Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
20.09.2018 / 22:07:11

Исхаковы: главная тема - кино!


Не перестаю удивляться плодотворной деятельности членов семьи Исхаковых. За последний год мне удалось побывать на нескольких мероприятиях - показах фильмов, созданных совместно Джасуром и Мастурой, их сыном Сардором, презентациях книги главы семьи "Сны о старом Ташкенте". Она вызвала большой интерес у читателей. Кроме того, они часто бывают в школах, показывают детям свои картины, в которых нашла отражение история нашей страны, судьбы людей, проживающих в Узбекистане. Зачастую эти произведения восполняют пробелы в школьном и вузовском образованиях. Их фильм "Дети войны", снятый в 2010 году, актуален сегодня как никогда. Он повествует о тех, кто в годы Второй мировой войны оказался в эвакуации в Ташкенте, найдя здесь не только кров и кусок хлеба, но и людей, ставших на всю жизнь родными и близкими, делившими с приезжими все трудности военного времени.

Так, на одном из таких мероприятий Исхаковы с удивлением сообщили, что дети, оказывается, не знают, какое участие в войне принял узбекский народ. Выросло целое поколение, считающее, что последняя мировая войны не имела к ним никакого отношения.

- К счастью, ситуация меняется, - сказал Джасур Исхаков, на встрече, состоявшейся в Ташкенте в канун 22 июня, где демонстрировался их фильм "Дети войны". Автор этих строк впервые видел картину. Кадры хроники и рассказы ее героев производят сильное эмоциональное впечатление. Люди делились воспоминаниями о своем прошлом простым, доступным языком. Так откровенными бывают в семейном кругу, в разговоре с близкими людьми. Остается только догадываться, какую громадную работу проделали авторы фильмы, чтобы герои им доверились, поведав самые сокровенные воспоминания.

По словам одной из героинь картины, эвакуированных в Ташкент на железнодорожном вокзале забирали к себе домой узбекские семьи.

- У нас была многодетная семья, мама беспокоилась, что по этой причине мы останемся на перроне. Уже всех разобрали. Пошел дождь. Беспокойство усилилось. Вдруг мы увидели немолодого мужчину. Он подошел и спокойно сказал: "У меня тоже много детей. Значит, не пропадем".

Беспристрастная статистика гласит, что в годы войны в Узбекистан было эвакуировано около полутора миллионов человек, и все они были приняты в семьи, нашли в них кров, хлеб и заботу.

- Как та война не имеет к нам отношения? - воскликнула после просмотра одна из участниц встречи. - В нашей семье не вернулись с фронта четверо! И вслед за ней могут повторить эти слова многие другие.

Непросто сложилась прокатная судьба фильма "Дети войны". Несмотря на многочисленные награды различных международных фестивалей и конкурсов, он так и не был показан по узбекскому телевидению. Авторам предлагали сделать изменения - вырезать немало кадров хроники, убрать рассказ о памятнике семье кузнеца Шамахмудова, в годы войны усыновившего шестнадцать сирот самых разных национальностей. Джасур Исхаков ответил на такие предложения твердым "нет!". И оказался прав! Памятник, который показан в фильме на момент съемок находился где-то на окраине города, неухоженный, начинающий разрушаться. Ныне он возвращен на прежнее место, вернулось и название станции метро, где монумент расположен - "Дружба народов".

Старший сын и соавтор

Сорежиссером, оператором и продюсером фильма "Дети войны" стал старший сын Исаковых - Сардор, который ныне является директором частной киностудии». Он профессиональный кинематографист, в 1993 году окончил экономический факультет ВГИКа по специальности: экономика кино и телевидения, менеджер производства и реализации аудиовизуальной продукции.

Прежде чем стать во главе студии, несколько лет работал в Телерадиокомпании Узбекистана, где организовал молодежную телепрограмму «Коктейль+» и выступил в ней в качестве продюсера и ведущего.

Сардор Исхаков снял как режиссер, оператор и продюсер документальный фильм «Столица дружбы и тепла», который рассказывает о восстановлении Ташкента после землетрясения 1966 года. В 2012 году посол России в Узбекистане В. Турденев наградил создателей фильма специальной премией Правительства Российской Федерации «За вклад в развитие Дружбы народов». Еще одной работой Сардора, получившей широкую известность и признание, стала документальная кинолента «Акромия – прерванный путь». Она рассказывает об истоках возникновения религиозного экстремизма в Узбекистане, о трагических событиях 2005 года в Андижане. Этот фильм занял 2 место на фестивале «Единение» (Москва), а также 2 место на фестивале «ДетективФест» (Москва).

"Сны о старом Ташкенте"

Здесь же на встрече писатель Джасур Исхаков поделился с ее участниками, большинство из которых его добрые друзья, хорошей новостью - рассказ "Леди Гамильтон", вошедший в сборник "Сны о старом Ташкенте", опубликован в очередном номере московского литературного журнала "Дружба народов", о котором хорошо знают представители старшего поколения.

Говоря об этой стороне творческой деятельности Д. Исхакова, хочу привести пару примеров популярности его книги, свидетелем которых была лично. В одном из книжных магазинов города при мне спрашивали этот сборник, а в полиграфической организации автор, желающий отпечатать свое произведение, упомянул "Сны...", обсуждая с партнером будущую обложку книги. Значит, знают и читают!

Надо сказать, рассказы из этого сборника действительно читаются на одном дыхании. Наверное, потому что они о людях, которых мы знаем или знали, соседях по дому, коллегах по работе. Многих героев уже нет в живых, но уверена, что бабушки и дедушки нынешней молодежи вполне могли лично знать их или слышать о них от своих знакомых. И конечно, главное действующее лицо всех без исключения историй, рассказанных писателем, это наш любимый город, каким запомнило его старшее поколение жителей, и каким, увы, уже никогда никто не увидит. Разве только в своих воспоминаниях или снах.

Осуществленная мечта

Со своей яркой внешностью младшая из детей Исхаковых - дочь Эльсевар вполне смогла стать актрисой кино.

Папа, как отмечают дети, часто брал их с собой на съемки фильмов, в которых участвовал. Так что этот мир она знает изнутри. Особое впечатление на ребенка оказала работа художника по костюмам картины "Прощай, зелень лета!", где Джасур Исхаков выступил вместе с режиссером фильма Эльером Ишмухамедовым соавтором сценария. Эльсевар тогда поразила тщательность З. Насыровой, с которой та подбирала героям костюмы. Вероятно, это определило судьбу девчонки. Она закончила Театрально-художественный институт на отделении художника театральной декорации. И связала свою жизнь с кино.

У Э. Исхаковой большой послужной список, состоящий из 40 фильмов, в которых она была художникам по костюмам. Режиссеры буквально стремятся заполучить талантливую девушку в свой проект. Она работала в картинах молодых узбекских режиссеров «Хавфли бурилиш», «Бегоналар» - реж. М. Ахунова, «Утов», «Тельба», - А. Шахобиддинова, «Чашма» - Е. Туйчиева, «Охота для настоящих мужчин», фильме-сказке «Приключения в стране Чатранга» (в тандеме с художником по костюму Д. Мирзахмедовой), «День истины» - реж. Д. Исхакова, «Осмон якин» - Тимура Мусакова.

И еще Эльсевар - великолепный модельер. В ноябре 2007 года участвовала в международном фестивале «Неделя моды и дизайна», проходившем в Ташкенте, где представила коллекцию одежды в номинации «Underground». Коллекция произвела большое впечатление на специалистов и любителей моды. Мне удалось увидеть несколько костюмов из нее. Построенные на контрасте черного и белого цветов, выполненные в довольно жестком молодежном стиле, эти модели удивительным образом не скрывают женственности, а наоборот ее подчеркивают.

На Третьем международном кинофестивале «Творческий полет», проходившем в Ташкенте, за костюмы в фильмах «Севгинатор», «Юрта», «Небо рядом», Эльсевар получила приз «Лучший художник по костюму».

Эльдор: " Музыкой можно заниматься, не будучи профессионалом"

Единственный ребенок Джасура и Мастуры Исхаковых, чья профессиональная деятельность не связана с кино, это Эльдор. Он врач, научный руководитель НИИ гематологии и переливания крови взрослых гематологических отделений. Кандидат медицинских наук. Главный онкогематолог Минздрава Республики Узбекистан.

- Хотя я не работник искусства, как папа, мама и брат, сестра, но вырос в атмосфере общения с именитыми людьми, внесшими большой вклад в развитие культуры и искусства Узбекистана, - отмечает Э. Исхаков. - Без ложной скромности могу сказать, что мои родители из этой плеяды. Было время, когда хотел посвятить свою жизнь творчеству - с детства увлекался музыкой, сочинял, научился играть на нескольких музыкальных инструментах. Даже думал связать свою жизнь с исполнительским искусством, созданием музыкальных произведений. Но потом понял, что музыкой можно заниматься, не будучи профессионалом. Многим людям с другой специальностью занятия музыкой нисколько не мешают, а даже обогащают их духовно.

- Что для вас медицина?

- Это один из видов искусства, ювелирное искусство, абсолютно творческая профессия. Творческий подход в этой профессии очень помогает. Работа с больными - сложное дело. Надо быть одновременно психологом, уметь разбираться в человеческих душах, проникнуть туда и взять нужную информацию. Для чего? Для того чтобы помочь больному. В тяжелых ситуациях невозможно действовать по шаблону. Помимо врачевания занимаюсь педагогикой - преподаю врачам свой предмет, обучаю их, читаю цикл лекций. Полученные навыки помогают. Мои родители, закончившие театральный институт, мне говорили: "Чтобы владеть аудиторией, нужно придерживаться определенных постулатов, без которых удержать внимание людей невозможно. Есть такой предмет - актерское мастерство, риторика, умение владеть вниманием людей".

Уроки родителей очень помогали и помогают мне в профессиональной деятельности. Я считаю, что серьезные научные вещи нужно говорить просто, чтобы человек смог понять и запомнить. Надо использовать разные навыки - приводить случаи из жизни, какие-то интересные исторические факты, анекдоты. Юмор тоже должен присутствовать! Здесь во многом помогли родители - они мне это говорили!

К каждому больному тоже нужно свой подход. Все люди разные. Кто-то угрюмый, кто-то серьезный, кто-то так окунулся в свою болезнь, что его невозможно отвлечь. Он находится в постоянном стрессе. Больных, в которых удается вселить оптимизм, намного легче лечить, чем тех, кто полностью в болезни растворились. Если человек находится в таком состоянии постоянно, то не ест, не спит, думает только о том, что скоро уйдет в мир иной. Его невозможно вылечить, даже если в принципе вылечить можно.

- А чудеса случаются, когда безнадежные выздоравливают?

- Бывают люди, которые наслушавшись рассказов, что болезнь не излечима, готовятся умирать. Отец одной моей пациентки однажды сказал, что заберет свою дочку, объяснив свой поступок так: "Лучше она дома умрет, чем здесь". В ответ я попросил дать мне шанс: "Забрать всегда успеете! Попытаюсь полечить". У девочки была лейкемия. Прошло 12 лет. Ее удалось спасти. Она вышла замуж, сейчас имеет двоих детей. Если бы тогда ее отпустили, она бы умерла. И таких случаев немало.

Я очень благодарен родителям за то, что они воспитали нас на принципах, что нельзя быть подлым, нечестным, некультурным. Человек, обладающий внутренней культурой, никогда не обидит, не обманет, не сделает подлость. Родители сами такие люди, и они попытались в нас вложить качества, которыми обладают. И делали это своим примером.

Поговорим о кино...

Еще один из совместных проектов Джасура и Мастуры Исхаковых - авторская программа "Поговорим о кино" на радиостанции "Классик FM".

- Даната Давроновапригласила нас в передачу "Поэтическая акварель" читать стихи, отмечает М.Исхакова. - Мы прочитали. И вдруг она говорит, что открывает новый проект и хотела бы, чтобы в нем профессионалы рассказывали о кино. Предложила подумать о названии программы и ее формате. Решили назвать просто - "Поговорим о кино". Начали с истории возникновения кинематографа вообще. Подняли материалы, книг у нас по этой теме немало, да и в интернете сейчас любую информацию отыскать можно. Одним из первых героев нашей программы стал Чарли Чаплин - основатель немого кино. Зачастую темы приходили вдруг, например, при просмотре фильма, увидев актера на экране. Создано передачи о многих деятелях кино. В их числе - Инна Макарова, Камара Камалова, Туган Режаметов, Наби Ганиев, Марьям Якубова, многие другие.

- Вы совместно пишите тексты?

- То, что ближе Джасуру, героев, которых знает, пишет он полностью, о тех героев, где информацию нужно в интернете искать - мои тексты, а также тексты о тех кинематографистах, о которых я делала передачи, работая на радио. Мы стараемся писать простым, живым языком, чтобы людям было интересно и не утомительно слушать, а также, чтобы наша аудитория включала все возрастные категории, начиная от детей до пожилых, которым - счастье послушать о кумирах их молодости, о любимых фильмах.

- Когда я слушаю вашу программу, всегда вспоминаю знаменитый "Театр у микрофона", собиравший около радиоприемника во второй половине двадцатого века миллионы людей...

- Я проработала почти 20 лет на радио. И возвращение в радиоэфир стало для меня огромным счастьем. Занимаясь подготовкой каждой из передач, обговариваем музыку, она у нас обязательно звучит. Прежде чем сделать запись, изучаем время, в котором наш герой жил. Важно, чтобы звукорежиссер тебя понимал. Мы иногда звоним ему и благодарим. Мы написали передачу, а она получилась намного лучше, чем ожидалось. Потом мы стали использовать фрагменты из кинокартин.

- Насколько мне известно, Вы с супругом учились вместе?

- Наше знакомство оказалось случайным. Я училась в театральном институте, его привели в середине семестра. Сначала он поступил в архитектурный институт. Отец Джасура был против того, чтобы сын занимался искусством. Он говорил: " В искусстве человек всегда будет зависеть, ты будешь все время кому-то что-то доказывать, не будешь свободным человеком.". Сын послушался советов отца, но потом все равно оказался в театральном. Я была единственной девочкой на режиссерском курсе, и как всегда, со мной рядом было свободное место. Педагог английского языка указала на него.

- И это решило вашу судьбу?

- Именно так и случилось. Я тогда увидела его пушистые ресницы, длинные локоны волос! (Улыбается) Наша жизнь - трудная, но интересная нашла отражение в моих воспоминаниях " Я начинаю новую страницу…", которая недавно вышла в свет из печати.

 

Надежда Степанова,

фото из архива семьи Исхаковых

От автора: Книгу М. Исхаковой "Я начинаю новую страницу… " можно приобрести в «Книжном мире» около ЦУМа и магазине "Китоб олами" напротив старой Консерватории, а также книжных отделах торговой сети Korzinka.uz. Кроме того, 14 сентября 2018 года в Национальной библиотеке Узбекистана состоится ее презентация.

Газета «Мир новостей. Узбекистан» от 12 сентября 2018 года





Другие материалы рубрики

20.09.2018 / 09:27:49

В санатории "Бустон" и лечат хорошо, и о культурно-массовых программах не забывают

Вместе с Баирой Азизовной Парсаи, кандидатом наук, мы решили начало осени 2018 года посвятить укреплению своего здоровья в одном из наших узбекских "курортов" - в санатории Бустон. У нас с ней родственная профессия (врачи-окулисты) и общее убеждение, что эффективность лечения во многом зависит от настроя и настроения пациента, от его душевного комфорта и способности видеть вокруг себя прекрасное. Далее...

16.09.2018 / 14:50:30

Уоррен Баффет - самый щедрый благотворитель в истории

Этот консервативный и прижимистый в личных тратах человек в настоящее время является крупнейшим из современных инвесторов, миллиардером, имеющим второе по размеру состояние среди граждан США. На март 2018 года оно оценено в более чем в 100 млрд. долларов. Далее...

09.09.2018 / 15:20:57

Сергей Довлатов о жизни

Довлатов часто говорил, что считает себя не писателем, который "пишет о том, во имя чего живут люди", но рассказчиком, повествующим о том, "как живут люди". Далее...

06.09.2018 / 14:13:03

Встречи в литературно-музыкальном клубе "Майсара", в музее С. Юдакова, становятся все более интересными и значимыми

И это происходит вроде как само собой – непосредственно и спонтанно, но весомо и содержательно. А так и бывает при хорошем руководителе, сумевшем правильно выбрать людей и поддержать их творческие идеи и проекты. А надо сказать, что за творческими плодами, которые представляют к обсуждению члены клуба – большой и упорный труд, нередко многолетний... Далее...

03.09.2018 / 19:35:59

В ташкентском книжном пассаже "Китоб олами" прошло новое заседание "Клуба 55+". Вниманию собравшихся был представлен документальный фильм "Большое сердце Ташкента"

В этот вечер здесь смотрели завоевавшую широкую известность картину "Большое сердце Ташкента", созданную на ташкентской студии "Фаввора-фильм"... Дилором Орифовна Умарова, руководитель проекта "Клуб +55": Все то, что сделано и показано в этом фильме, это огромный труд... Абдурахман Худайберганов: Мы посмотрели очень хороший и очень нужный фильм... Далее...





29.03.2024 / 11:28:42
"Дни открытых дверей" в Большом театре Узбекистана им. А.Навои украсил вокальный вечер-композиция "Мир оперных арий и дуэтов"
 
29.03.2024 / 11:18:53
Поздравляем художественного руководителя ГАБТ имени А. Навои Абдуллу Алимова с вручением нагрудного знака "Маданият ва сан'ат фидокори".
 


28.03.2024 / 14:34:38
Большой успех учеников республиканской музыкальной школы им. Успенского на Международном конкурсе юных исполнителей в Бишкеке
 
28.03.2024 / 09:56:10
Профессор Виталий Львович Мелкомини. Рыцарь служения музе искусств
 


25.03.2024 / 22:05:37
С 6 апреля 2024 года авиакомпания Uzbekistan Airways увеличивает количество регулярных рейсов по маршруту Ташкент-Минск-Ташкент.
 
20.03.2024 / 11:31:24
По инициативе Узбекистана 2027 год будет объявлен Международным годом устойчивого и жизнестойкого туризма
 


26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 
18.03.2024 / 12:25:35
Мир волшебства Елены Макаровой
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте