Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
29.08.2023 / 11:11:01

Первая в истории нашей общины


В минувшем феврале доктор Лилия Исхакова призвала к созданию академической библиотеки, в которую были бы собраны книги и другие носители информации об истории, культуре традициях и современной жизни бухарских евреев во всем мире. Этот призыв прозвучал в ее докладе на форуме деятелей культуры общины, который прошёл в рамках работы съезда Всемирного Конгресса бухарских евреев. Инициативу доктора Исхаковой поддержал главный редактор The Bukharian Times, координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады Рафаэль Некталов. Рафаэль провел ряд встреч с руководителями Конгресса и лидерами нашей общины. Так, в Конгрессе, на самом высоком уровне было принято решение поддержать проект.

- Доктор Лилия Исхакова и что же произошло дальше?

- Совсем недавно, на базе института исследования еврейских общин Кавказа и Центральной Азии при Ариэльском университете была открыта академическая библиотека, посвящённая нам – бухарским евреям. К слову, впервые в истории нашей общины и, в принципе, впервые в мире.

- Объясните пожалуйста нашим читателям, почему важно, что такая библиотека открылась именно при университете?

- Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, чем отличается академическая библиотека от библиотеки обычной. Ведь они служат разным целям и аудиториям, из-за чего у них есть ряд отличий. Например, главная цель академической библиотеки - поддержка образовательных и научных потребностей студентов, преподавателей и исследователей. В академической библиотеке акцент сделан на научные, профессиональные и специализированные материалы. Именно в академической библиотеке вы можете найти академические журналы, научные публикации, специализированные книги и исследования, часто в очень узких областях. Кроме того, академическая библиотека предоставляет специализированные услуги, такие как доступ к научным базам данных, помощь в исследованиях и написании научных работ и так далее.

- Хорошо, в разнице разобрались, но тогда объясните, что дает нашей общине именно университетская академическая библиотека?

- Многое, например, статус, место на научной карте мира, узнаваемость. Эта библиотека станет важной частью кафедры истории, которая предоставит студентам университета познакомиться ближе с нашей общиной. Далее, именно академическая библиотека станет важным источником и подспорьем для ученых из местных и зарубежных университетов, которые занимаются как историей еврейских общин, так и мировой историей. А отсюда, как следствие, докторские диссертации, научные конференции. Думаю, не стоит объяснять, зачем все это надо. Просто нет другого пути для того, чтобы с помощью научного инструментария, а не по-дилетантски, изучать историю бухарских евреев и сохранить ее для наших далёких потомков. И я рада, что большая группа известных и уважаемых людей поняла важность нашего проекта и дала ему «зеленую улицу».

Давайте поблагодарим этих людей, кто они?

С большой радостью сделаю это. Академическая библиотека была создана потому, что важность этого проекта оценили ректор ариэльского университета профессор Альберт Пинхасов, профессор Голда Ахиезер, координатор Давид Калантаров, президент Всемирного конгресса бухарских евреев Леви Леваев, главный редактор The Bukharian Times, координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады Рафаэль Некталов, генеральный директор конгресса рав Иегуда Блой,  директор конгресса в США рав Залман Звулунов.

Вы забыли назвать еще одно имя…

- Правда? Какое?

- Инициатор проекта, сотрудник научно-исследовательского института имени Вейцмана в Реховоте, доктор Лилия Исхакова.

- Не возражаю. Добавьте. Но, поверьте, для меня важнее другое. Библиотека начала работать и к нам уже поступают книги о семейных династиях, книги профессиональных историков, фотографии, артефакты, письма и дневники. Спонсоры начинают поддерживать бюджет на приобретение книг о бухарских евреях, которые были изданы в частном порядке, другими музеями и университетами. В настоящее время мы находимся в процессе переговоров с Кнессетом Израиля о выделении гранта на развитие этой академической библиотеки. Есть желающие поддержать разработку учебной программы по преподаванию истории бухарских евреев на университетском уровне на основе материалов нашей Академической библиотеки. Несколько профессоров из-за рубежа также проявили интерес к сотрудничеству с библиотекой для продолжения своих исследований в области истории.

- Хорошее начало, но вот что бы мне хотелось понять. Ведь у некоторых ученых или просто бухарских евреев имеются солидные собрания или коллекции книг и артефактов, связанных с историей общины…

- Слово «частные» здесь ключевое. Эти коллекции находятся в чьем-то доме и, следовательно, не доступны академическим исследователям и историкам. Наша коллекция доступна для всех посетителей библиотеки и будет также доступна в цифровом виде онлайн: книги, рукописи, фотографии, артефакты будут доступны всего в нескольких кликах. Мы хотим создать всестороннюю коллекцию ресурсов о бухарской истории, культуре и искусстве, которая поможет запустить исторические исследования нашей богатой истории и, наконец, подчеркнет наш вклад в современную историю мирового еврейства. Без нашей истории глобальная история евреев не будет полной.

- Это очень амбициозный и важный проект. Я уверен, что наши читатели поддержат эту библиотеку и, с радостью посетят ее.  Я с нетерпением жду новостей о развитии этого нужного и важного для общины проекта. Желаю удачи, Лилия! 

- Спасибо за пожелания. Хочу обратиться к читателям газет «Менора» и The Bukharian Times, к бухарским евреям во всем мире. Присылайте нам свои материалы, книги, рукописи, артефакты, фотографии в печатном или цифровом формате и ваши семьи и фамильные династии войдут в историю нашего народа. Все, что поступит, будет каталогизировано, и станет предметом изучения. Вы можете связаться с нами по адресу asia.research@ariel.ac.il

Ответы на вопросы записал Леонид Елизаров

Комментарий редакции: Ариэ́льский университет (ивр. ‏אוניברסיטת אריאל בשומרון‏‎) — израильский университет, расположенный в городе Ариэль в Самарии на Западном берегу реки Иордан. Основанное в 1982 году учебное заведение проделало путь от небольшого колледжа к университету, в котором в 2023 году обучалось и было занято научными исследованиями свыше 15 тысяч студентов и работало около 500 штатных профессоров-преподавателей. Кампус университета объединяет все слои израильского общества — евреев и арабов, светских и религиозных, уроженцев страны и репатриантов — и студентов из стран диаспоры. На базе университета действует института исследования еврейских общин Кавказа и Центральной Азии. Ректор университета – представитель нашей общины, профессор Альберт Пинхасов, родившийся в 1972 году в городе Наманган.

На снимках: Лилия Исхакова, профессор Голда Ахиэзер, Ариэльский университет





Другие материалы рубрики

28.08.2023 / 20:36:27

Сегодня 28.08.2023 г. Государственную научную медицинскую библиотеку Министерства здравоохранения Республики Узбекистан посетила японская делегация из Университета искусства и культуры Сидзуока, Япония, г. Хамаматсу

Цель визита: знакомство с редкими уникальными рукописными изданиями, находящиеся в фонде ГНМБ Далее...

28.08.2023 / 15:33:24

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана объявляет об открытии Республиканской детской библиотеки

31 августа 2023 года состоится долгожданное открытие Республиканской детской библиотеки. Реставрационные работы по проекту петербургского архитектурного бюро Ludi Architects длились с 2020 года. Далее...

28.08.2023 / 10:13:39

Сотрудники Русского дома в Ташкенте приняли участие в проведении экзамена по русскому языку (сочинение) в филиале ВГИКа.

Среди тех, кто проходил последнее испытание на пути к студенчеству, был и наш соотечественник Александр Веселов. "Я решил попробовать свои силы в режиссуре, ведь первое творческое образование у меня уже есть - я окончил Театральную академию в Петербурге по специальности "актер театра и кино". Очень рад, что удалось дойти до последнего тура в таком именитом вузе, как ВГИК. Далее...

24.08.2023 / 10:20:49

Горькая, невосполнимая утрата.

23 августа Ташкент был потрясен печальной вестью. Ушла из жизни Гавхар Вахидова – Гавхар Ахадовна Вахидова. Совсем недавно в клубе Клуб "Интеллектуал" была творческая встреча с этой яркой, интересной, талантливой женщиной. И это был поистине незабываемый вечер. Мы ее оценили по достоинству, мы ее полюбили. Далее...

18.08.2023 / 11:05:01

Наш Клуб "Интеллектуал" вновь и вновь заявляет о себе. Мы хотим знать больше о нашей истории, родном крае, его лучших людях , истории культуры, искусства и литературы

На дворе все еще жара, но мы решили не делать перерыва на лето и продолжать работу. Ведь каждый раз у нас новые темы для обсуждения, новые встречи с нашими лучшими спикерами и оживленный обмен мнениями о том, что узнали и увидели в нашем клубе. Далее...





25.02.2024 / 19:04:04
В Большом театре Узбекистана им. А.Навои начался традиционный Международный фестиваль оперы и балета, организованный при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана
 
24.02.2024 / 11:47:00
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на март 2024 г.
 


26.02.2024 / 09:55:29
Узбекистан и Великобритания обсуждают вопрос создания фильма о Захириддине Мухаммаде Бабуре
 
22.02.2024 / 18:11:59
Обсуждено производство национальных сериалов
 


24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 
20.02.2024 / 14:31:47
Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте