Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
23.08.2017 / 11:01:38
Фестиваль индийской кухни в Ташкенте оставил самые добрые воспоминанияУзбекско-индийские отношения всегда отличаются высоким уровнем двустороннего сотрудничества, которое базируется на многовековой истории дружеских связей между нашими народами. Подписанное 25 лет назад соглашение об установлении дипломатических отношений между двумя странами способствует дальнейшему их углублению и расширению. ФЕСТИВАЛЬ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ-2017 проводился в честь Дня независимости Индии, который отмечается ежегодно 15 августа. Он был организован Посольством Индии в Узбекистане и Индийским культурным центром в Ташкенте. Я давно мечтала побывать в Индии, увидеть её культуру, попробовать национальную обычаи и традиции и многое другое, это случилось в отеле "Рамада Ташкент", расположенном в центре Ташкента. К слову сказать, август в Индии вообще богат на праздники. Так 13 августа индийцы отмечали РАКХИБАНДХАН — в этот день сёстры надевают своим братьям на руку священные повязки "ракха", призванные защитить их от злых сил, а юноша, в свою очередь, дарит своей сестре подарок и обязуется до конца жизни защищать её и покровительствовать ей. Эта повязка также означала знак выражения солидарности в период борьбы Индии за независимость. 22 августа отмечается день рождения КРИШНЫ, почитаемого как верховную и изначальную форму Бога. В Индии Шри Кришна Джанмаштами, или "индийское Рождество", отмечают уже на протяжении более чем 52 столетий! Аналог нашего Навруза - Джамшеде Навроз также отмечается в августе, прихватывая начало сентября. Почему не 21 марта, спросите вы? А потому, что это часть ещё зороастрийского празднества, их вклад в культурную мозаику индийского общества трудно оценить. В зороастризме этот праздник был посвящен непосредственно огню, который считался жизненной силой и одним из главных объектов поклонения. Вот почему перед открытием фестиваля на праздничном столе были зажжены свечи, а агарбатти, индийские палочки для благовоний, источали невероятные экзотические запахи. На больших тарелках "чини" были разложили фрукты, сладости и другие блюда — в общем должно было быть семь наименований. Посол Индии в Узбекистане Винод Кумар сердечно поблагодарил присутствующих, сказал, что основу поступательного развития межгосударственных связей составляет регулярный узбекско-индийский диалог не только на высшем уровне, но и посредством развития культурного обмена, к которому можно отнести и проведение Фестиваля индийской кухни. Он также пожелал всем здоровья, мира и успехов и предложил насладиться большой программой фестиваля. Танцевальную программу подготовила преподаватель танцев Индийского культурного центра госпожа Аштха Карлекар. Её ученицы мастерски, четко, динамично продемонстрировали ли свою программу! Мастера индийской кулинарии ресторана "Рамада Ташкент" ознакомили в это вечер гостей с блюдами Севера Индии. Сильнее всего сказалось на индийской кухне Севера влияние Великих Моголов. До сегодняшнего дня дошли такие блюда, как пулао (плов) из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок. Они же привезли с собой тандыр, да, да, наш тандыр, в которой готовят лепёшки и мясо. Существуют как острые блюда, так и "мягкие" - индийские кулинары используют более 30 видов пряностей. Особенной популярностью пользуется соус "карри" - это смесь таких пряностей, как куркума, кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех и мак. Фестиваль индийской кухни продолжится всю неделю в различных ресторанах города, специализирующихся на индийской кухне. Гости могут насладиться оригинальными блюдами, мясными и вегетарианскими, приготовленными лучшими шеф-поварами Ташкента, обучавшимся в Индии.
Раиса Крапаней
|
|