Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.11.2019 / 19:52:29

Узбекское кино становится на новые рельсы, идет работа над созданием новой концепции развития узбекского киноискусства


Национальное агентство «Узбеккино»  провело  в Медиа-холле НАЭСМИ  конференцию  «Проблемы, которые влияют на условия работы кинематографистов Узбекистана». Для участия в ней были приглашены  ведущие режиссеры, актеры, сценаристы, работники студии «Узбекфильм» и Республиканской студии документальных и научно-популярных фильмов Узбекистана, журналисты. В течении нескольких часов  здесь шел откровенный разговор о том, как  работать  дальше, возродить  былую славу узбекского кино. Особое внимание было уделено тому , как создать самую крупную и самую современную в Центральной Азии кино производственную  кинобазу в Ташкенте . Участники  конференции могли не только обсуждать эти животрепещущие вопросы, но и видеть наглядно на  большом экране как это все планируется сделать и в какие сроки.

      Прямо скажем, это все не может не впечатлять. В прямом диалоге с  собравшимися принимали участие Генеральный директор Национального агентства «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов, его заместители  Шухрат Ризаев, Низами  Махмудов, руководитель Творческого Союза  кинодеятелей Узбекистана  Матъякуб  Матчонов. Говоря о создающейся  концепции развития узбекского кино руководитель  агентства  Ф.А. Абдухаликов сказал, что уже есть прорывные идеи и они  во многом помогут в решении поставленных очень важных задач  по перестройке  и эффективному развитию  нашего кино . Вместе с тем, было заявлено: « поднимать  наше кино будем вместе». Потому это не какой-то форум, а глубокая дружеская беседа с людьми, которые делают кино , своеобразная сверка часов  администрации и  кинематографистов республики.  И уже недалеко то время, когда будет представлена новая концепция  для рассмотрения и ее утверждения.

 В прежних программах развития кино были указаны пути управления и контроля , но не было механизмов развития  нашего кинематографа. Если все опять выстраивать в формате  командно-административной системы, она работать не будет. Потому предусматривается  дать возможность работать в кино  в обстановке  доверия друг другу и свободы творчества. Бюджетные деньги надо тратить  так, чтобы отдача была в максимальной системе. Понятно, что есть госзаказы, есть продюсеры, есть студии, но при этом надо хорошо понимать какое кино мы делаем. И надо чтобы при этом никто не оставался за бортом. Нужно обо всем  говорить откровенно. Многое зависит от того, справедлив ли механизм работы  худсовета Узбеккино. Но самое главное, чтобы создавались фильмы один другого лучше и кинозалы заполнялись на регулярной основе.

     Как подчеркнул в своем обращении к собравшимся Ф. Абдухаликов, очень многое зависит от того, как организована подготовка кадров будущих специалистов кинематографии. Для этого уже налажена связь с киностудией «Мосфильм», где уже занимается первая группа молодых кинематографистов из Ташкента. Высшие курсы кинематографии будут задействованы и при  Узбеккино. Предусматривается еще немало позитивных преференций, которые позволяя существенно оживить кинопроцесс и взять в работу крупномасштабные проекты.

    Большие перемены ждут киностудию «Узбекфильм». Он должен превратиться в настоящий киногородок в котором будет все для необходимое для того, чтобы снимать фильмы быстро и с высоким качеством. Предусмотрено  создать жилой дом, узбекский институт кинематографии, определить место для создания музея кино. Предстоит восстановить многие кинотеатры и с учетом зарубежного опыта они должны быть задействованы в торгово-развлекательных центрах. Выступившие на встрече известные деятели кино и их молодые коллеги поднимали  вопросы связанные с созданием нового Дома кино, повышением зарплаты  кинематографистам для того,  чтобы  обеспечивать  людям, которые создает кино, достойный уровень жизни. Все эти и другие предложения, высказанные  замечания,  руководством Узбеккино приняты ко вниманию, также как и то, что надо тщательно изучать зарубежный опыт работы студий и создания кинофильмов.

    Ряд предложений прозвучал и от имени сайта Культура Узбекистана.      

      ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ НАШЕГО КИНО

  1. Создать секцию кино в Союзе писателей Узбекистана и подписать договор об этом ,что может обеспечить приток хороших киносценариев
  2. Создать   при Узбекино киношколу Мухтара и Шахнозы Ганиевых  для молодых людей мечтающих придти в кино. Учитывая их большой опыт и громкое имя это может дать очень хороший результат для подготовки хороших кадров  для кино.
  3. Подписать с НТРК договор о сотрудничестве для продвижения новых картин кинематографистов республики на    национальные  телеканалы .
  4. Организовать  конкурс  документального кино Узбекистана. Это станет хорошим стимулом для работы наших документалистов.
  5. Было бы справедливо восстановить имя  великого узбекского кинорежиссера Камиля Ярматова в названии «Узбекфильма», а на  здании студии документальных и научно-популярных фильмов  должно снова появиться имя выдающегося оператора  Малика Каюмова.
  6. Было бы  справедливо  дать возможность работать на Узбекфильме Али Хамраеву. За последние почти 25 лет он не снял на родной студии ни одного фильма.  Ему всегда отказывают, а он режиссер мирового уровня и патриот Узбекистана.
  7. Сейчас, когда решается вопрос кто будет режиссером очень важного фильма «101» о подвиге узбекских  солдат в одном из концлагерей в Голландии во время войны, стоит его решить в пользу Али Эргашевича .  Он в отличной форме и может создать  потрясающий фильм, который так нужен стране.

                                                                    БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

19.11.2019 / 19:10:39

23 ноября на телеканале "Маданият ва маърифат" НТРК снова "Узбекский характер". К 25-летию блистательной победы сборной Узбекистана по футболу на Азиатских играх 1994г. в Хиросиме

Начало в 21.00. К 25-летию блистательной победы сборной Узбекистана по футболу на Азиатских играх 1994 года в Хиросиме. После незабываемых побед прежнего "Пахтакора" пиком восхождения узбекского футбола стали Азиатские игры 1994 года в японском городе Хиросима. Об этом, о том, почему мы проигрываем сегодня на самых ответственных матчах на международном уровне , матче ветеранов – победителей Азиатских игр 1994 года с ветеранами футбола команды "Карасу" вы можете узнать в новом выпуске программы Далее...

18.11.2019 / 20:05:28

Визит известного французского продюссера и режиссера-постановщика Антуана Жиндта в Ташкент

Посольство Франции в Узбекистане в партнёрстве с обществом A-media организуют визит режиссёра постановщика современной оперы, господина Антуана Жиндта. Его визит пройдёт с 18 по 25 ноября 2019 года Далее...

10.11.2019 / 21:37:52

Премьера документального музыкального фильма "Манас Левиев. Очарован тобой".

В Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои 12 ноября состоится премьера документального музыкального фильма "Манас Левиев. Очарован тобой". Режиссер фильма Навруза Бийназова, автор сценария Борис Бабаев. Далее...

08.11.2019 / 14:22:31

Жерар Депардье посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте

Знаменитый французский актер Жерар Депардье посетил Центр исламской цивилизации и ознакомился с ходом его строительства. Далее...

02.11.2019 / 20:20:04

Молодые кинематографисты Узбекистана пройдут обучение в Болливуде

15 молодых кинематографистов Узбекистана пройдут стажировку в Индии в рамках программы "Индийского технического и экономического сотрудничества" (ITEC Scholarship Training Programs for 2019-2020) по повышению квалификации в сфере кинематографии. Далее...





20.11.2019 / 17:38:12
Награждение победителей и обладателей поощрительных призов 2 Фестиваля социальных роликов "Путешествуй по Узбекистану" стало ярким событием
 
23.10.2019 / 20:56:31
Объявлен международный конкурс на лучший социальный видеоролик об Узбекистане
 


14.12.2019 / 20:14:40
105 лет со дня рождения Маруфа Хакимовича Хакимова
 
04.12.2019 / 21:29:04
Сегодня День рождения Ильхома Рустамовича Каримова - основателя нашего бизнес-клуба, Человека с Большой буквы, имя которого останется в наших сердцах навсегда!..
 


15.12.2019 / 16:32:56
Вероника ШУППЕ. Я верю в тебя
 
13.12.2019 / 15:50:54
Марат БАЙЗАКОВ. Рассказ "ДУРАК"
 


18.11.2019 / 19:49:40
Открыт прием заявок для участия в программе TechGirls 2020
 
31.10.2019 / 00:26:28
ПРОГРАММА VIII Национальной информационно-библиотечной недели "INFOLIB UZBEKISTAN-2019" (28 октября – 1 ноября)
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте