Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
03.11.2018 / 22:16:34

"Коронуй меня, осень, листвою багряной и пламенной…": 79-ый День рождения Александра Файнберга отметили в ахматовском музее


Стихи Александра Файнберга и романсы на его тексты в течение двух часов, не умолкая, звучали в «Мангалочьем дворике А. Ахматовой» первого ноября 2018 г. за день до официальной даты – 79-летия со дня рождения народного поэта Узбекистана (1939-2009).

На встречу с Инной Глебовной Коваль – вдовой поэта — собрались не только ташкентские любители поэзии, но даже гости из Киргизии, в которой не раз приходилось бывать Александру Файнбергу, топографу, по его первой специальности, и большому поэту по его жизненному призванию. Путь к народному признанию был тернист и долог: об этом откровенно рассказала И.Г. Коваль.

Александр Файнберг родился второго ноября 1939 года в Ташкенте, куда его родители переехали из Новосибирска в 1937 году. На бывшей улице Жуковской  прошло его детство. После выпуска из семилетней школы Александр Файнберг поступил на учёбу в Ташкентский топографический техникум. После окончания техникума служил в армии в Таджикистане. Затем окончил Ташкентский университет (ТашГУ, ныне Национальный университет Узбекистана имени М. Улугбека), где учился на заочном отделении журналистики филологического факультета и работал в студенческой многотиражке «Ташкентский университет». Там он познакомился и близко сошёлся с журналистом Инной Коваль, помогшей ему не без трудностей издать первую книгу стихов «Велотреки» в 1965 году. В квартире Файнбергов сохранился уникальный экземпляр  этого поэтического сборника с шутливым автографом автора: «Инне, милой  моей Инне Коваль: «Всё-таки мы их обманули» и ниже добавлена строчка: «Пляши всю ночь, сумасшедший дождь!» и подпись с датой: «Саша. 23. 3. 65 г.».  Это и было началом их совместного созидательного пути, подарившего  миру пятнадцать поэтических сборников (включая посмертно вышедший двухтомник, составленный  и отредактированный автором).

Большой интерес представляет также проза А. Файнберга, с которой пока ещё мало знакомы читатели. Им были переведены на русский язык газели и поэмы Алишера Навои. Блестящий переводчик Файнберг открыл русскоязычному читателю произведения многих современных узбекских поэтов. В Москве издана поэма Эркина Вахидова «Восстание бессмертных», а в Ташкенте — сборник «Лебединая стая» — переводы стихов Абдуллы Арипова, Рустама Мусурмана,  Хосият Рустамовой, Сирожиддина Саида и Омона Матчана. В этот неюбилейный День рождения поэта —  второго ноября 2018 г. —  его друзья и соратники по поэтическому цеху, председатель СП Узбекистана  Сиражиддин Саид и  Рустам Мусурман навестили  И.Г. Коваль. Они ещё раз выразили свою любовь и благодарность  Александру Файнбергу, раздвинувшему  их читательский круг благодаря его  переводам, остающимися лучшими из лучших. Секрет этого мастерства узбекские поэты видят в том, что Александр Аркадьевич переводил их своим любящим и чутким сердцем брата, единомышленника, земляка.

Примечательно, что стихи самого поэта переведены на узбекский язык и изданы в сборнике «Чигирь». В стихах Файнберга много искромётного юмора. В поэме «Струна рубайата» А. Файнберг так  живописно и вкусно описал чайхану с  обязательным в меню царским блюдом – узбекским пловом, что нельзя читать без улыбки и восхищения эти строфы. Его стихотворения печатались в журналах «Смена», «Юность», «Новый мир», «Звезда Востока», «Новая Волга» и в периодике зарубежных стран: США, Канады и Израиля. Тиражи отдельных книг («Прииск» и другие), — заметила Инна Коваль, — достигали десяти тысяч экземпляров в нашей огромной  стране.

А.А. Файнберг был членом Союза писателей Узбекистана и в течение нескольких лет руководил в Ташкенте семинаром молодых писателей Узбекистана. В 2009 году поэт А.А. Файнберг Указом Президента России награждён Пушкинской медалью. Этой высокой награды он удостоен за большой вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией и сохранение русского языка и русской культуры.

Поэта любят в нашей стране, на его авторских вечерах  были всегда аншлаги. Во всех уголках залов в полной тишине был слышен его тихий хрипловатый, цепляющий за душу голос. С особым трепетом он относился к творческой молодежи, с его легкой руки открылась дорога в большую литературу для многих начинающих поэтов.

Каждый выступавший  на вечере  в ахматовском клубе-музее не только читал выбранные им самим  стихи любимого поэта, но и старался выразить своё  отношение к нему. Директор «Мангалочьего дворика» Альбина Витольдовна  Маркевич  выделила важнейшие свойства лирической поэзии Файнберга: его мужественную нежность, добрый юмор и самоиронию. Она так восторженно относилась к поэту, что до сих пор гордится  шутливым прозвищем «Шипокляк», которым её наградил Александр Файнберг.

Галина Козлова, Валентина Показанец выбрали для декламации патриотические стихи А. Файнберга о Ташкенте военных лет – городе спасения для тысяч беженцев во время Второй мировой войны («Ташкент. 1943», «1943» и др.). Ирина Парамонова читала стихи о любви и лирические посвящения А. Файнберга Инне Коваль: «Сентябрь»,  «5-ый проезд Жуковского».  Елена Васильева-Чеботарёва отметила в избранных стихах  Файнберга из сборника «Прииск», который ей подарил поэт-бард Степан Балакин в 2009 году, спиралевидную композицию. Посредством этого необычного построения стиха автор с нарастающей эмоциональной силой упорно задаёт вопросы читателю и  сам за них  искренне отвечает иногда вопросом-утверждением. В качестве примера она артистично и проникновенно прочитала наизусть четыре любимых стихотворения, словно адресованных, по её признанию, ей самой: «Не ценою ли слезы красиво поём? / Не от зуба ль гюрзы шрам на сердце моём? / Не от злых ли костров бьётся пламя строки? / Не от свиста ль ветров на душе сквозняки? / Или песнь хороша от златого вина? / Или смерть не страшна, потому что одна? / Иль на звёздном плато скрыта наша руда? / Не ответит никто ни за что никогда»; «Минарет» (Зачем ты полон гордыней нелюдимой веков минувших столб сторожевой?/ Скажи мне, кто обжёг тебя жарою и краскою покрыл неистребимой? / Чей в небесах тебя тревожит клич? / Кого ты видишь в небесах нетленных? / Чей цепкой кровью спаян твой кирпич?/ Чьих глаз лазурь течёт по этим стенам?)  — и другие, не менее таинственные и одухотворённые прозрения в стихах, в которых Саша дышит, он в них живой.

Олег Бордовский с благоговейным трепетом прочитал своё  посвящение  А. Файнбергу «Уходят поэты — стихи остаются». Он  жил по соседству с великим поэтом, был знаком с ним и с благодарностью встречал всяческую поддержку своему позднему стихотворному увлечению. Автор этих строк  рассказала свою историю побратимства с поэзией А. Файнберга со школьных лет и представила публике стихотворения А. Файнберга: «Звезда над вечными снегами / горит в глубокой тишине»; «Зло воюет с добром. / Вековая игра…», отрывок  из «Прощальной поэта» (Коронуй меня, осень, / Листвою багряной и пламенной. / У закатных озёр / Ты, лесов благородная нация, / полыхни мне рябиной, / отпразднуй мою коронацию. / Небосвод голубой, / принимай без суда. Окрыли. /  Мне прощенье – любовь, / — храм единственный не на крови. / Здравствуй, высшая власть! / Знаки звёзд над кайлом полумесяца. / Коромыслом зажглась, / запылала Большая Медведица…) и своё посвящение ему: «Созвездие Скорпиона».

Лауреат фестиваля авторской песни «Чимганское эхо», композитор-исполнитель  Геннадий Арефьев задушевно исполнил несколько романсов на стихи А. Файнберга, нашедшие признание у автора стихов ещё при его жизни. Ирина Кепанова представила  публике большое количество чёрно-белых копий документальных фотографий из интернета и охотно прокомментировала отснятые в них  различные  биографические моменты Александра Файнберга, оживившие в памяти и воображении меняющийся образ взрослеющего поэта и его близкого окружения на протяжении его жизни.

Все участники и слушатели импровизационной программы в честь 79-летия Александра Файнберга поблагодарили А.В. Маркевич и И.Г. Коваль за то, что вот уже почти десять лет после ухода народного поэта в вечность память о нём наполняется живым дыханием поэта благодаря вот таким творческим встречам: «Мы счастливы, — говорили ахматовцы, — потому что слова очевидцев «времени Файнберга»  бальзамом стекали на души и позволяли жить с поэтом одним воздухом и верить в торжество духа  над смертью». 

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

27.10.2018 / 00:08:13

Поэтические вечера состоялись в Джизаке

По приглашению Джизакского государственного педагогического института им. А.Кадыри группа русскоязычных поэтов Ташкента 19 октября приехала в Джизак на поэтическую встречу со студентами факультета иностранных языков. Далее...

08.10.2018 / 11:34:08

Обычный сентябрьский вечер в музее композитора С. Юдакова

Обычным сентябрьским вечером, не предвещавшим никаких сюрпризов, мы по традиции собрались за круглым столом в музее-квартире С. Юдакова. Далее...

01.10.2018 / 13:26:19

Улицкая о Дине Рубиной: восхищаюсь ее мужеству и таланту

Писательница Людмила Улицкая поздравила с юбилеем Дину Рубину, с которой она дружит уже много лет. Далее...

25.09.2018 / 20:39:15

Снова о Мастуре Исхаковой. "Я открываю новую страницу…": семейная сага

Прошла уже неделя после презентации этой книги Мастуры Исхаковой в Национальной библиотеке им. А.Навои, но до сих пор не могу забыть, как это было. Один за другим подходившие к микрофону друзья и коллеги, журналисты и писатели сердечно, от всей души благодарили автора за такую интересную, впечатляющую книгу. Далее...

21.09.2018 / 10:45:02

Литературный вечер к 95-летию Расула Гамзатова в РЦНК в Ташкенте

19 сентября 2018 года в Российском центре науки и культуры состоялся Литературный вечер, посвященный 95-летию поэта Расула Гамзатова "Я буду вечно молодым…". Далее...





27.03.2024 / 12:32:55
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана сообщает о создании Национального павильона Узбекистана во Всемирной выставке Expo Osaka 2025
 
22.03.2024 / 15:06:37
"С тобой, Навруз, мир светом озарится!", так называется новый впечатляющий вернисаж, который открыт в Центральном выставочном зале (ЦВЗ) Академии художеств Узбекистана
 


26.03.2024 / 12:27:37
Ташкент-Бишкек. Мосты дружбы . Недавние гастроли артистов ГАБТа им. А. Навои в столице Кыргызстана стали событием в культурной жизни дружественной страны
 
24.03.2024 / 12:44:54
В Большом театре Узбекистана им. А. Навои снова был аншлаг. Многочисленную публику накануне очень порадовал вечер итальянской музыки "Три тенора"
 


28.03.2024 / 09:56:10
Рыцарь служения музе искусств
 
19.03.2024 / 20:38:02
КОМПОЗИТОР СУЛЕЙМАН ЮДАКОВ. КОРИФЕЙ
 


25.03.2024 / 22:05:37
С 6 апреля 2024 года авиакомпания Uzbekistan Airways увеличивает количество регулярных рейсов по маршруту Ташкент-Минск-Ташкент.
 
20.03.2024 / 11:31:24
По инициативе Узбекистана 2027 год будет объявлен Международным годом устойчивого и жизнестойкого туризма
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте