Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.11.2016 / 09:25:37

"Таинственная страсть": путешествие в поэтическое прошлое. Послесловие


Об экранизации  автобиографического романа  писателя Василия Аксёнова «Таинственная страсть»  на первом российском телеканале в эти дни много говорят и пишут. Свои соображения по этому поводу есть и у нас. Стоит сразу напомнить , что этот  драматический телесериал  создан режиссёром  Владом  Фурманом по  сценарию  Елены Райской , оператор Кирилл Мошкович; композиторы Антон Шварц, Дмитрий Чижевский; художники Сергей Ракутов, Сергей Филенко; продюсеры Константин Эрнст, Денис Евстигнеев. Все сделано  смело  и откровенно, по многим даже современным понятиям о свободе  художественного выражения. В сериале   представлены самые яркие люди эпохи шестидесятников, которых легко узнать  даже под их вымышленными именами — Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Эрнст Неизвестный, Юрий Нагибин, Александр Солженицын, Иосиф Бродский, сам  Василий Аксёнов. Премьерный показ начался 31 октября 2016 года на российском «Первом канале» и завершился 16 ноября текущего года.

Василий Аксёнов – автор талантливых романов и повестей, по многим из которых были поставлены известные фильмы: «Когда разводят мосты», «Коллеги», « Мой младший брат», «Хозяин», «Мраморный дом», «Центровой из поднебесья», «Путешествие (киноальманах)», « Пока безумствует мечта», «Татьяна», «Затоваренная бочкотара», «Шут», «Московская сага». И вот теперь  «Таинственная страсть». В ролях  актёры, передавшие эпоху оттепели и её противоречия. Отношения с властью, дружба, предательство, любовь и измены,  все как было на самом деле.  Имена героев  Аксенов в романе изменил сам - это позволило писателю избежать возможных претензий и на полную катушку воспользоваться правом на художественные обобщения. Актёры играли великолепно, поэтому не хочется отделять главных от второстепенных персонажей: каждый из них внёс свою  весомую лепту в картину-вызов времени с его затянувшимся затишьем в поэзии и искусстве в целом. Полный список действующих лиц занял бы много места , поэтому я его сознательно сократила и упомяну только самых главных из них.

Андрей Андреевич Вознесенский (Евгений Павлов) в романной ипостаси стал Антоном Антоновичем Андреотисом, сохранив двойное имя-отчество и не отказавшись от Андрея. В молодости гениальный мастер перевернул имя своей подруги, сделав из Зои - Озу. Евгений  Евтушенко (Филипп Янковский) получил имя, возникшее на фонетической близости, - Ян Тушинский. «Ян», с одной стороны, сближает его с прибалтийскими корнями, с другой - напоминает домашнее имя Ивана Бунина.

Александр Ильин младший очень естественно сыграл  Роберта Рождественского (Роберт Эр). Мне посчастливилось однажды слушать его на поэтическом семинаре  молодых поэтов в начале 80-х годов прошлого века. Говорил он заикаясь, а стихи читал выразительно, не запинаясь. Именно так воспроизводит на экране Александр Ильин  своего прототипа,  с выражением читая его стихи:

 

Будем горевать

            в стол.

Душу открывать

            в стол.     

Будем рисовать

            в стол.

Даже танцевать —

            в стол.

Будем голосить

            в стол.

Злиться и грозить —

            в стол!

Будем сочинять

            в стол...

И слышать из стола

            стон.

 

В фильме артист был очень похож  внешне и психологически на своего жизненного прототипа, отличавшегося цельным характером, которого в литературе воспринимали продолжателем поэтических традиций В. Маяковского. Он не заигрывал с властью,  был в душе больше романтик и возвышенный мечтатель, а также хороший семьянин, в отличие от своих друзей, которые сами признавались, что могли быть в отдельных случаях  циниками.

Плеяду поэтов в фильме дополняют Борис Пастернак (исп. Сергей Варчук) и Иосиф Бродский (Яков Процкий), которого неожиданно  хорошо сыграл  Артур Бесчастный, как оказалось, актёр с большим творческим диапазоном. Он как истинный поэт, остался  верный своему призванию и, в конце концов, уже будучи в Америке, заслуженно получил Нобелевскую премию за муки творчества и жизненные испытания, выпавшие на его долю и только закалившие его голос. Автор романа «Доктор Живаго» ценой своей жизни заплатил за  противостояние с режимом и за свой вынужденный отказ от  мирового признания его  литературного таланта. В фильме молодые герои , собравшись вместе, читают запрещённый  в  семидесятые годы роман  Б. Пастернака вслух и знаменитое его стихотворение  «Гамлет»  из романа «Доктор Живаго» (1946-1953)

Белла Ахмадулина - «сестра-поэт-певунья» ушла в вечность в 2010 году на 74-м году жизни. Я слушала её живьём, была на её творческих вечерах в Москве, записывала с ней интервью на Новосибирском областном радио, где тогда работала. Она всегда мне казалась - в жизни и в поэзии - не от мира сего, в лучшем смысле.  "Вещь - человек - дух - слово" - в этот избранный четырёхугольник органично вписалась Б. Ахмадулина наряду с лучшими поэтами ХХ века. В фильме Беллу Ахмадулину потрясающе    играет  Чулпан Хаматова, даже в сценах, когда она на повышенных тонах требует, чтобы её называли  поэтом,  а не поэтессой, как в своё время  Анна Ахматова не признавала другого обозначения своей профессии. Стихи  Беллы Ахмадулиной актриса читает точь-в-точь как её любимый поэт.

Мне довелось слушать выступление Беллы Ахмадулиной на  поэтическом вечере в МГУ в начале семидесятых годов прошлого века. Она читала больше часа без перерыва наизусть свои стихи, с первых звуков  гипнотизируя студенческую аудиторию своим ангельским голосом, необычными распевными интонациями.  Волей Василия Аксенова, гениальная Белла Ахмадулина (Чулпан Хаматова) становится Нэллой, а ее фамилия превращается просто в возглас восторга -  «Аххо!».   

Влада  Вертикалова (Владимира Высоцкого) талантливо сыграл Сергей Безруков. На этот раз артист  обошёлся без пластического грима и неподражаемо  сыграл монолог  Гамлета «Быть или не быть» и исполнил, ко всеобщей радости зрителей, своим голосом «Парус», «Спасите наши души!»  и другие любимые песни Вл. Высоцкого.

Роль Булата Окуджавы (Кукуш Октава)  проникновенно играет   Алексей Агопьян. Главное в характеристике скромнейшего немногословного барда, родоначальника движения авторской песни в стране были, конечно, его песни под гитару, к счастью, звучавшие в фильме голосом самого Окуджавы. Артист легко переходил от  устной речи к песням, потому что его прототип  Булат всегда пел их негромко, он не столько пел, сколько напевал. От автора в фильме выступают два актёра. Молодого Ваксона  восхитительно играет  Алексей Морозов с его лучистыми глазами, живой мгновенной реакцией на происходящее с ним и в стране.  Василия Аксенова в пожилом возрасте –  очень правдоподобносдержанно и иронично, иногда откровенно циничноиграет артист Леонид Кулагин. Это, пожалуй, наилучшая находка режиссёра, так как  один  молодой  персонаж действует – другой комментирует поступки молодого писателя и его друзей  он же сам, только  с высоты зрелого возраста и  жизненного опыта.  

 Фильм рассказывает о том, как жили эти люди, что они пережили в тот сложнейший период. Вот что говорит режиссёр об экранизации последнего романа Василия Аксёнова Влад Фурман:

- Нас благословила вдова Роберта  Рождественского Алла Киреева. У нас писатель Ваксон предстает не только как персонаж мемуаров, но и герой произведений Аксенова. Тема романа «Звездный билет», отношения с коллегами, с женами, с властью - все переплелось. Мы снимаем интерпретацию «Таинственной страсти», но в духе Аксенова. Как он писал, «эти события были, могли бы быть или хотелось бы, чтобы они произошли». Чтобы прикоснуться к материалу, мы сняли для родственников фигурантов романа полноценный фильм! Короткометражная картина на 22 минуты. В сериале мы пытаемся нащупать ощущение времени, которое побуждало  людей на  совершение очень серьезных поступков.

Хрущевская оттепель открыла дорогу многим талантам. Творческие люди поверили в возможность свободно творить и мыслить. Они горели своими идеями. Творчество, по мнению Аксенова, было самой главной их страстью. А женщины, которые были рядом, вдохновляли, дарили утешение, заботу и просто короткие минуты счастья. Новая экранизация романа о шестидесятниках вызвала горячую дискуссию среди тех зрителей,  кого затронул фильм за живое, - в интернете, на ТВ в специальном выпуске А. Малахова «Сегодня вечером» после просмотра  телефильма (16 11 16) и на различных литературных площадках в Ташкенте  - ЛТО «Данко», ахматовском клубе-музее, КАП и поэзии «Арча».  Живые свидетели и созидатели той  короткой эпохи оттепели,  полной свободы в искусстве и  смелых мечтаний в жизни снова пережили, благодаря фильму, свою молодость и снова вспомнили, как они дерзали, любили и прощали, несмотря ни на что...

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

12.11.2016 / 18:26:46

Euronews показал репортаж о комплексе Биби-Ханум

На Euronews состоялась премьера новой телепередачи "Открытки из Узбекистана", посвященной одной из наиболее известных достопримечательностей Самарканда - грандиозной соборной мечети Биби-Ханум. Далее...

12.11.2016 / 17:55:53

Во Дворце кино им. А.Навои, 18 ноября 2016 года, состоится открытие "Дней словацкого кино"

Церемония открытия состоится в пятницу 18 ноября 2016 года в 18.30 во Дворце кино А. Навои (бывш. "Панорама"), ул. Навои 15. "Дни словацкого кино" организованы в рамках текущего председательства Словацкой Республики в Совете Европейского Союза. Далее...

27.10.2016 / 09:18:52

Если ты прав, можно и нужно добиваться своей цели

"Агар, сен хак булсанг" ("Если ты прав") – так называется, ставший популярным документальный фильм, снятый по заказу Национального агентства "Узбеккино. Премьера фильма состоялась в апреле 2015 года и уже тогда он получил высокую оценку зарубежных и отечественных юристов, кинокритиков, журналистов, педагогов, психологов. Далее...

26.10.2016 / 17:03:13

Воспитанникам Республиканского детского фонда "Сен елгиз эмассан" очень понравилась документальная кинокартина "Большое сердце Ташкента", снятая на студии "Фаввора-фильм"

Основными целями благотворительной организации "Сен елгиз эмассан" ("Ты-не одинок") является создание благоприятных условий для развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и широких возможностей для получения ими всестороннего образования, психологическая поддержка детей и забота об их здоровье. Далее...

20.10.2016 / 20:53:46

И снова о документальном фильме "Большое сердце Ташкента". Размышления студентов Сингапурского Института Развития Менеджмента после просмотра его английской версии

Ташкент – город хлебный, многие наверняка не раз слышали о такой его оценке. Если вникнуть глубже, то можно понять, откуда зародилось такое понятие нашего города. Все знают об ужасах Второй мировой войны, тогда пострадали миллионы людей - от мала до велика. Далее...





19.04.2024 / 10:22:49
В Самарканде открылась выставка археологических находок эмирата Шарджа
 
18.04.2024 / 15:39:18
Гёте-Институт в Узбекистане в сотрудничестве с берлинским ннститутом международных отношений представили в Ташкенте фотовыставку известного немецкого фотомастера - "Хельга Парис. Фотография".
 


17.04.2024 / 14:29:09
Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели
 
17.04.2024 / 10:23:49
В столице республики с большим успехом продолжается Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори". Его программу украсила новая версия оперы великого итальянского композитора Джакомо Пуччини "Богема"
 


18.04.2024 / 12:36:19
ВЕЧЕР ТОРЖЕСТВА МУЗЫКИ, ПЕНИЯ И ПОЭЗИИ.
 
15.04.2024 / 17:01:59
Интервью художественного руководителя и главного дирижёра Государственного симфонического оркестра, заслуженного артиста Республики Узбекистан, ректора Ташкентской Государственный консерватории Узбекистана маэстро Камолиддина Уринбаева
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте