Личная жизнь
Литература Мир знаний
19.04.2016 / 01:19:33

Посвящение Батыру Закирову

В столичной  галерее «Bonum Factum» открылась  персональная выставка  Бахадыра Закирова «Наследие».

Это первое мероприятие в рамках цикла мероприятий,  посвященных  80-летию легенды  узбекской культуры -  известного  певца,  литературного деятеля, художника и актера Батыра Закирова.    С его  именем неразрывно связано становление и развитие эстрадного искусства в Узбекистане.  Цикл мероприятий будет  проходить с 18 по 26 апреля в галерее«Bonum Factum».

Закировы - творческая династия, стоявшая у истоков оперного и эстрадного искусства Узбекистана. В первой половине ХХ века впервые в Узбекистане зазвучал голос, обладатель которого подарил миру целую россыпь талантливых людей, многие из которых стали достоянием республики, а их голоса известны далеко за ее пределами.

Открыл выставку председатель Академии художеств Узбекистана, народный художник Узбекистана  Акмаль Нур.

– Батыр Закиров - один из самых счастливых людей,  потому что он  мог свои  чувства и  состояние души  передавать в и песнях, и на холсте, - отметил Акмаль Нур. - Многие его работы сохранились и радуют людей до сих пор. Сегодня мы открываем уже вторую выставку его сына – художника Бахадыра Закирова.  В его картинах чувствуется невероятная свобода мысли, полет мечты и фантазии. Пожелаем ему и дальше быть достойным представителем творческой династии Закировых и новых успехов.

Бахадыр Закиров - выпускник  Восточного факультета Ташкентского государственного университета, ныне Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека.Он автор песен, которые теперь радуют зрителей при просмотре более чем 30 фильмов.
  Нынешняя выставка – это  посвящение Батыру Закирову.  В коллекции картин, представленных на вернисаже,  в основном  образы людей. Все они, будь то поэт, мечтатель или актер - с утонченными лицами, задумчивым взглядом. Есть в этих работах, на мой взгляд,  некая загадка, которую наверно каждый может разгадать по- своему.  И есть какая-то тихая грусть, наводящая на размышления. Так художник передает  свое душевное состояние, мечты и желания.  В тоже время, в них есть дух импровизации, отражающий внутренний мир музыканта, поэта, актера.

В самом центре зала размещен  огромный экран, где  сменяют друг друга черно-белые фотографии. На снимках – мгновения жизни Батыра Закирова, запечатленные фотопленкой. Вот  он  в кругу артистов,  вот – на сцене, а вот в кругу семьи, рядом со своими детьми.  Экран возвращает  в те годы, когда  так популярны и любимы всеми были его песни.  А вот и она звучит - одна из самых популярных его песен «О, светоч грез моих», больше известная под названием «Арабское танго». Песня, исполненная им на Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в 1957 году в Москве, ставшая своего рода визитной карточкой певца. Он покорял  публику  не только голосом, но и  манерой держаться на сцене, в его песнях было столько души и тепла. Они волнуют, наполняют сердце радостью, а иногда и легкой, светлой грустью…
-26 апреля моему отцу исполнилось бы 80 лет, - говорит Бахадыр Закиров.  К этой дате мы проводим мероприятия, посвященные 80-летию Батыра Закирова. В их числе - открытие моей  персональной выставки. Сегодня здесь звучат  мои песни в исполнении группы «Караван». Я  также снял документальный музыкальный фильм «To'lgincha»,  музыку к которому написала и исполнила группа «Сато». В рамках мероприятия состоится презентация этого фильма, здесь прозвучат  музыкальные вариации к этому фильму. 26 апреля в  государственной консерватории  Узбекистана и галерее «Bonum Factum"» состоятся вечера памяти Батыра Закирова. Приятно, что через  столько лет  люди проявляют такой огромный интерес к творчеству Батыра Закирова, очень много желающих принять участие в этих вечерах.  Нынешнее  мероприятие называется «Наследие», где я показываю свое   творчество, полностью посвященное моему отцу. Это и картины, и музыка, и фильм «Батыр Закиров», презентация которого состоится в рамках вечера памяти.

- Какие детские  впечатления, связанные с творчеством Батыра Закирова, вам больше всего запомнились?

- Я имел возможность увидеть очень многих  знаменитых советских звезд того  времени - у нас дома.  Это были 70-80 годы,  я помню, что у нас бывали и  Майя Плисецкая, Андрей Миронов, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон,  Нани  Брегвадзе, Алла Пугачева и многие другие. Когда  они приезжали в Ташкент, то, как правило, посещали наш дом. Конечно, маме приходилось всегда много готовить чего-нибудь вкусненькое из национальной кухни, особенно был востребован лагман. Дело в том, что отца очень хорошо принимали везде, и он был человек невероятно  гостеприимный,  очень открытый, дружелюбный.

- А родители  пытались привить вам любовь к пению, к музыке?

- Сказать, что меня учили петь специально, я не могу. Но  атмосфера искусства и творчества питала всех детей в нашей семье с ранних лет. У нас в роду все люди творческие. И мама, и папа, и старший брат – все люди искусства. И, конечно, пойти по другой стезе, например, стать бизнесменом, у меня не было шансов. А у отца не было времени, чтобы учить меня пению,  из 365 дней в году – 300 проходили у него в гастролях по всему бывшему Союзу. Мое детство прошло за кулисами.  В семье было двое детей - я и мой старший брат. Его сейчас нет в живых, он был киноактер, ушел совсем молодым, к сожалению.  Я был младший в семье,  отец очень часто брал меня  с собой на гастроли. Так что я видел почти  все его концерты.

- А каким  был Батыр Закиров в быту, в повседневной жизни?

- Золотые руки, он умел делать все, был талантлив и во многих других областях творчества. Он писал стихи, рассказы, хорошо рисовал. Вырезал из дерева, из корней вырезал. То есть, он никогда не сидел без дела, все время был чем-то занят. И мнение о том, что творческий человек  гвоздика забить не может, абсолютно к нему не относится. Ничего подобного,  он и шкафы колотил, и многое другое по хозяйству мог мастерски делать, так же, как и мой дед.

- А как складывалась ваша жизнь, творческая деятельность?

- Поскольку, я был самый младший  в семье, наверно, поэтому у меня все было не так, возможно, наперекор всем остальным. Я поступил  в университет, решив, раз, все артисты, певцы и режиссеры в семье, я не буду артистом. Через два года я понял, что это не мое, но мама настояла, чтобы я закончил университет. Так что по профессии я историк, но ни одного дня не работал по специальности. Ушел полностью в кино, писал музыку к ним, снимался и сам стал снимать фильмы.

Много лет назад, после смерти отца я обнаружил дома огромный мешок писем. Отец писал их моей маме.  Большая часть из них была написана из больницы, он ведь был болен, и ему подолгу приходилось лечиться. Обычно чужие письма не читают. Но мама посоветовала мне их прочитать.  Это были письма – размышления, рассуждения о самых разных вещах. Например, о прочитанной книге, о жизни, о любви.  Ему тогда было 23-24 года. Мне было столько же, когда ознакомился с этими письмами. На основе этих  писем я снял документальный фильм «В те далекие вечера». Весь дикторский текст  построен на этих письмах. Он был показан по телевидению. Потом я снимал   музыкальный фильм «Песни любви» с группой  «Карс». Затем снимал много клипов. И в прошлом году я снял в Бухаре по госзаказу фильм  ««To'lgincha». Сейчас я вплотную занимаюсь живописью и музыкой.

- А ваши дети пошли по стопам знаменитой творческой династии Закировых?

- Мой старший сын хорошо поет, он очень самостоятельный парень, сам пробивается на творческом поприще, чему я очень рад.  Он родился уже после смерти  моего отца.  Я назвал его в честь папы Батыром. У нас со старшим братом была такая идея, у кого первым родится сын, – назовем его  именем нашего отца. Поскольку,  в семье  брата родилась дочка, то эта честь  - назвать сына  именем отца досталась мне. Так в нашей семье появился маленький Батыр Закиров. А младшему моему сыну  11 лет, но он уже тоже поет, рисует и танцует, очень веселый, забавный мальчик.  Словом,  у детей есть способности и огромное желание идти по стопам нашей  творческой династии. Я безмерно счастлив, что, дело, начатое Батыром Закировым, будет жить и продолжаться.

Дина Асадова