Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
11.12.2016 / 16:19:01

Виктория Токарева назвала главные качества мужчин и женщин, призналась, что именно она "родила" писателя Михаила Задорнова и описала свою картину сотворения мира...


На творческой встрече со своими почитателями в Риге писатель и драматург Виктория Токарева назвала главные качества мужчин и женщин, призналась, что именно она "родила" писателя Михаила Задорнова и описала свою картину сотворения мира. 

В Ригу Токарева приехала аккурат на другой день после премьеры в Рижском русском театре им. М. Чехова постановки "Любить!" по ее пьесе "Ну и пусть" мудро рассудив: "Мне кажется, что он хороший. Там работает этот историк моды Александр Васильев, которого я обожаю, а постановку делала Сигалова, которая тоже мне очень нравится… Но я не видела и это хорошо, а то вдруг бы он мне не понравился?"
Писательница вспомнила, что впервые побывала в Риге 50 лет назад, когда была беременна дочерью, а второй раз приехала, когда ее дочь была беременна (дочь Токаревой Наталья была замужем за Валерием Тодоровским, - прим. Ред.).
"Мы сюда приезжали, чтобы есть очень вкусную еду, замечательные молочные продукты и немножко приобщиться к западной жизни – другой тогда не было", - пояснила Виктория Самуиловна. И призналась, что в этот приезд буквально влюбилась в сдержанно-северную Ригу. "Я понимаю тех русских, которые тут живут – тут так хорошо, спокойно, красиво и удобно! Может я чего-то не знаю, но мне кажется, что жить тут – большая удача, с которой я вас поздравляю".
У меня свое представление о создании мира. Мне кажется, что Бог создал его сразу, как он есть с природой и деревьями… Вот, как на компьютере, клик – и картинка. Но Бог не мог выразить себя через звуки природы - шум дождя, мычание, блеяние и мяукание – поэтому он создал человека себе подобным. Снабдил его речевым аппаратом и дал способность к творчеству. И такие творческие люди – они выражают Бога.
Например, все хорошие композиторы выражают Бога… Это может быть и не классика, но когда я слушаю тему любви в увертюре Чайковского "Ромео и Джульетта" - откуда она взялась? Это Бог выражает себя с помощью посредника, проводника, человека… Композитор – проводник и писатель занимается чем-то в этом духе. Причем выбор самый произвольный.
Бог заинтересован в рабочих пчелах и муравьях – тех, кто создает материальные ценности, а творцы посылаются на землю время от времени, чтобы помочь осмыслить жизнь. Во все времена кто-то сеял хлеб, и кто-то один смотрел в небо. И те, кто сеяли, кормили того, кто смотрел в небо. Эта батарейка, которую господь опускает в творца, она может какое-то время молчать, а потом бац… и идет подключение к космической розетке...
Расскажу, как произошло подключение к розетке вашего земляка Михаила Задорнова. Он был молодой, у него была невеста Велта. Однажды она пришла к нему домой – у нее под мышкой был журнал "Молодая гвардия". Она ему сказала: слушай, я сейчас прочитала рассказ "День без вранья" какой-то Токаревой. Молодая совсем, но так интересно! Она легла рядом с ним, открыли журнал и, вместо того, чтобы… они начали читать, а когда закончили читать (это я с его слов передаю), он перелез через Велту, подошел к столу и стал писать… Я в нем включила батарейку.
С тех пор он стал писать. Когда его принимали в Союз писателей, я написала ему рекомендацию, раз уж я его открыла. В благодарность он привез мне прекрасную картину "Весна", купленную в Риге – она висит у меня на стене, я каждый день на нее смотрю.
Говорить про себя "нет, я не великая!" мне это совершенно не выгодно, зачем себя опускать, это прекрасно сделают за меня другие. А если я скажу "да-да-да, я великая", то буду выглядеть, как не очень умный человек.
Наступит ли день, когда хорошие девочки не будут влюбляться в мерзавцев, а хорошие мальчики – в сучек и дур? Такого дня не будет никогда! Потому что хорошие мальчики – это очень скучно, гораздо привлекательнее мерзавцы. Хорошие девочки – это тоже неинтересно, интересны сучки и стервы. Поэтому будет и так, и по-другому.
Мой внук очень образованный, он окончил международную журналистику, читал Софокла и Эврипида, он знает всех этих древних ребят. Он очень образованный, и это, как выяснилось, очень влияет на внешний облик. Когда мужчина образованный – это заметно, и это очень красиво. Поэтому читайте книжки!
Люди – всякие и разные. В этом интерес и разнообразие мира. Представьте себе, что все бы были одинаковыми. Или все бы были положительными. Это же невозможно!
Что самое важное в женщине? Очень большое значение имеет красота, причем красивой может быть любая женщина – в каждой есть какой-то секрет. Второй пункт – ум: глупая женщина быстро надоедает. Третий пункт – доброта: приятно общаться с добрым человеком.
А в мужчине самым главным я б назвала… деньги. Как говорилаЖаклин Кеннеди, когда ее спросили, как вы можете после такого красавца, как Кеннеди, выйти за такого уродливого коротышку Онасиса, она ответила: "Когда он становится на свой кошелек – он самый высокий!" Поэтому, если нет ничего другого – пускай будут деньги. Хорошо, конечно, когда еще есть талант, но это редко – деньги чаще.
Я не люблю делать то, чего я не люблю. Я очень эгоцентрична. А правильно это или неправильно – не важно.
Я никому не верю – это очень хорошо и удобно… Уж очень тягостно разочаровываться: думаешь одно, а тебе - другое. Как говорил Пушкин: думай о человеке самое худшее – ты ненамного ошибешься.
Человеку свойственно идеализировать прошлое: что пройдет, то будет мило. Я реалистично смотрю на то, что было и что есть. Это движение времени. Самое главное – во всем находить причину для позитива. Как сказал один шаман: счастье – это есть сама жизнь. И не надо искать другого. И даже ваши неприятности – это тоже счастье, потому что они у вас есть, а значит вы живы.
Сердце успокоится на том, что оно остановится.
Не надо задаваться философскими вопросами… Все наши основные радости идут от тела. Какое счастье есть, когда ты голоден! Какое счастье пить, когда ты хочешь пить! Какое счастье спать, когда хочешь спать! Какое счастье любить, когда тебе нравится тот, кого ты любишь! Это все счастье… Надо ценить это: ешьте с аппетитом, спите с аппетитом, любите с аппетитом и живите своими сколь угодно маленькими и большими проблемами – это все движение, это все жизнь. И не надо ничего искать – все равно не найдете, а то, что найдете – выяснится, что это ерунда.
Природе одинаково угодны красивые и некрасивые – все пригодятся. Может быть, эта, с широкими бедрами, нарожает дюжину здоровых детей и умножит человеческий род (непоследнее дело), и в личной жизни есть преимущества – она будет благодарна любой самой малой радости. И из маленьких радостей сложится большая и счастливая жизнь. А красивая носится со своей красотой, как с козырной картой, и постоянно торгуется с судьбой, боясь прогадать. Как сказал писатель Симонов: красота, как станция, минует обязательно…
Сейчас выпустила книгу "Кругом один обман"… В моей голове нет ни одного замысла, голова пуста, как ангар. И это так приятно, жить, как все люди.
Я очень люблю свой дом, потому что это дом на земле. Мне кажется, что, когда люди живут в "сотах" - многоэтажных домах – это нездорово. Человек должен быть заземлен, а когда он задран высоко над землей, то мне кажется, что от этого он заболевает…
Смешивать крови – это очень хорошо, потому что пельмени из двух сортов мяса – это гораздо вкуснее.
Нагибин сказал обо мне: все пишут, а она – писатель! В моем поселке его именем назвали улицу. Но она не внутри поселка писателей, а вне – метров 20 коротенький тупик. Мне как-то обидно: нехорошо такие короткие улицы называть такими большими именами.
Когда Войнович женился на моей подруге (владелице ресторана) и поселился рядом со мной, я все думала, перестанет ли он теперь быть правозащитником, потому что, когда ты вкусно ешь и дышишь хорошим воздухом, то судьбы других тебя интересуют меньше. Но нет, не перестал. И написал замечательную книгу "Малиновый пеликан" - настолько острый и смелый памфлет, что я боюсь, как бы его не взяли за какие-то места и не отвели куда-то. Но с учетом того, что ему перемахнуло за 80, думаю, его не привлекут к ответу. Да и время другое.
Существует патология одаренности. Любой очень одаренный человек – он же ненормальный. Норма – это 36 и 6, а высокая одаренность – это не норма. И они все, как правило, или алкоголики, или бабники, или совсем ку-ку. И это норма. Помню, как-то мы с моим соседом Эльдаром Рязановым ходили и жаловались друг другу, что у нас нет никаких патологий...
Творческую встречу с Викторией Токаревой организовал журнал "Лилит".




Другие материалы рубрики

04.12.2016 / 10:53:32

Талантливая узбекская пианистка Элеонора Котлыбулатова покоряет европейские концертные залы

Лауреат Государственной премии "Нихол", победительница множества различных престижных международных конкурсов Элеонора Котлыбулатова продолжает радовать ценителей классической музыки виртуозным исполнением произведений самых известных композиторов . Далее...

02.12.2016 / 18:09:10

Вредная жена — двигатель прогресса

Фрау Шёнбейн запрещала своему мужу — известному химику и профессору Базельского университета Христиану Шёнбейну — превращать кухню в химическую лабораторию. Ей отчего-то не нравились прожженные скатерти, испорченная посуда, несмываемые пятна неизвестного происхождения и неистребимый едкий запах… Далее...

17.11.2016 / 23:04:50

День памяти Абдуллы Орипова в Национальной библиотеке Узбекистана

"Абдулла Орипов — ноёб истеъдод эгаси" — под таким названием прошло сегодняшнее мероприятие, посещенной памяти безвременно покинувшего нас узбекского поэта Абдуллы Орипова. Далее...

06.11.2016 / 23:51:12

В продолжение темы. МАГОМЕД

Чей-то призрак стоит на высокой скале, Провожая закат и встречая рассвет. Не узнали б его даже в Сергокале Те, кто плачут в ночи: Магомед, Магомед. Далее...

02.11.2016 / 20:18:36

СЛАВНОМУ СЫНУ ДАГЕСТАНА МАГОМЕДУ НУРБАГАНДОВУ

Палач твой ошибся, решив, что убил Тебя безоружного выстрелом подлым; На самом же деле тропой Фермопил Вошел ты в бессмертие храбрым и гордым. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Эней Давшан. Листая московские газеты
"И жизнь, и слезы, и любовь…". Кап…Кап…Кап…
ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД
Эней Давшан. Листая московские газеты

 


12.07.2017 / 10:20:11
Ўз асарлари билан жаҳонни забт этган ёзувчилар кўп. Бироқ уларнинг ҳеч бири Жорж Бернард Шоуга насиб этган саодатга эришмаган. Пигмалион
 
03.07.2017 / 12:37:50
Под знаком перемен
 


13.08.2017 / 21:44:33
Зритель пойдет на хорошее кино
 
10.08.2017 / 10:07:36
Союз молодежи Узбекистана и Центр развития кинематографии подписали меморандум о взаимопонимании и взаимной поддержке. В нем предусмотрен ряд совместных проектов
 


12.08.2017 / 13:19:45
Вечер памяти Александра Блока и Николая Гумилёва под сенью музея Сергея Бородина
 
05.08.2017 / 23:44:35
Поэтический творческий вечер поэтессы А.В.Маркевич прошёл в Доме-музее Народного писателя Узбекистана Сергея Бородина
 


03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 
12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте