Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
22.01.2018 / 18:26:34

Азербайджан намерен провести железную дорогу в популярные туристические центры страны - Гусар (Шахдаг) и Габала (Туфандаг)


Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в заключительной речи на заседании Кабинета Министров, посвященного итогам социально-экономического развития за 2017 год и предстоящим задачам, передает Day.Az со ссылкой на Trend. Прокладка железной дороги в город Габала и к лыжному курорту "Шахдаг" ускорит приток туристов.

Глава государства отметил, что этот год станет очень значимым для деятельности железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

- Я отмечал, что существует большой интерес к этой дороге и она уже обновила транспортную карту Евразии и Азербайджан внес свой вклад в эту сферу, - сказал Президент. На территории Азербайджана осуществлены все работы по транспортному коридору "Север-Юг".

"Но мы ждем большие грузы, которые будут поставляться. С этой целью мы постепенно должны проводить работы по реконструкции и ремонту железной дороги Баку-Ялама и Баку-Астара. В инвестиционной программе на этот год нашел отражение вопрос реконструкции, ремонта железной дороги Баку-Ялама. Мы это начинаем. В то же время, свое решение найдет вопрос переноса железной дороги, в особенности той части, которая расположена близко к морю. То есть готовится технико-экономическое обоснование. Это имеет большое значение для туризма, потому что сейчас большая часть берега занята железной дорогой, в то же время по существующей дороге мы не можем перевозить столько грузов сколько хотим. Это значимый проект."

"В инвестиционную программу внесен еще один проект - строительство железной дороги Леки-Габала. Сегодня Габала является вторым туристическим центром Азербайджана после Баку. Прокладка железной дороги к Габале ускорит приток туристов. В ближайшие годы также планируется построить железную дорогу на горнолыжный курорт Шахдаг. Дорога Баку-Ялама и железная дорога к Гусарскому району найдут свое решение в едином проекте", сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев добавил, что в числе планов - прокладка в последующих годах железной дороги к лыжному курорту "Шахдаг": Конечно же этот проект мы должны координировать с железной дорогой Баку-Ялама. Потому что эта скоростная дорога необходима, чтобы прибыть в Шахдаг по железной дороге. Сегодня дорога Баку-Ялама не в том состоянии, чтобы там мог заработать скоростной поезд. Дорога Баку-Ялама и железная дорога к Гусару найдут свое решение в одном проекте. И это есть в наших планах. Поэтому хочу, чтобы общественность Азербайджана это знала",- сказал Президент Ильхам Алиев.

Шахдаг – первый в Азербайджане горнолыжный курорт – открылся в январе 2013 года в горах Восточного Кавказа. Сегодня здесь пять отелей и 17 км трасс. После окончания всех работ, в 2016 году, он станет вторым после российской Красной Поляны крупнейшим лыжным курортом на Северном Кавказе.

Свое название Шахдаг получил от горы, на склонах которой были проложены трассы – Шахдаг переводится с тюркского как Царь-гора. Её высота – 4285 м, среди самых высоких гор Кавказского хребта она занимает 21-е место. "Курорт располагается на двух тыс. гектарах земли. Когда мы начали работы, здесь было голое место – ни электричества, ни дорог", – рассказывает директор комплекса Эммин Гашимов приехавшим в Шахдаг российским журналистам. В его слова трудно поверить, глядя на пятизвёздочные отели, современные подъёмники и прекрасно подготовленные трассы. Общие инвестиции в строительство курорта достигают 1,5 млрд. манатов, и это государственные деньги.

В Шахдаге всё сделано с размахом. Канатные дороги – их здесь сегодня 12 – построены австрийской компанией Doppelmayer. Кресельные подъёмники оснащены современными колпаками для защиты от ветра. В целом инфраструктура и уровень сервиса ничем не отличается от любого западноевропейского курорта. Управляет курортом (и отелями, и подъёмниками) компания PGI Management из Андорры, она же занимается обучением персонала, который набирают в основном из местных жителей.

Курорт располагается примерно в трёх часах езды на автомобиле от столицы страны Баку. Добраться сюда можно на машине или такси, а в будущем планируется запустить специальный фирменный автобус из Баку в Шахдаг. На мониторах, установленных в автобусе, пассажиры смогут увидеть подробную информацию обо всём, что предлагает Шахдаг.

Габала - древнейший город в Азербайджане, возраст которого составляет около двух тысяч лет. Город расположен в нижней части ущелья горы Базар-Юрт и горы Тфан, в 15 километрах к северо-востоку от древней Кабалы и в 63 километрах от железнодорожной станции Ляки.

"Постоянно растет число приезжающих сюда из Баку, других мест, других городов, других стран. В будущем сфера туризма, наверное, примет на себя определенный процент экономического развития Габалинского района. Это такая сфера, которая постоянно развивается, способствует созданию рабочих мест и в то же время служит развитию района, популяризации нашей страны в мире. Сегодня открываются современные отели, туристические комплексы, зоны отдыха."

Габала уже стала центром фестивалей. Проведение здесь ежегодного Международного музыкального фестиваля, организуемого Фондом Гейдара Алиева, прославило Габалу во всем мире. Проводимая здесь работа, оказываемое гостям гостеприимство, созданные условия, отели и, в целом, красивая, уникальная природа будут еще больше привлекать туристов в Габалу.

Любой приехавший сюда зарубежный гость после возвращения в свою страну, конечно же, рассказывает своим друзьям и близким о Габале, об Азербайджане.





Другие материалы рубрики

19.01.2018 / 18:04:57

В мае будет запущен прямой рейс из Ташкента в Барселону

Национальная авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" анонсировала запуск нового регулярного рейса в Испанию по маршруту Ташкент-Барселона-Ташкент. Далее...

05.01.2018 / 12:30:41

Азербайджан и Россия решили организовать совместные морские круизы

Данный проект позволит привлечь туристов из стран ЕС, США, Австралии, Китая и других регионов мира. Согласно подписанному меморандуму, до конца 2019 года начнутся морские туры российского круизного лайнера "Петр Великий" в Баку. Далее...

12.12.2017 / 22:19:21

Вы находитесь в Узбекистане, если...

Обозреватель "АиФ" Георгий Зотов приводит приметы бывшей союзной республики, которая до сих пор вся говорит по-русски, при этом является воплощением восточного колорита. Далее...

17.11.2017 / 23:30:02

Сегодня индустрия туризма является одним из приоритетных направлений нефтяного сектора Азербайджана

Приветствую прогноз о том. что рост туристического сектора в Азербайджане в 2018 году составит 6,6%, а в последующие 3 года — более чем на 6%. Далее...

26.10.2017 / 10:53:20

В октябре по всей Индии проводится фестиваль туризма "Парятан парв". Этому событию был посвящен семинар в ташкентском отеле Ramada, организованный Посольством Индии

Гостями Индии становятся каждый год более 20 миллионов зарубежных туристов. Они уезжают потом полные самых разнообразных впечатлений от увиденного. И в самом деле, здесь для туристических путешествий просто неограниченные возможности. Далее...





12.10.2018 / 12:23:41
Этот долгожданный праздник в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана начинался, как и полагается, торжественно, многолюдно и жизнерадостно
 
09.10.2018 / 23:10:33
Более 160 участников из 27 стран примут участие в открывающейся 11.10.2018 Ташкентской международной биеннале современного искусства
 


21.10.2018 / 11:38:10
Узбекистан в мире. Вспоминая Фестиваль документального кино стран СНГ и ЕАЭС - "Евразия.DOC" в Минске
 
18.10.2018 / 16:17:24
Режиссер из Турции планирует снять фильм о Джалолиддине Мангуберди
 


16.10.2018 / 12:50:16
Пронзительное и точное рассуждение Михаила Жванецкого
 
09.10.2018 / 15:03:45
22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге
 


08.10.2018 / 11:34:08
Обычный сентябрьский вечер в музее композитора С. Юдакова
 
01.10.2018 / 13:26:19
Улицкая о Дине Рубиной: восхищаюсь ее мужеству и таланту
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте