Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
30.06.2016 / 19:37:44

Киноповесть "Большое сердце Ташкента" впечатляет и радует (мысли вслух после презентации нового документального фильма)


Премьера фильма «Большое сердце Ташкента» состоялась 28 июня, а душа до сих пор не может  отвлечься и успокоиться. И в череде дел нового дня, в обычных повседневных  заботах постоянно ловишь себя на мысли том, что снова и снова обращаешься к увиденному на экране и услышанному  в большом конференц-зале Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои. В этот вечер  здесь без преувеличения собрался весь интеллектуальный «бомонд» нашей столицы – кинематографисты и литераторы, музыканты и журналисты, театральные деятели и педагоги, студенческая молодёжь. Это были представители  разных поколений, разных возрастов,  разных устремлений и душевного настроя. И было Единение – то желанное Единение, которое сегодня  нисходит на нас весьма нечасто.

 Документальный фильм «Большое сердце Ташкента» снят на ташкентской студии «Фаввора-фильм». Автором сценария является известный журналист Борис Бабаев, режиссёр фильма – Хаджимурат Валиев, оператор Абдулла Туляганов. Автор идеи и продюсер проекта – Келдиер  Хужаяров.

Внимание создателей картины  устремлено к очень важной странице истории Второй мировой войны, когда в Узбекистане нашли приют и спасение 1,5 миллиона беженцев из оккупированных районов бывшего СССР, среди которых было 250 тысяч евреев. Многие народы мира жестоко пострадали в ту пору от преступлений нацизма, но, несомненно, в особой степени эти страдания и лишения коснулись представителей еврейского народа.  Осознаны ли нами эти события до конца, хранятся ли они в сокровищницах  нашей памяти? Безоговорочно – да! Ведь стоит осмыслить  во всей полноте высший смысл того, что произошло, когда измученных и истощенных людей самых разных  национальностей  со всей добротой и сердечностью приняли благодатная узбекистанская земля и наш добрый и гостеприимный народ. Эти люди – от мала и до велика! – выжили и связали  свою судьбу  с народом Узбекистана.

И что еще особенно важно, наша страна, можно сказать, спасла, сохранила значительную часть генофонда новых поколений. Об этом говорят непосредственные участники событий тех лет– скульптор Яков Шапиро, крупный специалист в области водного хозяйства Аркадий Нисневич, певец Иосиф Кобзон, а также другие очевидцы . Невозможно без чувства глубокого волнения слушать рассказы о той поре писательницы Дины Рубиной, автора знаменитого романа «На солнечной стороне улицы», телеведущей Галины Мельниковой, профессора Акмаля Саидова , певца Эзро Малакова  и других участников этого фильма.

Тогда произошло  еще одно важнейшее событие  –  в Узбекистан были направлены, эвакуированы многие крупные предприятия, которые немедленно начинали работу для нужд фронта,  а также ведущие творческие коллективы  страны. Выдающиеся представители  культуры и искусства легендарных сороковых – и Алексей Толстой,  и Анна Ахматова, и Фаина Раневская, и Соломон Михоэлс, и многие-многие другие стали в тот период  полноправными жителями Узбекистана. Ленинградская консерватория, Киевский театр имени Ивана Франко, Московский театр «Ленком» органично влились  в культурную жизнь нашего края. И для них это тоже было спасением.

 

Совместными усилиями выдающихся мастеров и творческой интеллигенцией Узбекистана давались сотни концертов, регулярно шли оперные и балетные спектакли, стабильно работала Ташкентская филармония. Строилось замечательное здание нашего оперного театра – одного из красивейших в мире. Но особо звучит в фильме замечательный афоризм нашего выдающегося поэта Александра Файнберга: «Ташкент – город спасения»…

Были ли в истории искусств произведения на эту тему? Да – и немало. Замечательный художественный фильм «Ты не сирота!», целый ряд документальных фильмов и передач на эту волнующую тему. И все это находит четкое отражение в картине. Потому  о новом фильме «Большое сердце Ташкента» стоит сказать совершенно особо.

Он необыкновенно ВАЖЕН И НУЖЕН СЕГОДНЯ!

Чем же конкретно он важен и нужен нашим сегодняшним современникам? Наверное, в первую очередь потому,  что с документальной достоверностью повествует о том, как в наш город снова и снова  прибывали эшелоны с сотнями, тысячами эвакуированных людей. В  каждой узбекистанской семье тогда нашлись и кров и пища для тех, кто был принят и признан родным. В фильме «Большое сердце Ташкента» это воплощено с предельной достоверностью.

АСАДЖОН ХОДЖАЕВ, директор Национальной библиотеки Узбекистана им. А.Навои:

Фильм повествует о подвиге узбекского народа в годы страшной войны, когда тысячи эвакуированных прибывали в Ташкент и находили здесь внимание и всестороннюю поддержку. Он  открытый и честный, заставляет задуматься о том, что необходимо делать  для сохранения сегодняшнего мира и взаимопонимания. Думаю, что он обязателен для просмотра молодежью. Большое спасибо авторам фильма и лично Борису Бабаеву.

Ощущая свою неразрывную связь с моей Родиной – Узбекистаном,  я храню в памяти многоплановые воспоминания моих родителей об этом времени.  Мой дед, один из выдающихся медиков нашего края, основателей ТашМИ, доктор медицины, профессор Моисей Ильич Слоним в те грозные годы руководил  работой всех госпиталей Узбекистана, принимавших раненных бойцов с фронта. Не ведая разницы между днями и ночами, многие сутки находясь без сна, он и осуществлял это ответственейшее руководство, и  лично  возглавлял лечение и бойцов, и всех, кто нуждался в помощи. В непрестанности этой деятельности он надорвал и собственное здоровье, лишь на две недели пережив светлый праздник Победы… Моя бабушка с материнской стороны – Евгения Валериановна Рачинская, бывшая в то время заместителем наркома просвещения – возглавляла  работу по приему и устройству эвакуированных детей. Вместе со своими соратниками она в это труднейшее время организовала не только распределение детей по семьям узбекистанцев, но и организацию целой сети детских домов для детей-сирот. Невозможно забыть эмоциональности воспоминаний моих родителей и родных о том, как в эти тягостные годы наш известный «дом Слонимов» на улице карла Маркса возле сквера тоже стал приютом для многих прибывших – его комнаты были поделены на «отсеки» перегородками из самых простых материалов, и в них нашли приют и тепло около десятка семей, а с ними и отдельные одинокие гости, оставшиеся без крова. С некоторыми из них позднее на долгие времена сохранялись теплейшие отношения…

ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ ШУЛИКА, руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане:

-- Я нахожусь под большим впечатлением этого очень объективного и очень нужного фильма. Его надо смотреть всем, и в первую очередь молодежи, и в Узбекистане, и в России, и в других странах. Это важно очень для того, чтобы наши дети знали в полной мере правду о войне. Это очень тяжелая страница нашей истории, об ужасах Холокоста, которые переживал еврейский народ. И еще об одном я хочу сказать особо. Это фильм и о войне, ее последствиях и это также фильм о главном ее герое – узбекском народе . Именно Узбекистан, многонациональная страна, приняла в те тяжелые дни гораздо больше эвакуированных людей, бежавших от ужасов войны, чем вся Европа приняла мигрантов. Здесь смогли принять и обогреть сотни тысяч людей  самых разных национальностей. Поэтому я считаю главным героем картины узбекский народ. Я работаю в Узбекистане уже два года и лично ощущаю его особое трудолюбие, душевность и гостеприимство. Спасибо Узбекистану за этот замечательный фильм.

Фильм «Большое сердце Ташкента» является достоверным  материалом не только для осмысления всей трагичности и ужаса явления, именуемого «Холокостом», но и для осознания  нашего  отношения к войне вообще. Войне как общемировой трагедии-катастрофы, войне, которая в современных условиях грозит гибелью всему миру и не принесет никому так называемых «побед».  Очень показательно, что в своей речи на недавнем юбилейном заседании глав государств–членов ШОС, которое проходило в Ташкенте, Президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов однозначно и чётко выразил свое недоумение по поводу различных обсуждений «характеров возможной будущей войны и особенностей ее течения». Наш Президент однозначно заявил, что  войне вообще надо поставить крепкий безальтернативный заслон, и каждый человек  должен это с ясностью осознавать. Вот почему  фильм «Большое сердце Ташкента» должен стать важным «кирпичиком» в общем строительстве прочных крепостных стен, оберегающих от новых войн и бедствий человечества.

КАРМЕЛА ШАМИР, посол Израиля в Узбекистане:

- Это очень хороший и нужный фильм. Он показывает в полной мере вклад узбекского народа  в достижение победы над немецкими захватчиками и то, что было сделано Узбекистаном для спасения многих тысяч эвакуированных беженцев из  оккупированных немцами районов. Он стал вторым домом и для многих тысяч эвакуированных евреев. Об этом говорится в фильме, также как и большом  их вкладе в дело развития культуры и искусства в этом крае. То богатое культурное наследие, которое есть в Узбекистане, при взаимодействии культур дало прекрасный результат. И мы это видим сегодня.

 После просмотра этой картины могу сказать еще раз, как и в самом фильме, что Узбекистан может быть хорошим образцом  в сфере толерантности, оказания полноценной помощи  очень многим людям, попавшим в беду. Это также образец того, как надо строить отношения в той среде, где живут представители многих национальностей и культур.

Хочется пожелать этому прекрасному фильму благоприятной судьбы, многих встреч со зрителем. Было бы весьма целесообразно продемонстрировать его и по телевидению. Справедливо говорилось на презентации и о том, что он должен быть показан молодежи. Но и старшему поколению  не мешает  его  увидеть, понять и осознать мысли, высказанные авторами фильма.

Нельзя не сказать и об удивительной атмосфере самой презентации. Энергетика фильма внедрилась в сознание всех собравшихся – и поистине не хотелось расходится долго после окончания – буквально каждый хотел поделиться своими мыслями, чувствами. Выступления всех, кто пожелал высказаться, были очень сердечными,  живыми, экспрессивными, взволнованными…

ЭЛЬМИРА АХМЕДОВА, искусствовед:

 

– Мне фильм очень понравился. Он трогает до глубины души. Хочу искренне поблагодарить всю съемочную группу, автора сценария Бориса Рахимовича Бабаева за все то, что они сделали, работая над этим фильмом. В трудные годы войны в полной мере ощущалось именно большое сердце Ташкента. И в фильме все это видно воочию. Авторами собран ценнейший, можно сказать, уникальный материал, его надо смотреть и переосмысливать снова и снова. Хотелось бы надеяться, что у фильма будет счастливая судьба. Он того заслуживает, и было бы хорошо, если бы его скорее увидели миллионы телезрителей, наши ребята в школах, колледжах и лицеях. Глубокое знание истории войны, подвига узбекистанцев по спасению такого большого количества эвакуированных беженцев  будет им только на пользу. Большое спасибо создателям этого фильма.

К этому добавим, что на презентации фильма самые добрые слова и наилучшие пожелания в адрес его создателей прозвучали в выступлениях одного из руководителей бухарско-еврейской общины Ташкента Аркадия Исахарова, кинодраматурга Джасура Исхакова,   телеведущей Эльмиры Тухватулиной, журналистов Тамары Санаевой, Рахимджана Султанова, Лейлы Шахназаровой, известных блогеров Евгения Скляревского, Лилии Николенко и других. Еще раз оценив должным образом труднейшую и многопластовую работу, которую  проделала творческая группа студии «Фаввора-фильм» автор сценария Борис Бабаев, режиссер Ходжимурат Валиев, режиссер монтажа Денис Кодзаев, операторы Абдулла Туляганов (Узбекистан), Семен Кацыв (Израиль), Александр Клепалов (Росия), Роман Кайков (США) необходимо отметить очень высокий уровень их работы. Хотелось бы  выразить им  сердечную благодарность за вдохновенный  труд, который дал столь весомый, внятный и убеждающий результат. В результате драматичная киноповесть о «Большом сердце Ташкента» стала волнующим повествованием о большом сердце многонационального народа Узбекистана, который накануне 25-й годовщины независимости нашей  Родины остается верным в понимании важнейших , многовековых устоев Добра , Мира и  Человечности…

Доброй жизни этому творению содружества талантливых людей!

 

Андрей СЛОНИМ,

режиссер-постановщик ГАБТ им. А. Навои, заслуженный работник культуры Узбекистана





Другие материалы рубрики

30.06.2016 / 19:31:24

Хитойда "Ўзбек киноси кунлари" фестивали

Шу кунларда Хитой Халқ Республикасининг Пекин, Шанхай ва Сиан шаҳарларида "Ўзбек киноси кунлари" фестивали ўтказилмоқда. Маданий тадбирнинг тантанали очилиш маросими 28 июнь куни соат 18:00да Пекин шаҳрида бўлиб ўтди. Далее...

29.06.2016 / 20:53:32

Больше, чем просто кино: презентация фильма "Большое сердце Ташкента" прошла в столице

На презентацию документальной ленты "Большое сердце Ташкента" в Национальную библиотеку Узбекистана пришло много людей. Зал был полон практически до отказа, и собравшиеся зрители с нетерпением ожидали первых кадров. Среди присутствующих – создатели фильма, драматурги, сценаристы, участники, кинокритики и пользователи библиотеки. Далее...

26.06.2016 / 23:11:03

В столице республики 28 июня состоится премьера документального фильма "Большое сердце Ташкента"

В столице республики 28 июня состоится премьера документального фильма "Большое сердце Ташкента" Он будет показан в конференц-зале Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои. Новая картина впервые в полной мере повествует об одной из важных страниц истории Узбекистана, когда узбекский народ, в самом начале Второй мировой войны, принял полтора миллиона беженцев из оккупированных гитлеровцами районов России, Украины и Белоруссии и создал все условия для их спасения и жизни в нашем благодатном крае Далее...

24.06.2016 / 23:59:55

ММКФ 2016: церемония открытия 38-го Московского кинофестиваля

Светлана Ходченкова, Паулина Андреева, Анна Чиповская, Юлия Снигирь, Виктория Исакова и другие самые элегантные гости церемонии открытия 38-го Московского международного кинофестиваля. Далее...

21.06.2016 / 09:50:55

В ближайшие дни в столице республики состоится премьера документального фильма "Большое сердце Ташкента"

Он будет показан в конференц-зале Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои 28 июня с.г. Новая картина впервые в полной мере повествует об одной из важных страниц истории Узбекистана, когда узбекский народ, в самом начале Второй мировой войны Далее...





24.04.2024 / 12:09:37
Виктор Апухтин представляет выставку " Я вижу цветы Райского сада"
 
23.04.2024 / 12:48:05
В экспозиционном пространстве университета Ка-Фоскари, Венеция состоялось открытие флорентийского раздела выставки "Узбекистан: Авангард в пустыне"
 


24.04.2024 / 18:17:35
Одним из самых значимых событий Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори - 2024" в ГАБТе им. А. Навои стал показ оперы Джакомо Пуччини "Тоска" 20 апреля с.г.
 
22.04.2024 / 11:22:32
Грандиозное завершение VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори" - Гала-концерт с участием звезд мировой сцены!
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте