Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
03.12.2018 / 23:35:29

Вспоминая Чингиза Айтматова и Абдуллу Орипова


На рубеже XX  и  XXI  веков, родились, творили и дружили  два выдающихся мастера слова - киргизский писатель Чингиз Айтматов (12.19.1928 - 10.06.2008) и узбекский поэт Абдулла Орипов (21.03.1941 - 05.11.2016).

Их творчество связано с судьбой народа и страны, с национальными ценностями и традициями; через образы простых людей они отразили их миросозерцание, единые будни  и единую боль, надежды и переживания. Любовь и страдание, неугасимая надежда и пророческие озарения, философски осмысленные,  память веков и гордость за предков – вот те аспекты, которые определили и объединили их творчество.

Чингиз Айтматов в прозе, Абдулла Орипов в поэзии воспели историю, культуру, жизнь, радости и горести своих народов. Оба чувствовали ответственность за судьбу своих наций и за судьбу планеты. 

В одном из последних произведений «Тавро Кассандры» Ч. Айтматов предупреждает о катаклизмах и кризисе общества, о котором кричат еще не родившиеся дети.  А. Орипов в  своем раннем произведении «Планета –Мать» сравнивает Планету с матерью, бегущей в слезах по орбите, прижимая человеческих детей, как собственных сирот: 

 

«Не все тебе приносят счастье дети,

Не все они живут, тебя любя.

Как много крови пролито на свете,

Чтоб поделить иль защитить тебя».

 

В 1970 году поэт посвящает своему собрату стихотворение «Киргиз диери» - «Земля Киргизия», где воспевает величие родины Манаса и Туктагула, жителей гор Алатау и зеленых плодородных долин, сравнивая Киргизию с невестой Солнца; воспевает дружбу и родственные узы  узбеков и киргизов.  Чингиз Айтматов во времена так называемого «хлопкового дела», переросшего в «узбекское дело», в котором в период  1985 -1990 годов были осуждены десятки тысяч людей,  выступает в защиту узбекского народа и в статье, опубликованной в газете «Правда», пишет: узбекский народ - народ с древнейшей культурой, подаривший человечеству столько выдающихся умов, не может быть преступным. После его выступления из тюрем были выпущены тысячи  людей, признанных невиновными.

Ч. Айтматов высоко ценил историческую роль узбекского народа; на конференции, посвященной 660-летию  со дня рождения Амира Тимура, он выступил с докладом «На траверзе истории», отметив, что узбекский народ в судьбах тюрко-язычных народов Центральной Азии сыграл роль, подобную роли Византии в судьбах славянских народов.

Особенно тесное взаимодействие двух  талантов  началось после создания независимых государств со своим флагом, гимном, гербом и конституцией. Абдулла Орипов  в 1992 году  создал  Гимн Узбекистана, в котором воспел  лучшие качества древнего народа, определив его роль как оплота дружбы и процветания своей и других наций.   В 1995 году он пишет  поэму «Сохибкирон» об Амире Тимуре ,  как  о великом государственном деятеле и полководце, описывает его деятельность и роль в истории . Премьера  состоялась  в киргизском театре в городе Ош под руководством  режиссера   Хамида Кахрамона. После этого спектакль появился на сценах Узбекистана. 

По инициативе первого Президента Узбекистана И.А.Каримова, поддержанной президентами государств региона, и при активном участии деятелей культуры, 21- 22 ноября 1995 года в г. Ташкенте во Дворце «Туркистон»,  под лозунгом «Туркестан – наш общий дом», был создан действенный общественный инструмент, призванный способствовать интеграции и взаимодействию национальных культур молодых независимых государств региона.    

Было создано Международное Общественное Движение «Ассамблея культур народов Центральной Азии (МОД «Ассамблея»), его президентом былизбран  Чингиз Айтматов,  2 первых вице-президента были избраны для работы в штаб-квартире и по 1 вице-президенту для руководства филиалами в каждой стране. Абдулла Орипов был избран вице-президентом «Ассамблеи» от Республики Узбекистан.

 

 Чингиз Айтматов часто приезжал в Узбекистан.  В 2001 году он прислал поздравительное письмо  Абдулле Орипову к его 60- летию:

 «Дорогой Абдулла –ука! Представляю, как приятно в свои 60 лет именоваться младшим братом – ука, а для этого, как известно, необходимо иметь впереди своих аксакалов. Я как раз один из них… И в этой связи хотел бы напомнить, что большой поэт всегда востребован, всегда историчен, ибо он – глас своего народа, выразитель чаяний  и страданий человеческих душ, но самое главное – он судья и певец своей эпохи, он глашатай и философ, он акробат стиха и уединенный мыслитель-пустынник. И всё это дано ему выразить и сказать в слове для всех доступном, для всех любимом и в то же время в возвышенно-глубинном смысле. И словом его будут гордиться  и современники, и потомки, и грядущие поколения. Именно таким поэтом, великой культурной значимости для нашего времени, вступившего в XXI век, и видится мне наш Абдулла Орипов. Дорогой ука, желаю продолжения миссии поэта на путях узбекской словесности, дабы обогатить свою национальную поэзию и внести свой вклад в мировую культуру.

С поздравлениями и искренними пожеланиями,  аксакал Чингиз Айтматов. Брюссель 14 марта 2001 года».

 Писатель  жил и работал в Брюсселе в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана в странах БЕНИЛЮКС-а и во Франции (1994 - 2007), а также в качестве Полномочного Представителя Кыргызстана в Европейском Союзе и в ЮНЕСКО (1994 - 2007). Ранее он  Послом СССР и России  в Люксембурге (1990 - 1993).

По данным ЮНЕСКО за 1998 год, он был одним из самых издаваемых классиков современности: книги Ч.Т.Айтматова издавались 830 раз, на 165 языках мира, тиражом 67 миллионов 200 тысяч экземпляров.  Он стал одним из организаторов   проведения  международной  «встречи без галстуков»   на озере Иссык Куль и  возглавил ряд международных неправительственных общественных организаций: Иссык-Кульский Форум (Бишкек,1986), МОД «Ассамблея» ( Ташкент, 1995), Арабо-Тюркский Центр (Духовность, культура, экономика, Бишкек, 1996) и другие.

 

Не случайно скрестились и переплелись творческие дороги Чингиза Айтматова, народного писателя Киргизии и Казахстана,  и народного поэта Узбекистана Абдуллы Орипова, издавшего более 60 сборников стихов, сделавшего переводы из «Божественной комедии» Данте на узбекский язык, и удостоенного за  этот труд в 2014 году Медалью  правительства Италии «Золотая звезда». 

В одном из своих сборников прозы А.Орипов пишет о Ч. Айтматове:

« Имя Чингиза Айтматова, без всяких сомнений, известно  и любимо всеми книголюбами как в мире, так и в Узбекистане. Потому что  Чингиз Айтматов давно стал не только великим писателем всего Востока, но  в том числе и узбекского народа. Все его произведения, не дав чернилам высохнуть,  уже переводились на узбекский язык.  И это обстоятельство было предметом гордости для Чингиза Туракуловича.  Он вошел в жизнь узбекского читателя как мировой классик. И был известен миру как писатель Востока, Центральной Азии. Мы гордимся этим. В свою очередь, Чингиз ога с большой любовью и трепетом относился к узбекской литературе, защищал ее, дружил с ней. Почему же произведения Чингиз Айтматова так близки узбекским читателям? Первая причина – это близость судьбы, психологии, образа жизни и целей наших народов.  Все герои произведений Айтматова очень близки по своему мировоззрению и поведению нашим  узбекским жителям. Саида, Танабой, Дуйшен, Олтиной, Бустон, Эдигей, Ильёс...  Жизнь этих героев напоминает жизнь нашего узбекского народа в XX веке.  Творчество писателя опирается на общие духовные и исторические ценности наших народов.

Иногда задумываешься: если бы не были  репрессированы  и уничтожены такие великие писатели, как Абдулла Кодирий, Айбек и многие другие,  насколько бы обогатилась наша литература!

 Мне кажется, одно появление на мировой сцене такого писателя, как Чингиз Айтматов, частично заполнило эту пустоту и стало нашим утешением.  Судьба, дав тюркским народам такого писателя, словно пыталась  смыть свою вину перед историей.  И, во- вторых, произведения Чингиза Айтматова повествуют об общечеловеческих ценностях. Как существуют в мире школы индийского классика Тагора, или японского Кавабату, так  и существует мировая школа Айтматова. Ему свойственно чувство  меры в творчестве, а это свойство великих.  Он знает, где нужна публицистика, где нужно творческое отступление. Талант и чувство меры  - это основные качества писателя. Он ни на шаг не отстает и не опережает свой народ. В нем есть огромное мужество».

Шоира Орипова, дочь поэта, рассказывает: - Последние годы жизни отец и Чингиз Айтматов часто встречались  в Женеве, участвовали  в  заседаниях  Всемирного Агентства по охране авторских прав  в качестве председателей отделений в Узбекистане и Кыргызстане.  Чингиз Туракулович  поддерживал, вдохновлял, защищал своего младшего брата   Абдуллу Орипова.  В 2008 году  после длительной болезни Чингиз ага скончался на чужбине, а мой отец словно потерял свою главную опору в жизни.   Он сильно переживал уход  своего друга. Будучи к тому времени невыездным, папа  не смог поехать на похороны  в Киргизию, но посвятил Чингизу Айтматову стихотворение посмертно.

В 2016 году   5 ноября  на чужбине ушел из жизни и  мой отец, Абдулла Орипов, после длительной болезни. Пять дней народ Узбекистана ждал гроб своего сына из далекой Америки. Сбылось предсказание поэта, что он умрет, как Чингиз Айтматов, на чужбине и от такой же болезни. Так распорядилась судьба. Но жизнь продолжается. Произведения, книги и стихи наших великих остались и продолжают жить».

 

АДЕЛЬ  ЧИЛЯКОВА

(В материале использованы материалы  и снимки, предоставленные Шоирой Ориповой, дочерью  Абдуллы Орипова)

 

Стихи  Абдуллы Орипова в переводе  Адели Чиляковой

 

         УТЕШЕНИЕ

 

Если ты есть, то где же ты?

В шуме базара? У могильной плиты?

Что ты? Насмешка? Истины свет?

Радости миг? Предвестье беды?

Есть утешение или же нет?

Кто тебя выдумал? Знаешь ли ты,

кто, не раскрывши двери просвет,

вновь затворил её, если не ты?

Из тупика безысходных тенет,

может, дорогу укажешь ты?

Или за то, что мы сеем свет,

Ты нам награда и плод доброты?

Ложь или правда, что ты?

Истины суть или просто обман

иль средь напастей и маеты

Ты мне защита от ран?

 

Плачет ли милое чадо,

слёзы не в силах унять,

его не утешит богатство,

сила, престиж или власть.

Однако волшебная сила

в словах утешения есть:

сладости детского сна

дарит надежды звезда.

Я знаю: плоти бренна тризна,

но провожая в мой последний путь,

будь утешением моим, Отчизна,

в Тебе я вижу своей жизни суть.

 

 

 

 

               НАДЕЖДА

 

Дитя моё, тебя ещё ждёт радость:

Речная муть когда-нибудь спадёт

и птица певчая в твоем саду споёт:

Дитя моё, тебя ещё ждёт радость.

 

Твоя Отчизна станет еще краше

и дивные цветы в ней будут цвесть,

и вновь любовь подарит сердцу весть:

Твоя Отчизна станет еще краше.

 

Пройдут невзгоды, годы испытаний

и чистый детский смех услышит свет

и ты увидишь мир без войн и бед:

пройдут невзгоды, годы испытаний.

 

Надейся, не склоняя головы, дитя,

устами прах родной Земли целуя,

ветвей чинар касаясь поцелуем,

надейся, не склоняя головы, дитя.





Другие материалы рубрики

28.11.2018 / 11:40:54

Вышел в свет 4-й номер журнала Союза писателей Узбекистана "Звезда Востока"

Он открывается сообщением отдела перевода международных литературных связей "Мосты дружбы: Ташкент принимает гостей" о состоявшейся в Ташкенте , в начале августа, международной конференции Союза писателей Узбекистана "Актуальные вопросы изучения узбекской классической и современной литературы и ее международная популяризация". Далее...

27.11.2018 / 22:23:09

Поэтический слэм: Большой Финал

Поэтический слэм: Большой Финал 7- декабря 2018 года, 18.00 часов, Ташкент Молодежный Театр Узбекистана ул. Навои 55 700011 Ташкент Гете-Институт проводит большой финал поэтического соревнования поэтри-слэм (от английского poetry slam – поэтическое сражение). Мы отобрали самых лучших участников для финала. Далее...

07.11.2018 / 23:22:18

Страницы истории и современности Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои

Алишер Абдушукурович Абдуазизов больше года руководит большим коллективом главного информационно-ресурсного центра при Узбекском агентстве по печати и информации на посту директора Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои. Далее...

03.11.2018 / 22:16:34

"Коронуй меня, осень, листвою багряной и пламенной…": 79-ый День рождения Александра Файнберга отметили в ахматовском музее

Стихи Александра Файнберга и романсы на его тексты в течение двух часов, не умолкая, звучали в "Мангалочьем дворике А. Ахматовой" первого ноября 2018 г. за день до официальной даты – 79-летия со дня рождения народного поэта Узбекистана (1939-2009). Далее...

27.10.2018 / 00:08:13

Поэтические вечера состоялись в Джизаке

По приглашению Джизакского государственного педагогического института им. А.Кадыри группа русскоязычных поэтов Ташкента 19 октября приехала в Джизак на поэтическую встречу со студентами факультета иностранных языков. Далее...





16.04.2024 / 18:09:26
В Ташкенте открылся Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства, посвящённый году "Поддержки молодёжи и бизнеса"
 
16.04.2024 / 16:55:32
Сегодня в палаццо Питти, галерея Уффици, Флоренция состоялось открытие флорентийского раздела выставки "Узбекистан: Авангард в пустыне"
 


13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 


15.04.2024 / 17:01:59
Интервью художественного руководителя и главного дирижёра Государственного симфонического оркестра, заслуженного артиста Республики Узбекистан, ректора Ташкентской Государственный консерватории Узбекистана маэстро Камолиддина Уринбаева
 
12.04.2024 / 13:51:45
"Первый соловей Узбекистана". Шерали Джураев (12 апреля 1947 – 4 сентября 2023)
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте