Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.03.2022 / 12:20:43

Терроризм имеет негативное воздействие на права человека


Терроризм имеет воздействие на права человека и это является одним из основных факторов, обусловивших значительные усилия, направленные на борьбу с терроризмом. Это отметил  в своем выступлении на состоявшейся в Ташкенте международной конференции.

Международная конференции высокого уровня на тему «Региональное сотрудничество стран Центральной Азии в рамках Совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН» состоялась 3-4 марта 2022 года.

Доклад А. Саидова, первого заместителя Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директора Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, прозвучал на IV секционном заседании «Обеспечение всеобщего уважения прав человека и верховенства права в качестве фундаментальной основы борьбы с терроризмом».

«Терроризм оказывает реальное и прямое влияние на права человека и имеет серьезные последствия для права на жизнь, физическую неприкосновенность и свободу. Кроме того, это дестабилизирует правительства, поэтому представляет собой угрозу безопасности и миру, а также угрожает социальному и экономическому развитию, тем самым мешая людям пользоваться своими правами человека. Преступления, совершаемые террористическими группами, являются нарушением прав человека, на которые имеет право человек», - было отмечено в выступлении.

Подчёркивалось, что Республика Узбекистан сформировала и укрепила национальный потенциал в сфере борьбы с угрозой терроризма и (насильственного) экстремизма на международном, региональном и двустороннем уровнях. 

Узбекистан - один из активных участников борьбы с международным терроризмом. Республика поддержала принятие Глобальной антитеррористической стратегии ООН и ратифицировала 14 международных конвенций и протоколов по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

В стране принят ряд нормативно-правовых актов, касающихся противодействия экстремизму и терроризму. Это, прежде всего, законы: «О противодействии экстремизму» (2018 г.), «О борьбе с терроризмом» (2000 г.), «О борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения» (2004 г.).

«В настоящее время, Узбекистан считает приоритетом в борьбе с экстремизмом и терроризмом профилактические меры, а не борьбу с его последствиями. Так, реализуемая в Узбекистане Стратегия по борьбе с терроризмом направлена на искоренение причин зарождения и распространения, устранение условий, способствующих активизации террористической деятельности, дерадикализации лиц, склонных к экстремизму и терроризму», - отметил А. Саидов.

Было также подчёркнуто, что несмотря на отказ от жестких силовых мер, Узбекистан находится среди самых безопасных стран мира. В новом «Глобальном индексе терроризма» за ноябрь 2020 года среди 164 государств Узбекистан занял 134 место и вновь вошёл в категорию стран с незначительным уровнем террористической опасности.

Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека

 





Другие материалы рубрики

25.02.2022 / 17:43:35

USAID поддерживает правовой анализ стратегических реформ в Узбекистане

25 февраля 2022 года в Ташкенте состоялась конференция "Правовая поддержка стратегических реформ: итоговый анализ и новые вызовы", организованная Министерством юстиции Республики Узбекистан. Далее...

18.02.2022 / 14:13:46

Творческая встреча ученых, посвященная великому наследию Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура

Творческая встреча ученых в Генеральном консульстве Узбекистана в г. Санкт-Петербурге, посвященная великому наследию Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура. Далее...

10.04.2020 / 14:11:40

Незабываемые встречи в Ташкенте. Роберт Рождественский. Он спрашивал, почему мы платим гонорар за интервью…

На дворе времена борьбы с коронавирусом… Страна заботится о своих гражданах. Медики настойчиво говорят – сиди дома. Что делать, сидим… О многом вспоминается в эти дни... В этот раз расскажу о встрече с поэтом, чье имя навсегда вошло в память миллионов наших земляков, граждан бывшего Союза, – Робертом Ивановичем Рождественским... Далее...

08.04.2020 / 19:28:08

Незабываемые встречи в Ташкенте. Композитор Сулейман Юдаков. Записывая своей рукой основные паспортные данные, в разделе "особые приметы" он написал – веселый…

Так сложилась моя жизнь, что с юных лет мне посчастливилось находиться в непосредственной близости с Сулейманом (Соломоном) Юдаковым... Далее...





25.02.2024 / 19:04:04
В Большом театре Узбекистана им. А.Навои начался традиционный Международный фестиваль оперы и балета, организованный при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана
 
24.02.2024 / 11:47:00
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на март 2024 г.
 


26.02.2024 / 09:55:29
Узбекистан и Великобритания обсуждают вопрос создания фильма о Захириддине Мухаммаде Бабуре
 
22.02.2024 / 18:11:59
Обсуждено производство национальных сериалов
 


26.02.2024 / 17:24:26
23 февраля 2024 года в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры прошёл отчетный концерт Башкиро-Татарского культурного центра Дуслык Юнусабадского района.
 
19.02.2024 / 13:07:09
В Узбекистане широко отмечается китайский новый год. Этому событию уже был посвящен целый ряд значимых мероприятий у нас в Ташкенте
 


24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 
20.02.2024 / 14:31:47
Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте