Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
18.04.2024 / 13:33:40

Поедете учиться в российский город будущего? Он есть в числе других участников выставки "Образование и профессия"


В Ташкенте прошел первый день выставки “Образование и профессия”. В ней принимает участие почти 30 российских вузов, а общее число экспонентов — более 100. О том, что там происходит и с кем можно познакомиться - в репортаже PLOV.PRESS.

Сразу скажем, что выставка уже наработала имидж, не случайно партнером стало представительство Россотрудничества в Узбекистане. Она также проводится при поддержке Агентства по делам молодежи и Министерства дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан.

В Ташкенте она проходит 17-18 апреля, а далее возможность познакомиться с вузами своей мечты будет у молодежи регионов страны.

Выступая на сегодняшнем открытии, руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Ирина Старосельская , отметила, что в рамках программы бюджетных квот на обучение в российских вузах уже прошли отбор 800 юных узбекистанцев, которые приступят к учебе в предстоящем сентябре. Однако, как показал конкурс, желающих получить образование в РФ гораздо больше и такая выставка — прекрасная возможность сделать свой выбор и узнать как можно больше из первых рук.

В Узбекистане талантливая современная молодежь, которая чтит свои традиции и одновременно стремится в будущее”,— отметила Ирина Старосельская.  

Среди высших образовательных учреждений России на выставке представлены громкие звучные имена. Но начать знакомиться захотелось с такого интересного вуза, как Университет Иннополис.

Как рассказала менеджер по приему иностранных абитуриентов Вероника Быстрова, университет находится в Иннополисе — самом молодом городе России, который расположен в примерно в 40-ка километрах от Казани — столицы Татарстана.    

Многие называют наш Иннополис городом будущего. Мы готовим только IT-специалистов — программистов, разработчиков робототехников. Обучение ведется на русском и на английском языках”, — рассказала специалист.

Интересно, что у этого вуза есть гибкая система грантов. Так, при 100% гранте студент обучается совершенно бесплатно и также имеет гарантированное рабочее место, где он проработает 2 года после окончания вуза. Ну, если понравится — может, конечно, и больше. То есть вопрос с трудоустройством решен. Дело в том, что Иннополис — это такой IT-город, где действуют более 330 компаний-резидентов, причем все это — ведущие IT-компании России.

Соответственно, рабочие места уже на выходе имеют большинство студентов. В грантовую систему входят не только стопроцентные гранты, но и семидесятипроцентные и меньше. Время отработки, естественно снижается.

Это совершенно официальная работа. В итоге у нас ребята на выходе получает не только диплом государственного образца, но и опыт работы от одного до двух лет у передовых IT-компаний из числа резидентов Иннополиса. При этом многие ребята, конечно, работают онлайн, то есть удаленно. Поскольку это IT-специальности, то они, как правило, позволяют работать онлайн и не находиться обязательно в Иннополисе”, — раскрывает все тонкости Вероника Быстрова.

Она также добавила, что студенты из Узбекистана стабильно поступают в Университет Иннополис каждый год. А действует он уже 12 лет.

К тому же многие студенты уже со второго курса начинают подрабатывать. Вуз этому не мешает, если, конечно, эта подработка не мешает главному — углубленному обучению профессии. А хорошие айтишники, как известно, сегодня всем нужны.

Нельзя было пройти и мимо стенда Казанского федерального университета на ташкентской выставке. Он хорошо известен узбекистанцам, судя по тому, что на его различные направления ежегодно поступают до 1 тысячи студентов из нашей страны.  Этот масштабный вуз популярен среди молодежи СНГ, в том числе среди наших стран-соседей по региону Центральной Азии.

Дело в том, что под крышей Казанского федерального университета действует целый ряд институтов в самых различных направлениях.

Как рассказала Румия Мустафина — Ведущий специалист отдела организации приема абитуриентов приемной комиссии КФУ, у узбекистанцев очень популярны Институт фундаментальной медицины (в частности, лечебное дело, стоматология), Институт информационных технологий (программирование), Институт вычислительной математики, Институт международных отношений (в том числе, регионоведение, востоковедение). Очень интересуются студенты возможностями нового Института искусственного интеллекта, робототехники, системной инженерии, который организован только в этом учебном году на базе Инженерного института.

То есть КФУ имеет широкий спектр возможностей для получения профессии, у нас 18 институтов, начиная с гуманитарных, юридического и заканчивая институтами физики, математики, геологии. Сегодня КФУ, который отмечает в этом году 220 лет своего основания, является очень широкопрофильным вузом”, — с гордостью говорит Румия Мустафина.

Основные праздничные мероприятия по случаю юбилея намечены правительственным постановлением на ноябрь, но уже проходят различные встречи и акции, посвященные торжественной дате.

Так что новые студенты станут свидетелями интересных событий. А поступить в КФУ, как оказалось, можно и дистанционно. Сначала через социально-образовательную онлайн-систему “Буду студентом” прикрепляются все необходимые документы и подаются в электронном виде. Затем дистанционно можно пройти вступительные экзамены. Исключение составляет Институт фундаментальной медицины и биологии, куда вступительный экзамен проводится только очно.

“А по всем остальным направлениям, находясь непосредственно в Узбекистане, абитуриенты могут подать документы в электронном виде, дистанционно сдавать экзамены, следить, что происходит и какой к нам конкурс и таким образом поступать в КФУ. Сайт “Буду студентом” — это социально-образовательная система, которая сегодня уже открыта и для иностранных граждан, желающих подать заявление на поступление к нам”, — завершила свой рассказ представитель Казанского федерального университета.

Привлек интерес и такой российский участник образовательной выставки, как Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК).

Это современное название вуза с почти 70-летней историей. Ранее он назывался Сибирский институт советской торговли. Расположенный в знаменитом Новосибирске университет является одним из трех вузов, учрежденных Центральным союзом потребительской кооперации (Москва). Два других расположены соответственно в столице России и Белгороде. В эту систему ведомственных образовательных учреждений также входят более 50 колледжей потребительской кооперации во многих городах РФ.

Мы всегда были экономическим университетом, по этой направленности идем и дальше. Традиционно гордимся своим торгово-технологическим факультетом, то есть кузницей таких кадров, как технологи пищевых производств, в том числе, переработки и хранения сельхозпродукции. Это большая группа экономических специальностей. Наши выпускники —  это экономисты и менеджеры, специалисты в области торгового отдела и товароведы, эксперты качества продукции и товаров”, — рассказала в беседе начальник отдела продвижения рекламы СибУПК Людмила Гейцман.

То есть специальности, насколько востребованные, настолько и престижные. Если остаются сомнения, то вспомните интерес к маркетплейсам и прочим современным новинкам. Как в них работать, также научат в Сибирском университете потребительской кооперации.

Сегодня мы все больше стремимся к развитию такого направления или профиля, как цифровая экономика. Затем идет визуалистика, рекламоведение, веб-дизайн или цифровая визуализация любой услуги и товара. Наши студенты в курсе всех современных тенденций”.

Вуз продвигает и дистанционную форму обучения. Здесь уже 12 лет практикуют полный цикл дистанционного образования как бакалавриата, так и магистратуры. Кстати, эта форма популярна у студентов из Узбекистана.

Рассказывать об участии вузов РФ в этой выставке можно долго и обстоятельно. Но всему хорошему когда-то приходит конец. А завершить рассказ хотелось бы таким вузом, как Университет мировых цивилизаций имени Владимира Вольфовича Жириновского. Основанный знаменитым политиком 25 лет назад, сегодня этот университет еще больше расширил свои направления. Здесь следуют заветам Жириновского, что хорошее образование должно помочь молодому человеку в главном — научиться создавать свое будущее. Об этом поведала Светлана Михайлова — начальник отдела по работе с абитуриентами, ответственный секретарь университета.

Сегодня здесь учатся будущие специалисты по международным отношениям и экономике, информатике и дизайну, лингвистике и политологии. А также, конечно, психологии и юриспруденции.

Студенты наши, в частности, проходят практику в Государственной думе.  Выпускники Университета мировых цивилизаций имени Жириновского очень востребованы, особенно политологи, юристы, специалисты по рекламе и связям с общественностью. Многие работают после получения диплома в ведущих компаниях”, — отметила Светлана Михайлова.

Выставка стала прекрасной возможностью для молодежи узнать все тонкости обучения в общении с представителями вузов.

Добавим, что в числе участников выставки вузы Узбекистана, России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Германии, Турции, Италии, Польши, Литвы, Индии, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура, Канады и США.

 

Источник: plov.press





Другие материалы рубрики

12.04.2024 / 14:02:19

20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно

Тотальный диктант – ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной. Далее...

08.04.2024 / 11:41:03

Между национальными библиотеками Узбекистана и Катара будет налажено сотрудничество

Посол Узбекистана Ашраф Ходжаев встретился с директором Национальной библиотеки Катара Хамадом Аль-Кувари. Далее...

06.04.2024 / 15:42:38

30 марта в зале библиотеки А.Навои состоялась очень содержательная презентация на тему : "Противодействие коррупции в Узбекистане: история и приоритеты"

Члена Клуба "Интеллектуал" - не только люди состоявшиеся в своей профессии, достигшие хороших результатов в своей деятельности. Они делают много полезного нужного для нашего общества. К тому же, еще и прекрасные спикеры! 30 марта в зале библиотеки А.Навои состоялась очень содержательная презентация на тему : "Противодействие коррупции в Узбекистане: история и приоритеты". Спикером была уважаемый член клуба - НАДИРА ЗИКРИЛЛАЕВА Nadisha Zikri. Далее...

03.04.2024 / 10:44:44

В клубе "Наше родословие" состоялся показ документального фильма "Спасенные в Ташкенте", созданного на студии "Фаввора-фильм". Он получил высокую оценку зрителей

Этот клуб все чаще и чаще в последнее время заявляет о себе. В его составе становится все больше и больше уважаемых людей, которых живо интересуют вопросы истории и современности, наши земляки, которые сделали много хорошего и в мирное время и в годы войны. Об этом рассказывает и фотовыставка , которая встречает всех, кто приходит в зал Ташкентской и Среднеазиатской Епархии, где состоялся показ нашего фильма "Спасенные в Ташкенте". Далее...

01.04.2024 / 12:58:12

Новое заседание клуба "Интеллектуал", состоявшееся в минувшую субботу, 30 марта с.г. оказалось разделено на две части – стационарную и выездную.

Вначале послушали двух очень хороших спикеров выступивших с совершенно различной тематикой. В начале очень талантливый человек и специалист высокого уровня Хуснутдин Мухсинович Усманов, пишущий под псевдонимом Хуснут Мухамадьен, рассказал о себе и своей новой книге, которая называется "Случайные революции. Закат Туркестана". Далее...





18.05.2024 / 17:13:49
17 мая 2024 года в Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие выставки, посвящённой Международному дню музеев - "Искусство восприятия искусства"
 
17.05.2024 / 14:37:25
Совсем недавно в зале Музея Урала Тансыкбаева с большим успехом проходило открытие выставки известного художника, академика Российской Академии Художеств Виктора Апухтина "Я так вижу..." Следующий творческий вечер состоялся в Самарканде
 


11.05.2024 / 10:22:10
Спектакль "ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА", посвященный 180-летию со дня рождения великого русского композитора Николая Андреевича РИМСКОГО-КОРСАКОВА.
 
08.05.2024 / 10:37:58
В Большом театра Узбекистана имени Алишера Навои отметили 40-летие премьеры балета композитора Улугбека Мусаева "Томирис" в постановке народного артиста Узбекистана Ибрагима Юсупова
 


02.05.2024 / 16:35:40
Фестиваль "Бойсун Бахори" ("Байсунская весна") Узбекистан
 
10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте