Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.01.2018 / 14:17:28

Знакомьтесь: Театр "Самарканд" из Альмендралехо


Мы продолжаем знакомить читателей с наиболее интересными объектами зарубежной Самаркандианы. Сегодня – это театр «Самарканд» (Samarkanda Teatro) из города Альмендралехо, что в провинции Бадахос автономной области Эстремадура (Испания). На наши вопросы отвечает продюсер театра, испанский режиссёр, актёр и телеведущий Фермин Нуньес Аренас:

 

Господин Нуньес, не могли бы вы коротко представить нашим читателям театр «Самарканд»?

– Мы – профессиональная театральная труппа, которая работает уже 24-й год. В нашем репертуаре классические, современные, камерные, салонные и уличные театральные постановки. Мы продолжаем показывать нашим зрителям различные истории и артефакты, которые делают нас более интеллектуально свободнее. Мы открыты ко всему, что вдохновляет, увлекает и побуждает нас искать ответы на вызовы времени и культуры.

 

Как пришла идея назватьтеатр «Самарканд»?

–Дело в том, что когда мы начинали, а это была любительская труппа, театр для нас был мечтой, которую только предстояло воплотить в жизнь. Неожиданно кто-то из нас вспомнил о сказочно знаменитом городе Самарканде. И мы сразу представили себя на Великом Шёлковом пути, в городе  торговли  и творчества. Да и само звонкое и завораживающее слово «Самарканд» нас поистине очаровало. 

 

– Что означает изображение головы лошади на логотипе вашего театра?

– Это единорог, мифическое существо, широко распространённое в различных фольклорных традициях и олицетворяющее добро, свет, мир, красоту и созидание. Когда мы создавали театр, то этот волшебный образ вселял нам надежду на успех, веру в будущее и вдохновлял нас на поиск своего творческого лица.

 

В каких странах театр «Самарканд» выступал со своими спектаклями?

– Мы объездили с гастролями практически всю Испанию, а также выступали в Португалии, Франции, Дании, США, Мексике, Венесуэле, Колумбии, Чили, Аргентине, Бразилии и на Кубе.

    

Какие спектакли в настоящее время идут в театре «Самарканд»?

– Их пять. «Великан, который хотел быть маленьким»повествует  о реально существовавшем человеке (известном как «Эстремадурский гигант») из нашего региона. Его скелет сегодня хранится в Национальном антропологическом музее в Мадриде. «Тематическая пассакалья» – уличный спектакль-парад с музыкой, огненным шоу, чудищами, фейерверками, ходулями и т.п. В этой феерии идёт речь о нашествии чужестранцев (мавританских завоевателей).  «Посмеёмся над классиками» – это пародии на классические темы из всемирной литературы. Например, любовь Пирама и Фисбы в комедии «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира, история известного персонажа Хуанито Вентолеры (пародия на Казанову) испанского писателя Рамона дель Валье-Инклана, а также сюжеты по произведениям классиков драматургии – Аристофана, Плавта, Теренция… «2050 год» – футуристический триллер о том, что может произойти с обществом в тоталитарном государстве. «Три в одном ряду или Крестики-нолики» – забавная история о трёх отчаявшихся безработных актрисах, которые попадают в драматические и смешные ситуации.

 

–  Кто-нибудь из артистов вашего театра посещал Самарканд?

– К сожалению, пока никому из нас не довелось побывать в вашем замечательном городе.

 

Каково ваше видение города Самарканда?

– Для нас это город-сказка, исторический центр культурных обменов, город, где сбываются мечты. И одна такая уже исполнилась, подарив нам название нашего театра. 

 

Ваши пожелания жителям Самарканда и всего Узбекистана.

– Мы бы хотели когда-нибудь сыграть один из наших спектаклей в вашем городе. И пусть наши и ваши мечты сбываются, сближая нас и развивая наш диалог и мультикультурное творчество. 

 

Для справки:

Театр «Самарканд» был основан в 1994 году на базе театральной мастерской Народного университета города Альмендралехо. Воплощая художественные образы на сцене либо на уличных феериях, артисты обращаются к различным творческим приёмам: развивают технику движения, танцы, акробатику, музыку, песни, сказочные инсталляции, фейерверки, шествия на высоченных ходулях и т.п., причём зрители зачастую становятся непосредственными участниками театрального действа.

Актёрский состав труппы «Самарканд» варьируется в зависимости от каждой конкретной постановки: обычно от трёх до шести актёров, а также технического персонала из четырёх человек.

Спектакли «Самарканда» нередко проходят на сцене Муниципального театра в Альмендралехо. «Самарканд» играет все свои спектакли на испанском языке. А некоторые их театрально-уличные представления вообще не требуют языка, так как проходят без речевого компонента. Три спектакля театра «Самарканд» были трижды номинированы на Премию Макс (Premios Max) – высшую награду Испании в области исполнительского искусства.

 

Несколько слов об Альмендралехо, где находится театр «Самарканд». Это главный город района Тьерра-де-Баррос, неподалёку от границы с Португалией. Название города переводится как «миндальный лесочек». В нём проживает около 35 тысяч жителей. Поселение здесь было основано примерно в 1228 году. Он считается Городом романтизма, так как здесь родились два выдающихся испанских поэта этой эпохи – Хосе де Эспронседа и Каролина Коронадо. Альмендралехо славится своими винами и оливковым маслом.

 

И ещё

Хотелось бы с благодарностью отметить дружескую поддержку испанского филолога-эсперантиста, доктора Хосе Марию Салгуэро Родригеса, который любезно согласился помочь в организации интервью с руководством театра «Самарканд». Кстати, именно Хосе Салгуэро лет двадцать назад впервые сообщил автору этих строк о существовании испанского театра «Самарканд».

 

Анатолий Ионесов, автор энциклопедического

проекта «Самаркандиана»

 

Газета «Самаркандский Вестник»





Другие материалы рубрики

25.01.2018 / 10:33:53

Взгляд за кулисы театра Оперетты, или беседа с создателями "Невеста Хлестакова"

Премьера спектакля "Невеста Хлестакова" с обновлённым составом вызвала у меня желание заглянуть в закулисье и поговорить с его создателями о некоторых моментах сценическо-музыкальной драматургии и о зрительских симпатиях. Далее...

23.01.2018 / 10:58:41

"Манон Леско" Нетребко: реальная любовь на сцене Большого театра

Есть премьеры, о которых рассказывают только специальные театральные издания, есть премьеры, о которых вообще никто не рассказывает (и правильно делает), а есть премьеры, о которых знают даже те, кто в театр не ходит и даже не знает, где находятся эти самые театры. Премьера в Большом с Анной Нетребко - тот самый случай. Знают все! Далее...

23.01.2018 / 09:55:28

День рождения Марка Вайля

25 января – день рождения основателя театра "Ильхом" Марка Вайля. К сожалению, это десятый день рождения, который мы отмечаем без него. Далее...

21.01.2018 / 19:52:43

В ГАБТе им.А.Навои готовятся новые премьеры. В этот раз представляется мировая классика – балет "Дама с камелиями" по драме А.Дюма на музыку Верди и Масканьи, а также опера А.Рубинштейна "Демон"

Совсем недавно зрители аплодировали новой постановке балета Арифа Меликова "Поэма двух сердец". А теперь буквально на днях мы увидим знаменитый балет "Дама с камелиями", а в марте 2018 года - выдающееся творение Антона Рубинштейна, которое украшало долгие годы мировую сцену, опера "Демон". Далее...

18.01.2018 / 14:38:12

В ГАБТе им.А.Навои состоялся новый премьерный показ балета Арифа Меликова "Поэма двух сердец". Постановка посвящена 100-летию со дня рождения Шарафа Рашидова

14 января, в ГАБТ им А.Навои прошел новый показ премьерного балета Арифа Меликова по либретто Ш.Рашидова "Поэма двух сердец" в связи с празднованием Дня защитников Родины. Далее...





17.02.2018 / 13:46:39
Впервые: шедевры портретной фотографии в ТДФ
 
11.02.2018 / 13:03:48
Бобур Исмоилов: "Хватит писать Чимганские горы — они устали позировать"
 


18.02.2018 / 01:52:57
Впервые в Узбекистане: Месса ди Глория для солистов, хора и оркестра (Messa di Gloria) Джакоммо Пуччини стала ярким событием в музыкальной жизни Ташкента
 
12.02.2018 / 16:04:06
В Комитете межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный дружбе и межнациональному согласию народов, живущих в Узбекистане.
 


09.02.2018 / 17:40:44
Алишер Навоий ва XXI аср
 
07.02.2018 / 12:21:51
2017 год в Андижане был годом З.М. Бабура
 


01.02.2018 / 15:19:56
В Международном Вестминстерском Университете в г. Ташкент (МВУТ) студенты обстоятельно поговорили с доктором архитектурных наук Камиллой Маннановой
 
01.02.2018 / 15:10:59
В Национальном институте художеств и дизайна им. К. Бехзода хорошо сдали зачеты по курсовым творческим работам
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте