Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
13.11.2017 / 10:49:01

Новый успех документального фильма Джасура Исхакова "Судьба, как эпоха"


В этот раз демонстрация фильма состоялась в ташкентской библиотеке имени Льва Толстого. Новая работа известного в стране режиссёра, сценариста, лауреата Государственной премии Узбекистана Джасура Исхакова, посвящённая 120-летию со дня рождения доктора физико-математических наук, первого президента АН Узбекистана Ташмухаммада Ниёзовича Кари-Ниязова снова с большим интересом встречена зрителями.

Будущий учёный родился в Ходженте, отец был грамотным человеком и мечтал о том, чтобы сын учился. В 1911 году он отдал его в русско-туземную школу. После ее окончания Ташмухамед стал в ней же преподавать. В 1917 году, уже в Коканде, Ташмухамед Кары-Ниязов создал первую школу, а всего благодаря его усилиям в городе появилось 20 школ и педагогическое училище, директором которого он проработал до 1925 года. Позже будущий ученый переезжает в Ташкент, где и началась его карьера. Большой вклад внесен ученым в развитие узбекской науки, создание Академии наук Узбекистана и подготовку ученых-специалистов высокого уровня.

Фильм Джасура Исхакова знакомит зрителей со всеми вехами становления нового общества в тот период на примере жизни учёного. Документы, письма, воспоминания людей, знавших Т.Кары-Ниязова, бережно собранные в мозаику фильма, дают ясное понимание того, что надо всем нам знать о его деяниях и наследии, сохранить для потомков память об этом прекрасном человеке, крупном общественном деятеле и учёным.

"Сохранить память о великих людях, кому Узбекистан обязан своим величием, от которых зависела жизнь многих людей, очень важная для меня тема" - сказал Джасур Исхаков в своём вступительном слове. "История не терпит пустоты говорил древнегреческий философ Аристотель, а другой великий мыслитель дополнил, что там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. Многие пытались нивелировать целую эпоху, имена, памятники – своим фильмом я стремился рассказать истинную правду о том времени".

Почётный гость показа, известный кинорежиссёр и сценарист Али Хамраев в своём выступлении добавил, что документальные фильмы - сложнейший жанр кинематографии, они являются лучшим методом самообразования и высоко оценил фильм, выразив благодарность его создателям. "Я был знаком с Ташмухамедом Ниязовичем", сказал он. "Это был интеллигентнейший человек с энциклопедическими знаниями, очень скромный в быту. Считаю фильм "Судьба как эпоха"надо дублировать на узбекский язык и популяризировать в стране через показ по телевидению, в школах и других учебных заведениях.

Писатель Борис Пак также поблагодарил создателей фильма и сказал, что фильм вносит большой вклад в развитие нашей культуры. Он близко был знаком с Т.Кары-Ниязовым, они были соседями. Не все знают, что во время войны учёный взял на воспитание двоих мальчиков из детского дома, а сын Шавкат Кары-Ниязов был участником Великой Отечественной войны и стал профессиональным военным.

Выступившая затем одна из зрительниц Ирина Рудовская выразила общее мнение собравшихся сказав о нужности, своевременности этого фильма и выразила надежду на то, что он будет демонстрироваться по всей стране. Люди обязаны знать все о таком великом учёном. Кроме того, И.Рудовская отметила, что в фильме использованы не только уникальные кино-и фотодокументы, архивные данные и материалы из личных архивов семьи, но и отлично подобрана музыка талантливых композиторов Румиля Вильданова и Эолы Пак.

Всё вместе, музыка и голос за кадром заслуженного артиста Узбекистана Олега Галахова придали ему такой высокий уровень. Собравшиеся пожелали новых творческих успехов режиссёру, поблагодарив его за содержательный и правдивый фильм. Нет сомнений в том, что фильм "Судьба как эпоха", несомненно войдёт в сокровищницу узбекского документального кино.

 

Раиса Крапаней





Другие материалы рубрики

12.11.2017 / 13:19:02

9 ноября в Национальной библиотеке Узбекистана им. А.Навои прошла презентация документального фильма "Явдат Ильясов. Человек с Марса"

Новая работа режиссера Алиаскара Фатхуллина рассказывает о жизни и творчестве писателя, чьё имя давно на слуху у любителей произведений на темы древней и средневековой истории Средней Азии. Далее...

11.11.2017 / 11:10:45

Впервые в Узбекистане для молодых кинематографистов были организованы практические занятия в новом формате

В эти дни в городе Хива российские кинематографисты во главе с режиссером Кареном Оганесяном снимают фильм "Юбилейный встречный", в котором главную роль играет известный российский актер Владимир Машков. Также в кинокартине снимаются популярные узбекские киноактёры Убайдулло Омон, Карим Мирходиев и другие. Далее...

30.10.2017 / 19:43:13

Мировые премьеры документального фильма "Большое сердце Ташкента". Что они показали?

"Мы смотрели "Большое сердце Ташкента" затаив дыхание. Такой теплый фильм о нашем родном Ташкенте, слезы невольно навернулись на глаза", - пишет один из зрителей, Александр Вишневецкий. Прошло немногим более года после того, как в Ташкенте, в большом зале Национальной библиотеки Узбекистана им.А.Навои, состоялась премьера нашего фильма, снятого на студии "Фаввора-фильм". И тогда звучали слова глубокой благодарности в адрес создателей фильма... Далее...

18.10.2017 / 10:32:58

25-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Бангладеш посвящен кинофестиваль в Ташкенте

Этот киносмотр проходит в Посольстве Народной Республики Бангладеш в узбекской столице. Фильмы, включенные в его программу, повествуют о том, какой большой и сложный путь прошел народ этой страны прежде чем ему удалось добиться независимости. Далее...

15.10.2017 / 20:51:17

В Узбекистане пройдет неделя российского кино

С 15 по 20 октября текущего года во Дворце искусств молодежи будет проведена Неделя российского кино. Далее...





22.11.2017 / 19:21:43
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана открыта выставка картин ведущих мастеров искусств Китая с изображением росписи на фарфоре, каллиграфии, гравировкой печатей
 
20.11.2017 / 14:38:44
В Государственном музее искусств Узбекистана открыта персональная выставка заслуженного деятеля искусств Узбекистана Дамира Рузыбаева "Посвящение"
 


17.11.2017 / 23:30:02
Сегодня индустрия туризма является одним из приоритетных направлений нефтяного сектора Азербайджана
 
26.10.2017 / 10:53:20
В октябре по всей Индии проводится фестиваль туризма "Парятан парв". Этому событию был посвящен семинар в ташкентском отеле Ramada, организованный Посольством Индии
 


20.11.2017 / 10:49:02
Женский взгляд на мир и его устройство… Почему женский? Что в нём такого, что заслуживает особого внимания?
 
15.11.2017 / 17:18:38
Золотая данковская осень
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте