Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
16.06.2017 / 16:24:59

Конкурс чтецов в ахматовском музее: "Непобеждённое Слово"


В клубе-музее "Мангалочий дворик Анны Ахматовой" 15 06 17 состоялся конкурс чтецов. Директор ахматовского музея А.В. Маркевич продиктовала условия состязания декламаторов. Надо было наизусть прочитать отрывки из поэм Анны Ахматовой – тем самым руководству музея хотелось привлечь внимание, прежде всего, молодых слушателей к поэмам талантливого русского поэта Серебряного века. В состав жюри вошли: актриса Елена Бурова, знаток ахматовского творчества А. Маркевич, секретарь Раиса Крапаней.

В состязании приняли участие молодые конкурсанты РЦНК в Ташкенте, школьники, лицеисты, учащиеся колледжей. Их поддержали взрослые активисты ахматовского музея. В целом, организаторам удалось создать непринуждённую обстановку ахматовских чтений, в которых приняли участие активисты и гости музея. В конкурсной программе прозвучали фрагменты из поэм "У самого моря", Путём всея земли", "Реквием", "Поэма без героя" в выразительном чтении Наины Каримовой, Арсена Сиражиддинова, Дарьи Беловой, Елены Буровой, Александра Курышева, Тамары Ворошиловой, автора этих строк. Их дополнили лирические стихи из разных сборников Анны Ахматовой в исполнении Ирины Вихровой, Татьяны Касьяненко. Посвящение Анне Ахматовой "Фонтанный дом. Опальная царица" поэта Андрея Лядова выразительно прочитал самый юный участник и лауреат конкурса из 284-ой школы Давлат Болтаев. Во взрослом конкурсе чтецов победу одержали Тамара Ворошилова и Ирина Вихрова. Все участники и победители были награждены книгами из фонда музея, связанными с именем А. Ахматовой, а также юбилейным пятнадцатым альманахом "Под крылом Пегаса" (2014 г.).

Анна Ахматова писала о "Поэме без героя" в Ташкенте 8 апреля 1943 года: "Я посвящаю эту поэму памяти её первых слушателей – моих друзей и сограждан, погибших в Ленинграде во время осады.

Их голоса я слышу и вспоминаю их, когда читаю поэму вслух, и этот тайный хор стал для меня навсегда оправданием этой вещи" ("Вместо предисловия") . Нам известно, что Ахматова писала триптих 22 года (1940-1962) в Ленинграде, Ташкенте и Москве.

В качестве эпиграфа к поэме "Реквием" (1935-1940) А. Ахматова использовала собственные стихи, написанные позднее в 1961 году:

Нет, и не под чуждым небосводом,

И не под защитой чуждых крыл,

- Я была тогда с моим народом,

Там, где мой народ, к несчастью, был.

В предисловии к поэме, названном ею "Вместо предисловия", она писала: "В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то "опознал" меня. Тогда стоящая за мной женщина с голубыми губами, которая, конечно, никогда в жизни не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шепотом):

- А это вы можете описать?

И я сказала:

- Могу.

Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было её лицом" (01 04 1957, Ленинград).

С новой силой эти поэмы фрагментарно прозвучали из уст молодых чтецов. Главный результат – была достигнута основная цель подобных литературных чтений: в них был воссоздан художественный мир Анны Ахматовой и её непобеждённое Слово, несмотря на гонения на её поэзию в эпоху жёсткого идеологического конвоирования культуры А. Ждановым и ему подобных узурпаторов духовной жизни многомиллионного народа.

Здесь в ахматовском музее нашлось место всему: мудрой иронии, гимну любви, тревожному предупреждению о возможных социальных и моральных катастрофах, жажде житейской радости, выстраданному гуманизму, отрицанию сальеризма в искусстве, глубинному чувству Отечества и - ни разу не поколебленной вере в русское искусство, в русскую речь:

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесём,

И внукам дадим, и от плена спасём

Навеки!

(Ташкент, февраль 1942)

В последние годы эти слова обрели всемирное эхо: они воспринимаются как символические всеми, кто с растущим добрым пристрастием, с душевным интересом обращается к русской культуре, к нынешнему опыту меняющейся духовной жизни и к русской речи, которая нам рассказывает об этом историческом опыте.

Анне Андреевне Ахматовой в поэзии и прозе выпала скорбная и великая доля: доказать неистребимость национального слова художника вопреки сатанинским силам антиискусства и мрачным покровителям последнего. Отечественная культура выстрадала право на признание Ахматовой летописцем эпохи и исповедальницей своего гнева, своей драмы и мировосприятия, которое сродни пушкинскому. В будущем руководство музея планирует провести аналогичный конкурс по прозе А. Ахматовой, овеянной, как и её мужественная поэзия, победительной окрашенностью.

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

12.06.2017 / 19:56:12

НЕОБЫЧНЫЙ ГУБЕРМАН

Серьезное и пронзительное стихотворение Далее...

07.06.2017 / 16:12:56

Как отметили День рождения Александра Пушкина в Ташкенте

6 июня у памятника "Солнцу русской поэзии" в Ташкенте было многолюдно. Творчество Александра Сергеевича широко известно и любимо не только в России, но и далеко за ее пределами, практически в каждом уголке земного шара. Далее...

27.05.2017 / 16:48:06

Встреча поэтов в "Мангалочьем дворике Анны Ахматовой"

В минувший четверг 25 05 17 в ахматовском музее состоялась перекличка разных поэтических голосов, стилей, направлений. Заседание поэтов состоялось в конференц-зале РЦНК в Ташкенте: здесь было просторно и прохладно, так как работал кондиционер. Далее...

23.05.2017 / 17:38:22

На вечере поэзии в музее Сергея Есенина в Ташкенте состоялась творческая встреча с поэтессой Алиной Дадаевой

Это уже становится хорошей традицией, когда в литературном музее Сергея Есенина собираются поэты почитать не только свои оригинальные стихи, но и переводы зарубежной поэзии. В минувшую пятницу – 19 05 17 – состоялся именно такой вечер переводной поэзии, а его вдохновителем стала Алина Дадаева, наша землячка, выпускница НУУз имени М. Улугбека, журналист, поэт-переводчик. Далее...

22.05.2017 / 08:05:19

Сергей ГОРДИН Не надо спешить с побегом…

ПОБЕГ Бежать в Америку, в толпу, Стоять, потягивая виски, Быть неизвестным никому, И не скрывать привычно мысли. Далее...





17.04.2024 / 14:29:09
Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели
 
17.04.2024 / 10:23:49
В столице республики с большим успехом продолжается Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори". Его программу украсила новая версия оперы великого итальянского композитора Джакомо Пуччини "Богема"
 


19.04.2024 / 14:13:05
В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана с большим успехом прошло выступление Государственного симфонического оркестра Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева
 
18.04.2024 / 12:36:19
ВЕЧЕР ТОРЖЕСТВА МУЗЫКИ, ПЕНИЯ И ПОЭЗИИ.
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


18.04.2024 / 13:33:40
Поедете учиться в российский город будущего? Он есть в числе других участников выставки "Образование и профессия"
 
12.04.2024 / 14:02:19
20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте