Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.03.2018 / 10:18:34

Ташкент вновь становится центром международной политики. 26 марта 2018 г. в столице республики начинается Международная конференция по Афганистану


Накануне в Пресс-центре Ташкентской конференции по Афганистану - "Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие" состоялась Панельная сессия по обсуждению культурно-гуманитарного и образовательного сотрудничества между Узбекистаном и Афганистаном. В ней приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители министерств и ведомств, других общественных и аналитических учреждений. Открывая сессию руководитель Пресс-центра, Пресс-секретарь конференции Шерзодхон Кудратходжаев сказал, что в последнее время наблюдается активизация связей между Узбекистаном и Афганистаном в культурно-гуманитарной сфере, в частности, обмена делегациями. Потому речь должна идти о конкретных примерах, перспективах узбекско-афганского сотрудничества. Один из самых важных из них- назначение в мае 2017 года специального представителя Президента Узбекистана по Афганистану.

Этим вопросам уделили особое внимание в своих выступлениях депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Кодир Жураев и Акмалжон Умирзаков. Делегация во главе с заместителем директора Академии наук ИРА М.Афзали приняла участие в международной научно-практической конференции, посвященной великим историческим личностям и ученым в Самарканде, в мае 2014 года. 12-15 марта 2016 года делегация РУ посетила город Герат, благоустроила территорию мавзолея Алишера Навои и отреставрировала мавзолей Камолиддина Бехзода. Об этом, результатах проделанной практической и научной работы на Панельной сессии рассказал председатель Международного общественного фонда имени Бабура – Закиржан Машрабов.

В рамках заседания глав государств СНГ 7 июня 2017 года в Астане 1-саммита по науке и технологиям Исламской организации сотрудничества от 10 сентября были проведены встречи президентов двух стран. В том же году в рамках визита в нашу республику делегации во главе со специальным представителем президента Афганистана по развитию связей со странами СНГ Ш.Коргаром были достигнуты договоренности по сотрудничеству в сфере высшего образования. В октябре 2017 года делегация во главе со специальным представителем Президента РУ по Афганистану И.Иргашевым побывала в городе Газна и обсудила вопросы реставрации мавзолея Абу Райхона Беруни. В соответствии с правительственным постановлением, в ноябре 2017 года вблизи Термеза создан специальный образовательный центр со всеми условиями для подготовки специалистов - граждан Афганистана.

На сессии особое внимание уделено сотрудничеству в научно-образовательной сфере. В частности, представлена информация о деятельности недавно открытого Образовательного центра по обучению афганских граждан при Министерстве высшего и среднего специального образования в Термезе. Основной задачей центра является подготовка кадров в различных направлениях, а также переподготовка и повышение квалификации афганских специалистов. В январе 2018 года состоялась официальная церемония открытия этого Центра и первые 96 афганских граждан прибыли в Сурхандарьинскую область, начат процесс их обучения. Представители Афганистана активно участвуют в проводимых в нашей республике различных международных научно-практических и культурных мероприятиях. Так, афганские артисты регулярно участвуют в международном музыкальном фестивале "Шарк тароналари" в Самарканде. Обо всем этом шла речь в выступлениях ректора Ташкентского Государственного Института Востоковедения Абдурахима Маннанова, профессоров кафедры ирано-афганской филологии этого вуза Рахманходжи Иномходжаева, Ахмадкула Куранбекова.

Связи между двумя странами укрепляются и поэтапно развиваются по всем направлениям деятельности. Об этом, роли и значении предстоящей важной политической акции в Ташкенте мы беседовали с модератором сессии, руководителем Пресс-центра и Пресс-секретарем конференции Шерзодхоном КУДРАТХОДЖАЕВЫМ.

- Сегодня мы можем говорить о том, что Ташкент практически готов к проведению предстоящей международной конференции по Афганистану. Что вы можете сказать об уровне проведения этого международного форума, о чем пойдет разговор конкретно?

- К запланированной на 26-27 марта конференции шла длительная и очень тщательная подготовка. Правительством Узбекистана, Министерством иностранных дел проделана очень большая работа, чтобы она прошла на высоком организационном уровне. Ожидается приезд около 300 гостей из 20 стран. Среди них немало весьма авторитетных политиков и государственных деятелей. Для обеспечения достойного информационного обеспечения и создания хороших условий для прессы Президентом было дано поручение организовать Пресс-центр и обеспечение его работы возложено на Международный Пресс-клуб.

С 23 марта здесь мы провели 6 Панельных сессий и 6 пресс-конференций не только о текущем положении дел в Афганистане, вопросах мирного урегулирования. Мы также говорили об истории Афганистана, узбекско-афганских отношениях, истории афганского вопроса, который существует почти 40 лет, какие были приняты мировым сообществом усилия по мирному урегулированию. Также мы уделили большое внимание вопросам существования афганского государства и аспектам существования афганского конфликта, того, как сто лет назад Афганистан оказался в центре игры некоторых сверхдержав и как Узбекистан и его лидер видят решение этого вопроса.

- Какие конкретные цели поставлены?

- Мы очень надеемся, что ташкентская конференция станет важным шагом в урегулировании этого вопроса. Это не разовое событие. В Узбекистане должна быть разработана платформа, которая возможно станет началом большого пути, потому что за один год такие проблемы не решаются.

- В чем проявляется такая большая заинтересованность Узбекистана в решении этого вопроса?

- У узбеков есть хорошая пословица, "если у соседа все будет хорошо, значит и у вас тоже будет хорошо". Спокоен сосед, спокоен ты. Узбекистану очень важно, чтобы в Афганистане был мир. Находясь в самом центре Центральной Азии, мы граничим с 4 странами, 6 страна – Афганистан. Для наших соседей и для нас очень важно, чтобы в Афганистане, от которого нас отделяет только Амударья, царили мир и покой. Второе. Узбекистан заинтересован в развитии с ним торгово-экономических отношений. А для этого там нужна стабильность. За последний год наш товарооборот составил 617 миллионов долларов. Мы поставляем очень много текстиля, очень много сухофруктов. Еще очень много товаров Афганистан у нас закупает, у наших соседей и партнеров.

Мир и спокойствие в Афганистане позволят Узбекистану кратчайшим путем выйти к океану. Это очень важно. Те пути, которые мы используем, они очень дорогие. И если мы кратчайшим путем выйдем через Афганистан и Пакистан к тихоокеанским  портам. Тогда  во многом гораздо более эффективно можно будет  решать наши вопросы экспорта и импорта. И Китай имеет очень большую заинтересованность в решении этих вопросов. Это поможет и другим крупным азиатским странам решать более успешно все эти вопросы.

Я надеюсь, что посетители вашего сайта будут держать руку на пульсе этой конференции и узнают для себя немало очень интересного.

 

                                                                                                                                             БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 

                                                                                                                                               





Другие материалы рубрики

25.03.2018 / 23:30:35

Первая научно-популярная лекция "Особенности развития средневековых и современных городов. Культура взаимодействия"

В Государственном музее искусств Узбекистана 28 марта 2018 года с 16.00 до 18.30 состоится первая научно-популярная лекция "Особенности развития средневековых и современных городов. Культура взаимодействия" в рамках проекта "Мировые цивилизации - прошлое, настоящее и будущее". Далее...

25.03.2018 / 22:59:50

Размышление об истории фотографии

Фотография – это одно из самых великих изобретений человечества. Слово фотография (от греческого фото – свет, граф – рисую, пишу) – означает рисование светом. В это изобретение вложен труд ученых многих поколений разных стран мира. Далее...

25.03.2018 / 00:03:26

В Ташкенте стартовал международный велопробег по маршруту "Ташкент-Шымкент", посвященный "Году Узбекистана в Казахстане"

Этот увлекательный турнир проводится по инициативе Акимиата г.Шымкента при поддержке Посольства Казахстана в Узбекистане. Центром спортивного праздника дружбы двух народов стало новое величественное здание Посольства Казахстана в Ташкенте по улице Абая. Для участия в нем прибыла делегация гостей из приграничного Узбекистану казахского региона. Далее...

24.03.2018 / 23:45:46

Обеспечение мира и стабильности – залог региональной безопасности

24 марта с.г. в Пресс-центре Ташкентской конференции по Афганистану "Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие" (26-27 марта 2018 г., Ташкент) состоялась панельная сессия для проведения дискуссий о важности обеспечения безопасности и стабильности в Афганистане и его включения в торгово-экономические, транспортные и энергетические процессы в регионе. Далее...

24.03.2018 / 23:18:15

Open Spring – Moviy bahor. Уже скоро большой музыкальный праздник в столице

Организаторы Open Air и Open Music компании "SOTHIS AEGIS" и "Uz Congress" представляют новый проект Open Spring – Moviy bahor, где зрители проведут незабываемые мгновения в атмосфере музыки, гармонии и ярких эмоций. Далее...





17.10.2021 / 13:58:50
В театре "Ильхом" состоялась премьера спектакля по пьесе российского драматурга Ивана Вырыпаева "Людка" (Женечка Палехова). Вот, что пишет в связи с этим завлит театра Анастасия Прядкина
 
11.10.2021 / 19:18:58
В Ташкенте пройдёт Вечер современной российской и зарубежной хореографии. В его программу войдут постановки фестиваля Context. Diana Vishneva, а также выступление прима-балерины Дианы Вишнёвой
 


13.10.2021 / 14:37:00
Фильм "Хайрат" ("Прощай, сценарист") режиссера З.Мусакова был показан в январе этого года в "Узбеккино". Зрителями были журналисты, блогеры, писатели, поэты, режиссеры, студенты. И вот, что я могу об этом сказать
 
13.10.2021 / 14:25:23
В рамках прошедшего в Ташкенте международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового Пути" были представлены две картины известного армянского режиссера-документалиста Арсена Аракеляна
 


15.10.2021 / 23:26:08
Осенние мотивы
 
05.10.2021 / 18:03:23
Служение музыке (размышление о выходе в свет памятного сборника, посвященного творчеству и личности замечательного дирижера, народного артиста Узбекистана, профессора Захида Хакназарова)
 


29.09.2021 / 17:13:33
Обсуждены проблемы и перспективы развития туризма в странах ШОС
 
22.09.2021 / 19:31:12
В продолжение темы. В Нукусе прошла международная археологическая конференция "Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием".
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте