Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
13.11.2017 / 11:30:45

Узбекские национальные мотивы прозвучали в Германии


На днях в Берлине, Бохуме и Вуппертале состоялась презентация музыкального искусства Узбекистана. Организаторами мероприятий, проведенных в рамках международного фестиваля музыки, выступили посольство нашей страны в ФРГ и администрация Дома культуры народов мира немецкой столицы.

Презентация Узбекистана была представлена творческим коллективом во главе с народным артистом Аббасом Касымовым.

Яркая и насыщенная концертная программа, в которую вошли национальные музыкальные композиции в современной аранжировке, произвела фурор среди немецкой публики. В ходе концерта профессиональная американская танцовщица Тара Пандея исполняла узбекские танцы.

Живой интерес участников вызвал и организованный в рамках мероприятия информационный стенд, демонстрировавший достижения нашей страны за годы независимого развития в различных сферах.

Некоторые из участников и гостей презентации охотно поделились своими впечатлениями в интервью корреспонденту ИА "Жахон".

Альби Роблехо, музыкант (США):

- Я живу в Нью-Йорке, являюсь учеником маэстро Аббаса Касымова, который своими яркими выступлениями сегодня покорил сердца немцев.

Неоднократно бывал в Узбекистане. В последний раз – в 2013 году. Главная цель той поездки заключалась в приобретении знаний и навыков игры на восточной перкуссии, особенно доире. В Ташкенте мне порекомендовали обратиться к Аббасу Касымову. Однако в тот момент мне не удалось попасть в его школу. Поэтому некоторое время я учился у других мастеров. Затем виртуоз переехал в Америку, и мне удалось связаться с ним. С тех пор мы дружим и работаем вместе.

Поездка в Узбекистан дала мне хорошую возможность познакомиться с историей, культурой и традициями вашей многонациональной и гостеприимной страны. Я смог пообщаться со многими знаменитыми узбекскими музыкантами и артистами.

Мы гастролировали по историческим городам Узбекистана и таким образом мне посчастливилось дважды посетить Самарканд, славный не только своими великолепными архитектурными памятниками, но и проводимым каждые два года международным музыкальным фестивалем "Шарк тароналари". Моя большая мечта – выступить на сцене этого грандиозного музыкального форума на знаменитой площади Регистан со своей творческой группой.

Ута Шиллинг, культуролог, искусствовед:

– Я живу в Берлине, играю на дойре уже несколько лет, часто бывала в Узбекистане, посещала Ташкент, Самарканд, Бухару, Хиву и другие города республики. Открыла для себя музыкальные традиции узбекского народа, которые, как и его многогранная культура, уходят своими корнями в глубокую древность.

Мне очень понравился сегодняшний концерт. Особо впечатлил синтез традиционной музыки и танцев с современными элементами и идеями. Артистам удалось передать эмоции. Были трогательные сцены, когда у меня даже катились слезы. Огромное спасибо Аббасу (Касымову – прим. ред.) и его ансамблю, продемонстрировавшим бесподобное мастерство. В целом, презентация музыкального искусства Узбекистана в Берлине удалась на славу!

Урсула Утц и Бербель Беренс, жители Берлина:

– Презентация произвела на нас огромное впечатление, артисты показали высший класс. Не хватает слов, чтобы описать наше восхищение. Мы, как и все другие зрители, получили сегодня новый заряд энергии, у нас проснулся большой интерес к культуре и музыкальному искусству узбекского народа. Все было просто потрясающе! После сегодняшней презентации возникла идея совершить путешествие в Узбекистан, чтобы поближе познакомиться с культурой и современным развитием вашей замечательной страны.

 

Источник: ИА "Жахон"





Другие материалы рубрики

07.11.2017 / 11:30:39

В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт, посвященный 100-летию со дня рождения народного артиста Узбекистана, известного композитора Бориса Гиенко (1917-2000)

Выступившие на юбилейном вечере руководители Союза композиторов, его друзья и коллеги говорили о том, что Борис Гиенко внес огромный вклад в развитие узбекской композиторской школы. Его творческая деятельность широко известна как в Узбекистане, так и за его пределами. Далее...

06.11.2017 / 12:42:18

Равшан Закиров покоряет на сцене еще одну вершину. К итогам концерта во Дворце искусств "Туркистон" - "Бельканто-2"

Совсем недавно, в апреле, был концерт Равшана Закирова в Органном зале консерватории, и тогда впервые прозвучали неповторимые мелодии "Бельканто-1" в прекрасном сопровождении Камерного оркестра под управлением Эльдара Азимова. Уже тогда стало ясно, что ему, самому младшему из знаменитой певческой династии Закировых, по плечу взять следующую после эстрадного олимпа творческую вершину. Далее...

04.11.2017 / 12:30:14

Ташкентский режиссер Андрей Слоним провел в Москве музыкальный вечер памяти выдающегося российского оперного певца Ивана Семеновича Козловского

Этот музыкальный праздник проходил в минувшее воскресенье на сцене Большого зала Центрального Дома работников искусств России (ЦДРИ) и был посвящен не только творчеству И.С.Козловского, но и связан со знаковой датой – 90-летием первого воплощения певцом образа Юродивого в опере М.П.Мусоргского "Борис Годунов". Далее...

02.11.2017 / 14:38:17

К 100-летию со дня рождения композитора Бориса Гиенко

В календаре культурной жизни современного Узбекистана год 2017 отмечен знаменательным событием – мы празднуем 100-летие со дня рождения одного из основателей и корифеев композиторской школы Узбекистана Бориса Фёдоровича Гиенко. Заслуженный деятель искусств Узбекистана, Народный артист Узбекистана, профессор Борис Фёдорович Гиенко посвятил более шестидесяти лет своей жизни творчеству и воспитанию целой плеяды ярких талантов, среди которых многие ведущие композиторы и общественные деятели Узбекистана. Далее...

30.10.2017 / 11:27:08

В Ташкенте состоялась мировая премьера нового сочинения Феликса Янов-Яновского "Кончерто гроссо №6". Концерт известного композитора в зале консерватории прошел с большим успехом

Истинные любители музыки ждали этот концерт с большим нетерпением. И их ожидания полностью оправдались. Музыка Ф.Янов-Яновского удивляла и радовала снова и снова. Думается, мы можем сказать, что в Ташкенте живет и творит один из лучших композиторов современности. Далее...





22.11.2017 / 19:21:43
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана открыта выставка картин ведущих мастеров искусств Китая с изображением росписи на фарфоре, каллиграфии, гравировкой печатей
 
20.11.2017 / 14:38:44
В Государственном музее искусств Узбекистана открыта персональная выставка заслуженного деятеля искусств Узбекистана Дамира Рузыбаева "Посвящение"
 


10.11.2017 / 13:11:42
Спектакль "Добрый солдат Швейк" режиссера Адель Чиляковой снова с большим успехом прошел в Ташкенте
 
09.11.2017 / 18:40:18
Мюзикл "Призрак Оперы" в театре "Мажестик" на Бродвее производит невероятное впечатление
 


17.11.2017 / 11:45:04
10-й театральный фестиваль немецкоговорящих любительских театральных групп
 
14.11.2017 / 16:32:38
Премьера документального фильма "Солнечный Павел Беньков" в Ташкенте вызвала взрыв положительных эмоций у зрителей
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте