Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
25.09.2018 / 20:39:15

Снова о Мастуре Исхаковой. "Я открываю новую страницу…": семейная сага


Прошла уже неделя после презентации этой книги Мастуры Исхаковой в Национальной библиотеке им. А.Навои, но до сих пор не могу забыть, как это было. Один за другим подходившие к микрофону друзья и коллеги, журналисты и писатели сердечно, от всей души благодарили автора за такую интересную, впечатляющую книгу. И в самом деле, с полным на то основанием можно сказать, что книга «Я открываю новую страницу…» это настоящая семейная сага. Для книголюбов выход в свет новой книги всегда праздник. Именно так было и в этот раз. Тем более автор говорит, что это книга о ее родителях, прекрасном детстве, юности, молодости и обретении. Потому, с полным на то правом, она пишет, что каждый человек через это проходит. У каждого своя судьба… И вместе с тем она пишет:

«Хочу поблагодарить всех, кто помогал состояться этому знаменательному для меня событию. Это мой муж, дети, друзья, и, конечно же, команда издательства "Voric-nashriyot". Вы все вместе дали возможность осуществиться многолетней мечте девушке из далёкого прошлого и вернуться в тот Мир, где мы были молоды, счастливы, когда деньги были не на первом месте и даже не на десятом... А главным было общение, накопление знаний, танцы, музыка, театры, музеи, библиотеки, книги и, конечно же, — любовь! Приятного чтения, друзья!»

В сборник «Я открываю новую страницу…» вошли воспоминания автора, написанные в разные годы. А началось с того, что Мастура Исхакова, несколько лет прикованная к постели, начала над ними работать. Это рассказ о нелёгкой судьбе родителей, счастливом детстве, романтичной юности, испытаниях, которые пришлось пережить и победить многие трудности с верным мужем, известным режиссером, кинодраматургом и писателем Джасуром Исхаковым. На ее счету большое количество публикаций о жизни и творчестве театральной, литературной и научной интеллигенции Узбекистана. Среди них: режиссёры Наби Ганиев, Латиф Файзиев, актёры театра – Аброр Хидоятов, Сара Ишантураева, Халима Насырова, Галина Загурская, художники — Усто Мумин, Урал Тансыкбаев, Чингиз Ахмаров, поэты и писатели — Зульфия и Хамид Алимджан, Абдулла Каххар, Гафур Гулям, кардиохирурги Васит Вахидов, Дарвин Гулямов, врач-педиатр Саломат Юлдашева и многие другие.

Тележурналист Эльмира Тухватуллина, говоря об уникальности данного издания, преподнесла в дар своё стихотворное посвящение, призывающее радоваться каждому дню жизни, близкое по оптимистичному духу самому автору книги. Председатель фонда "Женщины Востока" ("Sharq Ayoli") Саодат Турсунбаева отметила, что женщины Востока всегда активно участвуют в политической, социально-экономической, правовой сферах, создают основу для новых инициатив передовых представительниц общества, занимающих достойное место в жизни страны. Именно такой «Истинной дочерью Востока» она назвала Мастуру Исхакову за её просветительскую, образовательную и писательскую деятельность, вручая ей Почётную грамоту этого фонда.

Главный редактор сайта «Культура.Узбекистана» Борис Бабаев высоко оценивая книгу, рассказал о плодотворной совместной работе с Джасуром Исхаковым и его сыном Сардором в документальном кинематографе над фильмами «Большое сердце Ташкента», «Сулейман Юдаков. Избранник музыки созвездий…» и назвал Джасура и Мастуру идеальной семейной парой, воспитавшей троих детей, получивших высшее образование и в настоящее время работающих на благо нашего общества в различных отраслях науки и искусства.

Ветеран журналистики Рахимжон Султанов от всей души поздравил автора книжной новинки. Он подчеркнул глубокое социальное содержание и общественную значимость повествования, охватившего несколько десятилетий минувшей эпохи в живых лицах; свежий неподкупный взгляд изнутри писателя на события, до сих пор вызывающие особый интерес не только у старшего поколения, но и у молодёжи, рождённой в годы независимости.

Вот как об этом пишет автор в краткой аннотации к книге:

— Память… Удивительная вещь. Что-то, казавшееся важным, напрочь стирается, забывается, а какая-то мелочь, деталь, звук, запах врезаются на всю жизнь. Вам, наверное, это знакомо… Когда в суете и маете жизни вдруг что-то мелькнёт и из каких-то глубин нашего сознания всплывёт вдруг яркое, как солнечный луч, воспоминание. И защемит сердце… Память… Это лучше всякой машины времени, которую придумали фантасты, где люди чаще всего попадали в далёкое будущее или в прошлое. А моя память, моя машина времени возвращает меня в своё детство, в свою юность, в зрелые годы…»

Мотив дома, семьи является центральным в творчестве М. Исхаковой. Глядя на красивую самодостаточную женщину, трудно было всем представить, что прикованная болезнью на целых восемь лет к постели, она начала писать об испытаниях судьбы, которые пришлось пережить и, в конце концов, победить недуг.

Об этом говорили на презентации книги многие выступавшие и искренне делились своими воспоминаниями и признавались в уважении к автору, которая смогла поднять наболевшие женские проблемы, связанные с материнством, карьерой, желанием любить и быть любимой, во всех случаях оставаться, прежде всего, хранительницей семейного очага.

На презентации книги в библиотеке им. А. Навои зрители совершили совместно с авторами проекта путешествие в незабываемое прошлое. Были показаны тематические видеоролики: «Эхо войны»; «То, что звучало в те годы…»; «Поговорим о кино», «Мгновения жизни» из семейной хроники писательницы, а также фрагменты из художественного фильма «День истины» о всепобеждающей любви молодых.

Племянница Джасура — Нодира Зияханова — под гитарный аккомпанемент исполнила песни Булата Окуджавы, русский романс «Только раз бывает…» и свою лирическую песню о любимой столице. Они только усилили ностальгические чувства по старому Ташкенту, в котором все эти песни звучали наряду с западными хитами из всех открытых окон горожан. Неожиданно для всех в завершении программы на сцену вышла очаровательная девушка с букетом цветов. Как оказалось, внучка Исхаковых — Камила. Она поздравила свою бабулю Мастуру с этим важным событием и призналась в любви к своим родным.

В заключение вечера Мастура Исхакова сердечно поблагодарила всех, кто помогал состояться этому событию и сказала, что семья это главное. Если женщина чувствует за собой крепкий тыл, имеет хорошего мужа, детей, то у творческого человека появляется еще большее желание работать. И когда чувствуешь необходимость держать все в своих руках, то можешь дать счастье своим детям и мужу. Если она любит своего мужа, то выдержит любые испытания, а если будет счастлив муж, то будут счастливы дети, если будет счастлива семья, то будет счастлива страна.

Можно смело предположить, что автор скоро откроет для нас следующую страницу своей творческой жизни, предсказывающую бессмертие документальному жанру — биографической новелле, семейной саге, ибо в ней, как в журналистике, решающим явлением остаётся не форма, а содержание. У этой книги неизбежно будет продолжение… Пожелаем дальнейших успехов зрелому дебютанту Мастуре Исхаковой, теперь ещё и на писательской ниве!

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

21.09.2018 / 10:45:02

Литературный вечер к 95-летию Расула Гамзатова в РЦНК в Ташкенте

19 сентября 2018 года в Российском центре науки и культуры состоялся Литературный вечер, посвященный 95-летию поэта Расула Гамзатова "Я буду вечно молодым…". Далее...

17.09.2018 / 17:13:13

В Национальной библиотеке Узбекистана им. А.Навои с большим успехом прошла презентация книги Мастуры Исхаковой "Я открываю новую страницу…"

Держу в руках книгу, которую прочла запоем. За одну ночь. Также, как в первый раз, когда познакомилась с этими воспоминаниями Мастуры Исхаковой в электронном варианте. Вот уже несколько дней хожу под впечатлением. Книга называется "Я открываю новую страницу..." Её презентация прошла в Национальной библиотеке. Далее...

27.08.2018 / 19:09:46

Снова в мемориальной квартире композитора Сулеймана Юдакова

Обсудив последние новости о происходящих культурных мероприятиях в Ташкенте, о поездке 23 08 участников Арчи в Алматы на фестиваль бардовской песни, о проводившемся по рекомендации Совета по русской литературе СП Узбекистана при поддержке Союза писателей Узбекистана конкурсе рассказов "Воды бесценный дар", мы приступили к роскоши человеческого общения... Далее...

24.08.2018 / 23:39:13

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЛЕТА

Сельская школа недалеко от берега Дабилсая. Звонок прозвенел уже давно – во дворе никого нет. Только из некоторых классов доносится шум: дети, наверное, все еще не дождались своих учителей. В учительской, которая находилась в далеком конце здания школы, шла беседа. Далее...

14.08.2018 / 23:08:34

Вика ОСАДЧЕНКО: стихотворения опубликованные в № 3 журнала "Звезда Востока"

Предлагаем вашему вниманию стихотворения Вики Осадченко, которые вышли в журнале "Звезда Востока" №3. Далее...





12.10.2018 / 12:23:41
Этот долгожданный праздник в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана начинался, как и полагается, торжественно, многолюдно и жизнерадостно
 
09.10.2018 / 23:10:33
Более 160 участников из 27 стран примут участие в открывающейся 11.10.2018 Ташкентской международной биеннале современного искусства
 


15.10.2018 / 10:37:39
И снова о документальном фильме "Я тебя не забыл" Али Хамраева. И снова потрясение, теперь от просмотра в зале Дворца искусств им. А.Навои
 
10.10.2018 / 17:20:21
В Азербайджане отметили День национального кино
 


14.10.2018 / 22:26:06
Игорь Пинхасов – мастер киномузыки
 
14.10.2018 / 10:58:11
Республиканский фестиваль молодых композиторов-2018
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте