мастер-художник традиционных форм. В работах его сына Одилбека Матчанова, унаследовавшего с 10 лет у отца искусство орнаментики,  преобладает мощная динамика, заложенная в статичных узорах на фоне голубого, небесно-синего и тёмных цветов. Летящие побеги и волны стремительно бегут вокруг магического центра, увлекая зрителей за собой и внушая бесконечность жизни. Художественные гончарные изделия прикладного характера мастера С. Атаджанова и Х. Батурова, представленные на выставке,  продолжают лучшие традиции старых узбекских мастеров-керамистов.

Выставка на первом этаже знакомит  с творчеством ещё одного  выдающегося мастера. Софья Фёдоровна Ракова (1919-2004) –  известный керамист, скульптор, член Союза художников Узбекистана, лауреат Государственной премии им. Хамзы.  Три поколения Раковых жили в Средней Азии. Софья Ракова родилась в Андижане. В 1949 году она окончила факультет керамики в эвакуированном во время Второй мировой войны в Самарканд Московском институте декоративного и прикладного искусства (МИПИДИ).  Она успешно работала во всех керамических материалах: фарфоре, фаянсе, гончарной глине, поражая знанием их специфики, технологии, разнообразия средств и декорирования. В её керамических произведениях – ляганах и  глазурованных декоративных тарелках, представленных на выставке, проглядывают  древние афрасиабские мотивы и  таинственный бирюзовый цвет риштанской и хорезмской керамики. Все её изделия совершенно уникальны и не повторяют друг друга. Художница говорила: «Я каждый раз ищу новое. Каждая тарелка для меня уникальна, как картина. Но кто же пишет десять одинаковых картин?». Форма и роспись в них гармоничны и слиты в единое целое,  при всём неповторимом разнообразии сюжетов.

Скульптурные композиции художницы также изящны и грациозны. Любимые темы художницы: играющие и читающие дети и материнство. Трудно совладать с собой и не прикоснуться пальцем к произведению малой пластики - молодой узбечке, высеченной в сером камне с  белыми натуральными вкраплениями: так она хороша, жива, объёмна, пластична в слегка вздутом от «интересного положения» платье. Так что  твёрдый материал мне показался тёплым и мягким. Произведения С. Раковой экспонируются в музейных коллекциях Узбекистана, России и дальнего зарубежья и в эти дни одаривает посетителей выставки своей  красотой живой жизни и  настоящего высокого искусства.

Спешите на выставку «Навруз-2019»: она расскажет многое и откроет для вас  новые имена и  духовные ценности в нашей поспешной жизни, полной неожиданных чудес и сюрпризов в начале Нового года по солнечному календарю.

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

20.03.2019 / 20:12:44

В эти весенние предпраздничные дни в галерее Bonum Factum экспонируется выставка Сергея Прокудина- Горского "Однажды в Туркестане".

Выставка первых цветных фотографий известного фотографа Прокудина Горского снятые с 1907-1911 годах в Туркестане. Также в экспозиции представлена ретроспектива старого города Ташкента. Далее...

16.03.2019 / 14:58:50

Ежегодные выставки арт - галереи "AUTOGRAPH" приуроченные Навруз стали праздником подлинного искусства для зрителей и гостей столицы.

Следуя своим высоким целям пропагандировать и продвигать лучшие образцы национального искусства, выставочный проект галереи, посвященный празднику Навруз, демонстрирует широкий спектр разнообразных стилей и тенденций современного искусства Узбекистана. Далее...

05.03.2019 / 21:58:27

"Город – среда обитания. Скульптура." - так называется выставка , которая открыта в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. Она привлекла всеобщее внимание.

Любите ли вы Ташкент, как любим его мы?" Этот совсем непростой вопрос задают участники этого интереснейшего, во многом неожиданного вернисажа. Ну кто же его не любит… Далее...

01.03.2019 / 01:08:07

Галерея изобразительного искусства Узбекистана Приглашает Вас на творческую встречу с керамистами из Гиждувана, Ургута и Хорезма

посвященную истории и традициям керамики. Встреча состоится 5 марта в 11:00 в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. Далее...

28.02.2019 / 00:11:17

Выставки Даимы Рахманбековой и Тамилы Варданян , открывшиеся в Ташкенте, привлекают пристальное внимание любителей изобразительного искусства

Совсем недавно в Галерее изобразительного искусства Узбекистана, где развернуты эти вернисажи, демонстрировалась выставка главы этой семьи, талантливого художника Максима Варданяна. Далее...





17.04.2024 / 14:29:09
Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели
 
17.04.2024 / 10:23:49
В столице республики с большим успехом продолжается Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори". Его программу украсила новая версия оперы великого итальянского композитора Джакомо Пуччини "Богема"
 


18.04.2024 / 12:36:19
ВЕЧЕР ТОРЖЕСТВА МУЗЫКИ, ПЕНИЯ И ПОЭЗИИ.
 
15.04.2024 / 17:01:59
Интервью художественного руководителя и главного дирижёра Государственного симфонического оркестра, заслуженного артиста Республики Узбекистан, ректора Ташкентской Государственный консерватории Узбекистана маэстро Камолиддина Уринбаева
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 


18.04.2024 / 13:33:40
Поедете учиться в российский город будущего? Он есть в числе других участников выставки "Образование и профессия"
 
12.04.2024 / 14:02:19
20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте