Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
07.02.2018 / 12:21:51

2017 год в Андижане был годом З.М. Бабура


Как подчеркнул, Первый Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов - нет будущего без исторической памяти. Бережное отношение к великому наследию наших предков наглядно продемонстрировано в годы независимости Узбекистана.

По инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 2017 год в Андижане был назван годом Захириддина Мухаммада Бабура. Это стало поводом для начала праздничных торжеств на земле Бабуридов. В настоящее время на основе предложений организаций, учреждений и творческих коллективов утверждена областная программа мероприятий, посвящённых нашему великому земляку.

Основная цель – пропаганда наследия Бабура – государственного деятеля, учёного и поэта, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, самоотверженности, уважения к великим предкам, пробуждение чувства национальной гордости и почитания нравственных ценностей.

Имя Бабура дорого каждому человеку, живущему в нашей республике.

За короткую жизнь Захириддин Мухаммад Бабур оставил человечеству богатейшее литературное и научное наследие, творчество несущее воспитательную миссию для молодого поколения и являющееся бесценным достоянием. Это наследие служит для нас своеобразной школой в изучении истории, осознании чувства патриотизма. Идеи добра и гуманизма, воспетые в произведениях Бабура, не утратили своей ценности и значимости на протяжении веков.

А те, кто знакомится с его биографией, читают его мемуары, не перестают поражаться его судьбе, восхищаться его доблестью и тонкими душевными качествами, отдают дань его роли в истории.

Во многих научных центрах, во всех уголках мира переводятся и изучаются его произведения, пишутся книги о нём.

Высоко чтит имя Бабура и областной информационно-библиотечный центр, который носит его имя.

В настоящее время в информационно-библиотечном центре существует сектор краеведения, который располагает фондом произведений Бабура, посвящённых его творчеству. В их числе рукописи, переводы произведений на разных языках и отдельные издания его произведений, выпущенные в разные годы.

Наиболее ценной рукописью произведения Захириддина Мухаммада Бабура является "Бабур-наме", состоящее из трёх частей. Это самый важный и ценный историко-прозаический труд нашего земляка. Это не только историческое произведение, своего рода энциклопедия, обобщающая достижения наук того времени. В ней описываются все события, протекавшие на рубеже XV-XVI вв. в Средней Азии, Афганистане и в Индии. Приводятся многочисленные сведения о политическом и хозяйственном устройстве разных стран, природе, науке и культуре, о быте и языке этих народов. В книге много ярких, с большим остроумием набросанных словесных портретов целого ряда его современников - государственных деятелей, поэтов, художников, музыкантов.

В честь празднования к 534-й годовщине со дня рождения Захириддина Мухаммада Бабура со стороны бабуроведа Закирджана Машрабова-руководителя международной научной экспедиции имени Бабура были переданы в дар книги "Библиография Бабура и Бабуридов", составленная Ш. Ш. Рустамхужаевым и "Энциклопедия З. М. Бабура".

Публикуемая книга "Библиография Бабура и Бабуридов" является справочно-библиографическим изданием, в котором собраны сведения изданных на различных языках мира материалы о Бабуре, Бабуридах и их наследии. В библиографии предоставлено достаточно информации об исследованиях исторического и творческого наследия Бабура и династии Бабуридов, их вкладе в литературу и искусство.

"Энциклопедия Бабура", созданная по инициативе международно-общественным фондом и научными трудами руководителя научной экспедиции З. Машрабовым - является монументальным изданием и вносит существенный вклад не только в Бабуроведение, но также и в исследования истории Тимуридов и книгой для востоковедов всего мира. В ней освещается литературное и научное наследие Бабура, рассказывается о реликвии, связанной с родословной династии Бабуридов. В энциклопедию включены статьи, карты, библиографические и хронологические сведения. Также в книге даны экземпляры рукописей Бабура, династия Бабуридов, монеты, камни, оружие, сабля Бабура, фотографии парка Бабура в Кабуле, мавзолей Бабура построенный Шохжахоном, примечания и указатели собственных имён и географических названий. Книга богато иллюстрирована мастерами миниатюрной живописи, отражает историю народов Азии, Афганистана и Индии.

Эти книгихранятся в фонде редких книг. Надеемся, что они в дальнейшем послужат основным источником, для учителей, студентов, магистров и научных деятелей в изучении творчества и наследии Бабура.

Особое место в фонде занимает произведение, написанное знаменитым американским писателем-востоковедом Харольдом Лямбом "Бабур-Йулбарс". Произведение рассказывает о роли Бабура в мировой истории, происхождении государства Бабуридов.

Библиотека в работе с подрастающим поколением уделяет особое внимание развитию духовного обогащения молодёжи, изучению наследия поэтов-классиков. Здесь постоянно экспонируются литературные и иллюстрированные источники о жизни и деятельности выдающегося поэта.

В преддверии дня рождения Бабура в центре развёрнута книжная выставка на тему: "Андижан остался в моём сердце". Сотрудниками были подготовлены литературно-тематические обзоры для юношества "Великая личность, потрясшая мир", "По следам Бабура", в котором даётся богатый материал о жизни и творчестве поэта, мыслителя и государственного деятеля. Эта хорошая традиция проводить мероприятия по случаю дня рождения Бабура продолжается из года в год. Это и есть дань благодарных потомков великому земляку.

Сотрудниками сектора созданы буклеты, библиографические обзоры, памятки, пособия, которые служат дополнением для научных дел.

Также фонд библиотеки располагает электронной версией экземпляров книг Бабура, пользующиеся большим спросом. В компьютерном зале создан сайт www.libbobur.uz под рубрикой "Сўранг жавоб берамиз", в которомразмещены новые книги, статьи, рекламы, проведённые мероприятия, а также деятельность ИБЦ. Посещаемость на сайт уже возросла в два раза. По разработанному плану подготавливаются мультимедии, посвящённые знаменитым поэтам и писателям: А. Навои "Навоий сўз заргари", Мухаммад Юсуф "Юракка кўмилар асл шоирлар", Низамиддин Халиков "Ранг тасвирда акс этган олам", Турсуной Содикова "Атиргулга айланган умр", З. М. Бабур "Шох ва шоир".

Составленная мультимедиа демонстрируется на собранных материалах: книгах и рукописях Бабура, стихи, фотографии, отрывки военных походов, завоевание престола, парки, города, реки, горы и династия Бабуридов.

На 3-этаже ИБЦ организован открытый музей, посвящённый династии Бабуридов. Самый интересный экспонат музея-это панно с родословной династией Бабуридов, карта "Из Андижана в Индию", города, горы и океаны. Особое внимание уделяет картина "Парк верности", созданная Бабуром.

На основе плана проводятся экскурсии по музею. Гости, прибывшие из разных стран с большим интересом, посещают нашу библиотеку, которая является достопримечательностью Андижана.

Сегодня в городе Андижане именем нашего великого предка названы парк культуры отдыха, музей "Боги Бобур", проспект, театр музыкальной драмы и комедии, международно-общественный фонд, международная научная экспедиция, Андижанский государственный университет, международная премия Бабура. Главную площадь Андижана украшает величественный монумент - скульптура Бабура.

Общественность области и в этом году широко отметила очередную годовщину со дня рождения классика узбекской литературы, ученого-энциклопедиста и государственного деятеля Захириддина Мухаммада Бабура. На площади Бабура были возложены цветы к подножию памятника. Созидательная деятельность и творчество, прославленного сына узбекского народа, прошла в основном вдали от родины, но его имя неразрывно связано с Андижаном.

Глубокое изучение бесценного наследия предков не только поможет лучше узнать об общей культуре народов Востока, но и будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы.

Имя Бабура – историка, полководца и государственного деятеля – бессмертно, а его труды выдержали испытание временем. Свидетельство тому – дань глубокого уважения его таланту и высокое признание его научного вклада в развитие литературы и историографии.

 

Дилором Софиева, библиограф ИБЦ Андижанской области им. З.М.Бабура

Журнал Национальной библиотеки Узбекистана им.А.Навои – INFOLIB, №4, 2017 г.





Другие материалы рубрики

04.02.2018 / 18:56:17

В Ташкенте прошёл вечер памяти "Звёзды горят вечно", посвящённый 70-летию со дня рождения народного писателя Узбекистана Тагая Мурода

Это был удивительно интересный, умный и очень талантливый человек. Выход из печати каждого его произведения становился событием. Для него не существовало никаких рамок, никаких ограничений. Социалистический реализм того времени был не для него. Далее...

28.01.2018 / 16:51:20

Продолжается Неделя памяти Владимира Высоцкого

Наш постоянный автор, режиссер ГАБТа Андрей Слоним прислал нам свое стихотворение, посвященное памяти Владимира Высоцкого. Раньше оно нигде не было опубликовано, хотя написано в дни 70-летия со дня его рождения и совсем не утратило своей актуальности. Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта эти строки. Далее...

24.01.2018 / 10:24:52

Поэтический Слэм

Гете-Институт проводит поэтическое соревнование поэтри-слэм (от английского poetry slam – поэтическое сражение), в котором молодые авторы будут представлять свои стихи / тексты на узбекском, русском или немецком языках. Далее...

21.01.2018 / 11:27:17

ВСЁ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ – "ЗИМА". Продолжение

Цикл стихотворений от Андрея Слонима. Далее...

18.01.2018 / 12:48:22

"Сны о старом Ташкенте": презентация книги Джасура Исхакова в Национальной библиотеке Узбекистана им.А.Навои

Презентация книги началась с киноролика Дж. Исхакова об истории Ташкентских курантов – военного трофея Второй мировой войны. Впервые бой курантов в центре узбекской столицы раздался 9 мая 1947 года, спустя полтора месяца, как появился на свет будущий сценарист, кинорежиссёр, театральный драматург Джасур Исхаков. Далее...





12.10.2018 / 12:23:41
Этот долгожданный праздник в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана начинался, как и полагается, торжественно, многолюдно и жизнерадостно
 
09.10.2018 / 23:10:33
Более 160 участников из 27 стран примут участие в открывающейся 11.10.2018 Ташкентской международной биеннале современного искусства
 


21.10.2018 / 11:38:10
Узбекистан в мире. Вспоминая Фестиваль документального кино стран СНГ и ЕАЭС - "Евразия.DOC" в Минске
 
18.10.2018 / 16:17:24
Режиссер из Турции планирует снять фильм о Джалолиддине Мангуберди
 


16.10.2018 / 12:50:16
Пронзительное и точное рассуждение Михаила Жванецкого
 
09.10.2018 / 15:03:45
22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте