Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
05.05.2017 / 09:41:17

Месяц джаза в Узбекистане!


В Узбекистане особое внимание уделяют музыке и её развитию. Вот уже третий год при поддержке Министерства культуры Республики Узбекистан и под эгидой Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане проводится джаз-фестиваль.  

Джаз – это одно из любимых направлений музыкантов всего мира, язык общения, а также возможность изложения своих мыслей через музыку.

30 марта в Ташкенте стартовал третий международный джаз-фестиваль, который продолжался в течение месяца. В этом году количество приехавших джазовых коллективов намного увеличилось. За этот месяц мы услышали большое количество джазовых композиций в интерпретации зарубежных гостей, таких как группа «Nörd FX» (Германия),  « Dhruv Ghanekar's Jazz Band» (Индия), Dwiki Dharmavan» (Индонезия), саксофонист М. Вроблевский (Чехия) , вокалистка Айя Витолиня (Латвия), квинтет Брекач Топрака и Юнуса Мути (Турция), вокалистка Кадри Вооранд, гитарист Марек Талст, дирижер и аранжировщик Сиим Аймла (Эстония), а также трио «Where is Africa» (Швейцария).

Открытие джаз-фестиваля состоялось в большом зале Государственной  Консерватории Узбекистана. Для  участия в нём   были приглашены  и учащиеся  РСМАЛ им.Успенского.

В рамках этого фестиваля состоялся ряд мастер-классов, в которых учащиеся РСМАЛ им. Успенского также принимали активное участие.

31 марта джазовой группе «Nörd FX» был оказан тёплый прием в стенах «Успенки». Юные  исполнители  подготовили для гостей концерт. Музыканты из Германии были впечатлены уровнем ребят.   Самый маленький участник  Луис Ли (ему всего 9 лет!) удивил зрителей своей импровизацией. «Караван» в исполнении группы «Uspen Band» прозвучал очень необычно, по-новому.  

На сцене исполнялись не только джазовые стандарты, но также авторские произведения. К примеру, композиция «Хива», написанная учеником 9 класса Бехзодом Облаёровым, которая была отправлена «Nörd FX» еще до их прибытия в Узбекистан. И уже на концерте «Хиву» исполнили «Nörd FX» и группа «My Style» совместно.

Чтобы познакомить гостей из Германии с нашей национальной культурой, был подготовлен специальный номер – знаменитые «Наманганские яблочки» в исполнении Мадлен Муминовой и  «My Style». Потом сцену предоставили «Nörd FX» . Они исполнили несколько своих композиций, от которых зал был в восторге. Как и полагается джазовым мастер-классам, закончилось всё ярким джем-сейшеном  наших ребят с группой «Nörd FX».

Удивлённые высоким уровнем подготовки, «Nord FX» пригласили группу «My Style» на их сольный концерт в Большом зале  консерватории для совместного исполнения.

14 апреля состоялся мастер-класс индонезийской группы «Dwiki Dharmavan». Руководитель группы уже второй год участвует в этом фестивале. «Dwiki Dharmavan» развивает ответвление  этноджаз. Они исполняют джазовые стандарты, а также свои авторские сочинения на индонезийских народных инструментах, что придаёт необычный колорит музыке. Как принято, перед мастер-классом даётся небольшой концерт для ознакомления гостей с деятельностью нашей школы. Индонезийских музыкантов  приятно удивил номер нашего национального ансамбля «Мерос» под руководством Замиры Рахматуллаевой. На этом мастер-классе музыканты решили поменяться инструментами, чтобы овладеть техникой исполнения на незнакомых, непривычных на слух того или иного исполнителя инструментах,  и получился двойной мастер-класс. Ученики «Успенки» научились играть на индонезийских ударных инструментах, а гости попытались сымитировать игру  на дойре и нагоре. По окончанию мастер-класса руководитель этой группы  выразил свою благодарность директору РСМАЛ им. Успенского Дильдоре Джамаловой, а также музыкальному руководителю джазовых коллективов – Алине Алибековой   за высокий уровень подготовки учащихся, за концерт и за столь тёплый приём.

21 апреля РСМАЛ им.Успенского посетил чешский саксофонист Михал  Вроблевский. Как и предыдущих музыкантов, его ознакомили  с возможностями учащихся. Мастер-класс проходил в форме концерта, в котором были исполнены в основном джазовые стандарты. Например, группа «Cherry blossoms» блестяще исполнила композицию «A Tisket a Tasket».

 В конце Алина Алибекова неожиданно предложила гостю исполнить композицию Чарли Паркера «Billy Вons» вместе с учеником 9 класса  Шухратом Турдыходжаевым. Абсолютно без подготовки Шухрат и Михал Вроблевский сыграли тему в два голоса, а затем началась совместная  импровизация. Импровизации обоих исполнителей  были настолько яркие, индивидуальные, что  зрители не могли отдать своё предпочтение кому-либо. Мастер-класс превратился в захватывающее соревнование!

24 апреля гостем РСМАЛ им.Успенского стала группа «Where is Africa» из Швейцарии. Эта группа играет в различных стилях, таких как  фанк, блюз, поп и даже панк, а также традиционные мотивы различных африканских регионов. Это так называемый  авангардный джаз.    Одним из ярких номеров подготовленного концерта был  джазовый стандарт, которым традиционно открывают джазовые мероприятия - «Take the A train». Музыканты «Where is Africa»  были поражены уровнем учащихся и попросили Алину Алибекову поделиться секретом методики обучения.

30 апреля в большом зале Государственной Консерватории состоялось  закрытие бурного «месяца джаза». Группа «My Style» под управлением Алины Алибековой выступала на этом концерте наряду с турецким джаз-квинтетом Баркача Топрака и Юнуса Мути и группой «Jazzirama».

Концерты, мастер-классы, ярчайшие импровизации, джем-сейшены…  такие впечатления оставил III международный джаз-фестиваль в Узбекистане.

 

 

                         Нуруллаева Орзу, учащаяся РСМАЛ им.В.А.Успенского

 





Другие материалы рубрики

02.05.2017 / 14:14:24

Память… Пулат (Петя) Мордухаев - лучший ударник узбекской современной эстрады

Вспоминает Луиза Каримовна ЗАКИРОВА, заслуженная артистка Узбекистана... Пулат (или, как его в Ташкенте ласково называли Петя) родился в 1937 г. в Ташкенте. В трудные послевоенные годы детство Пулата прошло в махалле "Укчи" старо городской части Ташкента. После окончания школы он поступил в Институт народного хозяйства. Но финансовым работником так и не стал, ибо его очень влекла музыка, особенно джаз. Он часами мог слушать американских джазменов Джима Купера, Дьюка Эллингтона, Оскара Петерсона, Луиса Армстронга. Далее...

30.04.2017 / 00:08:10

Концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова прошел в столичном дворце Форумов Ташкента

На одной сцене выступили солисты ведущих оперных театров Москвы Анна Аглатова (сопрано) и Василий Ладюк (баритон), а также специальный гость программы — народный артист Узбекистана Рамиз Усманов (тенор). Далее...

26.04.2017 / 17:56:10

Новости с "III Международного джазового фестиваля - Узбекистан-2017". Приключения швейцарских музыкантов в Ташкенте

Джаз-фестиваль -2017 близится к финалу, а интерес к нему растёт в геометрической прогрессии. Минувший вторник – 25 04 17 - Большой зал Государственной консерватории был заполнен любителями лёгкой музыки. На концерт пришли не только меломаны-одиночки, группы консерваторских студентов и учащихся музыкальных училищ и колледжей, но даже целые семьи с детьми – как на всенародный праздник музыки. Далее...

25.04.2017 / 17:18:23

"Музыкальный" диалог

В работе IX Международной пасхальной ассамблеи "Духовность объединяет Украину" приняла участие народный артист Узбекистана и Каракалпакстана, солист Государственного академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои, профессор Муяссар Раззакова. Далее...

25.04.2017 / 16:43:07

Джаз-парад продолжается: саксофонист Михал Вроблевски (Чехия) и друзья

Фестиваль джаза в Узбекистане, организованный под эгидой ЮНЕСКО, организации утвердившей в 2011 году международную дату — День джаза (30 апреля), продолжает музыкальный парад на различных сценических площадках. Далее...





09.05.2017 / 08:12:40
"Память – вечна, память – священна"
 
02.05.2017 / 23:15:27
Апрель. Питер. "ЛЮ"бовь… Ташкентский театр на балтийских берегах
 


28.05.2017 / 23:15:06
Елена Роман : "Сказки" об Италии: римские каникулы. Аривидерчи, Италия!
 
28.05.2017 / 22:39:55
Тем, кто был ребенком в 50-e, 60-e и даже в 70-е
 


27.05.2017 / 16:48:06
Встреча поэтов в "Мангалочьем дворике Анны Ахматовой"
 
23.05.2017 / 17:38:22
На вечере поэзии в музее Сергея Есенина в Ташкенте состоялась творческая встреча с поэтессой Алиной Дадаевой
 


22.05.2017 / 07:51:26
Ежегодная конференция Google I/O 2017 Extended прошла в IUT
 
22.05.2017 / 07:34:02
Кастинг на роль телеведущих для новой тепередачи на английском языке!
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте