Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.09.2018 / 10:50:20

О фильме, который так важен и нужен сегодня


(мысли о презентации документального фильма «Вестминстерский университет. Ташкент. Путь к восхождению») 

…Презентации различных проектов бывают самыми разными. Иные как бы просто констатируют событие, которое должно состояться, другие более подробно поясняют причины обращения к данной теме. Но не будет ошибкой утверждение, что презентация, состоявшаяся на днях в Конференц-зале Национальной библиотеки имени Алишера Навои – получилась особенной, ёмкой, тёплой и содержательной.

Когда за дело берется не просто испытанная и опытная команда энтузиастов, но – талантливых творческих людей, поистине горящих своим замыслом – результат предстает совершенно удивительным. Автор сценария Борис Бабаев, режиссер Денис Кодзаев и оператор Абдулла Туляганов на студии «Фаввора-фильм» сняли новый документальный фильм «Вестминстерский университет. Ташкент. Путь к восхождению». И уже в осмыслении этого проекта возникло много интереснейших поворотов, оценок, восприятий.

То, что в столице Узбекистана существует Международный Вестминстерский университет – в принципе так или иначе известно каждому ташкентцу. Неисчислимое количество раз мы проезжаем мимо своеобразного исторического здания постройки еще начала ХХ века, неизменно наблюдаем живые группы студентов, входящих и выходящих в его парадный вход. Университет существует уже 16 лет, вполне сложившаяся его история включает достаточное количество важных фактов. Но то, ЧЕМ занимается этот значительный ВУЗ, - как-то до этой поры ускользало от нашего внимания.

И фильм, повествующий об особенностях жизни этого учебного заведения – весомо и внятно ответил на многие интересующие вопросы. Начну, всё же, с того, что снимать документальные фильмы о жизни того или иного учреждения – задача неимоверно сложная. И по сути – достаточно редко дающая удовлетворяющий результат. Все мы знаем, что с былых времён существуют некие шаблоны, которые в «бодро-маршевой» форме говорят о достижениях, не углубляясь в интересующие грани и тонкости. К великому счастью, сценарий и композиция фильма «Вестминстерский университет. Ташкент. Путь к восхождению» задуманы для прохождения по совершенно иному пути – и столь же плодотворно реализованы. А отлично продуманный, чётко и образно отснятый и динамично смонтированный зрительный ряд фильма является убедительным воплощением этого замысла.

Что прежде всего улавливается самой сутью показанного фильма? Конечно же – его международное звучание. Ощутимый символ доброго сотрудничества Узбекистана с одной из самых «университетских» стран – Великобританией – отражен в каждый момент действия фильма, и значение этого факта в наш непростой век переоценить невозможно.

Второе – Вестминстерский университет готовит деятелей бизнеса. В принципе, отнюдь не просто осмыслить все многообразие качеств личностей, которым предстоит успешно вплестись в непростую сеть разнообразных компаний, участвующих и сегодня и в будущем в развитии экономики нашей страны, подъеме жизненного уровня ее жителей – и как раз и идти тем «путем к восхождению», который заявлен в заглавии.

В фильме процесс этой сложнейшей подготовки показан выпукло и разнообразно. И было бы наивным считать, что будущие люди бизнеса поглощены в фильме только занятиями с компьютером да освоением формул точных наук. Конечно, эти необходимые основы – налицо. Налицо и принципиально новые технологии, с которыми предстоит работать этим специалистам. Налицо и продуктивный консультационный «ряд» ведущих специалистов «головного» Вестминстерского университета Англии. Но есть и нечто значимое и новое, нисколько не менее важное.

Это по праву стоит включить в третью область новизны замыслов. Еще великий авиаконструктор, академик А.Н. Туполев жестко утверждал, что, помимо необходимых аэродинамических качеств «каждый самолет должен быть КРАСИВ, иначе он – не полетит!». И в развитии действия фильма многие с удивлением откроют для себя то, что будущие мастера бизнеса, помимо освоения необходимых наук, психологии – устремлены и к настоящему ТВОРЧЕСТВУ. Они с увлечением играют на различных музыкальных инструментах, поют, рисуют, участвуют в постановке спектаклей, проводят регулярные творческие фестивали, они реализуют, помимо основной профессии, свои дарования во многих направлениях. Они в дружественном единении знакомятся с богатейшей разноцветной и многокрасочной палитрой культур народов, населяющих нашу солнечную землю. Отмечу, что в такой истинно новаторской системе подготовки эти смежные области – в принципе отнюдь не то, что принято считать «самодеятельностью» - вовсе нет! Все эти активные области неразрывно вплетены в основы формирования Индивидуальности.

Студенты Университета живут дружбой и уважением к таинствам культур каждого из многонациональных жителей Узбекистана. Так вершится, вероятно, - самое главное в формировании специалистов новых поколений. Суть этого Главного – в воспитании и развитии многогранной Личности, большинству которых и суждено участвовать уже в ином восхождении – восхождении нашей страны к принципиально новым уровням жизни, промышленности и культуры, ко все большему плодотворному вхождению ее во всех сферах в сообщество стран мира.

И органичность повествования фильма настолько явственна, что когда, например, Министр высшего образования Узбекистана Иномжон Маджидов говорит об этих 16-ти годах жизни Вестминстерского университета – то становится наглядным все то, что в действительности свершилось за эти годы. И слова Ректора Университета Комилжона Каримова вне какой бы то ни было «парадности» раскрывают суть сложнейших задач формирования профессионализма выпускников и создания гармоничной личности специалиста сегодняшнего дня и будущего. С той же естественной позитивностью и обнадеживающей открытостью выступают в фильме и многие профессора и преподаватели Университета, заведующие отделами.

Пожалуй, именно по этим причинам и сама презентация – живая, непосредственная, лишенная «официозности», и просмотр фильма пробудили в душах представителей общественности чувства светлые и добрые. Более того, драматургия этого фильма внушила надежду и на то, что многие принципиальные обновления в жизни Узбекистана, воплощаемые в жизнь нашим Президентом Шавкатом Мирзиеевым и правительством нашей страны – в столь же высокой степени символизируют значение, обозначенного в заглавии фильма понятия «Путь к восхождению».

Живые и откровенные выступления после просмотра фильма и его авторов, и одного из старейших кинооператоров Узбекистана Абдурахима Исмаилова, Посла Великобритании в Узбекистане Криса Алана и других с еще большей убедительностью подтвердили успех этого замечательного проекта и его горячее восприятие первыми зрителями. Рад, что и мне довелось сказать несколько слов об этом фильме.

Хочется еще раз поздравить всех, кто участвовал в рождении фильма «Вестминстерский университет. Ташкент. Путь к восхождению» и кто дал ему жизнь. Нельзя не отметить и звучание особых искренних интонаций голоса Народной артистки Узбекистана Галины Витальевны Мельниковой, которая не просто прочитала, а, как всегда, трепетно «прожила» всю драматургию текста фильма. Нужно, чтобы как можно больше зрителей самого разного уровня ознакомилась с этим важным и необходимым сегодня фильмом. И да будет у него благодатная долгая экранная жизнь!

Спасибо, дорогой Борис Рахимович! Спасибо вам, все талантливые и высокопрофессиональные его авторы и постановщики! Ваш прекрасный замысел удался во всей полноте!

 

Андрей СЛОНИМ,

Заслуженный деятель искусств Узбекистана,

режиссер-постановщик ГАБТ имени А. Навои





Другие материалы рубрики

25.09.2018 / 10:48:17

Борис Бабаевнинг "Юксакликка йўл. Вестминстер университети, Тошкент" ҳужжатли фильми Тошкентда намойиш этилди

Журналист Борис Бабаев сценарийяси асосида суратга олинган "Юксакликка йўл. Вестминстер университети, Тошкент" ҳужжатли фильми Лондонда намойиш этилади. Далее...

24.09.2018 / 21:36:27

Впервые кинофестиваль европейского кино пройдет в Шахрисабзе

С 28 по 30 сентября во Дворце культуры г. Шахрисабз впервые пройдет Фестиваль Европейского кино, который организован Делегацией Европейского Союза в Узбекистане совместно с Национальным агентством "Узбеккино" при поддержке Хокимията Кашкардарьинской области. Далее...

21.09.2018 / 10:54:40

Создан фильм, открывающий тайны коллекции Игоря Савицкого

В Ташкенте состоялась презентация фильма "Нукус. Неизвестная коллекция", снятого телеканалом "Россия-Культура" совместно с Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана (НАЭСМИ) при поддержке Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма. Далее...

19.09.2018 / 11:59:13

Дни чехословацкого, чешского и словацкого кино

Посольства Чешской и Словацкой Республик в Республике Узбекистан, при поддержке Национального агентства Узбеккино, в честь столетнего юбилея чехословацкой государственности, с 24.09 по 27.09.2018 г. проводят "Дни чехословацкого, чешского и словацкого кино". Далее...

14.09.2018 / 21:37:47

В отеле "International Tashkent" состоялась демонстрация нового документального фильма "Улугбек. Человек, раскрывший тайны Вселенной", посвященного жизни и научной деятельности великого ученого и правителя Самарканда

Это новая работа талантливого узбекского режиссера Баходира Юлдашева. Она повествует о жизни и научном подвиге одного из величайших ученых средних веков, которого подарила миру наша земля, правителе из династии Темуридов – Мирзо Улугбеке (1394–1449). Выступавшие на презентации ученые и специалисты говорили о том, что фильм "Улугбек. Далее...





14.10.2018 / 22:26:06
Игорь Пинхасов – мастер киномузыки
 
14.10.2018 / 10:58:11
Республиканский фестиваль молодых композиторов-2018
 


04.10.2018 / 12:45:10
В Узэкспоцентре 3 октября открылась 24 Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 
03.10.2018 / 19:32:53
Яркий и колоритный выставочный стенд Ташкента представлен на ежегодной туристической ярмарке "Туризм на Шелковом пути"
 


09.10.2018 / 15:03:45
22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге
 
02.10.2018 / 11:04:54
Насколько велик ваш словарный запас. Тест
 


08.10.2018 / 11:34:08
Обычный сентябрьский вечер в музее композитора С. Юдакова
 
01.10.2018 / 13:26:19
Улицкая о Дине Рубиной: восхищаюсь ее мужеству и таланту
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте