Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
25.12.2016 / 20:45:12

Уроки культуры речи от Галины Мельниковой, Георгия Кузнецова, Давлатбека Саъдуллаева


На прошедшей  итоговой пресс-конференции с работниками СМИ Узбекистана в бизнес-центре «Пойтахт» 20 декабря 2016 года Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Узбекистане В.Л. Тюрденев и руководитель  представительства Россотрудничества в Узбекистане В.Н. Шулика говорили о важности сохранения и продвижения русского языка в регионе и о его растущем значении в деле укрепления культурного и гуманитарного  сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

Культура речи бережёт цивилизованный слой общественности от дыр, пробиваемых варварством. Автор книги "Так работают журналисты ТВ" Георгий Владимирович Кузнецов (1938-2005), один из ведущих преподавателей факультета журналистики МГУ, автор нескольких книг, учебно-методических пособий, многочисленных статей в периодической печати призывал  современных работников средств массовой коммуникации: "Будь осторожен, выбирая слово… Словом можно убить человека"[1]. Правильное пользование языком в наши дни требует от журналистов смелости и отваги, внутренних усилий сохранения высокой культуры речи. Русский язык в теле- радиоэфире сегодня не просто важен. Он обретает для молодой демократической Республики Узбекистан значимость категории общей нашей культуры и воспитанности каждого из нас.

Галина Мельникова впервые появилась на телеэкране 26 декабря 1956 года. Галина Витальевна  — диктор высшей категории,  Народная артистка Узбекистана, Кавалер ордена «Дустлик», обладательница «Медали Пушкина» и других наград.  Она была ведущей телевизионной информационной программы «Ахборот», а также вела различные торжественные мероприятия.

Галина Мельникова поделилась секретами своего неувядающего дикторского мастерства:

- Это раньше на ТВ дикторы были «говорящими голосами». Конечно, в принципе, такой подход к дикторам встречается и сейчас, и иногда даже в нашей программе. Но здесь всё зависит от индивидуальности ведущего, от его стиля освещения событий зависит восприятие этих новостей зрителям. Почему- то одну программу вы смотрите, а другую – нет. В этом разница!

Кто-то из китайских мудрецов сказал: «Выбери себе работу по душе, и тебе никогда не придётся работать». Мой случай – это моя судьба. Меня выбрали, и я выбрала. Я люблю свою работу, никогда не устаю от неё. Конечно, она не располагает к расслаблению, это постоянные заботы, проблемы, трудности –  и мне это нравится. Это настоящая жизнь, в которой без преодоления препятствий нет радости приобретения.

Культура речи, разумеется, связана с несколькими актуальными проблемами как методического, так и социально-этического характера:

- проблема адекватности формы выражения содержанию высказывания;

- эпоха информационного бума стала временем речевой агрессии, разрушающей взаимопонимание людей;

- назрели социальные основы возрождения риторики;

- в связи с персонификацией информации, огромное значение приобретает индивидуализация речи (языка, голоса, манеры повествования, интонационной выразительности);

- преодоление объективного противоречия между массовой направленностью и индивидуальным приёмом информации - один из важных критериев профессионализма теле- радиожурналиста;

- ответственность перед многомиллионной аудиторией за каждое произнесённое слово и многие другие, связанные с профессиональной культурой работников вещания.

Ясно и выразительно звучащая речь при условии выполнения требований к её содержанию и построению обеспечивает единство рационального и эмоционального воздействия на слушателей. К сожалению, "живая" прямая речь в теле- радиоэфире грешит достаточно низким уровнем массовой культуры в республике. Как справедливо заметил академик РАН Давлатбек Саъдуллаев, журналистика зачастую становится не "искусством высоких дум", а «искусством жареных фактов"[2].  Но сколько бы аналитики, подобно упомянутому автору, ни призывали к тому, чтобы "четвёртая власть" работала на "укрепление гражданского мира и развитие духовных начал", как бы всеобъемлюще они ни исследовали лингво-культурологическую категорию толерантности, речевую агрессию СМИ невозможно будет искоренить, пока не изменятся общественные нравы и реально не произойдёт духовное возрождение общества.

Об этом дефиците  добра и хорошего настроения  на экране и в жизни откровенно рассуждает Г. Мельникова:

- Когда мы работали на телевидении, то не гнались за имиджем, не было различных амплуа и разделения обязанностей. Я вела программу новостей, брала интервью у самых разных людей: актёров, политиков, космонавтов. Диктор не должен стоять на месте, он обязан постоянно развиваться, двигаться вперёд, много читать, узнавать что-то новое, стремиться самосовершенствоваться...

Дарить другим радость, позитив и добро, видеть, как близкие люди счастливы – вот это и приносит отличное настроение. По-настоящему добрый и отзывчивый человек не может быть некрасивым.

Это профессиональное кредо в настоящее время Г. Мельникова  успешно реализует в повседневной жизни и на творческих встречах с молодёжью. Кроме того, она более 20 лет занимается благотворительностью: помогает детям с ограниченными возможностями получать шанс развиваться. Для неё большое счастье – приносить  людям радость в доходчивом слове, подкреплённом делами. Свой жизненный принцип она подтверждает стихами  Сергея Острового:

 

В жизни по-разному можно жить:

В горе можно. И в радости.

Вовремя есть. Вовремя  пить.

Вовремя делать гадости.

 

А можно и так: на рассвете встать

И,  помышляя о чуде,

          Рукой обожженною солнце достать

И подарить его людям.

 

Мы на всём постсоветском пространстве вышли из философии ненасилия, взаимоуважения и интернационализма. Однако "в наши дни чрезвычайно высок уровень агрессивности в речевом поведении людей, - отмечали журналисты на пресс-конференции 20 12 16 в бизнес-центре «Пойтахт».  Необыкновенно активизировался в интернете жанр речевой инвективы, использующий многообразные средства негативной оценки поведения и личности адресата - от экспрессивных слов и оборотов, находящихся в пределах литературного словоупотребления, до грубо просторечной лексики. Все эти особенности современной устной и отчасти книжно-письменной речи - следствие негативных процессов, происходящих во внеязыковой действительности; они тесно связаны с общими деструктивными явлениями в области культуры и нравственности" (Л. Крысин)[3].

На пресс-конференции также отмечалось, что современная молодёжь почти разучилась читать. Они взрослеют и нравственно формируются на фоне устной разговорной речи, идущей из радио- телеэфира, киноэкрана, рекламных клипов и роликов в промежутке между передачами, а также с театральных подмостков и интернета.

 Так что мы пока ещё очень далеко стоим от "толерантности" не только в речевой практике, но и как этической категории: терпимости к чужой вере, обычаям и национальному менталитету, уважительному отношению к человеку и его мнению. Противоположное явление - лавинообразная американизация не только языка, но и мышления, а также стандарта поведения как раз говорит об отсутствии толерантности, так как последнее подразумевает избирательное отношение не только к иноязычной лексике, но и всей "западной" системе ценностей, культуре в целом.

Представительство  Россотрудничества в Узбекистане провело в  2016 году сто мероприятий по образованию и продвижению русского языка в регионе, в их числе трёхмесячные бесплатные курсы по обучению всех желающих русскому языку. Их цель – приобщить молодёжь  к знанию языка А.С. Пушкина  - «могучего, правдивого и свободного русского языка», чтобы каждый из его  носителей мог бы сказать вслед за И.С. Тургеневым: «Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу».

 

Гуарик Багдасарова



[1] Кузнецов Г. Так работают журналисты ТВ. - М.: МГУ, 2004. С. 299

[2]  Саъдуллаев Д. СМИ: язык, стиль, толерантность. - Т., 2005. С. 108

[3] Саъдуллаев Д. СМИ: язык, стиль, толерантность. - Т., 2005. С. 112 





Другие материалы рубрики

07.12.2016 / 18:36:04

Мероприятия, проводимые в Национальной библиотеке Узбекистана в декабре 2016 года

10 декабря в зале "Адолат" книжно-иллюстративная выставка под названием "Солнечный мой край"(Серқуёш хур ўлка), посвящённая Дню принятия Гимна Республики Узбекистан (1992); Далее...

05.12.2016 / 09:26:07

В одной из лучших гостиниц столицы "Grand Mir Hotel", прошел практический тренинг по повышению уровня обслуживающего персонала

Между такими понятиями как культура, качество и скорость обслуживания в том, или ином ресторане , можно с полным правом поставить знак объединения. Далее...

20.11.2016 / 23:10:51

Королева Елизавета II восхитилась книгой об Узбекистане

Вышедшая в этом году уникальная книга "10 причин посетить Узбекистан" издательской и медиа компании Dinara&Co взыскала самую высокую похвалу Букингемского дворца и лично самой Елизаветы II, которая ознакомилась с данным изданием, сообщает корреспондент Sputnik. Далее...

20.11.2016 / 13:04:47

Из истории книжной культуры Бухары

Археологические раскопки, проводимые на территории Узбекистана, показывают, что в древности народы, проживавшие на этой территории, имели свою письменность. Далее...

12.11.2016 / 22:15:58

Объекты культурного наследия Каракалпакстана будут внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

2 ноября состоялась встреча кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" Сарвара Отамуратова с избирателями и общественностью Республики Каракалпакстан. Далее...





28.03.2024 / 16:52:52
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хирояма завершилась фотовыставка "Шелковый путь , заполненный светом"
 
27.03.2024 / 12:32:55
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана сообщает о создании Национального павильона Узбекистана во Всемирной выставке Expo Osaka 2025
 


29.03.2024 / 11:28:42
"Дни открытых дверей" в Большом театре Узбекистана им. А.Навои украсил вокальный вечер-композиция "Мир оперных арий и дуэтов"
 
29.03.2024 / 11:18:53
Поздравляем художественного руководителя ГАБТ имени А. Навои Абдуллу Алимова с вручением нагрудного знака "Маданият ва сан'ат фидокори".
 


28.03.2024 / 14:34:38
Большой успех учеников республиканской музыкальной школы им. Успенского на Международном конкурсе юных исполнителей в Бишкеке
 
28.03.2024 / 09:56:10
Профессор Виталий Львович Мелкомини. Рыцарь служения музе искусств
 


26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 
18.03.2024 / 12:25:35
Мир волшебства Елены Макаровой
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте