Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
04.11.2017 / 12:30:14

Ташкентский режиссер Андрей Слоним провел в Москве музыкальный вечер памяти выдающегося российского оперного певца Ивана Семеновича Козловского


Этот музыкальный праздник проходил в минувшее воскресенье на сцене Большого зала Центрального Дома работников искусств России (ЦДРИ) и был посвящен не только творчеству И.С.Козловского, но и связан со знаковой датой – 90-летием первого воплощения певцом образа Юродивого в опере М.П.Мусоргского "Борис Годунов". Для подготовки, постановки и проведения этого вечера ЦДРИ, Обществом любителей музыки Моцарта и семьёй певца уже в третий раз был приглашен как автор проекта и постановщик, ведущий режиссер ГАБТа им. А. Навои Андрей Слоним. Андрей Евсеевич и его супруга Людмила Васильевна в течение последних пятнадцати лет жизни И.С.Козловского очень тесно общались с ним, а после его ухода из жизни до настоящего времени находятся в тёплых дружественных отношениях с семьей великого певца. Глубоко знающий творчество Козловского, Андрей Евсеевич неоднократно проводил вечера его памяти и на узбекской земле – и эти вечера хорошо помнят многочисленные любители оперы Ташкента.

В далёком 1927 году И.С.Козловский создал во вновь поставленном спектакле "Борис Годунов" удивительный образ Юродивого, о котором в предыдущих постановках этой оперы почти не упоминалось, история не сохранила ни одного исполнителя этой роли. Только в поразительном, обобщенно-углубленном воплощении Ивана Семеновича этот сложнейший образ раскрылся во всей полноте, представ не только воплощением совести народной, но и поистине над человеческим провидцем, осознающим опасность опустошения душ и взывающем к очищению духа от скверны. Этот образ предстал в исполнении Певца истинным пришельцем из мира иного, скорбящим от погружения мира в бездны неправд. Упрекая преступного царя Бориса Годунова в страшном грехе убийства царевича Дмитрия, Юродивый Козловского и всей душой сострадал ему. Певец нашел и своеобразный внешний облик своего непривычного героя – вплоть до странного его головного убора в виде колпака из смятой железной трубы. И этот облик дополнил неисчерпаемость восприятия глубинной сути образа Юродивого. Но еще в большей степени через все творчество Певца проходила незримая нить, связывающая земное начало с возвышением духа, с устремлением его к высотам. Именно поэтому вечер, посвященный этой уникальной черте дара И.С.Козловского, был назван столь необычно – "Душа, устремлённая в небесную высь…".

Автор проекта и постановщик Андрей Слоним сделал этот вечер совершенно непохожим на предыдущие вечера памяти – в его устремлениях ясно прослеживалось неразрывность земного и над человеческого начал и в душе, и в творчестве Козловского. Потому этот вечер предстал в виде свободной композиции, в которой стройность сочеталась с особой доверительностью повествования. Пели в этот вечер лауреаты Международных конкурсов, выпускники и студенты Московской государственной консерватории. Они придали концерту особую окраску – было весьма интересно воспринимать, как самые различные произведения, в большинстве входящие в репертуар И.С.Козловского, - преломлялись через их восприятие. Поэтому не будет ошибкой отметить, что этот вечер показал преемственность исполнительских традиций, заложенных великим Мастером - и особенности современных творческих и духовных устремлений молодых певцов нашего времени.

Конечно же, этот вечер не мог бы состояться без звучания неповторимого голоса самого Ивана Семеновича, без таинства духовных песнопений, столь любимых им. Потому открывшее вечер рахманиновское "Ныне отпущаеши…" в невероятно своеобразном исполнении Певца задало особый тон всему концерту, а прозвучавшее вслед за ним песнопение П. Чеснокова "Да исправится молитва моя…" в исполнении Марии Шуваловой – чётко обозначило арку преемственности этих традиций. Народная артистка России, профессор Галина Алексеевна Писаренко – замечательная певица и педагог, неоднократно выступавшая во многих прекрасных проектах Козловского – открыла вечер словами признательности высшей духовности творчества Певца. Она вспомнила строки из дневников И.С.Козловского, где постоянно звучали призывы к Добру, Свету, возвышению души – и отметила особые черты его неповторимого дарование, возносящие ввысь всех, кто соприкоснулся с творчеством И.С.Козловского. Добрыми словами отметила Галина Алексеевна и творческий порыв режиссера Андрея Слонима, уже троекратно проводящего в Москве проекты памяти Певца.

Показанная затем сцена из фильма-оперы "Борис Годунов" вновь поразила исполнительским богатством и тонкостью нюансов в исполнении великого певца образа Юродивого. Позднее, в середине вечера, прозвучал в исполнении И.С.Козловского и знаменитый романс С.Рахманинова "Христос воскрес…", полный драматизма и горечи и звучащий необычайно современно. Выпукло и драматично прозвучали в исполнении Дианы Сковронской и "Молитва" С. Рахманинова на стихи К.Р., и полный душевным полетом романс П.Чайковского "Горними тихо летела душа небесами…". Мария Шувалова продемонстрировала лиричность и духовность, представив романс П.Чайковского "Усни, печальный друг…". Мария Сёмочкина порадовала и проникновенностью, и высокой техничностью, подарив зрителю и утонченную Арию из мессы до-минор В.-А.Моцарта, и акварельно-небесный романс Ф.Листа "Как дух Лауры…".

Большое впечатление произвели и молодые певцы Богдан Галяпа, Илья Ткач и Тимофей Павленко – тенор, баритон и бас. Богдан Галяпа покорил публику светлым лиризмом исполнения украинской народной песни "Ничь яка мисячна…" и проникновенностью знаменитой арии Ленского перед дуэлью – еще одного знакового образа И.С.Козловского. Илья Ткач трепетно и эмоционально исполнил романс П.Чайковского "Хотел бы в единое слово…". А бас Тимофей Павленко порадовал выпуклым воплощением "Октавы" Н.Римского-Корсакова и необъятной ширью пространства полета души в "Благословляю вас, леса…" П.Чайковского. Многие из этих романсов были любимы и неоднократно спеты И.С.Козловским, - молодые певцы "прочитали" их со своим отношением и своеобразием. Особенно стоит сказать и об ансамбле всех солистов с концертмейстером Евгенией Лопухиной – которая своей красочной игрой и безупречностью стилистики воссоздавала с каждым из исполнителей своеобразный моноспектакль – поэзию чувства и возвышения души. Прозвучала на вечере и своеобразная премьера – первое исполнение романса ташкентского композитора Людмилы Слоним "Идут белые снеги…" на с тихи Е. Евтушенко. В проникновенном исполнении Ильи Ткача этот романс в ансамбле с автором музыки прозвучал и в особой неразрывной связи с миром и философией духа самого И.С.Козловского. Нельзя не сказать о том, что каждый номер вечера воспринимался многочисленной публикой горячо и эмоционально, и неразрывный контакт сцены и зала ощущался во всей полноте, что случается далеко не всегда.

По уже сложившейся традиции серии этих памятных вечеров ведущим и на этот раз предстал сам Андрей Слоним. Его емкие, самобытные преамбулы к каждому номеру и органично предвосхищали исполнение, и связывали ткань вечера в единое целое. Наверное, и в силу этого начала вечер предстал и закономерно выстроенным, и цельным в восприятии.

Одним из новых направлений в этом проекте предстало выступление Преображенского хора прихожан Храма Христа Спасителя под руководством регента – лауреата Международных конкурсов Сергея Сидоренко. Разнообразно и колоритно представив публике и "Единородного сына" Б.Галуппи, и "Криницы" А.Эшпая, и украинскую колядку "Спи, Иисусе, спи…" - этот коллектив представил и чувство стиля, и исполнительское мастерство. И был по заслугам оценен зрителями.

Своеобразен был и финал вечера – Андрей Слоним прочел свое авторское стихотворение "Зовущий к свету…", органично посвященное и образу Юродивого, и, пожалуй, всему многокрасочному творчеству Певца. А хор редкостным музыкальным фоном на тончайшем "пиано" поддерживал значительность этого завершения – а затем во всем сиянии света экспромтом исполнил "Многая лета" всем собравшимся в зале.

ЗОВУЩИЙ К СВЕТУ…

И. С. Козловскому в образе Юродивого

Он явился, чтоб видеть, познать и сказать

– Слишком с нами не схож, слишком светел и странен.

Он изведал всё то, что стремился понять

– И был истиной скорбной истерзан, изранен.

Зорко видел он зла многоликую рать,

Плащ глухой темноты был мучительно вечен.

Он старался от мрака и скверны бежать,

Лишь насмешкой иль страхом неведомым встречен.

В холодах и невзгодах искал он ответ,

И оплакивал в горькой пучине печали

Не копеечку ту, а сияющий Свет,

Что в безумства пирах от собратьев скрывали.

Он постиг, добротой беспредельной горя,

В роковой непреклонности высшего знака

Все душевные муки Бориса-царя,

Пред которым – лишь бездна греховного мрака.

Нет – слепых осуждений он не исторгал,

Обвиненьем глухим согрешивших не мерил –

А всей болью душевной, любя, сострадал,

Всем своим существом он надеялся, верил.

Верил в Силу он Ту, что превыше оков,

Сквозь столетья с надеждой пронёс веру эту.

И звучал сквозь все беды и пепел веков

Его голос, зовущий и к Правде, и к Свету…

     

Вновь сразиться со мраком один на один

На святой поединок без страха он вышел…

Вновь явился - как Рыцарь Добра – Лоэнгрин,

И ответа от братьев опять не услышал…

Но лазурью очей, сокрушающей тьму,

И Любовью, с которой не в силах расстаться,

Он спектакль завершил… И осталось ему

Поклониться… Уйти… И навеки остаться…

Переполненный зал горячо принимал каждый номер, и в финале наградил всех его участников овациями. А в заключение заведующая музыкальным отделом ЦДРИ Наталья Гавриловна Павлова горячо поблагодарила и всех участников, и автора проекта Андрея Слонима за большое мастерство и глубокое чувство вдохновения. При этом отмечалось важное значение цикла этих проектов в ЦДРИ, ради которых ташкентский режиссер уже троекратно приглашается вместе со своей супругой – и выстраивается новая и новая творческая композиция, тепло встречаемая слушателями.

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

02.11.2017 / 14:38:17

К 100-летию со дня рождения композитора Бориса Гиенко

В календаре культурной жизни современного Узбекистана год 2017 отмечен знаменательным событием – мы празднуем 100-летие со дня рождения одного из основателей и корифеев композиторской школы Узбекистана Бориса Фёдоровича Гиенко. Заслуженный деятель искусств Узбекистана, Народный артист Узбекистана, профессор Борис Фёдорович Гиенко посвятил более шестидесяти лет своей жизни творчеству и воспитанию целой плеяды ярких талантов, среди которых многие ведущие композиторы и общественные деятели Узбекистана. Далее...

30.10.2017 / 11:27:08

В Ташкенте состоялась мировая премьера нового сочинения Феликса Янов-Яновского "Кончерто гроссо №6". Концерт известного композитора в зале консерватории прошел с большим успехом

Истинные любители музыки ждали этот концерт с большим нетерпением. И их ожидания полностью оправдались. Музыка Ф.Янов-Яновского удивляла и радовала снова и снова. Думается, мы можем сказать, что в Ташкенте живет и творит один из лучших композиторов современности. Далее...

24.10.2017 / 17:11:39

Известный певец, представитель певческой династии Закировых – Равшан Закиров завершил работу над новой программой "Мелодии бельканто-2"

Любители классической музыки смогут ее увидеть 3 ноября 2017 г. в ташкентском Дворце искусств "Туркистон". Далее...

22.10.2017 / 22:58:18

Юбилей оркестра "Согдиана"

Время неумолимо перелистывает даты, и уже не годами, а юбилеями мы измеряем его стремительные шаги. В этом году известному коллективу лауреату Международного конкурса "Golden Trophy" и Международных фестивалей Государственному камерному оркестру узбекских народных инструментов "Согдиана" исполнилось двадцать пять лет Далее...

20.10.2017 / 10:33:03

В столице республики состоялось открытие нового концертного сезона Музыкального Театра-Студии ташкентской консерватории

В концерте принимали участие симфонический оркестр студии под руководством Гайрата Абрарова, хор Музыкального Театра-Студии под руководством Юлдуз Хуснитдиновой, студенческий хор Государственной Консерватории Узбекистана под руководством Любови Джумаевой, Севары Кадыровой. Далее...





18.04.2024 / 15:39:18
Гёте-Институт в Узбекистане в сотрудничестве с берлинским ннститутом международных отношений представили в Ташкенте фотовыставку известного немецкого фотомастера - "Хельга Парис. Фотография".
 
16.04.2024 / 18:09:26
В Ташкенте открылся Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства, посвящённый году "Поддержки молодёжи и бизнеса"
 


13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте