Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.01.2019 / 01:20:54

"Game Over" ("Игра окончена") и возвращение в действительность!


 Дружный коллектив Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана в канун  Нового года нарядил в фойе ёлку. Новые яркие и необычные игрушки заняли почётные места на пушистых ветвях зелёной красавицы. Ёлка наряжена, гирлянды развешаны и в наших домах. Под бой курантов и праздничный салют мы встретили с  родными Новый  год, но праздник на этом застолье не заканчивается. Если вы не знаете, где провести время с семьей и близкими, — отправляйтесь в  Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана. Для наших зрителей столичный театр оперетты предлагает самое интересное и лучшее —  новогоднюю музыкальную сказку «Game Over» (2-7, 20  января) и новогодний концерт («Новогодний огонёк») в стиле ретро в расширенном формате в День защиты  Отечества  — 13 января. В программе концерта прозвучат песни из советских кинофильмов, шлягеры 80-90-х годов ХХ века на зимнюю и военно-патриотическую темы.

         Новогодняя музыкальная сказка «Game Over» в постановке молодого  талантливого режиссёра Руслана Шерезданова  завоёвывает  юных зрителей с  первых дней зимних каникул своей искренностью, непосредственностью и доверительной интонацией в диалоге с мальчишками и девчонками на их подростковом языке, порой «засорённом» техническими неологизмами и жаргонизмами, малопонятными старшему поколению. Это история                                                                                    о том, как Азиз и Юлдуз в преддверии Нового года загадывают желание попасть в виртуальное пространство компьютерных игр. И только пройдя все препятствия виртуальной игры, юные герои понимают, что самое лучшее желание – встретить Новый год с родными в настоящем мире.

         Написанная Алексеем Арбузовым пьеса «Жестокие игры» в 1978 году остается актуальной и в настоящие дни. В новой авторской версии режиссёра-постановщика Р. Шерезданова (помощники режиссёра – Н. Кузьмина, К. Морозов) спектакль рассказывает о поколении  молодых людей, выросших в «нулевых». В новой постановке много современных музыкальных (аранжировка – У. Салихов) и хореографических композиций (балетмейстер – А. Шаякубов), оригинальных декораций (художник-постановщик – Н. Глубокина), и необычных костюмов  (художник по костюмам – Л. Новкович), а также предметов виртуального быта. На сцене разворачивается одна из новых версий «Жестоких игр», но смысл сохраняется – молодым, талантливым людям необходимо найти собственную дорогу в реальной жизни, прежде чем демонстрировать миру свои умения в компьютерных играх.

            В спектакле очень непосредственно, естественно, самих себя, играют главных героев — Азиза — И. Баронин, С. Салиев; Юлдуз – М. Вострейкина, Ф. Сафарова. Так, молодые актёры Сарвар  Салиев и Мария  Вострейкина,  исполняющие главные роли, создают очень мощное энергетическое поле вокруг себя, заряжают и заражают зрителей своим бешеным драйвом. Наверное, трудно пришлось артистам театра очеловечить на сцене персонажей виртуальных игр, которых юные зрители принимали с небывалым щенячьим восторгом: Ледяная Дева – В. Рудзинская, З. Тупикова; Ведьмак – Б. Усманов, Н. Ханов; Альтаир – Ф. Сафаров, Б. Чулиев, Д. Тухтаназаров; Лара – Д. Шерезданова, Н. Баратова; Скорпион – А. Шаякубов, Н. Нурманов; Марио – С. Салиев, М. Воланский, Ш. Нурушев — они, в целом,  с этой задачей чудесно справились.

            В эпизодах и танцевальных  сценах  были заняты артисты  хора и балет  театра, придавшие особый динамизм и современность всему спектаклю. Танцы дополняют вербальное общение героев, это продолжение их взаимоотношений, в танце они могут договорить и договориться там, где порой им текста не хватает.

         Главный режиссёр-постановщик Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана Гульрух Мухаметжановна Нажидова в эксклюзивном интервью сайту «Культура.Уз»  поздравила  с Новым годом поклонников оперетты и заверила  их, что театральный коллектив старается удовлетворить  запросы детей и взрослых и что всё самое интересное только начинается, надо только следить за репертуаром столичного театра музыкальной комедии:

         — Недавно, 25 декабря,  мы провели очень трогательное совместное мероприятие с клубом «Дустлик» и Капитал-банком: у нас была большая Ёлка и показ новогодней  сказки «Game Over» для детей-сирот из Чирчикского интерната. После спектакля Дед Мороз со Снегурочкой и герои спектакля пообщались с детьми и подарили им новогодние подарки: вместе водили хороводы возле нашей ёлки, пели и танцевали. Детки, которые были у нас в гостях, ушли из театра в хорошем настроении.

Я думаю, такие совместные мероприятия важны и для нашего театра, и для каждого человека: «Чужих детей, как мы знаем, не бывает». Мы должны думать о будущем наших детей и помогать  им уже сегодня быть счастливыми и обласканными нашей любовью и заботой, чтобы эта недостающая им душевная теплота пригодилась им во взрослой жизни.

Пользуясь случаем, хочу поздравить  жителей и гостей Ташкента с Новым Годом и пригласить их на новогодний огонёк — ретро-концерт  «В гостях у Золушки» — ещё одну новинку нашего театра. У народа должно быть хорошее настроение: такие концерты вызывают только позитив и желание служить нашей родине и нашему народу. Тринадцатого января 2019 г. мы совместим новогоднюю программу ретро-концерта с военно-патриотической тематикой и покажем зрителям новогодний огонёк «В гостях у Золушки» в расширенном формате.

 

Пусть наступающий Новый год станет  годом новых возможностей и достижений, подарит много счастливых и ярких моментов, исполнит самые заветные мечты, а наш театр поможет исполнению ваших желаний хорошим репертуаром. Искренне желаем нашим зрителям крепкого здоровья, счастья и благополучия! Двери нашего театра всегда открыты для наших друзей.

Я была на  премьерном спектакле 30 декабря 2018 г. вместе с соседскими мальчишками-подростками —  восьмилетним Русланом и десятилетним Владом. Пацаны, большую часть времени в зимние каникулы проводившие  за компьютерными играми,  были в восторге от увиденного спектакля. Чувство благодарности захватило не только их, но весь зрительный зал, и это настроение было в едином порыве выражено бурными аплодисментами.  Я сфотографировала ребят возле нарядной ёлки вместе с Дедом Морозом и  сказочными  узбекскими персонажами на память об этом их первом походе в настоящий театр. Приятно было выйти из театра оперетты, подставить лицо, словно по заказу, падающему  лёгкому чистому снегу и думать, что мы только что посмотрели, вероятно, самый лучший новогодний спектакль и просто наслаждаться его послевкусием и предвкушением Нового года…

 

 

Гуарик Багдасарова

 





Другие материалы рубрики

29.12.2018 / 18:00:21

Репертуар Театра Оперетты на Январь 2019

Предлагаем вам ознакомиться с репертуаром на январь 2019 года Далее...

26.12.2018 / 00:32:07

Репертуар Государственного Академического Русского Драматического Театра Узбекистана на январь 2019

Предлагаем вам ознакомиться с репертуаром на январь Далее...

17.12.2018 / 22:35:41

ЯРКИЙ И ЗВУЧНЫЙ ЭТАП В ЖИЗНИ ВЕДУЩЕГО СОЛИСТА ГАБТА им.А.НАВОИ (о юбилейном спектакле "ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА")

Разумеется, театр – это всегда праздник. Праздник творчества, праздник раскрытия новых талантов, праздник обновления дарований опытных и ведущих мастеров – певцов, дирижеров, режиссеров. Далее...

13.12.2018 / 00:06:35

Авторы из Узбекистана на поэтическом форуме в Алматы

GO Viral Festival and Network – это ежегодный фестиваль, а также сообщество, которое объединяет активных инноваторов из Казахстана и стран Центральной Азии в таких направлениях, как медиа, бизнес, технология и культура. Далее...

06.12.2018 / 23:54:20

"От практики - к совершенству"

Творческая группа Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана находится на Международном форуме музыкального театра "От практики - к совершенству", (в рамках празднования 85-летия Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии). Форум проходит с 26 по 30 ноября 2018 года в Екатеринбурге. Далее...





13.01.2019 / 23:17:59
Вечный духовный свет камерной музыки Бориса Зейдмана
 
10.01.2019 / 22:45:17
Союз композиторов и бастакоров Узбекистана завершает год целым рядом успешных проектов. Произведения Рустама Абдуллаева прозвучали в Ханое на международном фестивале
 


07.01.2019 / 23:03:33
С 15 марта текущего года иностранные туристы смогут воспользоваться системой выдачи многократных виз сроком до 30 дней
 
05.01.2019 / 19:53:28
Узбекистан ввёл безвизовый режим для граждан Германии
 


16.01.2019 / 16:21:53
Фондом Каримова осуществлен монументальный проект по изданию перевода на английский язык культового романа известного узбекского писателя Абдуллы Кадыри "Минувшие дни".
 
07.01.2019 / 00:40:45
"Молла Насреддин" — эпоха в истории азербайджанской журналистики и литературы.
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте