Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
10.08.2016 / 16:21:20

Путешествие в Самарканд и обратно. Или как много можно успеть сделать всего за два дня


Все началось с того, что мы – группа ташкентских друзей получили приглашение в Самарканд, на свадьбу сына нашего хорошего друга Агзама Пулатовича – Тимура. Дружно решили использовать этот шанс на полную катушку и попутешествовать в течение двух дней. Мы выехали днем раньше, в субботу, ранним утром. Не так-то легко теперь, в разгар сезона летних отпусков, купить билеты на наш великолепный поезд «Афросиаб», приобретенный «Узбекистон темир йуллари» в Испании. Но мы это сделали и приехали на железнодорожный вокзал древнего города всего за два часа с небольшим, плюс высокая скорость и комфорт, внимание молодых проводников , которые были готовы откликнуться по первому зову.

После сердечной встречи с самаркандскими друзьями на вокзале сразу отправились на местный базар и купили все необходимое, чтобы провести первые сутки на даче нашего друга Рустама и отправиться затем в путешествие по чудесному горному плато , раскинувшемуся в районе Агалыка.

Не будем подробно рассказывать о том, как там было красиво вокруг, хотя день был на редкость пасмурный и прохладный. Очень оперативно один из наших друзей, Абдулла Каршиевич, приготовил то, что он сам называет «джиз-пиз», кстати, очень вкусный, потом великолепно пожаренную по особому рецепту картошку с мясом, а потом, на вечер, чудную димламу. Но это было уже после нашего восхождения на плато, где перед нами маячили в дымке невероятно красивые горные вершины, а по пути встречались чудные горные массивы, с такими конфигурациями, что можно было только диву даваться. Ясно было одно, что это многовековые напластования. А глубоко под землей скрыто очень много тайн, наверняка они со временем будут раскрыты. Об этом мы говорили с нашими друзьями – Рустамом и Борисом Исаковичем. А впереди очень легко, пружинистыми шагами, шел еще один наш друг, Валентин, который все время фотографировал, причем двумя фотоаппаратами, чтобы было как можно лучше. Ведь у одного из них был широкоугольный объектив. И вы эти фотографии здесь видите.

 Вернувшись и вкусно пообедав, мы заглянули в соседний частный парк «Ок буйро», где все время играла музыка и, казалось, что этому празднику не будет конца. Зашли и, можно сказать, ахнули. Настолько там было красиво, по-домашнему уютно, не говоря уже о том, что весь парк утопал в зелени. А различные водные источники создавали необыкновенную прохладу… Вечером подъехали самаркандские друзья и мы, во время и после вкусного ужина, вели долгую беседу о событиях дня, о нашем маленьком восхождении , о необыкновенной истории Самарканда и его окрестностей. Потом беседа с участием нашего друга Олим-ака продолжалась вокруг костра , который мы разожгли. Он был так красив и беседа столь интересной, что долго не хотелось расходиться…На следующее утро поднялись очень рано, выпив по пиале чая, сели в наш маленький автобус и отправились на утренний свадебный плов к Агзаму Пулатовичу, в один из лучших парковых ресторанов города «Зафар», где все было, как говорится, очень впечатляюще и торжественно. А самаркандский плов был приготовлен по высшему разряду…

 


Пожелав семье нашего друга всего самого наилучшего, а молодым большого счастья, мы поспешили выполнять намеченную программу далее. Перешли дорогу и оказались в 3-этажном здании Государственного музея истории культуры Узбекистана. Его работники позаботились о том, чтобы эта экскурсия была и очень интересной, и запоминающейся. И вот, что здесь мы узнали. Весь этот трехэтажный комплекс входит в структуру Самаркандского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника . Он основан еще в 1896 году. С 1978 по 2010 гг. Музей истории культуры Узбекистана располагался в здании, примыкающем к площади Регистан. В 2010 году переехал в помещение бывшего Дома политпросвещения по улице Улугбека, которое было отлично отремонтировано. И теперь зайти сюда, пройтись по его многочисленным залам, соприкоснуться с интереснейшей историей этого края одно удовольствие. Торжественное открытие музея на этом новом месте состоялось 1 сентября 2014 года.
В фондах более 250 тысяч уникальных экспонатов, имеющих особую культурную и историческую ценность. Здесь бережно хранятся ювелирные украшения эпохи бронзы, зороастрийские оссуарии и предметы культа, шахматы VIII века, несколько тысяч оригинальных полотен выдающихся узбекских художников начала XX века, а также документальный фильм Малика Каюмова «Вскрытие гробницы Амира Тимура». Он был снят накануне Второй мировой войны, в 1941 году.

Мы видели во время экскурсии отличную коллекцию древней и средневековой керамики, металла и стекла, а также ганчевого декора. В фонде Музея истории культуры Узбекистана около 30 тыс. монет государств Центральной Азии, Причерноморья, Древней Греции и Древнего Рима. В этнографической коллекции около 20 тыс. предметов национальной одежды, золотошвейных изделий, ковров периода XIX-XX веков. Здесь же можно увидеть чеканные ножи и металлическую посуду народных мастеров. Сердечно поблагодарив работников музея за отлично проведенную экскурсию, мы отправились на следующую и не менее впечатляющую. Нас ждали уже в небольшой мастерской, где по старинной технологии изготавливают знаменитую самаркандскую бумагу. И здесь тоже есть своя история, о которой стоит рассказать.

Выделывать бумагу по древним китайским рецептам в Самарканде начали в 8 веке, а в начале 9 века производство писчей бумаги стало важной отраслью ремесленничества. По мнению специалистов, ремесленники Самарканда в течении тысячи лет выделывали лучшую в мире бумагу, которая обладала гладкой поверхностью, прочностью , а главное - поглощавшую мало чернил. Большинство арабских и персидских рукописей выполнены именно на самаркандской бумаге. Ее сырьевой основой служила кора шелковицы – тутового дерева, растущего в Средней Азии на всем протяжении Великого шелкового пути. Этот сорт бумаги отличался характерной шелковой поверхностью и приятным нежно-охристым оттенком, менее утомляющим глаза при чтении контрастной черно-белой вязи старинного каллиграфического письма. В начале 19 века начавшиеся междоусобные войны , вторжения джунгаров(калмыков) и иранских войск вызвали в регионе жесточайший экономический кризис. В результате центр по производству бумаги переместился в Коканд. Несмотря на более чем скромное количество и качество выпускаемой продукции, эта отрасль просуществовала здесь только до начала 20 века и потом была утрачена.

 Возрождение производства и получение бумаги стало возможно только после того, как в 1995 году, по решению ЮНЕСКО, в Кагане прошла международная конференция, посвященная сохранению исторических памятников. Тогда было уделено особое внимание и вопросам развития древних народных ремесел , в том числе прозвучало предложение возродить в Узбекистане средневековое бумажное производство. И такая задача практически решена. Как это было сделано и как это делается сейчас, мы узнали во время поездки затем в кишлак Конигил, где и создана эта совершенно удивительная мастерская , основателями которой стали мастера-керамисты . 


Когда приезжаешь сюда, то сразу попадаешь в тенистое пространство довольно большого зала отдыха для гостей , зарубежных туристов. Он срублен из крепких пород здешних деревьев . Стен нет, потому много воздуха, а на 5-метровой высоте есть деревянная крыша, которая защитит от солнца и дождя. Чтобы перевести дух, нам сразу принесли зеленого чая с парвардой…

Когда уехала группа иностранных туристов, наступила наша очередь и нам показали весь процесс получения бумаги . Подробности в интервью, которое дал человек, который и явился инициатором возрождения технологии самаркандской бумаги, председатель Ассоциации «Конгил-Мерос» Зариф МУХТАРОВ:
– После конференции в Кагане я задумался над тем, как решить эту проблему. Стал детально изучать необходимую литературу , в музеях и библиотеках знакомился с письменными источниками того времени . Потом были долгие экспериментальные поиски. Некоторые подробности получения бумаги удалось узнать после прочтения знаменитого «Бабур-наме». Как вы здесь видите сейчас, самые тонкие побеги шелковицы срезаются с наступлением первых заморозков . С них счищается кожура и отделяется комбий - мягкий пористый слой , который после долгой просушки снова замачивается и кипятится несколько часов. Образовавшаяся волокнистая масса тщательно измельчается деревянными палками по старинной технологии до образования тончайших нитей.

  

Затем этот материал снова растворяется в воде , процеживается через тончайшее сито, и образовавшиеся на нем листы осторожно отжимаются, высушиваются на солнце. В завершение поверхность бумаги шлифуется морской раковиной на гладком мраморе.

После знакомства с производством, по приглашению Зариф-ака, мы зашли в небольшой зал готовой продукции. И здесь было что посмотреть. Перед нашим взором предстали самые различные виды бумаги, готовой к употреблению, весьма оригинальные тюбетейки, различные куклы и даже декоративные яйца по типу знаменитых яиц Фаберже, сделанные мастером Мухтаровым, и многое другое. Приобретя различные сувениры из самаркандской бумаги, полные самых различных впечатлений, распрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы отправились на железнодорожный вокзал, снова сели в наш безукоризненный поезд «Афросиаб» и отправились домой, в Ташкент, завершив таким образом свою, такую насыщенную событиями, двухдневную поездку в Самарканд.

 

БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ





Другие материалы рубрики

01.08.2016 / 18:39:20

Презентация книги "10 причин посетить Узбекистан" прошла в Лондоне

В Лондоне состоялась презентация коллекционного издания - книги "10 причин посетить Узбекистан". Она проходила во время летнего приема в Посольстве Узбекистана в Великобритании. Мероприятие, посвященное этому событию, а также туристическому и гастрономическому потенциалу нашей страны, посетили большое количество гостей, среди которых были ... Далее...

24.07.2016 / 12:59:03

THE GUARDIAN: вас надо обязательно посетить Узбекистан, особенно КАРАКАЛПАКСТАН

Богатое историко-культурное наследие Узбекистана, его роль в формировании и развитии Великого шелкового пути, способствовавшего значительному прогрессу в мировой цивилизации, вызывают особый интерес влиятельной британской прессы. Далее...

07.07.2016 / 22:17:24

В КНР пройдут бизнес встречи между туристическими компаниями Узбекистана и Китая

С целью развития сотрудничества в сфере туризма между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой, а также для привлечения большего потока туристов, НК "Узбектуризм" при содействии Посольства Республики Узбекистан в Пекине и Генерального консульства в Шанхае ведет работу по организации деловых встреч в гг. Пекин и Шанхай в августе 2016 года. Далее...

26.05.2016 / 22:26:34

Самарканд – Самара: 10 лет вместе

26 мая 2016 года исполняется десять лет со дня подписания в Самаре Соглашения "О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией городского округа Самара (Российская Федерация) и Хокимиятом города Самарканда (Республика Узбекистан)". С тех пор Самара и Самарканд являются городами-партнёрами. Далее...

13.05.2016 / 14:30:31

Китай вытеснил Испанию со второго места в списке стран с самыми большими доходами от туризма

Испания уступила Китаю вторую позицию в мире по доходам от туризма, опустившись на третье место в рейтинге, который возглавляют Соединенные Штаты Америки. Таковы предварительные данные за 2015 год, распространенные Всемирной туристской организацией (OMT). Далее...





13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 


18.04.2024 / 13:33:40
Поедете учиться в российский город будущего? Он есть в числе других участников выставки "Образование и профессия"
 
12.04.2024 / 14:02:19
20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте