Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.11.2017 / 13:11:42

Спектакль "Добрый солдат Швейк" режиссера Адель Чиляковой снова с большим успехом прошел в Ташкенте


 

Сначала этой постановке аплодировали во время премьеры на сцене театра «Ильхом». Следующий показ состоялся в зале Союза композиторов Узбекистана и тоже был успешным во всех отношениях. А 8 ноября 2017 года спектакль «Добрый солдат Швейк» - адаптация романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» увидели читатели Национальной библиотеки Узбекистана, многие любители театра. Новая премьера была организована при поддержке Посольства Чешской Республики в Узбекистане.

Автор пьесы и режиссёр-постановщик – писатель, поэт и режиссёр Адель Чилякова, лауреат премии Gratias Agit 2013 года. Спектакль поставлен «Арт-Студией-Свет» при поддержке Посольства Чешской Республики в Ташкенте. Хореографическую часть вечера обеспечили студенты Высшей школы хореографии и национального танца Узбекистана. Режиссёр и исполнители постарались донести до зрителя дух чешского романа, идею автора постановки, собственную теплоту и волнение, с которым они обращались к зрителю.

При всём многообразии жанровой речи  спектакля, в нём нет ничего лишнего, его речь выразительна и  лаконична, его символика красноречиво строит мосты между духом романа и эпохой прошлого с  актуальными проблемами настоящего. Автору спектакля и коллективу исполнителей удалось передать содержание и дух романа, полного драматизма и комических ситуаций, эффектной и профессиональной режиссурой держать зрителя в напряжении на продолжении всего действа и под внешней комедийностью ситуаций донести до сердца и ума трагическую аналогию с сегодняшней судьбой мира.

           Спектакль с большим интересен встречен зрителями. И в самом деле, он оставляет очень глубокое впечатление. Его постановка привлекает оригинальностью замысла, глубиной поставленных вопросов и своей антивоенной направленностью И во всем этом велика роль человека, который не только осуществил постановку спектакля, но и является автором пьесы «Добрый солдат Швейк» -- Адель Чиляковой. Обо всем этом мы говорили с нашим коллегой, журналистом Ольгой Савельевой. Вот ее мнение об этом спектакле.

 

 С самим произведением Ярослава Гашека о Швейке я познакомилась еще в школьные годы: в нашей домашней библиотеке было много книг, и одна из них о бравом солдате. Помню, читала я с немалым интересом и удовольствием, мне понравились юмор автора, его несколько ироничный стиль.
Поэтому и возникло, я бы сказала, особое желание увидеть пьесу в новом адаптационном формате режиссера этой постановки Адели Чиляковой. Игра актеров мне понравилась, особенно если учитывать, что некоторые из них исполняют еще и другие роли в этом спектакле. Очень органичен был главный герой, роль которого сыграл Равшан Султанходжаев. Открытием для меня стала и Ульяна Семёнова, которую я знаю как певицу оперного театра им. Навои, вообще люблю ее чистый и звонкий голос, ее репертуар. Но не подозревала о ее актерских способностях и умении столь тонко, и где-то даже филигранно, «выигрывать» партию капризной баронессы.
Не могу не сказать о музыкальном сопровождении – оно чудесно, как и все, что выходит из-под рук талантливого пианиста Виталия Сафонова.
Оживляли импровизированную сцену декорации утонченного художника Александра Батыкова, именно утонченного и изящного мастера кисти. Конечно, то, что Александр Андреевич еще имеет и прямое отношение к театру, как сценограф, художник театрализованных пьес, большой плюс и для этого адаптированного спектакля.

         Для любого спектакля всегда важен живой контакт со зрителями. И в этот раз он  тоже был – все комические сценки, которыми полна  пьеса Гашека, вызывали смех в зале и аплодисменты. И эта связь со зрителями была, говорит Ольга Савельева. И особенно важно, что  в этот раз спектакль проходил в большом зале Национальной библиотеки Узбекистана им. А.Навои. Зрителями в основном были молодые люди, которым, судя по всему, были  поняты тонкий подтекст, скрытый юмор, а в целом – весь драматизм того военного периода, к которому обратился в своем незавершенном произведении чешский писатель. Потому снова захотелось  перечитать роман о Швейке. Браво режиссеру Чиляковой, браво актерам, браво всей творческой группе, создавшей этот проект!

 

Театр «Арт-Студия-Свет» выразил благодарность Посольству Чешской Республики в Узбекистане за новый, свежий  взгляд на общечеловеческие ценности и за помощь в постановке спектакля, который волнует и заставляет задуматься, где  переплелись драма и комедия, трагедия и юмор, который помогает в самых трудных ситуациях жить, не теряя человеческого достоинства. Самые добрые слова можно сказать также о декорациях и картинах к спектаклю, которые  создал  талантливый сценограф - заслуженный работник культуры Узбекистана Александр Батыков.

 

                                                        Б.РАХИМОВ





Другие материалы рубрики

09.11.2017 / 18:40:18

Мюзикл "Призрак Оперы" в театре "Мажестик" на Бродвее производит невероятное впечатление

Нью-Йорк предлагает любителям искусств каждый день сотни увлекательнейших мероприятий. Это прекрасные выставки и концерты, лучшие фильмы и различные представления. Но особенно хороши похожие на сказку музыкальные шоу на Бродвее. Сегодня это, можно сказать, центр мировой театральной культуры протяженностью аж 25 км. В сентябре, когда мы отправились в Америку, чтобы показать наш документальный фильм "Большое сердце Ташкента" в Нью-Йорке и Бруклине, здесь проходила Неделя Бродвея... Далее...

03.11.2017 / 18:42:18

И снова "Добрый солдат Швейк" приглашает на встречу зрителей Ташкента!

Театральная адаптация известного романа чешского писателя Ярослава Гашека снова предстанет перед зрителями Ташкента после успешной премьеры в театре "Ильхом" (октябрь 2016) и репризы спектакля в концертном зале Союза композиторов Узбекистана (октябрь 2017). Далее...

27.10.2017 / 18:10:23

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на ноябрь

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на ноябрь 2017 года (45 театральный сезон) Далее...

26.10.2017 / 10:37:28

Репертуар Государственного Академического русского драматического театра Узбекистана на ноябрь

Репертуар Государственного Академического русского драматического театра Узбекистана на ноябрь Далее...

24.10.2017 / 12:49:57

Вспоминая народную артистку Узбекистана Людмилу Грязнову . Занавес закрывается, чтобы снова открыться…

Те, кто когда-либо бывали за кулисами старого здания русского Академического театра Узбекистана, наверняка проходили мимо гримерной, что располагалась на первом этаже, сразу же у входных дверей. На ней висела табличка "народная артистка Узбекистана Людмила Грязнова". Далее...





22.11.2017 / 19:21:43
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана открыта выставка картин ведущих мастеров искусств Китая с изображением росписи на фарфоре, каллиграфии, гравировкой печатей
 
20.11.2017 / 14:38:44
В Государственном музее искусств Узбекистана открыта персональная выставка заслуженного деятеля искусств Узбекистана Дамира Рузыбаева "Посвящение"
 


21.11.2017 / 14:45:59
Ўзбек мумтоз мусиқаси Европа саҳналарини забт этмокда
 
14.11.2017 / 10:39:14
Впервые вечер авангардной поэзии и музыки в музее Сергея Есенина: "Человек на табуретке"
 


20.11.2017 / 10:49:02
Женский взгляд на мир и его устройство… Почему женский? Что в нём такого, что заслуживает особого внимания?
 
15.11.2017 / 17:18:38
Золотая данковская осень
 


17.11.2017 / 11:14:44
Книга о лучезарном человеке
 
06.11.2017 / 10:37:37
Осенние встречи в литературно- музыкальном клубе "МАЙСАРА"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте