Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
05.08.2017 / 23:13:24

Эней Давшан. Листая московские газеты


ТЕАТРЫ ДЛЯ ВАС

Театр Современник, "Амстердам". Участвуют звезды Михаил Ефремов и Алена Бабенко.

Столкновение мировоззрений, ценностей и, конечно, поколений. В самой сложной, конфликтной ситуации единственно возможный выход – быть человеком. В этом оптимистическая нота "Амстердама": взаимопонимание возможно даже между крайностями. Например, между свободой "амстердамского" толка (в этом городе и происходит действие) – и абсолютной непримиримостью русского до мозга костей "хозяина жизни" из провинции.

Главную роль в новом спектакле блестяще исполняет Михаил Ефремов, безусловно, он является "основой" всего спектакля и его связующим звеном, его мощная внутренняя энергетика поднимает спектакль до уровня "трагикомедии". Его жену не менее ярко прекрасно играет Алена Бабенко, роль сына исполняет Шамиль Хаматов, а в роли друга-трансвестита выступает молодой актер Евгений Павлов.

Его игру стоит выделить особенно: его удивительная грация, женственность и изящество вначале спектакля, к концу проходит бесследно, как только он снимает свой пёстрый и яркий наряд. Его диалог с маститым актером "о свободе и несвободе, о деньгах и хищниках", зал слушает затаив дыхание, и "взрывается" от хохота, когда Долорес исполняет танго и облачает Скворцова в карнавальные одёжки.

Театр имени Моссовета. "Шум за сценой". Комедия в 2-х частях

Какой ценитель театрального искусства не мечтает когда-нибудь побывать за кулисами? В месте, где рождается истина… Месте загадочном, интригующем, недоступном для чужих глаз… По крайней мере, так думает зритель.

Но так ли это на самом деле? Паника, шум, крики, переполох – вот, что вы там увидите. Исчезает реквизит, ломаются декорации, забывается текст, некому играть роли. А еще…

А что еще, вы узнаете сами, посмотрев спектакль "Шум за сценой" в театре Моссовета, представленный почти всей труппой театра.

Российский академический молодёжный театр "Лебединое озеро"

РАМТ выносит на суд зрителей балет "Лебединое озеро" под новой редакцией петербургского хореографа Льва Иванова – в рамках Фестиваля "Летние балетные сезоны".

"Лебединое озеро" – один из самых знаменитых и любимых зрителем сугубо музыкальных спектаклей. Он обошел все балетные сцены мира. Не случайно именно русские балерины, выступая в роли королевы лебедей Одетты, остались в памяти людей как прекрасные легенды – Марина Семенова, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Раиса Стручкова, Наталия Бессмертнова… От обычных балетных либретто оно отличалось трагическим концом при отсутствии примирительного апофеоза.

Возможно, что инициатором тесного сплетения трагического и прекрасного – темы, как издавна утверждают некоторые искусствоведы, для театральных подмостков небезопасной – являлся сам гениальный П.И.Чайковский, который еще в 1871 году написал для детей одноактный балет "Озеро лебедей".

Содружество актёров Таганки. "Суп из канарейки". Играют любимцы публики Татьяна Васильева и Игорь Скляр!

Гражданский брак для женщины является очень ненадежной авантюрой, а для мужчины напротив – вполне приемлемая форма отношений. Главные герои этой истории, которых играют Народные артисты России Татьяна Васильева и Игорь Скляр, живут в браке уже 13 лет. Спустя такое долгое время они все же решили переступить порог ЗАГСа, дабы оформить свои отношения и обзавестись штампом в паспорте.

До регистрации осталось 5 минут. И оба внезапно совершают попытку заглянуть в будущее и увидеть жизнь, которая начнется с момента регистрации их отношений. Гарантирует ли белое платье, марш Мендельсона и печать в паспорте семейное счастье и получится ли у них не свернуть с такого долгого пути после завершения этой "сделки"?

Блистательная игра актеров сделает зрелище поистине незабываемым. Этот глубоко философский спектакль об обыденных и привычных вещах, быть может, заставит зрителя по-иному взглянуть на устоявшиеся нормы или даже на свою собственную жизнь.

Театриум на Серпуховке. "Дуэнья". Комическая опера. Режиссер – Роман Смагин

В спектакле блистают Ольга Немогай, Семен Стругачев, Дмитрий Шаракоис, Олеся Железняк, Дмитрий Варшавский, Наталья Скоморохова, Влад Топалов, Олег Кассин.

Дуэнья" – так в Испании называют пожилую домохозяйку, которая следит за порядком в доме и занимается воспитанием молодой девушки-дворянки. Воспитательница должна создать все условия для того, чтобы юная знатная особа превратилась в высокоманерную и хорошо обученную аристократку, которая будет соблюдать все правила поведения в высшем обществе. Образ дуэньи в культуре стал носить комический характер. Одним из юмористических произведений на эту тему является классическая пьеса британского драматурга Ричарда Шеридана, которую он написал в 1775 году. Отечественные театральные деятели положили это сочинение в основу комической оперы "Дуэнья", которой сможет насладиться любой желающий.

Что делать, когда знатный отец хочет выдать свою дочь за старого, но богатого? Что делать, когда дочь этого знатного отца любит бедного, но благородного юношу? Что делать, когда дело чести каждого – отстоять свой выбор? И только дуэнья – воспитательница дочери, решает вмешаться в это противостояние и разом покончить с семейными распрями. Прибрать к своим рукам богатенького старичка, а заодно устроить счастье молодых – разве это не счастливый финал для семейной трагедии?

Поставленный в жанре комической оперы, спектакль насыщен сольными и хоровыми партиями в исполнении любимых артистов, которые в этот вечер случайно оказались в средневековой Испании.

КОНЦЕРТЫ

Московский международный Дом музыки "Katherine Jenkins в Москве!"

"Золотой голос" Великобритании и ее крупнейшая звезда в жанре "классический кроссовер" – певица Кэтрин Дженкинс (Katherine Jenkins) – впервые посетит Россию с концертом. Обладательница "ангельского" меццо-сопрано даст единственный концерт в Московском Международном Доме Музыки 22 октября 2017г. Это здание является составной частью архитектурного ансамбля "Красные холмы". Оно включает в себя три отдельных концертных зала с прекрасной акустикой. В сопровождении симфонического оркестра под управлением британского дирижера Пола Бейтмана (Paul Bateman) артистка исполнит как хорошо известные по записям популярные произведения, так и новые творения ведущих композиторов мира.

Starlite Marbella "Живая легенда снова предстанет перед поклонниками

Andrea Bocelli Андреа Бочелли является живой легендой этого века. Прославленный тенор и композитор, снова будет блистать на сцене Starlite Marbella.

"Если бы Бог может петь, Он сделает это, как Андреа Бочелли", – сказала всемирно известная вокалистка Селин Дион. Зрители Starlite насладятся волшебным вечером, в который голос Бочелли будет звучать в идеальном тандеме с неповторимой акустикой зрительного зала.

Большой зал Консерватории имени П.И.Чайковского "Предвкушая встречу с контратенором"

Один из самых известных оперных певцов мира, немецкий контратенор Андреас Шолль приедет в Москву весной 2018 года. 22 марта в Большом зале Московской консерватории пройдет его единственный сольный концерт.

Впервые выступив в России три года назад с баховским репертуаром, на этот раз Шолль значительно разнообразил свой репертуар, что, несомненно, придется по душе истинным ценителям уникального голоса, которые заполнят Большой зал авангардного музыкального вуза в Москве, торжественное открытие которого состоялось еще в апреле 1901 года. С одной стороны, его отличают простота оформления в классическом стиле: спокойные тона, плавные линии, а с другой – безупречные акустические свойства. Этот концертный зал известен во всем мире. Потому-то стремится сюда, на встречу с самой доброжелательной и знающей публикой на планете знаменитый контратенор. Потому-то так тщательно готовится к концерту его аккомпаниатор – Московский камерный оркестр Musica Viva (художественный руководитель и дирижер — Александр Рудин).

ВЫСТАВКИ

Креативное пространство "Люмьер-Холл" "Климт — Ожившие полотна" Жанр: интерактивная художественная выставка

С мая и до 27 вгуста на территории московского креативного пространства "Люмьер-Холл" работает необычная выставка "Климт — Ожившие полотна", в рамках которой все желающие смогут ощутить себя участниками событий, изображенных на картинах известного австрийского художника Густава Климта. Итерес к ней не падает. Обратите внимание на то, что выставка продлиться до 27 августа текущего года, поэтому, если вы планируете стать частью художественных полотен, уже сейчас стоит приобрести билеты с помощью сервиса ponominalu.ru.

Обратите внимание на то, что мероприятие будет интересно не только взрослым ценителям искусства, но и детям в возрасте от трех лет.

Густав Климт — австрийский художник, который является одним из основоположников жанра модерн в австрийской живописи. Художник прекрасно сочетает на своих полотнах реалистичные мотивы и декоративность, с помощью своих произведений он будто ведет диалог со зрителями. Художник отдает предпочтение изображению различных орнаментов, а также женских образов. Увидев картины впервые, от них просто невозможно оторваться.

На территории творческого пространства "Люмьер-холл" зрителей ожидает знакомство с 30 лучшими произведениями художника, которые будут транслироваться на специальные экраны в высоком разрешении. вы сможете рассмотреть все картины в мельчайших подробностях, а также стать частью уникальных произведений искусства.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (до 31 декабря 2017 г.) "Декоративно-прикладное искусство России XVIII — первой трети XIX века".

На территории Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве уже больше года проводится выставка "Декоративно-прикладное искусство России XVIII — первой трети XIX века". Посетители имеют возможность ознакомиться с шедеврами отечественного арт-пространства со времен Петра I и до периода правления Екатерины II. Если вы заинтересованы в изучении культурного наследия, то поспешите приобрести билеты на сайте ponominalu.ru.

В программе экспозиции представлено обозрение на шедевры российского искусства, имеющие историческое значение. Все объекты распределены как самостоятельные художественные единицы в зависимости от темы, стиля и типа выполненной работы.

Основу демонстративной части выставки составляет деятельность отечественных керамистов, стеклодувов и эмальеров. Например, Панагия и Крест-мощевик являются единственными в своём роде артефактами российского церковного искусства, так как они выполнены по технологии обработки эмали по скани, которая была актуальна в 17 веке. К ювелирной работе стеклодувов можно отнести хрустальные царственные кубки с гравюрами Екатерины II и Елизаветы Петровны.

Из живописных работ экспозиции особо выделяются металлические панно с изображениями сюжетов из "Илиады". До этого эти картины находились в фонде Аничкова дворца в Петербурге.

Особый интерес представляют уральские миниатюры, выполненные из зерен бисера. Также с Урала были привезены подносы из металла, украшенные живописными сюжетами.

Удивительное влияние на посетителей оказывают бронзовые часы с фигурами Минина и Пожарского, которые отражают политические настроения того времени.

Государственная публичная историческая библиотека России "Прекрасная Австрия"

Выставочный проект "Прекрасная Австрия", открытие которого состоялось 19 июля 2017 г. в залах ГПИБ России, посвящен стране, которая всегда притягивала русскую интеллигенцию, аристократов, военных, путешественников…

Столь большая любовь к этому европейскому государству возникла в годы пребывания на посту российского посла при Австрийском дворе А.К. Разумовского. Благодаря тому, что его женой была австрийская графиня Елизавета Осиповна, Андрей Кириллович стал своим среди представителей высшего общества Вены.

Как результат, во дворце А. Разумовского в конце XVIII – начале XIX вв. очень часто встречались любители музыки и ценители изобразительного искусства, при этом не только из Австрии, но также и из России… С тех пор путешествия по Австрии стали очень популярны среди наших соотечественников.

В экспозицию "Прекрасная Австрия" вошло множество тематической литературы, датируемой XIX–ХХ вв.: от путеводителей, изданных для путешественников, карт и маршрутов до мемуаров, иллюстрированных изданий и книг, посвященных отношениям Австрии и России.

Государственный Исторический музей РФ "Пейзажи старой Москвы. Акварели из собрания Исторического музея. К 870-летию Москвы" (Даты проведения 27.06.2017 — 16.10.2017)

В Государственном историческом музее хранится одна из самых значительных музейных коллекций акварелей и рисунков с видами Старой Москвы XVIII–XX вв. Известные московские меценаты и собиратели А. П. Бахрушин и П. И. Щукин, завещали Историческому музею свои личные коллекции. В 1926 году в Музее Старой Москвы состоялась первая выставка уникальной коллекции акварелей — "Москва в старинных изображениях", в этом же году музей расформировали, а его богатейшие изобразительные материалы поступили в Исторический музей.

В последующие десятилетия коллекция неустанно пополнялась, и в настоящее время в ее состав входят работы практически всех известных и малоизвестных мастеров городского пейзажа — от создателя жанра Ф. Я. Алексеева до А. М. Васнецова.

Свою лепту в историю создания изобразительной летописи Старой Москвы внесли иностранные художники, жившие и работавшие в России, а также петербургские живописцы, выпускники Академии художеств, часто писавшие виды Москвы по заказу императорского двора.

Главной особенностью коллекции Исторического музея является преобладание работ московских художников, представителей московской художественной школы, которая сложилась уже к середине XIX века на основе трех московских художественных училищ: Дворцового архитектурного училища; Училища живописи и ваяния (с 1866 года и зодчества); Школы рисования, которая была организована графом С. А. Строгановым в 1825 году (впоследствии Строгановское училище технического рисования).

Выполненные учениками этих школ виды Москвы отличает особая теплота и непосредственность, передающие своеобразную атмосферу жизни древнего города, органично соединявшего в себе столичное великолепие со скромным обаянием провинции, а также быт и нравы его обитателей.

Графическая коллекция видов Старой Москвы представлена посетителям Исторического музея впервые после 1926 года.





Другие материалы рубрики

31.07.2017 / 09:11:31

Эней Давшан. Листая московские газеты

Что предлагают зрителям московские театры? Какие выставки можно посетить? Далее...

27.07.2017 / 19:39:02

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Здравствуйте, дорогие читательницы "Женского взгляда"! Благодарю за ваши письма и отклики. В этот раз их прислали Гульчехра Байниязова, артистка хора ГАБТ им.А.Навои, и Ксения Суликбаева, руководитель хореографической группы в Центре культуры и досуга "Народная филармония", расположенного на Юнусабаде. Далее...

25.07.2017 / 15:22:22

"И жизнь, и слезы, и любовь…". Кап…Кап…Кап…

Кап-кап… кап… Что-то теплое капнуло на его щеку, затем вновь... Далее...

24.07.2017 / 18:09:04

Эней Давшан. Листая московские газеты

Что пишут в московских газетах? Что посмотреть, куда сходить? Далее...

15.07.2017 / 17:58:34

Эней Давшан. Листая московские газеты

О чем пишут московские газеты? Куда сходить летом? Театры, концерты, выставки Далее...





15.03.2024 / 11:41:12
17 марта в Центре Гейдара Алиева откроется выставка "Наследие в стежках: Путешествие по вышивкам и швейным традициям Узбекистана"
 
09.03.2024 / 14:03:52
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представил ташкентцам новую мультимедийную выставку "Дневники Савицкого. Старое и новое". Если сказать, что это очень впечатляет, значит ничего не сказать...
 


18.03.2024 / 09:58:53
О Наврузе и опере "Садокат" Рустама Абдуллаева
 
14.03.2024 / 12:14:57
ЮНЫЕ ПИАНИСТЫ ИГРАЮТ МУЗЫКУ КОМПОЗИТОРОВ УЗБЕКИСТАНА
 


16.03.2024 / 08:33:47
Отчет Accor о трендах в туризме: в 2024 году европейцы готовы тратить больше на путешествия
 
06.03.2024 / 10:32:03
"Инфозакон": В Узбекистане визовый режим для туристов обрел упрощенную форму
 


18.03.2024 / 13:23:47
На новом заседании Клуба "Интеллектуал" подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальной библиотекой Узбекистана им. А. Навои и Галереей изобразительного искусства Узбекистана. А теперь все подробности
 
16.03.2024 / 15:21:22
В Ташкенте состоялась подписание Генерального соглашения между University of Wolverhampton (Великобритания) и International Digital University (IDU, Узбекистан).
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте