Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
08.10.2017 / 14:02:31

В Государственном литературном музее Сергея Есенина состоялась презентация новой седьмой книги стихов ташкентского поэта Николая Ильина "Если окно открыто…"


Открывая вечер, научный сотрудник есенинского музея Б.А. Голендер сообщил, что это знаковое мероприятие приурочено ко Дню рождения Сергея Есенина и продолжает лучшие традиции литературной жизни узбекской столицы — глубокое изучение и проникновение русского литературного языка и русскоязычной поэзии в народ. Этот исторический путь отмечен знаменательными вехами: приезд русского поэта Сергея Есенина в Туркестан в мае 1921 года; открытый фестиваль региональной русской поэзии "Малый шёлковый путь" (2003 г.) и его "Евразийский окоём" — знакомство с произведениями авторов из сопредельных государств; периодические творческие литературные вечера ташкентских поэтов и гостей нашей столицы. Расширение и прокладывание новых литературных русел на узбекской земле — этой цели служат как зрелые мастера слова Н. Ильин, О. Бордовский, Баха Ахмедова и другие, так и молодые поэты и прозаики, авторы коллективного сборника "Междуречие" (2017), принявшие участие в программе вечера чтением своих новых стихов (Олеся Цай, Вика Осадченко, Бах Ахмедов) и переводов Н. Ильина из узбекской поэзии (Наталья Белоедова), а также исполнением песен под гитару в стиле hard-rock (Фархад Юнусов).

В этот раз Николай Ильин представил на суд читателей сборник лирических произведений разных жанров с оригинальным названием "Если окно открыто…". На презентации новой книги Н. Ильин объяснил, что её название надо воспринимать не буквально: это поэтическая метафора, обозначающая выход поэта в большой мир из замкнутого пространства личного бытования.

Действительно, более близкое знакомство с книгой на вечере презентации и потом наедине с ней в домашних условиях — "с глазу на глаз" — дало чёткое представление о том, что исторический и философский кругозор автора стал намного шире. Его сознание вместило не только "Страну бутонных куполов", евразийскую "Нашу среду", "Средние века с его религиозным фанатизмом" и "Новое время" с его неизбежными катаклизмами мирового масштаба, но и многомерный, многожанровый и многонациональный литературный мир Востока и Запада с его классическими гуманистическими традициями. Из этого богатейшего наследия поэт вынес и сохранил в себе "любовь и сострадание, свойственные только по-настоящему одарённым художникам", как писал во вступительном слове к раннему сборнику Н. Ильина "По клавишам души" (2005) народный поэт Узбекистана А. Файнберг.

В новой книге собраны стихи об Узбекистане и удивительном переплетении в нём культур и человеческих судеб; философские произведения, отражающие опыт прожитой жизни; культурологические этюды и комические стихотворения. Как и в прежних сборниках, большое количество поэтических текстов посвящено природе и её состояниям в разные времена года. При этом богатейший кладезь пейзажных мотивов раскрыт в синтезе европейского и восточного восприятия мира сквозь призму литературных, живописных и даже музыкальных реминисценций.

Ведущий творческого вечера, ташкентский поэт Бах Ахмедов поделился с публикой первыми ощущениями от новой книги своего старшего друга и соратника по поэтическому цеху:

— У каждого поэта в сборнике есть ключевое произведение, характеризующее всё творчество автора. У Н. Ильина это короткое, но очень глубокое стихотворение, в котором выражено поэтическое кредо автора:

Я вслушиваюсь в жизнь, в простую ясность

Истекших лет и чуткого "сейчас",

Чуть уловимого вхождения в реальность

Таких вещей, каких не видит глаз.

Лишь тонкий взгляд всевидящего мага

Способен воспринять их зримый вид,

Лишь тишина, как белая бумага,

Способна тайны слова уловить.

На протяжении многолетнего творчества Николая Ильина этот процесс всё время происходит — уловить "шум времени", по выражению О. Мандельштама, и суметь передать его в слове — вот главная задача настоящего художника.

К этим впечатлениям можно добавить важную деталь оптимистичного мироощущения поэта. Николай Ильин с высоты своего художественного созерцания окружающего мира через "открытое окно", совершенно свободен от гнева, злобы и недоверия к нему. При всём сарказме иных словесных выражений ("Мы потеснили всех везде, / Сдавили грани мира мы — / И сами стали шимпанзе, / Гадюками и тиграми!), он не допускает никакого морализаторства и учёного занудства. Поэт часто искренне и заразительно смеётся над собой и другими героями той или иной ситуации, обнажая её голую неприглядную сущность перед читателем, причём, делает это очень изящно в этическом и стихотворном плане.

Чаще всего, как заметил литературный критик Н. Миркурбанов, у поэта "экспериментаторский подход к слову". Он создаёт новые слова незаметным внешне мазком, придав выражению лёгкий иронический блеск, но иногда ирония поэта язвительна и полна горечи. Эти откровенные шуточные социально-публицистического прилива стихи преимущественно вошли в отдельный цикл нового сборника "Изломы цивилизации". В нём автор проницательно рассматривает в "открытом окне" не только главную магистраль, но и тропинки, приведшие к ней; не только освещённый пятачок, но и затемнения, и закоулки и таким образом обнажает много "белых пятен" на карте истории общества и литературы. Примером может служить следующее стихотворение:

Вряд ли хоть какой-то "изм"

Не отмечен нашим веком,

Отовсюду гуманизм

Прёт с правами человека;

Торжествующих меньшинств

Вдохновлённая компания,

Тут же рядом мельтешит

Юрких либералов братия.

Современный мир непрост,

Есть, однако, экзальтация,

Что спасёт глобализация,

Но смущает вечный "пост":

Постпрогресс и постинфляция;

Постзастой, постмодернизм,

Постиндустриализация,

А в искусстве постснобизм,

Постзапой и постстагнация.

Мир иллюзией пленён

И конвенций письменами.

Верю, что уже рождён

Homo, названный post sapiense.

Когда-то критик Наталья Малахова во вступительной статье к сборнику "На кочевьях времён" (2006) тонко заметила: "Все циклы объединяет всепроникающий юмор даже в самых серьёзных вещах…

Отпечаток душевного изящества автора — в каждой строке, искрящейся юмором". Эту главную особенность поэтики Н. Ильина наряду с другими отличительными качествами его многогранного таланта — динамикой эволюционного взгляда поэта на мир; философичностью его лирики, блестящими переводами — отметил Бах Ахмедов.

Переводы из художественного наследия известных узбекских поэтов — Абдуллы Арипова, Эркина Вахидова, Фарида Афруза, Миртемира, Улугбека Хамдама, Сиражиддина Саида, Мирпулата Мирзо и многих других авторов нового времени занимают особое место в книге. Здесь, как в шедевре А. Навои – поэме "Смятение праведных", — в разнообразной, порой аллегорической, стихотворной форме собраны традиционные на Востоке идеи гуманизма, справедливости, просветительства, добра и разума, в целом, прославляющие человека. В переводах Н. Ильина они обрели поистине новую вторую жизнь и надолго прописались в богатейшем русскоязычном литературном мире.

Лидия Николаевна Дьяченко от РЦНК в Узбекистане выразила автору книги "Если окно открыто…" сердечную благодарность за его подвижничество в деле продвижения и глубинного изучения русского языка и литературы в нашем регионе и преподнесла Николаю Ильину ценный подарок — новый Толковый словарь современного русского языка. В этот вечер никто не остался без подарка от самого виновника торжества. Все, без исключения, присутствующие любители поэзии получили в дар книгу "Если окно открыто…" с автографом Н. Ильина. Сейчас я сожалею, что не могла на вечере презентации новой книги Н. Ильина прочитать своё стихотворение, написанное в ранней юности, но сегодня удивительно перекликающееся с названием сборника, которое, пользуясь правом автора статьи, полностью привожу его здесь и посвящаю любимому поэту:

Бродить без дела и без цели,

И без желанья отдохнуть.

Прийти домой в конце апреля

И окна настежь распахнуть.

Пьянеть от музыки Шопена,

От свежести дождя рыдать

И нежность тихого ноктюрна

Тебе до капельки отдать.

Ташкент, 1968

В Ташкенте многие окна жильцов бывают настежь открыты с ранней весны до поздней осени навстречу новым веяниям жизни, даже когда "Октябрь уж наступил — уж роща отряхает / Последние листы с нагих своих ветвей..." (А. Пушкин).

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

20.09.2017 / 19:46:24

Под музыку Шопена и авторской песни…

В минувший вторник — 19 сентября — ЛТО "Данко" в очередной раз собралось в мемориальном музее Сулеймана Юдакова, чтобы поделиться своими новыми литературными опусами, без обидного значения этого слова. Каждый пишущий находится в свободном плавании и поиске новых художественных идей. Далее...

16.09.2017 / 11:16:29

Три женских имени в русской поэзии…

Клуб-музей "Мангалочий дворик Анны Ахматовой" после летней побывки в литературном музее С. Бородина снова вернулся "на круги своя" — в РЦНК в Ташкенте. Здесь на открытом воздухе 14 09 17 состоялся музыкально-поэтический вечер, заново открывший нам имена трёх женских имён в истории русской литературы: Татьяны Князевой (1966-2015), Нины Королёвой (1933), Юнны Мориц (1937)... Далее...

15.09.2017 / 12:18:29

"Не надо… " Трилогия

"Не надо… " Журнал "Звезда Востока" утверждает, что прочесть эти блестящие короткие истории Марата Байзакова надо Далее...

12.09.2017 / 18:26:50

Краткий обзор 2 и 3 номера журнала "Звезда Востока"

Краткий обзор 2 и 3 номера журнала "Звезда Востока" Далее...

10.09.2017 / 15:05:42

Журнал "Звезда Востока" представляет рассказы Ашота Даниеляна

"Почему же, даже будучи одиноким светофором, я каждый раз перед дождем жду чего-то важного и хорошего?" Журнал Звезда Востока представляет рассказы Ашота Даниеляна... Далее...





24.04.2024 / 12:09:37
Виктор Апухтин представляет выставку " Я вижу цветы Райского сада"
 
23.04.2024 / 12:48:05
В экспозиционном пространстве университета Ка-Фоскари, Венеция состоялось открытие флорентийского раздела выставки "Узбекистан: Авангард в пустыне"
 


24.04.2024 / 18:17:35
Одним из самых значимых событий Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори - 2024" в ГАБТе им. А. Навои стал показ оперы Джакомо Пуччини "Тоска" 20 апреля с.г.
 
22.04.2024 / 11:22:32
Грандиозное завершение VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори" - Гала-концерт с участием звезд мировой сцены!
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


22.04.2024 / 12:28:08
Посольство США и представители Министерства дошкольного образования Узбекистана провели в отеле "Интерконтиненталь" церемонию завершения программы "Англоговорящая нация". Но будет другое продолжение...
 
21.04.2024 / 13:32:11
Вспоминая недавнюю встречу в Клубе "Интеллектуал". Почему все получилось отлично...Почему так должно быть всегда. Авторитетное мнение членов клуба и не только…
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте