Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.01.2017 / 20:28:52

Размышления после просмотра узбекского документального фильма "Большое сердце Ташкента" и лентах прошлых лет. Письмо из Нью-Йорка


Я думаю, что нет более гуманной цели, чем  прославлять человеческую доброту и тепло, особенно если это было в самые тяжёлые военные годы. Тогда Узбекистан  принял  тысячи беженцев из оккупированных нацистами районов , среди которых было немало  стариков, женщин и детей. Узбекистанцы делились своим кровом и хлебом, которого так не хватало в то время. Среди эвакуированных были и тысячи евреев, которые особо преследовались  немецко-фашистскими  захватчиками.

Мои родители, имея небольшой дом в старо-городской части  Ташкента и семью из 6 человек, приютили две еврейские семьи из Одессы , в которой было 7 человек. Это были семьи  Майденберг и  Шпитальные. Они прожили в нашем  доме с начала 1942 года по 1946 год. Это  были очень благодарные люди . Я помню даже их адрес  в Одессе: улица Пушкинская, 42, кв. 16. Это я к тому, что  добро, к счастью, иногда возвращается.

В конце пятидесятых годов тяжело заболела, почти неизлечимо, моя мать. Семья Майденберг настояла на приезде моих родителей в Одессу.  Более полугода мои родители жили в их доме, лечились в лучшей больнице города. Высокая квалификация врачей, большое тепло всей семьи Майденберг и их искреннее желание помочь моей матери сделали свое дело. Мать была спасена. Прожила после лечения почти 30 лет, с 1958 по 1988 год. Помню, что среди тысяч эвакуированных  нашла приют в Узбекистане и мать известного действующего сегодня общественного деятеля  Натана Щаранского. В конце 90-х годов он был в Узбекистане, где ему оказали очень тёплый приём. Он трепетно, с огромной благодарностью говорил об Узбекистане , об огромном вкладе узбекистанцев  в спасение тысяч и тысяч беженцев, эвакуированных с западных районов страны.

Художественный фильм «Ты не сирота» был снят на киностудии «Узбекфильм» режиссером Шухратом Аббасовым  в 1962 году, но актуальность темы доброты, человеческого тепла, гуманизма волнует нас и сегодня. Прошло  более чем полвека и  через 54 года после создания  этой картины,  в Узбекистане в этом году  снят удивительный по глубине и содержанию документальный фильм «Большое сердце Ташкента». Это сделали  на студии «Фаввора-фильм» сценарист Борис Бабаев,  режиссёр фильма Хаджимурат Валиев, оператор Абдулла Туляганов, автор идеи и продюсер Келдиёр Хужаяров. В нем нашла отражение важнейшая тема Второй мировой войны – как сохранить жизнь многих тысяч беженцев, накормить, напоить, обеспечить работой. И эта проблема  была успешно решена жителями Узбекистана.

Здесь нашли убежище и были спасены более 1,5 миллиона беженцев из оккупированных территорий бывшего СССР, среди которых было и более  250 тысяч евреев, ставших тогда  основной мишенью нацистов. Узбекистан достойно выполнил  важнейшее требование древнейшего  религиозного  трактата - «Дай хлеб и кров пришельцу». Низкий поклон всему творческому коллективу фильма «Большое сердце Ташкента», особенно известному узбекистанскому журналисту Борису Бабаеву, автору этого очень волнующего, интересного  фильма. Хотелось бы  заметить, что тема мигрантов сохраняет свою актуальность  и в наши дни, хотя прошло уже более 70 лет после окончания Второй мировой войны. Как отмечается в этом фильме, Узбекистан в данном случае, может служить хорошим примером для Западной Европы, где это стало большой проблемой для целого континента.  

Память  о нашей послевоенной эпохе была бы неполной без воспоминаний о лучших фильмах и актёрах советского кино. На некоторых фильмах того времени, которые не стираются из нашей памяти, мне хотелось бы остановиться. Я думаю, что мало кто не посмотрел фильм «Весна на Заречной улице». Фильм сделан и прошёл на экранах в 1956 году, и по сей день практически ежегодно повторяется на русскоязычных экранах телевидения. Автор сценария и режиссёр Феликс Миронер, в главной роли – популярный актёр того времени Николай Рыбников.

В эти же годы был снят фильм «Девчата», где Николай Рыбников играл главную роль с Надеждой Румянцевой, очень известной и талантливой актрисой.

Фильм «Летят журавли», 1957 год, режиссёр Михаил Калатозов, главные роли исполняли в то время ещё молодые и очень талантливые актёры Алексей Баталов и Татьяна Самойлова. Мы помним их по многим фильмам советского кино. Особо значима роль Татьяны Самойловой во второй  экранизации романа «Анна Каренина».

 

В первой была снята  известная актриса Тарасова, которая была музой  Константина Симонова. Всего были сделаны 22 экранизации выдающегося романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина». Двадцать первая экранизация была снята в США. В главной роли – молодая талантливая актриса Кира Найтли.

Трагедия военных лет и трагедия большой любви показана в фильме Григория Чухрая «Чистое небо».

Главные роли исполняли Нина Дробышева и Евгений Урбанский.

Огромный вклад в историю советского кино внесли такие замечательные мастера,  Сергей Герасимов и Тамара Макарова, профессора ВГИК,  Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова, выдающийся режиссёр и актёр Сергей Бондарчук и его супруга Ирина Скобцева. Фильм Сергея Бондарчука «Война и мир» по роману Л.Н.Толстого получил в своё время американскую премию «Оскар» как лучший фильм зарубежного кино.

И конечно же, безмерно огромный вклад в историю советского и мирового кино внёс выдающийся мастер Эльдар Александрович Рязанов.

Он создал 27 художественных киношедевров, о которых я подробно писал после смерти выдающегося мастера 3 декабря 2015 года (журнал «Голос мира» № 30, январь 2016 г.), а имя выдающегося режиссёра вошло в историю мирового кино рядом с именами таких выдающихся мировых режиссёров как Лукино Висконти «Рокко и его братья» (Италия), Федерико Феллини «Ночи Кабирии» (Италия), Акира Куросава «Красная борода» (Япония).

Много интересных и незабываемых фильмов сделано на киностудии «Узбекфильм». В моей памяти фильм режиссёра Эльёра Ишмухамедова «Влюблённые» по сценарию О.Агишева, в главных ролях  Анастасия Вертинская, Родион Нахапетов, Рустам Сагдуллаев. Главный герой фильма - молодой человек, лет двадцати двух (актёр Рустам Сагдуллаев), живёт вдвоём с матерью, которую безмерно и горячо любит. Ему всегда тревожно на сердце за её здоровье, которое всё более и более ухудшается с каждым днём.

В этот нелёгкий для него период жизни он знакомится с очень миловидной девушкой. Они женятся, появляется ребёнок. Вскоре умирает его мать. Я думаю, что мне удалось после просмотра фильма ещё в 1969 году уловить и понять задумку известного режиссёра Эльёра Ишмухамедова: умирает человек, он уходит из жизни навсегда в неведомый мир через большие ворота кладбища (мазор), рождается человек, он входит также в этот большой мир через те же большие ворота жизни (роддом). Это моё понимание фильма «Влюблённые»: уход из жизни и приход в эту жизнь через большие ворота жизни. Это наглядно можно понять, углубляясь в тематику фильма при просмотре.

Прошла наша жизнь послевоенной советской эпохи, непростая и тревожная, оставившая в нас память нашего времени, искорки душевного тепла, описанных в вышеназванных фильмах. Мы получили достойное образование, достойное положение, хотя это было очень непросто, а главное, смогли в той жизни не потерять самих себя.

Главными в наше время были наши родители, которые смогли генетически передать нам инстинкт самосохранения. В своё время я услышал от своей матери: «Сын мой, запомни. В жизни очень много благ, а жизнь одна и очень короткая». Я пронёс это наставление моей матери через всю жизнь. Надеюсь, что я смог передать это наставление своим детям.

Наше послевоенное поколение удивительно, родились мы в нелёгкие военные годы, сложным было послевоенное время. Мы прошли очень сложную эмиграцию, переступили порог двадцать первого века, порог третьего тысячелетия, познали с некоторыми зигзагами образ жизни очень далёкой и неведомой Америки – родины плюрализма, заплатив за это очень высокую цену: некоторую отчуждённость человеческих взаимоотношений и даже наших детей.

Благодарим Бога за устроенность наших детей и за то, что мы всё ещё есть.

Хочется закончить словами великого мыслителя, поэта, учёного, философа средневековья Декарта: «Cogito Ergo Sum» («Я мыслю, следовательно я есть»).

 

ИСААК МОШЕЕВ

Нью-Йорк

 





Другие материалы рубрики

15.01.2017 / 11:08:53

Фестивалькороткометражных фильмов

В целях выявления молодых талантов в сфере кинематографии, их поддержки, повышения квалификации молодых деятелей искусства, содействия в выходе на большой экран состоялся фестиваль короткометражных фильмов молодых кинематографистов "PROlogue". Далее...

14.01.2017 / 20:10:33

Зульфикар Мусаков представил прессе свой новый художественный фильм "Дадам бетоб"("Отец сильно болен"). По мнению журналистов - это один из лучших современных узбекских фильмов

После завершения фильма в зале некоторое время стояла тишина, потом раздались аплодисменты... События, происходящие на экране, держали зрителей в большом напряжении. Cценарии к своим фильмам он пишет сам... Экспресс-интервью режиссера фильма "Дадам бетоб" ЗУЛЬФИКАРА МУСАКОВА, выдержки из выступлений участников обсуждения... Далее...

03.01.2017 / 15:41:24

Новая премьера документального фильма "Большое сердце Ташкента", посвященного подвигу узбекского народа в годы войны, состоялась в Израиле

Годы Второй мировой войны оставили неизгладимый след в истории, в жизни многих стран и народов. И чем больше проходит лет с того времени, тем больше становится документальных свидетельств... Далее...

16.12.2016 / 15:10:20

Классика немого немецкого фильма в Джизаке и Гулистане

В связи с успешным показом немецкого немого фильма "Принцесса устриц" в музыкальном сопровождении Узбекского государственного камерного оркестра народных инструментов "Согдиана" в 2013 году в Ташкенте и Ферганской долине посольство Федеративной Республики Германия в Ташкенте решило продолжить этот проект и показать данный фильм-концерт в Джизаке и Гулистане Далее...

16.11.2016 / 20:20:31

Премьера документального фильма о судьбе корейцев "Земля вольной надежды" в Национальной библиотеке Узбекистана им.А. Навои

Премьера документального фильма "Земля вольной надежды", посвящённого 150-летию переселения корейцев на Дальний Восток и их дальнейшей судьбе состоялась в Национальной библиотеке Узбекистана им., депортация корейцев. А. Навои 15 11 16. Далее...





21.11.2017 / 14:45:59
Ўзбек мумтоз мусиқаси Европа саҳналарини забт этмокда
 
14.11.2017 / 10:39:14
Впервые вечер авангардной поэзии и музыки в музее Сергея Есенина: "Человек на табуретке"
 


20.11.2017 / 10:49:02
Женский взгляд на мир и его устройство… Почему женский? Что в нём такого, что заслуживает особого внимания?
 
15.11.2017 / 17:18:38
Золотая данковская осень
 


17.11.2017 / 11:14:44
Книга о лучезарном человеке
 
06.11.2017 / 10:37:37
Осенние встречи в литературно- музыкальном клубе "МАЙСАРА"
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте