Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
07.01.2019 / 00:40:45

"Молла Насреддин" — эпоха в истории азербайджанской журналистики и литературы.


Журнал «Молла Насреддин» выходил на азербайджанском языке, но в арабской графике. Он стал единственным профилирующим сатирическим журналом во всем мусульманском мире и на Ближнем Востоке и первым журналом, использовавшим рисунки в печати.

Руководствовалась редколлегия тем, что в обществе было много безграмотных, потому редактор предпочитал тексту рисунки. Вообще-то самый первый номер этого легендарного журнала вышел 7 апреля 1906 г., но в Тифлисе. Первое сообщение или, как мы бы сейчас сказали, анонс о выходе журнала «Молла Насреддин» появился в газете «Возрождение» 19 февраля 1906 г.

В этом объявлении сообщалось, что «кружок мусульманской интеллигенции» подготавливает к выходу первое издание сатирического журнала. И сразу же после того, как первый номер увидел свет, к журналу пришло признание. Что говорит о несомненной нужде тогдашнего общества в подобном журнале, в котором в остросатирической форме говорилось о проблемах этого общества, высмеивались его недостатки, отсталость и даже религиозный фанатизм.

Его автор и редактор — талантливый литератор, блестящий публицист Джалил Мамедкулизаде — подчеркивал, что этот сатирический журнал создали сама жизнь, «сама природа, само время». И очень скоро его создатель стал отождествляться народом с самим Моллой Насреддином. Название журнала не было случайным. Молла Насреддин — мудрый персонаж восточного фольклора, которого считали реальным историческим персонажем. Сатирические притчи о Молле Насреддине распространялись на Востоке и развлекали слушателей еще с XIII века.

Каким образом, журнал мог выходить в течение 25 лет в последующие бурные и нестабильные в политическом плане годы после революции 1905 г., в период Первой мировой войны, после Октябрьского переворота и в эпоху насильственного насаждения в Азербайджане советской власти — непонятно. Ведь редакция — группа карикатуристов, журналистов и поэтов — безжалостно обличала все недостатки и пороки общественной и политической жизни своего времени. Однако факт остается фактом — журнал существовал и неоднократно возвращался ко многим темам.

За 25 лет работы было выпущено 748 восьмистраничных номеров журнала, т.е. в среднем тридцать выпусков за год. «Молла Насреддин» стал целой эпохой в истории азербайджанской журналистики, литературы, общественной мысли.

Он сыграл огромную роль в развитии общественного и культурного сознания у народа, оказал огромное воздействие на формирование образа мыслей и просветительское движение в начале XX века, привнес в азербайджанское общество новое мышление, свежий язык и образы, отразил различные стороны жизни и привел в конечном итоге к большому оживлению национальной прессы.

Кроме этого в Азербайджане и других регионах (на Кавказе, в Средней Азии, Татарстане, Крыму, Поволжье, Иране) именно благодаря влиянию и авторитету журнала стали издаваться другие многочисленные сатирические журналы, что, в свою очередь, послужило толчком к развитию сатирического рисунка и карикатуры.

Именно с этим журналом специалисты связывают зарождение в Азербайджане такого жанра изобразительного искусства, как карикатура. Значение этого журнала для того времени, для развития сатирической прессы и сатирической графики восточного мира очень сложно переоценить. Оно было столь же велико, как для европейской культуры значение сатирического журнала «Карикатура», издаваемого в 1830 г. во Франции.

Азербайджанцы говорят, что «перо сильнее меча», чтобы подчеркнуть значение и силу убеждения печатного слова. Именно эта поговорка очень точно характеризует журнал «Молла Насреддин».

 





Другие материалы рубрики

02.01.2019 / 01:21:00

Писатель Павел Шуф (США), один из героев нашего фильма "Большое сердце Ташкента", прислал его создателям свою новую книгу "Хайям в Афинской школе, или Парнас-наме"

Обложку этого американского литературно-художественного издания украшает фреска Рафаэля "Афинская школа" – одна из четырех фресок, созданных великим художником для Папского дворца в Ватикане в эпоху Высокого Возрождения. Далее...

26.12.2018 / 00:40:26

В Ташкенте отметили 100-летие со дня рождения заслуженного деятеля искусств, народного писателя Узбекистана Тураба Тулы

Юбилейный вечер проходил в Государственном академическом национальном театре драмы Узбекистана. Для участия в нем пришли многие видные деятели узбекской культуры и искусства , коллеги писателя, любители искусств, журналисты. Далее...

24.12.2018 / 14:43:39

Узбекская поэтесса Хосият Рустамова признана лучшей на международном литературном фестивале в Таиланде.

23-26 ноября в Таиланде прошел Open Eurasian Literature Festival & Book Forum¹. рамках фестиваля состоялась церемония награждения победителей конкурса "Открытая Евразия 2018" 4. Далее...

13.12.2018 / 23:42:37

И дольше века длится день…

Сегодня в столице установлен барельеф великому писателю и выдающемуся деятелю Чингизу Айтматову. Далее...

09.12.2018 / 21:47:42

Раиса КРАПАНЕЙ: Озвучу ли восторг и восхищенье?

"Луна или утренний снег... Любуясь прекрасным, я жил, как хотел. Вот так и кончаю год". (Басё) Далее...





16.01.2019 / 16:31:44
Наши анонсы. Персональная выставка Максима Варданяна
 
15.01.2019 / 23:53:20
Наши анонсы. В Ташкенте открывается выставка картин из легендарного музея им. И. Савицкого в Нукусе
 


16.01.2019 / 21:52:12
Балеты Михаила Фокина на ташкентской сцене
 
07.01.2019 / 00:53:35
ОЛБИ. ДИПТИХ. "ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ЗООПАРКЕ. ТРИ ВЫСОКИЕ ЖЕНЩИНЫ"
 


07.01.2019 / 23:03:33
С 15 марта текущего года иностранные туристы смогут воспользоваться системой выдачи многократных виз сроком до 30 дней
 
05.01.2019 / 19:53:28
Узбекистан ввёл безвизовый режим для граждан Германии
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте